本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢の祖母の骨折、寝たきりや認知症防止の為のアドバイスを!

高齢の祖母の骨折、寝たきりや認知症防止の為のアドバイスを!

レス11
(トピ主 6
😣
孫まご
ひと
88歳の祖母が先日段差で転び、左足くるぶし付近を骨折しました。 ギプスで固定し1ヶ月~1.5ヶ月を治癒に要するとの事です。 幸いじっとしていれば痛くないそうですが、歩く時(杖使用)と横向きで寝ると痛むらしく、また医師から「うっ血を防ぐ為座っていても脚を高くして」と言われているので 普通の姿勢で座っている事もできず、仰向けで寝ている時間が多くなりました。 祖母は1年半前から両親と同居しています。(私は結婚し近所ですが別世帯) 身の回りの世話・炊事洗濯は私の母がやるので祖母自身の負担は減った反面、動かなくなったので足腰が弱りました。 近所のお友達も亡くなったりで暇を持て余し一日テレビばかり、認知症の前段階?と思うような症状も出てきています。 これでは頭も体も弱ってしまうと危惧し、半年前からデイサービスに週二回通っていますが、それも医師から暫くお休みするよう言われています。 一日のほとんどを寝ているので筋肉も弱りそうで、なにより認知症が心配です。 私も度々娘を連れて訪問し、着替えや体を拭く手伝い等していますが、一日中祖母に付き合う訳にもいかず…。 よく「お年寄りの骨折は寝たきりや認知症につながる」と聞くので、せめて頭の体操を、と歌を歌ったり簡単なクイズを出すなど考えましたが、 祖母は耳がかなり遠いのと、元々変わった人でコミュニケーションに難ありな為、実行できないままでいます。 「あまり立ったり歩いたりしてはダメ」と言われてるのでできる限り介助していますが、何から何までやってあげることで、かえって弱らせてしまうのでは?とか、どこまで手を出していいのかも分かりません。 ご家族などで「高齢者の骨折」のケア経験のある方がいらっしゃいましたらアドバイスを頂けないでしょうか? 切実に悩んでいます。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ドリルをさせる

041
匿名
認知症防止のためのドリルなんかがあるのでそれをしておいてもらってはどうでしょう。高齢者になると予想以上に脳も体も使わない時の劣化が激しいです。 骨折は完治してからは付いていられる間だけでも極力、リハビリや自分で動くように指導するしかないと思います。本人には嫌われるかもしれませんが、それが本人のためです。

治癒してからが肝心

曇り
治癒に要する期間が1.5ヵ月ほどですよね? それまではお医者さんが仰る通り安静が必要だと思います。 お医者さんから「もう普段通りの生活を送っても大丈夫」と言われてからが要です。 私の祖母は治ってからも全く動こうとせず、結果寝たきりになってしまいました。 治ってくると簡単なリハビリも教えて貰えると思いますので、おばあさまを励ましつつ頑張って貰ってください。 今は自宅にPTさんが来てくれるプランもあると思うのでそういうのも上手く利用してください。 お散歩や自分の身の回りのことも出来る限りする方向で。 例えばトイレやダイニングテーブル(食事)までは必ず自分で行く、という風に。 出来ることが増えればおばあさまも自信をつけてくれるのではないかと思います。 私は動こうとしない祖母を半ば強引に歩かせようとして「鬼!」と泣かれました・・・。 何と思われようと祖母のために歩いてほしかったのです。 応援しています。頑張ってください。

経験あります

🙂
さく
祖母が足を骨折して半年も入院していました。 退院後、自らパズルをしたり、地図を見るようにしておりました。 パズルは、よくオモチャ売り場で売っている子供のパズルです。 現在、足は少し不自由そうにしておりますが、頭や口は達者です(笑)

プロに相談

041
うーん
うちは入院してたので、だいぶ違いますが… 祖母の趣味が園芸だったので、園芸の本を病室に持って行きました。 あと身内がほぼ24時間付き添ってたし、見舞客も多かったし、病院なので看護師さんや別の病室の方などとも会話してました。だからそういう心配はしてませんでした。 デイサービスがだめなら、ヘルパーさんに来てもらうとか?他人と会うのは刺激になると思います。よくわかりませんが、病院やケアマネージャーさんに相談してみたらどうでしょうか。 お優しいお孫さんですよね。早く良くなりますように。

本当に歩けなくなります。

041
きりこ
骨折するまえは自転車にも乗っていたのに…。 ぜんぜん歩けなくなりました。足のつけねの骨折でした。りハビリもやりませんでした。 毎日 誰かが行って話しをしていたので認知症はなんとか… やっぱり動かすことですね…。

レスをありがとうございます

😣
孫まご トピ主
曇りさん、お返事どうもありがとうございました。 治るまではやはり安静が必要なんですね。 日中は祖母一人の時も多く、お昼ごはんはチンするだけ状態に母が用意していきますが、チンだけでも手伝いに行こうと思います。 祖母は寝ている状態に慣れきってしまって、治ってからもなんだか動きたがらなさそうです。骨折前でも最近は何をするにも億劫がっていたので。 なので、自宅にPTさんが来てくれるというのは名案です、ありがとうございます。 祖母は見栄っ張りで、また専門家の言うことだけはすごく聞くので、家族には耳を貸さないことも多いんです。 デイサービスも、このまま「もう行かない」と言い出さないかとても心配しています。 鬼といわれながらも頑張られたんですね。なんとしても動いて欲しかったお気持ちすごく分かります。 今回の骨折は、私の目の前で起こりました。ほんの2段で、そんなに不安定な段差とは知らず「あの時私が手を貸していれば」と後悔と罪悪感で一杯です。 リハビリなどできることは沢山協力しようと思います。 どうもありがとうございました。

レスありがとうございました。

😣
孫まご トピ主
匿名さん、レスをどうもありがとうございます。 >高齢者になると予想以上に脳も体も使わない時の劣化が激しいです これをとても心配しています。元々足腰、脳ともに弱ってきていたので… ドリル、やってくれないかもしれませんが(骨折という診断にすべてのやる気を無くしてしまっている)、嫌がろうとも絶対やるべきなので、早速探してこようと思います。 あとは、娘と遊ぶことを唯一の楽しみにしていますので(祖母が娘にいらぬちょっかいを出しすぎなんですが)、娘にもちょっと協力してもらおうと思います。 完治してからのリハビリも、私も頑張ります。 ありがとうございました。

レスありがとうございます

😣
孫まご トピ主
さくさん、レスをどうもありがとうございました。 パズル!よさそうですね! 娘もちょうどパズルが好きな年齢で、そういえば娘用のごく簡単な神経衰弱もあります。 祖母もパズルだったらやりそうです。 あとは他の方がすすめてくださったドリルも探すつもりです。 祖母は元々編み物が趣味だったんですが、ここ2年は面倒がって何もやらなくなってしまって。 今日も数時間祖母と過ごしました。 偏屈婆ちゃんなんですが、私や母が、怪我している祖母に優しくするのが嬉しいのか、いつもより我がままを言わないような気がします。 それはとても助かるんですが、「痛い痛いと言えば、孫まごがひ孫を連れて週に何度も来てくれる」と思ってそうで、今後症状が軽くなっても痛いフリをしそうな気も…。うーん。 でもなるべくコミュニケーションの時間をとって認知症防止に努めたいと思います。 ありがとうございました。

😣
孫まご トピ主
きりこさんレスありがとうございます。 やはり、完治してからのリハビリがとても重要なんですね。 半強制的にでもやらせようと思います。 話し相手になることも認知症予防に有効ですね。 祖母は変わった人なのでこれがなかなか大変なんですが 頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

😣
孫まご トピ主
うーんさん、レスをありがとうございました。 そうですね、一度市役所やケアマネさんに聞いてみようと思っています。 整形外科の先生は、なんだか、悪い人じゃないけど親切でもない、といった人で、もんのすごく混んでいる病院なので、忙しそうであれこれ質問しにくい雰囲気なんです。 リハビリのことも詳しく聞けるかどうか… でもそんなこと言ってられませんね、リハビリの段階になったらきちんと 聞いてきます。 訪問リハビリというのがあるらしく、色々億劫がる祖母には「もうリハビリの人来ちゃってるから逃げられない」作戦が有効そうだなと思っています。 ありがとうございました。

みなさまへご報告

😣
孫まご トピ主
昨日祖母が、ギプスをして1週間の診察にいきました。 おかげさまで経過良好で、うっ血の心配もないようです。 歩くとやはり痛みはあるものの、以前と比べて痛みがかなり減ったと 祖母も言っていました。 このまま順調に回復し、回復後はリハビリに励めるといいのですが。 最初のころは寝てばかりでしたが、ここ2、3日は体を起こしてテレビを 見たり、娘と遊んだりするようになったので、娘とパズルや神経衰弱を やったり、あとは頭の体操になりそうなので、娘の絵本の読みきかせを してもらったりしています。 ドリルも探しているところです。 みなさまに感謝をこめまして、経過報告させていただきました! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧