本文へ

心からこどもを褒めたい

レス12
(トピ主 5
041
子供
はじめまして。よろしくお願いします。 30代主婦3歳と0歳の息子がいます。こどもを褒めることができません。 褒めることが良いということはさかんに言われていて知っているので、褒めようとする努力はしていますが、とってつけたような褒め方になってしまいます。 素直にすごい、と思ったときはもちろん「わ!すごいじゃん!」と素直に言葉が出ますが、小言のほうが圧倒的に多いです。 長男は軽度発達障害で療育に通っています。同年代の子と比べてできることが圧倒的に少ないです。日々、え?こんなこともできないの?とがっくり来ることは多々あれど、心からすごい!と思えることは正直少ないです。 その子の特性も理解しているつもりだし、そういう子は特に叱ることはなるべく少なく沢山褒めるべきだということも、医師にも言われて「わかって」はいます。 頭ではわかっていてもできません。心からすごいと思えていないからだと思います。 いとこの親(おじ)が昔から自分の子どもをすごく褒める人で、本人にも褒めちぎっていましたが、本人がいないところでもよく「子ども自慢」をしていました。 私は親に褒められたことがほぼないので、そのおじさんがとても不思議だったし「自慢じいさんだな~」と思っていました。 でもそのいとこたちは皆立派に自立した大人になっています。医者になった人もいます。皆自分に自信があるように見えます。 そのおじさんは医者になってほしくて「わざわざがんばって褒めていた」のではなく、心から「うちの子すごい」と思っていたから自然とそういう言葉が出ていたのだと思います。 そのくらいナチュラルに子どもを心から褒めたいです。「なんでこの子はできないの」という思いを取っ払いたいです。 その子をなんとか成長させようと躍起になるよりも自分の考え方を変えたいです。それが意外と難しくて…どうかアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

すごいよ

041
だよん
赤ちゃんだった時を思い出す。 寝返りさえうてない生き物だったんだよ。 それから考えたら、今のお子さんすごいでしょ? 私も、それを思い出しながら、先走る気持ちを抑えるようにしてます。 あとは、私も誉めるのが苦手なので、それは、心の病気だと思って、いろんな、依存症とかそういう本を読んで、自分のことを理解して、変えていきたいと頑張ってます。 まずは、自分を誉めてあげることが上手に出来るようになれるといいみたいですよ。意外と自分を認めるの難しいんですよね。

視点を変える

🐴
さらば
以前にあるデパートで店長をしていたことがあり、スタッフ育成の研修で「なるほどなぁ~」と思ったことがあります。 自分の希望するレベルや、周りにいる同等の立場の人間と比較をすると、その基準に達さなければ褒めることは難しいですよね。 しかし、その相手自身が『昨日は出来なかったが今日は出来た』『一週間前、1ヶ月前、半年前に比べたら良くなった』 など、個人的に成長した部分を見つけて褒めてあげるんです。例えば挨拶を以前はしなかったのに、できるようになったとか…。自分からすれば「挨拶なんてするのが当たり前じゃん!」と思いますが、その当たり前のことが容易くできない人がいる。しかしそこを気付いてやり認める。人間には承認欲求があり、成長のためには必要不可欠なものです。 そのためには常日頃からアンテナを持ち、よく観察しなければ気付けません。 私はこの研修を面白いなぁ~…と思いスタッフに実行したところ、店舗の売上がかなり向上しました!! 子育ては色々と一筋縄ではいかぬと思いますが…(お店とはまた違うところもあると思いますが…)子供さんすくすくご成長されると良いですね☆

頑張れ~。

🐤
母さん
もう大きすぎる3児の母です。ほめようとすると、わざとらしくなる…わかります。ほめるのではなく、認めてあげるといいと思います。例えば、赤ちゃんのオムツを持って来てと頼み、出来たら「ありがとう、○○が手伝ってくれると、お母さん嬉しいよ。」と言うのです。そうか、自分が手伝ったらお母さんは助かるんだとわかれば、少しずつお子様も成長すると思います。お茶碗持って行ってとか、窓をあけて等、頼むとやってくれると思います。

褒められた経験が無いとうまく褒められませんよね

041
ぽんた
ご自身が親御さんから褒められた事がないと、 我が子を褒めようと思ってもそう簡単にはいかないでしょう。 経験が無い事はできませんからねえ。 ご主人に褒めて貰ったらどうでしょう…息子さんもだし、主さん自身も。 私は自分が主人に褒められて「へーそこでそう褒めるか、面白いなあ」と思う事がよくあります。 視点が違うんですよね。 体験すればその視点を自分に取り込む事もできます。 それと、障害がある子の「できない」については、 その「できない」理由というかプロセスというか…それに関しての知識がしっかりあれば、 できた時には感動できるのではないかかと。 ウチの子は病院で、ケンケンは難しくてできないかもと言われてて、 困難な理由もしっかり説明して貰ってたので、 年中でケンケンができたときには家中大騒ぎで祝いました…ケンケン2~3回如きで(笑。 主さんも、お子さんが苦手な事が、どういう理由で難しいのか、どう大変なのかよく理解できてれば、 他の子と比べてすごくゆっくりでもできたとき、驚いたり感動したりするのではないかな。 療育などでよく説明して貰ったらどうでしょう。

トピ主です。

041
トピ主
だよん さま レスありがとうございます。 そうですよね。たった3年前はまだふにゃふにゃの赤ちゃんだったのですよね。 それが立って歩いて走って遊んでいる。それって実はすごい成長ですね。 どうしてもまわりの同じ年の子と比べて焦ってしまいます。私にとっても子どもにとってもよくないですね。 自分をほめるのって本当にむずかしいです。 これでいいんだ!って思い込もうとしても、どこかで「いやこれじゃイカンだろ・・・」と思ってしまいます。自分にも他人にも突っ込んでばかりです。 自分をちいさなことでもほめられるようにしたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
トピ主
さらば さま レスありがとうございます。 読んでて、ホント「なるほどなあ~」と思いました。 自分の希望基準レベルは決して高いとは思ってないのですが、息子からしたら高いということになるのでしょう。 「普通このくらいわかるでしょ?」といつも思ってしまうので・・・ 昨日の彼、一ヶ月前の彼と比較すればよいのですね。 確かに半年前よりははるかに言葉も出ているし、できることも増えています。 そうするとそれが当たり前になってきて、ハイ次はこれ!って思ってしまうんですよね。 息子の成長に対して焦ってばかりいて、そういうとこに気付くアンテナがかなり低くなっているかもしれません。 できるようになったことを見つけることを意識していきたいと思いました。 ためになるお話ありがとうございました!

お気持ちわかります

041
おばちゃん
子育て中の主婦です。 お気持ち凄くわかります。 わが子ですもの、可愛いですけれど、期待もしてしまう。 日々子育てでバタバタな上に、他人と比べて劣ってるわが子 をみたら…怒ってばかりの自分、私もそうです。 でも、無理に褒めなくてもいいと思います。 褒めるべき事を、毎日見つけて、それも本当に心から なんて、神様かその子の将来に責任のない人達しか できませんよ。 だから、まずは「私が子ども達を怒るのは、 子どもが大好きで期待してしまうからだ。 そしてこの子の将来に責任があるからだ」 と認める事です。 そして、一日一回、寝る前とかに無条件に 可愛いわが子を抱きしめる。 そしてお休みなどで他人の目を気にせず 過ごせる日に数時間怒るのを辞めるだけ でもいいのでは、ないでしょうか? 無理しすぎなくてもね

いい感じですよ!

🙂
甘味処
私は一児の母です。娘を褒め過ぎてる気もしてますが、子ども本人の成長過程と比べて、変化や成長を喜ぶことはいいことだと思います。 たとえば、前は上れなかった遊具に上れるようになった、エレベーターの○階のボタンが押せた、とか。 運動オンチの私は「ママが上れない公園のお山に上れるようになった!」と大喜び。別に年齢からは早い事でもないんですが(笑) 毎日「大好きだよ」「○○はパパとママの宝物だよ」と話しています。こういうのは、親の仕事というか演技でやってみませんか。コトバは言霊。言ってるうちにお互いの間に交わす愛情が増えていきますよ。 スキンシップも大切に。

まずは自分を褒める

041
momo
トピ主さんは、自分で自分のことを褒められる性格ですか?(もちろん心の中で、ですけど。) 私の持論ですが、自分や友人を見ていて、自分で自分のことを褒められない(=自己評価が低い)人は、わが子にも褒めヘタだなぁと感じます。とても褒め上手な友人がいるのですが、彼女は自分のことも肯定的に「すごいでしょ~、私」と明るくからっと言っていて、嫌味がありません。 回り道のようですが、まずは自分で自分を褒める(物事をプラスに見る目を養う)よう意識してみてはいかがでしょう。 親に褒められて育った人は、自分で訓練しなくてもそういう習性が自然と身についてるんだろうな~と思いながら、私は自分で頑張ってるとこです。

トピ主です。

041
トピ主
お礼が大変遅くなって申し訳ありません。 新学期をはさんでバタバタしていました・・・。 母さん さま なるほど、お茶碗持って行って、窓をあけて…ささいなことでも「ありがとう、助かったよ」と言えば自然ですよね。そこで「すごいじゃん!できたじゃん!」と空回りしているのが今の私です。素直に「ありがと~うれしいわー」とさらりと言えるようにしてみます。 ありがとうございました。 ぽんた さま そうなんですよね。褒められたことないから「褒め方がわからない」んです。おおげさなんですが。本当にその部分では親に文句言いたいです。 旦那にも「私のことほめてね!」とお願い(強制?)しているのですが、いかんせん口のうまい人ではなくなかなか期待通りのほめ言葉は出ません(笑) 障害のある子の「できない」の背景、色々勉強したり専門家に聞いたりしするのですが、なるほど!とその時は納得しても、しばらくすると忘れ「なぜできない…」とがっかりする、の繰り返しが多いです。本当に理解できていないんですよね。子どもに申し訳ないです。きちんと子どもの「できない」を知ってあげないと。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
トピ主
お礼の続きです。 おばちゃん さま 「無理に褒めなくてもいい」の言葉に救われました。「褒めたい!のにできない!」がストレスになっていたようです。 そうですよね、子どもに対して責任がある、どうしても期待してしまうから怒るんです。もうそれは仕方ないと…。無理して怖い顔して褒めてても無意味ですものね、自然にいこうと思います。 一日一回抱きしめる、は実行しようと思います。それくらいなら無理せず自然と「かわいい~」ってできると思うので。ありがとうございました。 甘味処 さま 勉強になります。褒め過ぎて困ることってきっとないですよね。私も褒めちぎられて育ってみたかったです・・・。 ほんのささいなことでもさらっと褒めればいいんですよね、気負わず。私は褒めるのが苦手だから構えてしまう。結果不自然な感じになります。わが子は言葉も遅いのですが、言われていることはわかっているので「大好きだよ」毎日演技ででもやってみようと思います。初めはまた不自然になるかもしれないけど、言っているうちに板についてくるかもしれません。ありがとうございました。

トピ主です。

041
トピ主
お礼の続きです。 momo さま まったく自分で自分のことは褒められません。 ズバリそのとおりで、自分への評価は低いし、子どもにも厳しい目線で接していると思います。 自分で自分を褒める・・・よく言われることですが、私にとってはすごく難しいです。どこを?何を?どうすれば?状態です。 親が見事に褒めない人だったので「何か人様より秀でたものを持っていなければ認められない(褒められない)のでは」という気持ちが常にあります。でも学校の勉強が人より多少できてても褒められなかったんですけどね…。私より成績の悪い子がその子の親に何かで褒められていたら「なぜ?」と思うくらいでした。言い方すごく悪いですが「バカなのにどうして褒められるの?」と思ってました。どうしたら褒められるんだろう?っていまだにもしかしたら親に求めているかもしれません。 もう大人なんだから、親や周りに期待せず、自分で自分を褒めるのが手っ取り早い?ですよね。難しいけど頑張ります。 momoさんはどのように頑張っているのですか?もしまだ読んでいらしたら教えていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧