共働き子供のいない結婚2年、30代半ばの夫婦です。お金の管理はそれぞれ自分で管理し、一定額出し合って生活費とするスタイルです。
夫の通帳はそこらへんに常に放置してあるのですが、先日これを開いて見たらなんと残高不足でマイナスになった記録がありました。それも複数回。
マイナスになると自動積立口座から移しているようですが、その度に積立口座はゼロになりぜんぜん貯まっていません。他に貯金はないようでつまりほぼぎりぎりで回しているのは明らかです。
しかしそういう話は夫から一切聞いたことはありません。
夫は結婚前に買ったマンション(現在居住)のローンを返済しており(毎月10万円くらい)これに関して私はノータッチです。ちなみに夫の年収は600万ほどです。
夫は男の甲斐性に誇りを持つタイプですが、打たれ弱いのであまり口出しはしたくありません。過去にウツを患ったこともあるので(原因は職場)。
でも通帳がこれ見よがしに放置してあるのは「見ていいから黙して悟れ」ということかとか、こちらから聞いたほうがいいのか、なんだか考えてしまいます。
夫の金銭感覚がどんぶりなのは以前から感ずいていたのですが、本人は自覚していないようです。出費に関しておおらかなのはいいのですが、無駄な経費(駐車場月3万円とか)には内心めまいを感じています。
私は超節約派なので私の金銭感覚レベルであれこれ言うと確実に夫にとってはストレスだと思います。
私は結婚前1人暮らししていた時から倹約・貯金に励み、結婚時は800万円ほど貯めていました。現在貯金は1000万ほど。増えた200万は2人の貯金でしょうけれど、100%私の給料から貯めたものなので夫は知りません(私の年収は400万程)
夫が使い切ってしまう分私が貯めればいいのかなと思ったりもしますが、改善してほしいとも思っています。