88歳の祖母が先日段差で転び、左足くるぶし付近を骨折しました。
ギプスで固定し1ヶ月~1.5ヶ月を治癒に要するとの事です。
幸いじっとしていれば痛くないそうですが、歩く時(杖使用)と横向きで寝ると痛むらしく、また医師から「うっ血を防ぐ為座っていても脚を高くして」と言われているので
普通の姿勢で座っている事もできず、仰向けで寝ている時間が多くなりました。
祖母は1年半前から両親と同居しています。(私は結婚し近所ですが別世帯)
身の回りの世話・炊事洗濯は私の母がやるので祖母自身の負担は減った反面、動かなくなったので足腰が弱りました。
近所のお友達も亡くなったりで暇を持て余し一日テレビばかり、認知症の前段階?と思うような症状も出てきています。
これでは頭も体も弱ってしまうと危惧し、半年前からデイサービスに週二回通っていますが、それも医師から暫くお休みするよう言われています。
一日のほとんどを寝ているので筋肉も弱りそうで、なにより認知症が心配です。
私も度々娘を連れて訪問し、着替えや体を拭く手伝い等していますが、一日中祖母に付き合う訳にもいかず…。
よく「お年寄りの骨折は寝たきりや認知症につながる」と聞くので、せめて頭の体操を、と歌を歌ったり簡単なクイズを出すなど考えましたが、
祖母は耳がかなり遠いのと、元々変わった人でコミュニケーションに難ありな為、実行できないままでいます。
「あまり立ったり歩いたりしてはダメ」と言われてるのでできる限り介助していますが、何から何までやってあげることで、かえって弱らせてしまうのでは?とか、どこまで手を出していいのかも分かりません。
ご家族などで「高齢者の骨折」のケア経験のある方がいらっしゃいましたらアドバイスを頂けないでしょうか?
切実に悩んでいます。
宜しくお願い致します。