本文へ

いきなり腰にパンチしてきた男性社員

レス27
(トピ主 1
匿名P
仕事
こんにちは。最近、結婚式場でウエイターのバイトを始めた22歳の女性です。
まだ4回しかシフトに入っていないのですが、肩や腰を触ってくる男性社員がいます。この前は、女性バイト数名でシルバーの片づけをしていたところ、後ろから近寄ってきて、いきなり腰を横からパンチされました。
その方は気性が荒く攻撃的なので、恐怖を感じ、咄嗟に反撃できませんでした。

私のことが気に食わずそういうことをするのかと思い、観察したところ、女性が大半の職場なのをいいことに、その方は他のバイトの若い子達の、背中、腰、おしりなどを触り歩いているようです。

初めてのシフトの時、現場の総支配人の方(男性)に、その社員に何かされたら言うようにと指示されたのですが、これは報告していいことですか?
報告して逆恨みされたら、もう職場にはいられません。
それとも、この程度のことが嫌なら、所詮バイトなので辞めたほうがいいんでしょうか。
その方以外の数少ない男性達はそんなことはしませんし、ほぼ女性の職場で仕事内容も時給もいいので続けたいと思っています。

このような職場は初めてで、どう対処すればいいのかわからず戸惑っています。私が過剰に反応しているだけなのでしょうか。
読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

ある意味痴漢の常習犯だね。

041
ももか姫
セクハラで上司に訴えたら良い。 こんなこと書いて刑されるかわからないけど、 電車の中での痴漢行為に対して、 手のひらで触れば、”意思のある行為”として”痴漢と認識”され 手の甲で”触った”のなら、”事故”=”触る意思無し”とされるコトを知ってる人です。 たぶん、上司に報告されたら”コミュニケーションの一環だよ”等と言い訳しますよ。 ただし、パンチされた後に”何か注意”されませんでしたか? 確かに触れる行為はイケませんが、何か問題を起こしてませんか? そうでなければ早急に上司に報告です。 それに、”何かされたら”なんて前もって言われるのなら問題社員だと思いますよ。

上司に相談

041
カフェオレ
最初にその男性について言われたって事は、以前から問題のある方でしょう。 ありのまま報告するべきです。 きっと上司の方は相談にのってくれますよ! アナタからなんて言わないで対処してくれるから大丈夫! 立派なセクハラですからね。

私なら言う!

Yulia
だって、 「現場の総支配人の方(男性)に、その社員に何かされたら言うようにと指示された」のでしょ? 腰パンチなんて普通じゃないし、触られるのだっていやですよ。 反撃はしませんね~。総支配人には「反撃しろ」なんて指示されてない。 その人に近づかないようにする&近づいてきたら逃げます。

ビビッテいると向こうは調子に乗ってくるよ。

😑
わからんなぁ
女子同士で結託して辞めさせる方向に持って行きたいところだわ。 医師の診断書でも取りたい。(数千円也) もちろん上にチクリます。なにか目撃したら報告するくらいしないと。 女子社員にパート・アルバイトも含めて女子ロッカーでアンケートを配り目安箱を設置して証拠が揃ったらこれを上に届ける。最初は無記名で、目安箱で誰がいつ入れたかわからないように女子ロッカーに設置して。 黙っていると、そんなやつは益々図に乗ります。

私なら言ってほしいけど

💢
館山フラワーライン
>初めてのシフトの時、現場の総支配人の方(男性)に、その社員に何かされたら言うようにと指示されたのですが、これは報告していいことですか? そのセクハラ社員の被害は支配人は知っている事のようですから、報告してかまわないと思いますよ。 今度、問題を起したらセクハラ社員にはやめてもらおうと思っているのかもしれないし。 逆恨みが怖いなら、黙っておくようでしょうか。 報告をして、逆恨みされた、やめさせられた、やめざるを得なくなった、などの事が以前になかったか、先輩バイトさんに聞いてみてから言うか決めるとか。

報告していいと思います!その1

041
ボサノバ
文章を見て、びっくりしました!そんな危ない男性がいるんですね!私が親だったら総支配人に直接電話して「女性が言った所で、そういうタイプの男性はシラを切るだけ。一度、証拠を目撃する為にもこっそり監視して、現場をおさえて欲しい」と頼みますね。 男性は軽く触ったつもりでも、女性が不快に感じた時点で立派な「セクハラ」です。それに、腰をいきなり「パンチ」って・・・何かその男性「DV」っぽい匂いがします。もし強くパンチされたのだとしたら、間違いなく暴力行為です。初めての時は軽かったとしても「相手が何も言わない」のをいい事に、その内エスカレートしてアザが残るほどの怪我を負いますよ? その男性、自分が攻撃的なのを分かってるから「自分が強く出れば、刃向かう奴はいない」と勘違いして、女性に嫌がらせをするのだと思います。 なのでトピ主さんも「新人だから」と遠慮せずに、触られた・パンチされた事を休憩時間に仲間に報告するなり、総支配人に話してもいいと思います。 もしかしたら、パンチはトピ主さんが初めてかも・・・だとしたら、総支配人は益々その男性の解雇を考えると思います。

まずは

041
浅草
女性社員に相談してみたら? あなた一人だけ悪者にならないように上手に立ち回るのよ。

言おう!

041
よーこ
バイトの子のお尻さわってんの、そいつ。最悪。 それにパンチは普通に怖いです。めちゃくちゃ! 「なにかされたら言うように」とわざわざ忠告があったということは、もともと要注意人物なのでしょう。 じっと我慢していてもいいことはないです。 おかしな性質の持ち主(しかも理性で抑えられない)のいいようにさせていたら、行動がエスカレートするかもしれません。 若いお嬢さんには危険な状況です。 逆恨みされてから、辞めることを考えればいいのではないですか? 自分の家族がそんな状況下で仕事をしているとわかったら、私は絶対に辞めさせます。

報告していいと思います!その2

041
ボサノバ
初シフトの時に現場の総支配人から「その社員に何かされたら言う様に」と指示されたそうですが・・・「何かされたら」というのは、その男性が働き始めた日から既に、その行為は始まっていたと思われます。普段から問題のある男性なのでしょうね。仕事が速いとか、客に対するマナーが好評など、理由があって辞めさせられない何かがあるのかも。なので、トピ主さんがそのバイトを始める前から、他の女性達が犠牲に遭っていて、総支配人の耳には必ず届いています。そして、支配人からその男性に忠告は入ってると思います。 でも、こういう男性は「自分はそれほど悪いことしてない。ただ触れただけ」と思っているから、尚更する事がエスカレートするんです。なので、あまり被害がひどかったり(トピ主さんにした様な暴力行為)、よっぽどの事(密室で、体に軽く触れただけじゃ済まされない行為や、二人きりになる事を強制するなど)があったら、男性は間違いなく辞めさせられると思いますよ。一度、直接自分の目で確かめてもらって証拠現場を取り押さえる為、総支配人に「隠れて観察してみて下さい」と頼んでみては?

報告しましょう

041
ライ麦ぱんだ
>初めてのシフトの時、現場の総支配人の方(男性)に、その社員に何かされたら言うようにと指示されたのですが、これは報告していいことですか? それはすでにその男性が問題になっていて、証拠(証言)集めをしているからでしょう。 他の女の人たちが身体に触られることを許容している、なんてことあるわけない。 皆嫌なんですよ。きっと苦情が沢山出ているんです。 だからあなたは辞めることを考える前に、がまんしないで 「とても怖かった」「不快だった」「他の女の子たちにも触っているけれど異常だと思う」と報告しましょう。

マジギれして支配人に言う

🛳
まお
その男性社員、以前から問題になっていたのでしょう。 女性にパンチなんて異常者のレベルですよ。 バイトの女性に手を出すような男は弱い者には強いけど 強い者には弱いものなので、すぐ総支配人に相談して、 それでも触られたら一度マジギレして、男の目の前で 支配人の所に相談に行ってみてください。 嫌がらせをされたらそれも支配人に報告。 嫌味を言われたら「また報告しときますね♪」と笑顔で返答。 「あ、今度殴ったら傷害で警察に被害届出しますからね」と 口もとだけ笑顔で釘をさしておきましょう。 もし怖かったら、同じような被害にあった他のバイトの女の子と一緒に 報告してはいかがですか。

総支配人は待っている

041
chacha
そういう話を聞くのを総支配人は待っている。 その男を解雇したくてたまらないんだから。

報告してください

🐱
みなか
総支配人から、何かされたら報告するよう言われたんなら、報告してください。 また、男性社員から何かされたら、総支配人に報告してください。 今回のことを総支配人に報告しなかった場合、 貴女は男性社員のターゲットになりますよ? いいの? 総支配人にも問題のある社員だから、新人の貴女が何かされたらかばえるようにしたんですよ。 黙っていてエスカレートした時に報告しても手遅れですよ。

論外

🙂
あかんよ,それは
基本的なことです。 地味な子を狙ってやっているんでしょう。 論外です。

痴漢を黙認しちゃだめ

🐧
りん
嫌ですよね、ただでさえ肩や腰なんて恋人でもないのに平気で触ってくる人。 ましてtopi主さんの場合、パンチ!だなんて。 ふざけんなこの野郎!です  topi主さんの反応は当然ですよ。過剰なんてとんでもない。セクハラ野郎の気持ちなんてわかりたくもないけど、このまま黙ってたら 「受け止めてくれてる」なんて勘違いされてますます図に乗ってきそう。 >現場の総支配人の方(男性)に~ 何かされたら言うように、、っていままでもそんな被害あったって ことですよね。現に主さん以外の女性バイトの方々も同じ目にあってるし。 今の時期、いい職場に就くことはなかなか難しいけど、、、、 「セクハラ我慢代込」のいい時給なんて嫌じゃないですか? 被害あってるバイトの人たちと一緒に総支配人に話してみては いかがでしょう。他のバイトの女性達は「こんなことくらい」って思ってそうですか? 支配人に話そうと思う人はいませんか? 主さんが我慢するなら、この先ずっと辞めるまでこの状態です。 話すことで変わるチャンスがあるかもしれませんよ。 どうかご自分を大切に。早くいい環境になることを祈っています。

気持ち悪い

041
美波
男ですね。 自分に自信があるんでしょうね。 私なら上にチクります。 上の人も理由を付けてその男の人を辞めさせたいんじゃないですかね?

そいつの尻を

🐱
らぶ・ねこ
蹴り返してやりなさい! 「嫁入り前の大事な身体に、何するんじゃい!!」 この一言も忘れずにね。

レスします

041
ヒカル
支配人に名指しで、何かあれば…と言われたのであれば、 きっと過去にも苦情などがあったのではないでしょうか? 何かあったのですから、報告しましょう。

報告

041
ねこ
総支配人が報告するように言うということは今までずっとそういう状態なのでしょう。 それが原因で辞めていった方もいるんじゃないですかね? 女性ばかりを狙ってなど、許し難いことです。ぜひ総支配人へ報告してください。

迷うことなく

041
匿名
総支配人に報告しましょう。 いきなり腰にパンチって有り得ないでしょう。 同性でもそんなことします? これまでにもそういった類の問題行動を起こしてきたのでしょう。 なぜ野放しにされているのかとても不思議です。

我慢したらエスカレートするよ

041
むむ
痴漢でも我慢してる子ほど狙われやすいです。反撃しなかったら、どっかに連れ込まれて最悪の事態もありえます。ちなみに私も結婚式場でバイトしたことがあります。 >初めてのシフトの時、現場の総支配人の方(男性)に、その社員に何かされたら言うようにと指示されたのですが、これは報告していいことですか? 報告すべきことです。普通の職場では、こんなこと注意されません。よほど危険人物だということです。逆恨みが怖いから、ということもあわせて報告しましょう。

犯罪かセクハラですよ

041
しばしば
殴られたなら犯罪ですし、体を触られたならセクハラですよ!私なら、殴られたその場で警察を呼びます。セクハラは、職場に言っても何もしてくれませんでした。

ありがとうございます!

匿名P トピ主
小町のみなさま、ありがとうございます。とてもうれしかったです。 やはり、常識的に考えて、社員の行動はおかしいですよね。 信頼できる友人に相談したところ、小町の皆様と同じ意見だったので確信が持てました。 昨日、電話でバイトの責任者の方に、すべてを話し、辞めさせてもらうことにしました。 一度来るように言われたので、直接支配人に全て話すことになるかもしれません。もう二度と会うことがないので、全て話します。 ここまで理解に苦しむような言動をする人が、世の中にはいるんだと勉強になった数週間でした。 ありがとうございました!!

報告は当然!

🐶
なー
気味悪かったでしょう。 何かされたら言えって言われてるってことは、要注意人物なんです。 必ず報告してください。 その数が多数の声になれば、上は措置を講じてくれるはず。

勇気を出して

041
りみ
上の人も報告してくださいと言った事を考えると、その社員、常習犯なのだと思います。 でも、会社としては、辞めさせるには証拠が要るのでしょうから、トピ主さん、勇気がいるでしょうけど、是非、報告してください。 他のバイトの子達も、勇気出してくれるといいですね。 トピ主さんが嫌なように、他の人だって嫌だと思っているわけで、でも、他の人も、うらまれたら怖いし、報告するようなことではないかもしれないし、バイトだし、とか思っているのでしょうから、誰かが行動起こすのが必要です。 頑張って。

過去にも一人で報告しに行ったバイトの娘は沢山いそう

041
バタッ
まともな人材はいくらでもいるはず。 にもかかわらず、何処で働いてもクビになりそうな問題の正社員男性って、 ひょっとすると、表向きはただの正社員でも、実はその会社関係の身内だったりしませんか? 例えば、どこも雇って貰えない甥っ子とか、 だとしたら、貴女一人が総支配人に言うより、他の女性と一緒に言ったほうがいいかも。

残念です

🐶
なー
主さんが止めることないのにね。 けど、まぁ、次のバイトが探せるなら、気持ち悪い社員と一刻も早く離れた方が良いですよね。 次は、まともな人ばかりだといいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧