本文へ

子どもに怒らない夫婦

レス9
(トピ主 3
🐱
ちろる
話題
こんにちは。
小学生男子2人を育てるWMです。

今年の初めから市民体育館へ週一でバドミントンをしに通っています。
私自身は子どもが二人とも小学校へ上がり、お留守番も結構なれてきたので
ご飯の用意をして「食べてね~」と言って、1時間半出かけます。
(小学生を留守番させて!?というご批判はご遠慮申し上げます)

で、ご夫婦でいつも3歳くらいの女の子を連れてこられる方が
いるのですが、結構最初からほったらかしで、気になるのです。

夫婦で順番に面倒をみる、という気配りがまったくなく、
順番に練習できる場面でも、二人ともコートに入っていたりして、
周りのものがそれとなく気にして見ている状態です。

先日はその女の子が自分のおもちゃのラケットで
コートをガンガン叩きだしたので、
「だめだよ」と注意をしました。ラケットは首が曲がっていました。

私の隣にその子のママさんがおられたので、チラっと見たのですが
微笑んでおられました。

次にこういうことがあったら、「悪いことをしたらすぐに
怒らないと」ということを伝えたいのですが、おせっかいでしょうか。

小さい子はかわいいので、練習に来ている若い女性達は
「○○ちゃん」と呼んでかまってはいますが、
注意らしきことは全くしません。

指導員さんがいるので、コートの管理者である彼らに任せておいたら
いいのでしょうか。

よその子を叱るのはやぶさかではないのですが、
こういう、人任せで、躾ができない親にイライラします。

ランキング

レス

レス

041
ゆな
私の主人のいとこの子供がそうです。 躾がなってなく、小5にもなるのに、挨拶やお礼が言えなく、偉そうです。 私からしたら、可愛くなく、腹が立ちますので、見てみぬふり。 可愛いのは分かりますが、可愛い間違いすると可愛がってもらえないし、その子が可哀相な思いをするのが分からないのかなぁと思います。

多いですね

041
moka
叱る場面で叱れない親。 こういう公共の物を傷つける行為は、叱って当然なのですが 親自身が未熟なので、何が問題なのか理解できないんですよ。 でも、ほっておきましょう。 躾も安全もその子の親の責任です。 注意するなら、あなたが直接より指導員を通してのが スムーズですよ。 正直、あなたが言ったところで、素直に聞く親だと思えない。

微妙なライン…

041
まめこ
女の子が自分のラケットでコートをガンガンして、コートは無傷でおもちゃのラケットは曲がっていた、と。 うーん………。 だめ? 私はバドミントンしないので、いいじゃんと思うのですが。 コートは神聖だから叩いたらダメ? おもちゃを粗末にしたからダメ?(ラケットは振り回しますよね、健全な3歳児は。しかも多分最初から曲がってたと思いますよ。すぐ曲がるから。) 他人様のラケットを振り回してクビ曲げた、なら完全アウトだけど、このケースはちょっと微妙だと思います。 私ならギリギリセーフかな。3歳児に大人しく待ってろ、なんて無理だし、それは躾じゃない。 3歳児がじっと座って待ってるなんて、むしろ不気味だわ。 お子さんが3歳の頃を忘れちゃったのね。3歳と6歳比べたって、無意味。 確かに、いつ自分のラケット折られるか、ヒヤヒヤするかもしれません。その子の存在自体が迷惑なら、管理者に子連れ禁止を申し入れるべきですね。

しつけの責任は親にあり

😑
あまのじゃく
3歳の子供のすること(音を立てたりうろうろしたり)が気になるのであればその子の親にひと言注意してほしいと声をかけてはいかが? ちろるさん以外はその子に無関心である状況にストレスを感じるのであればちろるさんも無関心でいいと思います。 親がいるのであれば親が躾けるのが第一。自分の子供を躾けるようにすることがベストだと思わないほうが気が楽。

体育館も公共物

041
はねっかえり
ワックスがけとか大変だし、故意に傷をつけていいものではないですからね。 まして勢い余ってラケットが跳ね返ってきたら怪我するのは子ども自身だし。 わざわざ遠くから「こ~らぁぁぁ!」ってやる必要はないですけど、近くにいたなら注意するのはいいと思います。 でも、託児所も兼ねて夫婦で来られたらうんざりですよね。 叱ると怒る。 可愛がると猫っ可愛がり。 その辺の境界が曖昧になってる人って目立ってきてるみたいですね。

レスありがとうございます。

🐱
ちろる トピ主
>ゆなさん 小5にもなると、直りそうにない気がしてしまいますね・・。 親戚の子っていうのはなかなか素直にしかれない気持ち、お察しします。 はがゆいですね。 >mokaさん やはり、指導員さんに注意してもらうのが無難ですね。 結構危ないこともあって、ひやひやするのです。 最近慣れてきたのか、傍若無人になりつつあって・・・。 >まめこさん おもちゃのラケットはまっすぐだったのです。 まあ、おもちゃですから、壊してもいいと親御さんが買い与え られたものとしても、物を大切にする教育は必要かと。 「コートは神聖」というより、自分たちの使うところであり、 「公共の場」ですから、傷をつけないように気を使うのは当然かと。 わが子3歳のときも迷惑はおかけしたと思いますが、 3歳児には後から言ってもわからないので、 叱る事はその場でしか出来ない教育としてやってきた つもりです。 >あまのじゃくさま 子どもをに係わる仕事がらなのか、ついよそのお子さんの 躾にかかわりすぎなのかもしれません。 ストレス発散に通っているので、気にしないようにします。

皆、影では

041
ちのっち
その子の存在を疎ましく思っていますよ。夫婦してバドミントンして子供は他の人に面倒みてもらおうと思っているのですから。子供がいくら自分のラケットだとはいえ、コートを叩いたら大きな音もしますし。連れてきてもどちらかがきちんとしてればいいのかもしれませんが。第一その放置された子供が万が一真剣にプレーしているコートに入り込んできたらどうするんでしょうか。危ないと転んで捻挫でもしたらどうするんでしょうかね。

レスありがとうございます。

🐱
ちろる トピ主
>ちのっちさん。 前まではコート内は入らないように子どもながらに遠慮してたようですが 最近はコート内にも入ってきてしまうので、怪我をするかもしれないし、 逆に怪我をさせてしまってはいけないと、ひやひやしていました。 皆様、トピを開いてくださり、ありがとうございました。 親が指導力不足でも、善悪の区別をつける力をよそののお子さん にも持ってもらいたい・・・と常々思っています。 (けしてカッコつけではなくて、わが子が未来の社会で、 善悪の判断のつかない人間に囲まれて欲しくないからです) でも、なかなか親を変える力なんてないものだと痛感します。 子どもさんにはダメなことはダメとこれからも注意していこうと 思います。 親御さんには、やはり一人でやきもきしていないで、 指導員さんに相談してみます。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

🐱
ちろる トピ主
>はねっかえりさん。 お返事おそくなりまして、すみません。 らけっとの件は私の目の前、ママさんの斜め前で 起こったことでして、本当に、他の方(親含む)はなぜ 一言も言わないのか不思議なくらいでした。 自分も子連れで行けない、出来ないことが多かったので、 子連れの方がおられれば、優しく、とは思いますが、 人任せは困ります。 育児は育自とよく申しますが キチンと叱れる親御さんに育ってほしいと思います。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧