本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • GWに北海道へ行きます。道路状況とお勧め教えて下さい!

GWに北海道へ行きます。道路状況とお勧め教えて下さい!

レス17
(トピ主 3
あるふぉんす
話題
GWに北海道へ旅行に行きます。
フェリーで小樽着 → 富良野 → 旭川(宿泊) → 札幌(宿泊)→ 洞爺湖・支笏湖 → 苫小牧よりフェリーで出発 を予定しています。

車を持っていくのですが、GW中はスタッドレスは必要でしょうか?
なにぶんにもお天気の事、特にGW中の北海道は天気を読むのが難しいとは思いますが、上記地域で高速や主要国道のみの移動になるという前提で、タイヤ事情をお聞かせ願えば幸いです。

ちなみに当方は雪国在住なので、雪道の運転は凍結道・シャーベット状・積雪・圧雪などの状況での運転はイヤになる程経験有りです。
ただ、4月に入るとノーマルに履き替えられる地域なので、1ヶ月余分にスタッドレスを履き続けるか、旅行前に履き替えるかで悩んでいます。4月にはノーマルに履き替えて、そのまま北海道に行けるのがベストなのですが…。
(もちろん安全最優先なので、スタッドレスの方がいいというご意見が多数であればスタッドレスで行きます。ビジターが安全を軽視して、地元に迷惑をかけてはいけませんものね)

それから、上記地域で観光や食のお勧めがありましたら、是非教えて下さい。
特に、ガイドブックには載らないけれど、こっちに来たらコレは是非食べてって~!なんていう情報がありましたら是非とも。

読みづらい文章で申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うちの場合は

041
ポーラスター
GW明までに峠越えの予定がある場合は、 社用車もプライベートもスタッドレスタイヤを装着しています。 何年かに一度降るんですよね…。 高速道メインとはいえ、コースをみると峠があるので、 ちょっと心配です。 札幌では、ベタですがサッポロビール園・回転ずし(トリトンとかなごやか亭)・スープカレーあたりを食べて行ってほしいです。 辛口な道外の友人を連れていっても、上記に関しては文句を言われたことはありません(笑)

微妙。

🐤
ドーミン
暖冬で雪が少ないシーズンであれば大丈夫だと思いますが 今年は寒くて、異常なほど雪が多かったです。 >上記地域で高速や主要国道のみの移動になるという前提で とありますが、その道のみで移動は出来ないですよね? 稀にGWに雪が降った年もありますので、今後の天気次第でしょうか。 ちなみに、我が家はGW中の道内旅行は冬タイヤです。交換はGW後にしています。 道内は春の交通事故が多発しますので、お気をつけて楽しい旅を!

スタッドレスの方が

041
通りすがり
しかし札幌→洞爺ということだと、一般的には中山峠を越えると思います。 中山峠はGWでもスキー場が営業しているところですので そのコースならスタットレスを用意した方がいいでしょう。 札幌→支笏→洞爺と中山を越えずに回る手もないことはないですが 時間はちょっと余計にかかります。

経験的には

清之助
5月の下旬に降雪の記憶があります。特に峠は侮れないと思います。 転ばぬ先の杖として冬タイヤでの来道が望ましいと思います。

タイヤについてだけです。

🙂
新わをん
北海道在住,おおむねの目安は以下のとおりです。 道央・道南のみであればGWはノーマルにして良いでしょう。 道北・道東・峠があれば,少なくともGWが終わるまではスタッドレスが無難です。 富良野・旭川は道北,小樽・札幌・支笏湖は道央,洞爺湖・苫小牧は道南です。 安全策として,スタッドレスタイヤをオススメします。 帯広(道東)へ5月上旬にノーマルタイヤで出かけて雪に降られ,10-20km/hのノロノロ運転の経験有り。

スピードには注意しましょう

041
yai
道路の凍結状態についてはその時期になってみないと判りません、 道路は広くまっすぐなのでついついスピードが出ます、 17キロまっすぐと言う道路もあります、「北海道の道路はハンドルを握ったまま、後ろをむいて話をし前を向いてからでも間に合う」といわれます、 悪いことに北海道にもおまわりさんがいらっして、ときどき取り締まる時があります、 貴方のコースには入っていませんが、十勝にある「幸福駅」の天井と壁には千枚に近いような「青切符」が張り付けてありました、 「こんな広い直線道路でなんで交通取り締まりが必要なのだ」ドライバーの嘆き節オンパレードが落書きで沢山書かれていました。

平気じゃないかな

041
しん
基本的に路面には雪は残っているということはないので平気じゃないかな? 私は4月の初めに交換しています。 まぁ直前に道路情報を見てください。北海道の国道ならカメラ映像で確認できます。凍結道を普通に走っているなら心配ないと思います。 もしその時期に最高気温が5度以下とかいうなら別ですが・・・ へたにスタッドレスで、ウェット路面のほうが危険ですよ。 まぁ、それでもGWくらいまではタイヤ交換をしない人もいますけどね。

雪があるんじゃないかな

041
n95
 10数年前,ゴールデンウイークにツーリングで釧路に上陸したとき, 北海道は吹雪でした。知床横断道路は未開通,でした。  小樽は日本海側だからどうかな。

安全重視

041
地元民1
スタッドレスでしょうね。 道央以南ならノーマルでも、というご意見もありますが、 たとえば、前日雨で、気温が低いと、朝方、トンネル内だけブラックアイスバーン、とかありえます。 数年前、5月頭にみぞれが降ったこともあります。 上陸してから履き替えるなんてのもしんどいでしょうから、 スタッドレスで通してはいかがでしょうか。 あと、これは蛇足かもしれませんが、旅程が少し冗長ですよね。 日数もわからないのですが、ドライブ好きでなければ、回り方を工夫された方がよいのかも、と思いました。

10年で1日

041
はりはり
旅程の一番北の旭川市で、GW期間に積もるほどの雪が降ったのは、過去10年間で2007年4月27日の1日だけです。 降雪に遭うのは確率的には低いですが、遭わないとは言い切れません。 また峠では、降雪にあわなくても雪解け水が日陰やトンネルで一部凍っている場合もあります。 昨年の5月3日に三国峠のトンネルでの路面凍結により、滑って壁面衝突して大破した本州ナンバー夏タイヤのミニバンを見ました。 無駄になる確率が非常に高いですが、スタッドレスは付けてた方が良いと思います。

トピ主です。情報ありがとうございます。

あるふぉんす トピ主
情報ありがとうございます。 GW中でも特に峠はスタッドレス必須なのですね。ありがとうございます。スタッドレスで行く事にします! 凍結道のご心配については、まったくその通りですね。私の県でも、3月でも時折凍結します。しかし、直線道が少ない分スピードを出す事が難しいのですが、17kmも続く直線道とは…ハンドルを握るのは運転大好きな我が主人です。スピードの出しすぎと路面状態は、厳しくチェックしたいと思います。 旅行中は(旅行中に限らないけれど)事故に気をつけて初の北海道を楽しませて頂きますね! 北海道のグルメ情報もありがとうございます。 サッポロビール園とスープカレーは外せませんね!回転寿司は店名まで教えて下さってありがとうございます。 早速候補に入れました!! 十勝の「幸福駅」…壁一面を埋める青切符の山。ごめんなさい、想像して、ちょっと笑ってしまいました。コースに入れられないのが残念。 自分も同じ嘆き節を唸らずに済むよう、安全運転を心がけます! 引き続き、グルメ情報宜しくお願い致します~!!

1ヶ月余分にスタッドレスを履き続ける

🐱
スリップ
トピ主さんの自動車は幸いな事にスタッドレスタイヤを履いている。 「1ヶ月余分にスタッドレスを履き続ける」ことができる。 日陰の峠に残雪があれば、それが100mであってもスタッドレスタイヤは効果的。 >観光や食のお勧めがありましたら、是非教えて下さい。 ガイドブックやインターネットで探しましょう。 ここで推薦された店に着いたら「ここかよ~」「遠回りしたのに~、この店なの?」となる事があります。 人の好みはそれぞれです。

おすすめ

🐤
甘党
小樽に行く度に食べてるものがあります。(すみません、もしかしたらガイドブックにも載ってるかも?) それは「あまとう」のストロベリークリームぜんざいです。 運河の近くにも「あまとう」があるのですが、去年行った時にはストロベリーのぜんざいは置いてませんでした。 時間がありましたら、運河からは少し歩くことになりますが、アーケード街の本店「あまとう」を おすすめします。 牛皮?とあんこと苺にたっぷりソフトクリームが乗っています。 量がけっこうあるので、お茶タイムなら2人で食べてもいいかも。 あ~思い出したらまた食べたくなってきました。 あとは、またまたソフトクリームですが富良野のラベンダーソフトは行く度に食べてます。 お店によって味が違うので、美味しいのを見つけるのも楽しいです。 がこれは、クセがあるので好き嫌いが分かれるみたいです。 北海道はあちこちにソフトクリームがあるので、ソフトと、あと芋もち!(芋団子)の食べ比べも楽しいですよ

トピ主です。情報ありがとうございます!

あるふぉんす トピ主
引き続きの情報ありがとうございます。 ノーマルでも大丈夫では、とのお話もあって一瞬心が揺れましたが、「10年に1度の日」が来ないとは限りませんので、スタッドレスで行く事にします。 様々なご意見、ありがとうございました! 小樽「あまとう」のストロベリークリームぜんざい。名前を見るからに美味しそう! 生クリーム党の夫が喜びそうです。早速候補にさせて頂きます! 芋もちの食べ比べ、餅党の私には嬉しい情報です。どちらで食べられるのでしょう。検索してみましたが、レシピと居酒屋さんしか出てきませんでした(検索のキーワードが悪いのかな??) ガイドブックやネットで、とのご意見ありがとうございます。 はい、もちろんしております。その上で、地元の方の生の声も聞いてみたいと思いました。 上記の芋もちなどは、自分で検索した中ではヒットしませんでしたので、こういう地元ならではのお声を聞かせて頂けるのが小町の醍醐味だと思っております。 どうぞ引き続き、美味しい情報をお待ちしております。

芋もちは餅じゃないような・・・

041
まりも
道民が「いももち、いもだんご(あくまで平仮名で表記しました)」と聞いたら、ふかしたジャガイモを潰したものと片栗粉を混ぜて固めて、焼いたものを想像するでしょう。 http://www.piconet.co.jp/magazine/recipe/155.html 餅好きな人には、期待外れかと思います。 でも、道民にはソールフードです。B級グルメとでも言うですかね。 スーパーの総菜売り場でも見かけますし、軽食売り場には大抵有ります。 もし総菜売り場に寄る事が有ったら、「こあえ」をお試しください。私は地元を離れても、必ず作ります。こんにゃくとタラの子を醤油や生姜で味付けした煮物です。 またスーパーで、焼きそば弁当が100円で安売りしていたら買いです。 ソラチの豚丼のタレもお勧めです。 私は旭川ラーメンをお勧めしたいです。 ただ旭川のお店は閉店も早いので(20時閉店とか)、ラーメン村が21時までですから、そちらに行かれたらどうでしょう。 私は梅光軒の醤油が好きですね。 天金も、あぁ青葉も・・・選べません(笑)

いももちは道の駅でも食べられます

🎂
道北出身
すべての道の駅で、とはいきませんが高確率で出会えますよ。 ドライブ途中のおやつの一つ、そんな感覚。 道の駅以外でもよく見かけます、お洒落な街並みではないところに。 たいがいは2個入りで約300円。 砂糖醤油系のたれがかかっているものを多く見ました。 いももち&かぼちゃもち の組み合わせで売っているところもまれに有。 旭川-札幌間 広い北海道でも渋滞はあるので気を付けてください。 GWに国道12号線の深川(音江)-旭川(神居古潭)間、国道275号線の当別-札幌間が大渋滞しているのをよく見ます。 GW中は大混雑ですが、道の駅ふかがわのレストランの釜飯が人気です。注文が入ってから炊き上げるところがウリで、時間はかかりますがそれが美味しさの秘訣です。 滝川市の野上菓子舗の「こがね町 生ロール」、我が家はハードリピーターです。 1本売りなので2人だと食べきれないかな、でも生クリーム党のご主人に自信を持ってオススメします。 GWはその年によって気候がまちまち。3日前雪が降ったのに今日は夏かよ、てのもありますが、どうか北海道を楽しんでください。

トピ主です。情報ありがとうございます!

あるふぉんす トピ主
引き続き、情報ありがとうございます! 芋もちは「餅」ではなかったのですね。失礼しましたぁ。 しかしながら私はポテトも大好物です。北海道のジャガイモはほくほくしててホントに美味しい! 道の駅で食べられるとの事。道の駅は必ず立ち寄りますので、出会えた際には間違いなく食させていただきます~♪ 「こあえ」も気になりますね。 検索したところ、どうやら酒の肴に合いそうな…? 旭川ラーメンは寄る予定でおります。ラーメン村ですね、ありがとうございます! 私の地域ではラーメン店は深夜営業が当たり前なので、とてもありがたい情報です。 食いっぱぐれないよう、気をつけます! 渋滞情報もありがとうございます!GWはどこも混雑しますよね。 十分注意して行きたいと思います。 旭川から札幌までは高速の予定なので寄れるか不明ですが、もしも行けたらおそらく主人は一本1人でいけちゃうかと。16cmホールケーキを1人で完食するほどの生クリーム党なので(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧