この春から環境が変わり、毎日化粧をして出掛けるようになりました。
しかし、どうしていいのか分からない事が起きましたため、愚問かもしれませんが、教えて頂けると幸いです。
■1.
ハウスダスト性の鼻炎のため年中鼻が出ます。
鼻をかむと鼻のファンデーションが落ちてしまい、みっともなくなってしまいます。
しかし、鼻の下を抑えるだけなどに留めると延々ズルズル出てくるので作業に集中できません。
花粉の時期や埃っぽい所での作業の場合、かなり頻繁にかむのですが、
逐一トイレに行き化粧を直す暇はありません。どうしたらいいでしょうか?
■2.
日中、顔に触ってしまうと手や爪の間にファンデーションが付きます。
鼻をかむ時や、アトピーも若干患っているため、痒くなると顔に触ってしまう事が多々あります。
その手でパソコン・筆記具などを触ると機器や道具が粉っぽくなってしまいます。
どうしたら粉っぽくなりませんか?
顔を触らないのが一番ですが、痒みを我慢するのには限界があり、作業中ですと、逐一手を洗いに立つのも憚られます。
■3.
これから暑くなると朝の移動時間に汗をかいて、化粧が落ちてしまうと思うのですが、そういった時はどうされていますか?
目的地に着いてから塗り直せばいいのでしょうか?
朝の洗顔後からの化粧は習いましたが、化粧直しの仕方は教えて貰っていないため、やり方が分かりません。
どのように学びましたか?
以上3点、よろしくご教示お願いいたします。