本文へ

おすすめのデジカメは?

レス17
(トピ主 0
041
トミコ
話題
そろそろデジカメを買おうと思うのですが、どんな物がいいのかさっぱりわかりません・・ 画素数なども基準がわからないので、どの程度が普通なのか・どういう風に使いこなせばいいのか、教えてください。新しいものが好きというわけではないので、みなさんがお使いのもので、これはいいよ!というのがあったら教えてください。使いやすさ重視です☆

ランキング

レス

私のはねぇ

041
めもり
CASIOのEXILIM4.0を使ってます。 「ベストショット」っていう機能が付いていて、カメラが自動的にその場に合う撮影設定に合わせてくれます。 400画素ですが、十分綺麗に撮影できますよ。 私は5万円で買いましたが今は新しいものがたくさん出ているので、かなり安くなっているんじゃないかな

何を撮りますか?

041
reservedog
何を撮るかによっておすすめは変わります。 子供を撮りたい、風景を撮りたい、夜が多い、室内が多い等々。 デジカメはそれぞれ得意な分野、苦手な分野がありますから、何を撮りたいかです。

私も薄型をお勧めします

041
電子メモ
私はデジカメを新旧5台も持っています。一番使うのが薄型のCASIOのEXILIMです。いつでも持ち歩ける軽さ薄さなのでメモ代わりにパチパチと沢山撮影します。今も庭で蝉の脱皮を37枚撮影しました。Panasonicにも薄型がありますね。  デジカメは400万画素とか画素数が大きいのが綺麗と説明を受けますが、そんなことはありません。私は200万画素のモデル2機種が常用カメラです。500万画素のカメラは画素数を少なくして撮影します。ファイルサイズが小さくなり沢山撮影できるからです。 ちなみに購入はアウトレット。一世代前の製品を安価に買います。CASIOのEXILIMは14,800円で新品を買いました。

私の基準は

041
今は300万画素
まず、子どもを撮る事が多いのでレスポンス時間が短い事。(前のデジカメはシャッターがなかなか落ちなくて撮りたいシーンを何度ものがしたから) 後は画素数は300~350万画素で十分。ってくらいですね。 パソで処理するなら、あまり画素数が高いと重たくなる。かといって画素数の大きいメリットである引き延ばしはあまりしない。(ほとんどサービスサイズでしかプリントアウトしない) 画素数の大きな500万画素くらいだと、それなりのパソの能力が求められますし、プリントアウトすると、プリンターの能力もそれなりのものでないと宝の持ち腐れで、ただただデータの重い画像になってしまいます。 相性も多少なりとも関わってきますので、そこら辺とも相談ですね。

FinePix!!

041
るんるん
私もいろいろ見まくりましたよ。そして先週買いました。 他のメーカーのといろいろ比べました。ぶれない理由はシャッターを押して0.01秒という早さで写真が撮られるため。 他社の商品を1秒で1番早いとか言ってそれを勧めてた電気屋さんがありましたが…全然こっちのほうが早いです。 実際買ってよかったのは、フラッシュなし撮影のとき。 自動ならフラッシュになってしまう暗さだけど、フラッシュを使いたくないときや使えないときに使うのですが、フラッシュなし設定にして撮ると、肉眼で見たままに撮れるんです。 普通は光が足りなくて暗くなりますよね。室内もすごくきれいにフラッシュなしでいけますよ! デジカメ自体の厚みもそんなになく、かわいいサイズ。 画面も大きいし。いろいろな操作がボタン1つで出来るようになっていて、使いやすいですよ。もちろん現像したら色もきれいでした。520万画素くらいだったかな このトピが出来たときは、私もまだ迷ってて、お邪魔したけど、まだ書き込みがなくて… ってことで、今回は買った側になって書き込みしてみました。 参考になったかな

トピ主です

041
トミコ
カメラは家族写真などの人物撮影が主です。あとは風景を撮ったりもしますが、メインは人ですね。めもりさんと電子メモさんは同じカメラを使っているんですね~。ちょっとお店をのぞいてこようかと思います。 それと、価格は安いにこしたことはないですが、アウトレットで買っても安心なんでしょうか??ハード○フとかですか??

普通のカメラで撮った時のクセ

041
woo
確かに色々と高性能なものが出回っていますが、性能とは別にご自身のクセを理解して選ばれる事も大事だと思います。 特にデジカメは指ブレ(手ブレ)を起こしやすいので、普通のカメラでもブレて写してしまう方は、手ブレ防止機能付きの高機能デジカメでもカバーできません(私の知人がそうでした)。新しいモノほど小型軽量化されていて、その分、手元に重みがなくぶれやすくなります。 そういう方だと、むしろ型が古い、大きめでズシッと重量感のあるデジカメでとるのがいいようです。 購入を検討される際は、実際に展示商品で試し撮りさせてもらい、その写真を"実寸で"確認してみる事をオススメします。 (デジカメの液晶画面でキレイに写っていても実寸でブレている事はよくあるのでご注意を)

Canonかな?

041
そよかぜ
デザインのことを言いますが、IXYからデジカメのデザインの豊富さやオシャレさの 先駆けになりました。 ああいうデザインをCanonが出してから、他のメーカーも似たようなデザインに追従しています。 そしてCanonはレンズの会社ですので、機能的にも不安はそこまでありません。予算さえ許せばいくらでも上があります。 しかしデザインだけでは物足りませんよね。 軽量化・画素数の高いもの・操作・最低限の機能…ユーザー側のニーズをまず決めましょう! そして予算ですよね。 私が実際使っているのはIXYです(しかし古いの)。 そろそろ新しいのを買おうと思っていますが、秋に発売されるデジタルビデオカメラを買うつもりです。 電気屋さんに行って、自分の好きなものを買って下さい。販売員さんに聞くと、その人の主観が入るので参考程度に聞いてみて、パンフで勉強するとか。 総合的に見て判断して購入することをオススメします!

きゃのん

041
よん
こんにちは 3台目のデジカメが重宝しています。 キャノンのイクシーデジタルLです。 中田がCMしていましたよ。 子供が小さいのでメモ代わりにナンデモ撮れる。 持ち歩きが苦にならない。 そして電池が長く持つ!がポイントでした。 今では携帯電話のストレートのケースに入れて 簡単にどこへでも持ち歩いて使っています。 電池も1ヶ月に一度充電するかって感じですね。 撮る枚数にもよりますが...。 カシオと迷ったのですが、キャノンの方が写した 物がキレイに再現されていたのとかさばらない形が 良かったです。 価格ドットコムは見ましたか? 使っている人から意見を聞けてとても参考に なりますよ。

持った感じのいいもの

041
おやじ
まずはお店にいっぱいある中から、持った感じのいいもの。予算と値段の合うものを選ぶことです。自分の使い方にあっていて、その中で持ち易いのが一番ですよ。機能的には大差ないです。  あと、アウトレット品は、やめた方が無難。  なぜなら価格は、中古が必ず安いとは限りません。同程度の機能なら新品の安い機種が数多く出ています。また、中古品でも新しい機種で質のいいものだと、お店の新品の方が安かったりもします。新品はバーゲンや目玉品、他店対向、在庫放出などで価格変動が激しく発売された瞬間から値下がりしますが、中古は価格変動がほとんどなく高値安定なので、逆転することがあるのです(デジカメやPCなどに限る)。  それに新品は、機能や写りが中古品より格段に良くなっています。わずか半年の違いでずば抜けて違うものもあります。  この辺のリスクを承知で、中古がいいというのであればそれでも良いのですが、3万も出せば高機能の新品がある時代にあえて中古を買う理由はないと思います(中古って思っているほど安くないですよ)。 

自分のコンセプトは何か

041
ぼんち
被写体の主は「人物」と言う事ですね。 デジカメ初心者という事ですので、レンズ交換等が出来る一眼デジカメよりもコンパクト系に走ったほうがよさそうですね。 私はNikon一辺倒ですが、人物となりますと「赤」が強い「FinePix」の方が良いかもしれません。 風景にはちょっと・・・。 又、出力デバイスが揃っているCanonで揃えてみる(プリンタ等)、又はsonyで揃えてみる(インターフェース統一を計る)等も考慮してみると面白いかもしれませんね。 ちなみに画素数がよくても画質は良いとは限らないのであしからず。

Canon IXY L

041
カメラ好き
こんにちは。 カメラ好きな夫の影響で デジカメは8台くらい所有しています。 小型で持ち運び重視ならば、 CanonのIXY Lがお勧めです。 (最近だと安いかも) 中田とミラジョボビッチがCMしていたカメラです。 青・赤・シルバー・黒・・と色も豊富で スタイリッシュでかっこいい! 画質もキレイだし、 普通のL版のサイズへの印刷であるならば 大満足だと思います。 もし、A4以上のサイズで本格的に 写真を楽しむのであれば、 IXYのもっと大きいサイズや パワーショットがお勧めです。 各社メーカー、色々比較しましたが Canonがカメラメーカだけあって かなり満足度が高いです。 デザイン、技術共に 非常にバランスのとれた カメラを出していると思います。 是非、店頭で見比べてくださいね。

FinePix

041
FinePix
数台のデジカメを経て、やっぱりFinePixに戻りました。 好き好きですが、色がだんぜん違う! 青みがかるものが多いように思いましたが、 FinePixは人の顔色も明るくきれいで、プリントアウトのときの補正があまり必要ではないことが多いです。 最近のだと、室内や夜でもストロボをたかなくても手ブレを防止してくれつつ 自然な色で撮れる仕組みになっているみたいです。 つい最近買ったのでわかりました。 人物をストロボで撮ると不自然になるって嫌ですよね。 と、思っていらしたらFinePix、お薦めです。

買いました!

041
トミコ
実は、最初に書き込んでから数日後に購入しました。 NikonのCOOLPIXです。結局旦那が勝手に選んでました・・ みなさんから意見をいただいたCASIOにするか、キャノンにするか一人で考えていたのですが、買った翌日から使いたかったので、キャノンのIXYなどは人気で予約商品だったので諦めました。 まだプリントしてないので、きれいに撮れてるかどうかわかりませんが、操作も簡単だししばらくはこれを大切に使おうと思います。 みなさん本当にありがとうございました!! 初心者なのでどれを使っても同じかな??という思いもありますが、もっと慣れて新しいのが欲しくなったとき、今回みなさんからいただいた意見を参考にしたいと思います!

カメラ

041
みん
軽くて薄いカメラとなると,持ち運びは楽ですが,持ちにくく手ぶれもしやすくなってしまいます.ですので,量販店にいって,実機を触って,撮影してみて,自分の手にフィットするものを選ぶとよいと思います.個人的にはニコンが好きです. 画素数は,あとで画像を大きく引き伸ばしたい!ということがなければ,300万,400万画素クラスで十分だと思います.

Panasonic LUMIX LX1とか良さそう

041
けい
今自分がデジカメを買うのであれば、PanasonicのLUMIX LX1(http://panasonic.jp/dc/lx1/)を買うと思います。理由は、ワイドに撮れること、画素数が多いこと、手ぶれ補正がついていること、マニュアル撮影にも対応していることなどです。 しかし、今使っているのはキヤノンのIXY Digital L(http://cweb.canon.jp/camera/ixyd/l/)です。ほかの方もあげておられましたが、僕自身も満足していておすすめです。コンパクトで、画質も良いし(キヤノン画質と言われています)、デザインも良いです。 IXY Digital Lで気になるところと言えば、光学ズームがついていないこと、手ぶれ補正機能がついていないこと、などです。前者は思ったほど問題ありません。自分で動いて被写体に近づけばいいだけです。後者は、やっぱりついている方がいいですね。

こんな点で選びました。

041
しいたけ
ちょっと失敗したなと思うのはバッテリーですが、 私はクールピクスの7900を持ってます。 接写モードがある。 夜景とれる。 光学ズームがついている (デジタルズームはコマが大きくなるだけなので、 印刷して引き延ばすと絵が汚くなる) バッテリーはどこでも充電できること (クールピクスは専用バッテリーで、充電器も世界中で使えるわけではないので、そこだけ不便) 操作モードの説明が複数の言語であること (家族に外国人がおりまして、日本語できません。) 握った感じに安定感があること 重すぎず、軽すぎず。大きすぎず、小さすぎず。 説明書が厚くないこと。 私はデザインの点を含めてなかなか気に入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧