本文へ

化粧をしてからの対策(駄かも)

レス6
(トピ主 1
😢
化粧ビギナー
話題
この春から環境が変わり、毎日化粧をして出掛けるようになりました。
しかし、どうしていいのか分からない事が起きましたため、愚問かもしれませんが、教えて頂けると幸いです。

■1.
ハウスダスト性の鼻炎のため年中鼻が出ます。
鼻をかむと鼻のファンデーションが落ちてしまい、みっともなくなってしまいます。
しかし、鼻の下を抑えるだけなどに留めると延々ズルズル出てくるので作業に集中できません。
花粉の時期や埃っぽい所での作業の場合、かなり頻繁にかむのですが、
逐一トイレに行き化粧を直す暇はありません。どうしたらいいでしょうか?

■2.
日中、顔に触ってしまうと手や爪の間にファンデーションが付きます。
鼻をかむ時や、アトピーも若干患っているため、痒くなると顔に触ってしまう事が多々あります。
その手でパソコン・筆記具などを触ると機器や道具が粉っぽくなってしまいます。
どうしたら粉っぽくなりませんか?
顔を触らないのが一番ですが、痒みを我慢するのには限界があり、作業中ですと、逐一手を洗いに立つのも憚られます。

■3.
これから暑くなると朝の移動時間に汗をかいて、化粧が落ちてしまうと思うのですが、そういった時はどうされていますか?
目的地に着いてから塗り直せばいいのでしょうか?
朝の洗顔後からの化粧は習いましたが、化粧直しの仕方は教えて貰っていないため、やり方が分かりません。
どのように学びましたか?

以上3点、よろしくご教示お願いいたします。

ランキング

レス

簡単です

🐱
毎年美人
ドラッグストアの美人部員にききましょう。できればメーカーさんじゃなく全メーカーを担当している方がいいと思います。(メーカーの美容部員は自分のトコの商品しか説明してくれません)低価格コスメの知識もありますしオススメです。

私なら

🐤
カニ子
■1 ハウスダスト性の鼻炎と分かっているのでしたら 埃っぽいところでの作業中はマスクをします。 それから漢方の小青竜湯というお薬が市販されているのでそれを飲みます。 なるべく鼻水が出ないような対策をするのが良いと思います ■2 顔を触る時はティッシュでおさえるようにして触ります 余分な皮脂もティッシュがとってくれるので快適です。 直接顔を手で触ると雑菌がつくのでよけい痒くなりますよ。 ■3 粉タイプのファンデーションには種類があるので 汗水に強い物を選ぶといいと思います。 個人的にはスポンジを塗らして使うタイプが落ちにくいです 資生堂さんなんかだと箱の裏に「両用タイプ」や「水なし使用タイプ」等と きちんと書いてありますから確認してみてはどうでしょう。 基本的には朝ファンデーションを塗ったら、こまめにティッシュで皮脂を取り 化粧直しはルースパウダーでおさえるのみです。 よくファンデで化粧直ししている人がいますが、濃いなぁ(笑)と思います ファンデで直すと余計によれますよー。

化粧が得意なわけではないですが…

041
謎のアレルギー持ち
私もアレルギー性鼻炎持ちです。 数年前、主様と同じ悩みを持っていましたので、お役にたてれば…と思いレスします。 1.リキッドファンデーションを使うと大丈夫でした。  パウダーだとファンデをつけたそばからむずむず→くしゃみ連発でしたが、  リキッドだと全然むずむずしません。  主様の鼻炎の度合いにもよりますが、試す価値があると思います。 2.3.はあまり化粧に詳しくないので絶対的な意見ではないのですが…。 なんとなくこれもリキッドファンデを使うと解決しそうな気がします。 パウダーファンデよりは手につかないし、落ちにくいです。 あと、ファンデをつけすぎていませんか? 他の化粧水や乳液もつけすぎか、乾いてない(浸透していない)うちにファンデをつけたりしているのかな?と思いました。 私は化粧直しは昼食後しかしません。 ちなみに、化粧直しにはパウダーファンデを使い、うっすら塗ります。 (おかげでパウダーファンデはなかなかなくなりません…)

トピ主です

😢
化粧ビギナー トピ主
毎年美人さん、カニ子さん、謎のアレルギー持ちさんありがとうございます。 私は既にいい歳でして、このような化粧の初歩的な事を店頭で伺うのは恥ずかしく、顔・年齢の見えないこちらでお伺いを立てている次第です。 今まで勤めていた所は化粧禁止の職場で、たまの休日にのみ化粧をしていたので、この歳で恥ずかしながら本当に知識がありません…。 朝の洗顔後からの化粧は、雑誌の知識の寄せ集めです。 鼻炎・アトピーは薬・マスクでの対策などもしていますが、それでも本当にズルズルです。 また、ティッシュで抑える程度では痒みは全く収まらず、イライラしてきます…。 結膜炎も患っているため、本当に酷い時は拷問を受けているような気さえしてきます。 また、質問文に明記していなくてすみません。 現在リキッドファンデーションを使っており、使用感が好きなので、これからも使っていきたいと思っています。 しかし、リキッドはその上にお粉を付けますよね?それが手についているような気がします。 お粉対策はどのようにされていますでしょうか? 使用量くらいでしたら店頭で聞いてもおかしくないでしょうか?

お粉のつけ方

🐤
カニ子
数年前までBAをしていましたので参考にして下さい。 ファンデーションのつけかた一つで化粧もちが変わります 広い面(頬や額)は厚めに塗っても大丈夫ですが よく動く口の周りやほうれいせんの出る所は薄く塗ります。 目元も厚く塗るとよれるので薄くが基本です。 コンシーラーをお使いになる場合はファンデーションの後に使います。 パウダーファンデだけは先になります。 この後お粉をつけるのですがパフにたっぷりと取りタッチは軽く、 円を描きながら下から上へつけてゆき 最後にフェイスブラシ(柔らかくて大きいブラシです)で 上から下へ軽くはたき、余計な粉を落とします。 パフとブラシはこまめに洗ってください、雑菌もわきますし、硬くなります。 粉の量ですが思いのほか多く使います。ファンデとお粉1:2くらいです。 ブラシはお持ちでなかったら良質なものをお求めになったほうがいいです パフは中性洗剤で手洗いをして陰干し。 ブラシは、髪の毛と同じ洗い方。水で薄めたシャンプーとリンスで 絵の具を使った筆とおなじように濯ぐように洗い、 水気を取って毛を下にして陰干しです。

その他の事

🐤
カニ子
マスクはガーゼマスクをお使いではないですか? 今の使い捨てのマスクは吸塵力が高いので ガーゼマスクと使い捨てマスクの性能はかなり開きます。 鼻をかむときは保湿ティッシュを使い鼻に極力触れないようにかみます。 ファンデを厚く塗っていなければ 取れてしまってもそれほど気にならない程度になります。 また薄ければ化粧直しも簡単なので是非試してみてください。 顔がどうしても痒い時は 化粧水を小さな容器に入れて顔にシュッとかけてティッシュオフしたり 本当は冷したりするのが一番いいんですよね・・・ 顔の痒みは乾燥でも出ますから難しいところです。 肌質はどんなかんじですか? 肌質によってファンデーションも合う合わないありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧