本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレ掃除の効率的な手順を教えてください

トイレ掃除の効率的な手順を教えてください

レス14
(トピ主 1
🙂
ブラッシー
話題
私は掃除全般が大変苦手で大嫌いです。中でもトイレ掃除は大嫌いです。 大嫌いなためあまり掃除せず、いざやる時も嫌々場当たり的にやってしまうので、確立した手順というものがありません。 そのため無駄が多いです。 例えば 便器を拭き始めてから便器のふた部分をまだ拭いていないことに気づき、ふたを先に拭けば同じシートでそのまま便器が拭けたのにもう一枚使ってしまう。 床を拭き始めてから便器の中をブラシでこすり始めて、中を先にすれば最後に一度拭くだけで済んだのに… というような状態です。 目につくところ、思いついたところから先に手を付けてしまっています。 ということで、手間や資材の無駄がない掃除の手順を教えていただけませんか。 嫌いなことだからこそ手早く無駄なく済ませたいと考えています。 ちなみに私が使っている道具は ・便器の中を洗うプラスチック製ブラシ(先端が捨てられるものではない) ・流せるタイプの拭くシート ・便器の中にかけるジェルタイプの濃い洗剤 ・壁や床など幅広く使えるスプレータイプの洗剤 です。 さらに何とか掃除頻度を減らそうと流す水が泡になる洗浄剤を手を洗うところに置いています。 これら以外に「これがあれば便利だよ」というものがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アルコールスプレーと手袋とメラミンスポンジ

🙂
ぴょん
我が家のトイレで使うものは、その3点だけです。 それ以外、使いません。 アルコールスプレーは、キッチンで使える軽いタイプのものをトイレに常備。 大抵は、使用後に便座の表と裏を軽くスプレーしてトイレットペーパーで拭きあげてます。 たまに床もシュッして拭きます。 便器の中の汚れが付着してひどいときは、片手だけ手袋(使い捨て)をして メラミンスポンジで汚れが目立つところをチャチャと拭いて、手袋とともにゴミ箱にポイです。 そんな掃除の仕方で、我が家のトイレにはブラシや洗剤などがなくスッキリしてます。 ブラシは大腸菌まみれで不潔ですしね。 男の子四人いて、トイレ掃除には随分悩まされましたが、(壁や床に放尿されたり、とほほです) 私が最終的に行き着いた究極の簡単お手軽な掃除法です。 楽ですよ。

最初はトイレットペーパーで

🐱
ねこ
私の掃除の仕方は、 まず泡のトイレ用洗剤を軽く全体にかけて(便座もフタも) トイレットペーパーで拭きます。 便器の内側のハネなども拭いちゃいます。 それで一度トイレットペーパーを流してから ブラシで便器内を洗います。穴の奥とかも。 そしてまた流します。 この時にトイレブラシを流しながら洗います。 その後に仕上げで拭くシートで、 ドアノブ→ペーパーホルダー→大小の取っ手→温水洗浄便座のツマミ →便座→便器のフタ→フタの内側→便器→床→スリッパのウラと拭き上げます。 その前にトイレットペーパーで一度汚れを落としているし、 裏表まんべんなく使っているので問題無いかと。 その後拭くシートは便器に捨てますが、流すのは次の用を足す人です。 流す回数も2回だけです。 これが私の行き着いた掃除の仕方です。

普通のトイレブラシはない

🙂
佐々
気持ち悪いのでトイレブラシは置いてません。 「流せるトイレブラシ」と「使い捨てトイレブラシ」を使ってます。普段はこちら。 「使い捨てトイレブラシ」の方がゴシゴシやりたい時。 私は基本、上から掃除しています。

まずは、ドメストです。

🙂
みやん
便器の中で一周、便座の裏側にもドメストを一周します。 トイレ用の紙布で、トイレの蓋を拭きもちろん裏側も、 その後も座るところを拭き、 便座の裏側を拭き、便器の側面や内側を拭きます。 で、紙布を便器にポイします。 ポイしたら、ブラシで便器の中をごしごしします。 その後は、ジャーと流します。 流した後で、もう一度、手洗い場、座るところと裏側、 便器の外側内側を拭いて、紙布を便器にポイ。 便器の周りは、掃除機掛けて、最後に壁や床を拭いて、 気になったところを紙布で拭いておしまいです。 都合、3枚トイレ用の紙布を使いますが、それでいいかな。と。 あまり真面目にトイレ掃除はしていませんね。 週一でやってます。

掃除用具の問題ではない

041
たろすけ
トピさんの使っている掃除用具で、私なら ジェルタイプの洗剤を便器にかける ブラシでこする 流しながらブラシも洗い、しまう。 シートでペーパーホルダー、コントローラー、壁・床を拭く もう一枚のシートで、便器の蓋、便座、便座の裏、便器のふちの順に拭く シート2枚使いますが、スプレータイプは使わないかな。 トイレに限らず、掃除は上から、ですね。

掃除の基本は・・

🙂
掃除マン
トイレでも部屋でもどこでも同じですが基本は「上から下」です。 トイレ掃除の場合は、 便器から上を掃除する雑巾一枚(もしくはウエットティシューのような アルコールなしのクリーニングシート)、 便器から下は、流せる除菌シートで十分です。 これ以外の掃除道具は基本的には要りません。 便器内をブラシで洗いたい気持ちは分かりますが、陶器の表面を削るだけで 余計に汚れやすくなります。便器内はなるべく固い素材の掃除用具は 使ってはいけません。メラミンスポンジなんかもっての他です。 便器クリーナーシートで、”手で”拭くのです。 床や壁は新しい便器クリーナーで拭いてもいいですが、 普通のクリーナーシートに軽くセスキ液を吹いて軽く拭き上げるだけで 十分ですね。

掃除マンさんに同意

041
うさ
便器の内側は汚れが付きにくいように、つるつるに仕上げてあります。 そこをブラシやメラニンスポンジでこすると、その時はきれいになりますが汚れが付きやすくなってしまいます。 頻繁にお掃除されるところは良いですが、できるだけ手間を省きたいなら止めてください。 我が家は防汚処理された便器を使っていますが、取扱説明書にはブラシでこすらないで洗浄液をふりかけて放置後流すだけでよい、と書いてあります。 1 便器の内側に洗浄剤をまく 2 トイレットペーパーをシート以上に湿らせて便器の蓋、蓋の内側、便座、便座の裏をざっと拭く 3 乾いたペーパーで同じ場所を拭き上げる 4 クイックルウェットタイプかトイレシートで便器より下の壁、床を拭く 丁寧にやる時は1と2の間にクイックルドライタイプで天井、壁、床を拭きます。 2の湿らせたトイレットペーパーの代わりに先端を使い捨てタイプのトイレブラシを使います。 新品の状態ですから、便座を拭いても大丈夫です。 最後に温水洗浄便座のノズルなどを擦って便器の中に捨てます。 私は太っていてかがむのが苦しいので、できるだけトイレシートではなく立ったままできるクイックルを使います。

トイレ掃除は簡単

💡
アキラ
0:ブルーレットの"黒ずみ対策"シリーズ 普段はコレ。 かなり掃除回数が軽減できる。 1:便器の中にかけるジェルタイプの濃い洗剤 たまにコレ。 出かける前とか寝る前とか、トイレを利用しなさそうなタイミングに、便器中と便座ふちの内側にふりかけて徹底除菌。 2:流せるタイプの拭くシート ちょいちょいコレ。 気になった時に、床と便座をささっと。 3:(先端使い捨ての)スクラビングバブルのトイレブラシ 本当にどうしても気になったときだけ。 0&1で、あまり利用する機会はない。 経済的にもエコだし、ブラシ自体の掃除が不要。 まずは、0からお試ししてみては?

トイレ掃除を一連の流れと考えないなら楽

🙂
料理より掃除好き
私は、トイレ用除菌スプレーをトイレの窓辺に置いてます。 それは、トイレットペーパーにスプレーして拭き取るタイプのものなんですが、これを自分がトイレに入る都度、“どこかを拭く(掃除する)”ようにします。 今、便器蓋の裏を拭いた。 今、蓋を開ける時に触れる縁を拭いた。 今、便座も上げて拭いた。 これが習慣になると、改めてトイレ掃除を一連してやらなくても、だいたいの箇所は埃が拭き取られてる状態です。 また、うちは便座カバーやスリッパも置いてないので(新築なので最初にそうしました)、そういう洗濯物も無いです。 もちろん、床もまめに除菌で拭いて清潔に留意し、トイレから出ますしね。 便器も、トイレ用洗剤を便器内にシュポシュポしておくと、汚れがつきにくくなるとボトルに書いてあったメーカーさんの洗剤を愛用してます。 トイレブラシで定期的には掃除しますが、なんせ便器内以外は、普段の用足し時(??)にチョイチョイ掃除してるから、とても楽ですよ。 育児中、子供から目を離せず、この方法をやってますが便利です。

自分もブラシは使っていません

🐤
りっちゃん
どなたかがお書きですが、自分もブラシは相当昔は使っていましたが今は置いてもいません。ゴシゴシこするほどではないし、ほぼ毎日ささっとすればキレイを保てます。 ウエットシートを濡らして便器の周りや縁を丁寧に拭き取り、内部もさっと拭きます。洗剤を泡立てて流し入れたらおしまいです。そんな感じで落ち着いてます。 これがあれば便利なのは使い捨ての紙シートです。使い始めると雑巾には戻れなくなりました。

さあ掃除するぞ!

🙂
ブラッシー トピ主
皆様いろいろありがとうございます。 嫌いだから汚れを溜め、溜めるからブラシでこすり、ブラシでこするから汚れる… ということなのかもしれません。 そういえばきれい好きの母に、尿石をこすり落とすための砂消しみたいな掃除用具をもらったことを思い出しました。そこまでやるのが嫌だからあまり使っていませんが、傷をつける最たるものですね。 ところでブラシを使わない場合、水が溜まってる部分や穴の奥はどうやって洗うのですか? もしかして小まめに手で拭くなどをしていると汚れないのでしょうか。 特に一つずつのパーツを列挙して説明いただいた ねこさん、みやんさん、たろすけさんの手順を参考にしつつ、さっそく今からトイレ掃除してきます。 今回はすでに汚れを溜めているのでブラシごしごしです。すみません。

ドメストで放っておく

🙂
あいこ
トイレブラシはただの飾りです。 ドメストで便器の内側にたっぷり掛けて15~30分放置です。 後は、流すだけ。ドメスト最高! 座るところは、重曹をとかしたスプレー水を掛けてトイレットペーパーで拭きます。 裏面は、先にトイレットペーパーに重曹水を掛けてから拭きます。 そんな感じかなー。

クエン酸と重曹できれいになるのに…

🙂
ひろ
そんなに科学洗剤を使わなくても クエン酸を霧吹きに入れて、使うたびにあちこちにしゅっしゅっとやって、 フタだけその都度トイレットペーパーで拭いておけば そんなに汚れないのに。 自分もそんなに真面目に掃除するほうではないですが、 尿石とか奥の方の汚れとかは、そもそも見たことがないです。 床ですが、そんなに汚れますか? 家族に男性がいて立ってしているのなら、 そっちを改善したほうが効果的な気がします。 あと、流せるタイプの掃除用具は便利ですが、 ものっすごく、そりゃもうものっすごく水を汚すということは いちおう頭の隅に置いておくといいと思います。

毎日100円ショップのブラシでこすります。

🐤
便器内にトイレ洗剤をスプレーして、3か月に一回位交換する100円ショップのブラシでせっせとこすります。 後はトイレ用の雑巾を二枚用意して固く絞って、手すりや壁の側面を拭きます、最後に便器の外側を拭きます。 もう一枚で水タンク、トイレの蓋、腰掛部分を上から下に拭き、泡がついた本体上と側面を拭きます。 毎日一回します。 床は敷きマットを数日おきに交換しますがその時に掃いたり、拭いたりします。 便座は3か月に一回取り外して本格的に分解してします、この時はやろうと決断しないと出来ないです。 主人が障害者ですので大人でも汚します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧