本文へ

5歳と1歳が遊びにくるのでおもてなし!

レス11
(トピ主 0
😀
きーこ
子供
0歳児を育てている夫婦で、私は妻です。 一ヶ月後くらいに、夫の友人家族が子供2人(5歳男の子、1歳女の子:歩ける)を連れて我が家に遊びにきます。 その際にどのようなことに配慮するべきかアドバイス頂けますと幸甚です。 今のところ相手方に事前に聞こうと思っていることは •アレルギーの有無 •お菓子や甘いジュースなどで与えないと決めている方針のものがあるか です。 他に何か聞いた方が良いことはありますでしょうか? また、どんな用意をすればこの年代のお子様たちに楽しんで頂けるのか、見当もつかず…どうかお知恵をお借りできましたら有り難いです。 我が子は徐々にずり這いが始まったので、近日中に柵を購入する予定です。 楽しく安全な時間を過ごせるようにしたいです。何卒宜しくお願いします。

ランキング

レス

絵本

🙂
ばあば
同じくらいの孫がいます。 遊びにくる時には、遊べる絵本や雑誌を用意してます。 五才男の子なら、トミカ付きの絵本や電車の雑誌、1歳ならアンパンマン。 折り紙やシールも多めに用意してます。 手頃な価格で持ち帰っても嵩張らないので。 ベランダやお庭があるなら、シャボン玉遊びも好評ですが、まだ暑いかもですね。 おやつ、食事はよく相談しておくと良いですね。子ども用の食器も必要かも。 テーブルの角など カバーがあると安心です。 手の届くところに物を置かない事も大切です。

楽しい時間になると良いですね

🙂
にじのはは
安全面でいうと、キッチンやテレビ周りは柵で仕切って入れないようにする、コンセントの穴は塞いでおく。 触られて困るものや壊れやすいものは別室へ。 それぐらいでしょうか。 あとは、上のお兄ちゃんはトイレでしょうから、便座に座る時に踏み台があると助かるかも。 お子さんが大きくなったら使うでしょうし、百均で売ってるので事足りますから買っておいても良いと思いますよ。 おもちゃはお気に入りを持参してもらって、レコーダーがあれば、Eテレのピタゴラスイッチをいくつか録画して流すと良いと思います。

テレビ録画

🙂
けい
アンパンマンの録画。 BSで「それゆけアンパンマンくらぶ」を毎日しています。 遊びにくるのなら2~3本しておけばいい。 5歳児になると「ドラえもん」の録画もいいかも。 危ないもの、触れてはならないものはかたずけておく。 手が届かない位置に。 飾りもの、花瓶、小物雑貨。 一戸建てなら二階部分に上がらないよう階段下に防止のものをおく。 マンションならベランダにでないように。(落下防止) テーブルなど角に安全ガード。怪我をされないよう。 一歳児用にお昼寝用の布団(布団でなくてもマットとか)寝られるよう。

ベビーマットは?

🙂
フローリングならマットを。 西松屋などで買える組み合わせマットでもいいし たためるキッズマットでもいい。 おもちゃを広げても床に傷がつかないし、こけても安心。 どうせこれからお子さんにも必要。 お座りしてひっくり返ることもあるしね。

いろいろ隠す

🙂
ライムカレー
危ないものを隠す、壊されたり汚されたりしたくないものを隠す、でしょうか…特に5歳の男の子は活発に動き回るでしょうから、目を離さないほうが…。

小さな子供と訪問

😣
訪問者
5歳児の男の子、大丈夫ですかね?じっとしていないですし、あちこち、開けたりしますが!!まー、車や電車のおもちゃなどあると大人しく遊んでいますが、態々、トピ主が買う必要は無いと思いますが、折り紙とかなら、100均一でも買えます。お絵かきとかと思いましたが、クレヨン持たせたり、色んな所に書いてしまうので、こちらはNGです。一方、1歳のお子さんは、色んな物を手に取って口に入れてしまいますし、捕まり立ちとかだと、なんでもかんでも、引っ張ってしまうので、触られたく無いものや、口に入れてしまいそうな物は、全て、高い手の届かない所やしまった方が良いです。(ここは、そちらの赤ちゃんも一緒かな?)洗濯機やベランダとか、お風呂場も普通に空けてしまいます。あと、1歳ならまだおしめだと思うので、ちょっとした、おしめ変えるスペースとか、(座布団にバスタオル)母乳なら、部屋は用意した方が良いかも知れないですね。多分、あちらも、小さなお子さんを抱えての訪問なので、長いはしないと思いますけど!!

外に遊びにいく時間も考えておく

🙂
あ。
何時間滞在するか分かりませんが、1~2時間以上であれば子ども(特に上)が退屈すると思います。大人しめの子でも、あまりに退屈すると面倒な言動をすることがあり、そこで外でストレス発散するとまたいい子にできます。1ヵ月後くらいだから暑さも薄らいでいる(希望)と思うので、庭なり近所の公園に友人家族と夫でいってもらい、1時間くらい遊んできてもらう。を夫にも伝えておく。その間に、トピ主さんも0歳児のお世話だの寝かしつけだの授乳だの、周りを気にせずできますからね。 で、おもてなしは。 好きなキャラクターを聞いておき、プレゼントを用意しておく。数百円のものでかまいません。また1歳児はよろけて転んだり、危ない物を手に取ったりもしますので、危ないもの・壊れ物・壊れたら困るものはできるだけ撤去しておく。1歳児はオムツもしてるだろうし昼寝もするでしょう。場所を用意しておきここでどうぞ、汚れたオムツはこうしてください(持ち帰ってもらうでも、専用ゴミ箱に入れてもらうでも何でも)と伝えておくといいですよ。 0歳児の子どもがいるので、おもてなしは主に夫がするんじゃないかな?自分がほぼやる前提でいると大変すぎるので、夫がメインでやるつもりで話し合ってみたらいいんじゃない?

無料で楽しめて後片付けが簡単なもの

🙂
通りすがり
うちは家具の角に プチプチシートを何重かにして包みまくりました。 (うちの家具は高さが低いものが多いので) うちには子はいないので おもちゃは手作りしました。 宝石とか時計とかのクレジットカード経由のカタログを取っておいて(紙質が良い) はさみで切り取って 端にクリップをつけます。 お魚でもアンパンマンでもなんでもいいのです。 競争にならないように アンパンマンはいくつかのシーンを用意して 「アンパンマンを釣ろう!」と言えば みんなが釣れます。 竿はストローで紐付けて磁石を結んで 釣り堀大会しました。 終わったら捨てられるし いつもその手を使ってました。 雑誌などは薄いので使えません。カタログ系がちょうどいいです。 すこし大きい子なら 宝石だけ切り取ってリング部分はゴムにするとか 時計ならベルト部分を長く切ってセロテープを貼り 子供たちの腕に入るようにつくります。大人になった気分が良いみたいで喜びます。 デザートではスイカをギザギザにカットして 中身を丸くすくえるスプーンで くりぬいて、ほかの果物も入れて サイダーを注いだものとか 喜びましたね。ちょっと大きい子3歳くらいなら お手伝いも楽しいみたいですよ。

こんな準備をしています

🙂
桜おばあちゃん
大変ですね! ちょうど同じ年齢の孫たちがいますが、我が家に遊びに来るとの連絡をもらったら準備に奔走します。 まず、机の角などで頭を打たないように、角をカバーします。 手洗い、トイレで使える踏み台を出します。 孫用のブロックなどのおもちゃがクローゼットにあるので、出しておきます。 とにかく2人共ジッとしていないので、少し落ち着かせるために使う,折り紙、塗り絵、絵本、パズルなどを用意します。 こちらが疲れてしまった時にはYouTubeを見せたり、NHKプラスで幼児番組を見せます。 食べるものは予め両親に確認しておくことが大切ですね。 それにお手拭き用のウェットティッシュは必要です。 楽しい時間を過ごせると良いですね!

おもてなし

🙂
既婚
というほど気張らなくても良いと思うけど、アレルギーの有無を聞いたりして、おやつも用意してくれるって、それだけでも凄く有り難いと思いますよ? おもちゃなんかは、主の子がまだ赤ちゃんならそんなに色々無いだろうから、相手も子供のお気に入りのおもちゃとか持ってくると思います。 5歳の男の子は結構体力あるから、退屈して外に行きたがるとかもあるだろうけど、 今の季節夕方過ぎとか遅めじゃないと、他の人達が疲弊しちゃいそうだから、行きたがられてもなかなか外遊びは難しいよね。 まあ相手のママがそこは何とかしてくれるでしょ。 今の感じで相手にアレルギーとか甘い物出していいかだけ聞いて、良ければ主の好みで準備しておけば十分だと思います。 出しても大丈夫なら、アイスクリームとかは喜ぶよね。箱入りの小さめの物とか。

百均

🙂
イエナ
100円ショップでカルタとか、お絵描き帳、ふうせん、シャボン玉などを用意してあげたらどうかしら。 一緒に遊べたらいいし、子供だけで遊んだりしたら大人同士の会話を楽しめますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧