本文へ

外国人の健康保険証の名前表記について

レス4
(トピ主 2
😨
トチギ
話題
教えてください。

外国人の保険証(厚生年金)の名前表記ですが、カタカナではなくて、ローマ字で表記することはできますか?

どこに聞けばいいのかわかりません(涙)
法務省ですか?

わかる方、どうぞ教えてください・・・。

ランキング

レス

パスポート

041
親亀子龜
>保険証(厚生年金) ? 健康保険と年金って別ですけど? 法務省ではなく、健康保険証や年金手帳を発行している 所に聞けばいいと思いますが。 厚生年金ってことはお勤めなんですよね? 会社の総務に聞けばいいのではないですか? トピ主さんが総務だけど分からないのなら、年金事務所とか 保険組合とかに聞いてください。 原則はパスポートの表記に合わせます ・漢字圏の方は漢字で。ただし、旧字や日本にない漢字は 正字に置き換えられる。 ・漢字以外の文字の方はアルファベット

法務省ではなく厚労省もしくは年金機構でしょう。

041
こだま
で、おたずねの件は年金機構のHPに載っているようです。 最近の法改正で外国人が住民基本台帳に載るようになり、氏名がアルファベット表記になったので、厚生年金保険もアルファベット表記が出来るようになったとのことです。 http://www.nenkin.go.jp/n/www/info/detail.jsp?id=23189

トピ主です

041
トチギ トピ主
親亀子龜 さん お返事ありがとうございます。 会社の総務にアルファベットだけを記載できるか聞いたのですが、答えはNOでした。 でも、ネットでできると見ていたので、おかしいな。と思いここで聞いてみました。 原則はパスポート表記なのだとしたら、アルファベットすでが、カタカナなので。 もう一度聞いてみます。ありがとうございます。

トピ主です

041
トチギ トピ主
こだま さん。 わざわざ 貼り付けていただいてありがとうございます。 やっぱり。 そうなのですね。 でも、できるようになったということは、自分から動かないとかわらないということですよね? そのままにしていても、会社はかえてくれないのですよね? 聞いてばかりですね、もうちょっと自分でもしらべてみます。 聞くところがわかっただけでも十分助かりました、 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧