本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相手を不快にさせない連絡の取り方を知りたい

相手を不快にさせない連絡の取り方を知りたい

レス10
(トピ主 1
🐱
naozoh
ひと
以前のお隣さんで、15年以上お付き合いのある友人がいます。 子ども同士の歳が近く(相手は高3男子・こちらは高2女子)、 共通項も多かった事からお互いが引っ越しをする5年前までは 月に1回くらいのペースで飲みに行ったりお互いの家で お喋りしたりという関係でした。 今は徒歩30分程度の距離に住み、 双方とも仕事を持っているので年2、3回会う程度です。 お互いメールが苦手なので普段から頻繁に連絡を取っている 訳ではありませんでしたが、こんなモンだろうと思っていました。 ですが昨年春に会って以来、向こうのお子さんの大学受験の事もあって 会うのを控えていました。毎年恒例だったお正月三が日のいずれかに 会っていた約束も今回は受験があるので見送りたいとの事だったので、 「じゃ受験が終わったら連絡頂戴ね、その後お昼でもご一緒しましょう」と 約束していましたが、一向に連絡が来ません。   もしかしたら受験失敗しているのかもと思って なかなかこちらからの連絡はしづらい気持ちなのですが、 このままこちらからも連絡をしなければそのまま疎遠に なってしまいそうで悩んでいます。 今までは約束した場合は必ず連絡をくれていた人なので、 なにかこちらが気づかない内に不愉快な事をしてしまったのかも?と 心配もしています。 こちらから連絡を取る場合、どのようにするのが 一番相手にとって不快じゃないのかアドバイスを頂ければと思います。

ランキング

レス

う~~ん

🐧
kon
そんなに気を使わなくて良いんじゃないですかね? 本当に忙しかったんでしょうし。 普通にメールで「久しぶりに会いませんか?」とでも言えば? 子供の受験失敗で、自分の友達との関係まで断ったりしませんから。 まぁ、それさえわかりませんが・・ 友達って結局どちらかが誘わないと、会わなくなっちゃいますからね。 一度誘って、断られてから悩んだらどうですかね。

私なら連絡せずに待つかな。

🐱
ケリー
タイトル通りです。 ≫「じゃ受験が終わったら連絡頂戴ね、その後お昼でもご一緒しましょう」と  約束していましたが、一向に連絡が来ません。  今までは約束した場合は必ず連絡をくれていた人なので、 ・・・これって約束ですか? 約束じゃありませんよね。 相手は約束したと思っていないかも。 でも、長い事会ってないみたいだし大事な友達ならきっと連絡してくると思いますよ。 もうちょっと待ってみませんか?

もうすぐ春だし

041
sakura
せっかくいい季節になってきたのだし、 お花見を兼ねて軽くランチかお茶でも誘ってみては? 窓から桜が見えるお店とか。

もう少し待って

041
きき
合格していたら今は忙しい最中。 入学式を控えて男の子といえども新生活の準備が大変。 ことに今週来週あたりまではあわただしい。 家から出られるならついて行かれるかも。 荷入れや入学式などに。 失敗していたら落ち込んでいるかも。 予備校の入学は4月中旬くらいから。 手続きやらこれまた予備校の寮にいれるならなんやかんやと用意しなくては。 5月連休が終わった頃に連絡してみたら? 子供の受験もそうだけど、今後年寄りを抱えたり自分自身の体の不調など連絡しにくい時期は多々ありますよ。 気長にゆったりと付き合っていけば? 年を取るにしたがって新しい友達は出来にくくなります。 お友達との交流、大事になさって下さい。 心配はご無用、落ち着いたら連絡もありますよ。

もう少し待つ

041
匿名
合格していても、今は忙しい。 不合格なら、落ち込んでいるし、 色々考えることもある。 私の感じでは、人の心って3か月位で落ち着くと思うので、 7月位にメールで連絡するのはいかがですか?

優しいですね!

🐱
聖良
もし、受験を失敗していたとしたら その友人には気軽に愚痴を言える相手が必要ですよ! 多分親戚への報告等で疲れちゃってるんじゃないですか? 大学はお金もかかるし、色々忙しいのかも 悩まないで、誘ってあげて下さい!!!

とりあえず

🐤
hime
夏くらいまで待って、暑中見舞いを出しがてら近況を聞くというのはどうでしょうか?入試にうかっていても3月、4月は何かとばたばたしていると思うので、私だったらこちらから連絡はしません。

受験後

041
桜電報
「試験を受けて発表があれば受験が済んだ」のではないです。 試験は終わってもそのあとにすることがいっぱいです。 来年になったらお分かりになります。 一息つくのは4月に入ってからだと実感されるでしょう。 まだまだ落ち着いてないですよ。

待ってあげて

041
ゆき
「じゃ受験が終わったら連絡頂戴ね」 と約束してたのですね。 それだったら、それを守って 向こうから連絡があるまで連絡しないのが、一番相手の気持ちに沿うことだと思います。 たとえそれが疎遠になることであっても。 あなたを大切な友人と思っていれば、必ず連絡はあると思います。 それまでの期間はわかりませんが。 きっと連絡したくない事態が彼女の方に起きてるのではと思います。 彼女が連絡する気持ちになるまで待ってあげることが、あなたが彼女に出来る思いやりではないでしょうか。

皆さんありがとうございます!

041
naozoh トピ主
大変参考になりました、本当にありがとうございます!   連絡が来なかった場合は、GW明け以降に 一度メールでお誘いしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧