本文へ

夫は家事をしますか?

レス20
(トピ主 0
041
恋愛
フルタイムで働く主婦です。家事・子育て・仕事と馴れない毎日で精一杯です。まず、仕事を覚えるのが大変・人間関係が大変。家に帰れば家事をしなければならない。毎日、クタクタです。 夫に協力してもらわなければ、やっていけません。起床から夕食まで座る暇なしです。 それでも、主婦は家事を完璧にしなくてはならないのてしょうか?もう疲れました。 夫は気持ちよく協力する気になれないのでしょうか?

ランキング

レス

します~~します~~

🛳
春がきた
私の仕事が無いくらいです。前夫は全然しませんでした。パンツがどこにあるのも知らない。靴下も。再婚の夫はその数年先 病気で退職 その後普通の生活は出来る体に戻りました。そうしたら するする! ゴミだし 掃除 食器洗  洗濯干し (近所の目が恥ずかしい)私はいつの間にかぐうたら婆さんに。食事だけ作る人になりました。始めは嫌でしたが 今では夫様は 好きで勝手にしていると思うことにしています。夫婦で温泉めぐりを楽しんでいます。

え!!!

🐧
ぐーたら
こちらもフルタイム主婦です。 トピを読んで驚愕しました。共働きなら家事は等分が当然だと思っていました。 特に私が転職した頃は、慣れない環境で疲れているだろうから、と夫が全部やってくれましたよ。 なぜ、女が全部やらなきゃいけないんですか?ありえませんって!! あ、ところで最近は二人とも激務すぎて、お手伝いさん(家のお掃除&洗濯のみ)を週1で雇っています。これ、いいですよーとっても楽。 あと、ルンバ(自動お掃除機)と自動食器洗浄器も使ってます。 そう、私、なーーんにも家事してません笑 その時間は子供と仕事にあてます♪ 私は完璧な主婦ではないですが、育児も仕事もがんばっているのでいいんです!夫にも頑張ってもらってますよ同じく。 旦那様に、お手伝いさんを雇うことや自動家事器具の購入をご提案されてみたらどうでしょうか?またはお母様に手伝ってもらうのは可能ですか?もし旦那様がお手伝いさん案に渋ったら、「じゃあ今日から等分ね!」と言い放ちましょう。 一緒にせっせと楽しましょうよー♪どうか体調には気をつけて下さいね!

そのままだと、

041
力持ち
燃え尽き症候群になってしまいますよ!私は専業主婦で子供はいませんが、身体が弱いので、頼まなくても色々と気を使ってくれます。トピ主さんはお仕事、子育て、家事全般をお一人でこなしているのでしょうか?旦那様は何もしてくれないのですか?疲れが溜まると過労で倒れてしまいますよ!家事を分担するなど具体的に話し合われてみてはいかがでしょうか?

してくれますよ。わたしの夫は。

🐶
まほ
わたし自営(仕事場は別)。夫会社員です。 うちの夫は家事を同等かそれ以上やってくれますよ。 ちなみに、子供なし、通勤は夫の方が時間がかかります。 もともと器用な人ではなく、最初ははらはらしましたが、一緒に少しずつ説明したり任せたりしていたらどんどん上手になって、今では美味しい食事を作っておいてくれる日もあります。「料理は充実感があって、食べてくれる人がいるから特に楽しい」だそうです。 共働きなら、なにより協力したり、相手をいたわる気持ちがお互いないと どちらかにしわ寄せがいくのは明らかではないでしょうか? 主さんは、結婚する前にそういったことをしっかり話し合ったり また、家事や育児を協力してできる相手であるか見極めなかったのですか? 夫は家事をしますか?に対する答えは 個々の「夫」の性格と資質、また夫婦の関係性による としかいえないのではないでしょうか。 一般論で語っても仕方ないですよ。

率先してやってくれます

🐱
分担
旦那さんが気持ち良く家事を協力というより、共働きなら家事は分担という意識が無いので、難しいですね。 私の旦那は家事は食器洗い、風呂掃除、部屋の掃除、トイレの掃除、洗濯は率先してやってくれます。 ありがとうと言うぐらい。 結婚前に分担を決めました。

同じようなトピがたくさんありますが

🙂
さてと
ご主人の性格をわかって結婚したのなら今更な話ですが 手伝って欲しいならご主人が気持ちよく動けるように ご主人に合わせた言い方をすればいいと思いますよ。 繰り返していけば100の内10弱ぐらいは進んでやってくれるようになる。 多くを期待せず忍耐強くお互いに「やってもらって当たり前」 と思わなければイライラもしなくて済むのではないでしょうか。 仕事する前にある程度話し合う事しなかったのでしょうかね。

結婚前の経験

041
すぎぞう
旦那さんは独身時代に独り暮らしの経験が無ければ言っても家事の要領がわからず、やりたがらないです。 義理父がまさにそれで口では料理が得意だの家事はこなせるだの言います。 しかし気が向いたときに自分が食べたいものだけたまに作るだけ。 後片付けや掃除なんか嫌いだからと全くやりません。 毎日とは言わずとも相手が忙しく自分の手が空いててもやらないで何が家事はこなせる、だと。 あと、「それはお前の仕事だろ?」と言う場合もあります。 解決策はとにかく良く話し合いしましょう。 やんわりと手伝って欲しいと言いましょう。 それで旦那がキレてくるなら、諦めましょう。

そんなものじゃないの?

041
まつ
フルタイムで働くてそういうことでは? フルタイムの兼業主婦てすごくタフな人かご主人の仕事にわりと余裕があって家事に協力的とかでないと無理だと思います。 私なんか専業主婦なので、家事も育児も余裕を持ってできる環境なのに毎日クタクタですよ(笑)これに仕事がプラスする生活なんて考えられません。

夫によるでしょ

🐱
にんにん
うちの夫は全くしません。子供のころからやらされてこなかった(義父が、家事をやるのは稼ぎの悪い男だけ、という考えで息子にはやらせなかったから)ため、全自動の洗濯機の使い方すら知りません。なので私が全部やります。仕事も家業のためやめるわけにはいかないしフルタイムです。 ただ、結婚のとき夫には「家事ができないならやんなくていい。私が全部やってもいい。でも文句を言うな。家が汚い、飯はまだか、なんてまったくやらない人間に言われたくない。気が付いたら気が付いた人間がやる。やってほしければお願いしてくれ。やったことに対して感謝を忘れないこと。」を約束させました。 疲れてご飯を作る気が起きない時は「ごめーんたべに行こう」で外食ですし、洗濯ができなくて作業着が足りなくなってきたときには夫は「2、3日でなくなっちゃうから洗濯しておいてもらえるかな」とお願いしてくれます。食事の後は「おいしかったよ。お疲れ様」と言ってくれます。 あなたが我慢していっぱいいっぱいにやっちゃだめですよ。家事やらない人は大変さわからないですもん。 不満は小出しに、お願いは小さなことから。

夫はするけど子どもがしない

🐱
はなこ
アラフィフのフルタイム主婦です。こどもはやっと大学生と高校生になりました。 結婚23年、夫は私と同等に家事分担するようになりました。時間がかかりましたが、やっと楽になりました。 決定打は、私が病気で長く患ったことです。入院もしました。おかげで、今は朝は洗濯物を干して、高校生の子どもと私の分のお弁当をつめてから出かけます。休日の家事は一切夫です。 私は、買い物と普段の日の夕食の準備が中心です。 夫の家事がどんなに手際が悪くても、じっと我慢すること。ありがとうを必ず言うこと。こどもに家事を仕込むのと同じですね。 で、我が家は夫に家事は仕込めましたが、子どもに仕込めず、これが失敗です。

基本、ヒフティヒフティの関係に

🐱
男の子
家事は、封建時代の名残で終戦後も続いていましたが、 女性の地位向上と共に、社会に出て働く女性が一般的 になったことから、「家事は女性」という考え方は、時代 に合わなくなって来たと思います。 家事は女性のスタイルでは、収入の獲得は男性という 前提がありましたが、トピ主さんのように女性も同等、 或いは同等以上の収入を確保する方の場合には、基本 ヒフティヒフティの家事を主張できると考えます。 現代では、ヒフティヒフティで家事育児を実行されている ご夫婦も多いです。 家事は女性というお考えの男性は、単にご自分の両親 の生活習慣を学習して、無思慮に「家事は女性」の刷り 込みがあるのでしょうが、この辺りで“ガツン”と封建時 代の終わりを告げられては如何でしょうか。 夫婦の日々のスケジュールを作成し、比較して見れば 時間配分の点から一目瞭然だと思います。 只これは一般論なので、互いの了解と理解があれば、 どんなスタイル(家事負担・働き方)も有りだと思います。 争いは実りを生みません。穏やかな落し所をご夫婦で お探しになりますよう祈っております。

共働きなら絶対に仕事は分担しなさいな。

😝
ハンナ
私も子どもが1歳の頃から働きだし 現在子どもが5歳になるまでフルタイムワーカー勤務です。 共働きになったその日から 「家事は分担するのが当たり前」を我が家のモットーに掲げています。 そしてもう一つ 「家族は支え合う」のもモットーです。 だから子どもが3歳児の頃から出来得る限りのお手伝いも教えています。 食器を片付けてもらったり、 日々のお風呂掃除や洗濯を運ぶのを手伝ってもらったり、 もう5歳なので玄関掃除は本人に完全に全て任せたり (お陰でいつもうちの玄関は靴もなく、いつもピカピカ綺麗です♪) 互いの「大変」を補う努力はけして欠かしません。 家族はお母さんだけが一人努力する場ではないですよ。 夫婦の愛情って家族になるとどこから生まれてくるか知ってます? 心の余裕。お互いの思いやり。そんな所から生まれてきたりするんです。 そう言う部分がまったくないとせっかく恋人時代に貯めていた愛貯金も 10年たらずで使い切っちゃいますよ。 夫婦円満でいる為にも共働きなら絶っっっっっっっ対家事分担当たり前です。

率先してやらないですね…

041
案山子屋
夫側です。 少しでも手伝ってあげるべきなのでしょうが、率先してやろうとはしません。気持ちだけは「少しでもゆっくりし欲しい」とは思ってるんですよ。 ただ、行動が伴わない…申し訳ないです。 ちょっとした家事の手伝いなら、お願いしてみてはどうでしょうか? うちの場合「ちょっとゴミ出しして来て」とか「洗い物お願い出来る?」とか言われた時は出来るだけ手伝うようにしています。

完璧にしなくても

041
mama
完璧にしようと思ったらしんどいですよ。 「あれもしなきゃ!これもしなきゃ!!」と焦ってイライラして周りに当たって良いことなしですよ。 手抜きでいいんだってば!出来ることだけやって後は出来る時にちょこちょこやれば。 ご主人にも「これお願~い」と優しく言えばしてくれるんじゃないですか? 家事・仕事・育児、全部自分がやらなきゃと思うとしんどいですよ。 もっと肩の力を抜いて周りを頼ってください。

大変ですね

💔
ビッグママ
毎日お疲れ様です。私はフルタイムではありませんが毎日クタクタです。 トピ主様の気持ち良くわかります。 やはり、パートナーの性格で全然違うし、夫も同じ位大変なら納得もいきますよね。 うちの夫は超自由人!一切手伝いませんよ。仕事もがんばってるんだか、わかりません。 まあ、その代わり私にも完璧は求めませんが。 家にいれば、ちょっとだけ子供と遊んでくれる位。 まあ、いいかと思えたりすごく腹立てて、別れること考えたり。 毎日目まぐるしく変わる自分の心にも疲れます。

仕事を憶えるのが大変ってことは

041
ヒルデガルド
最近まで働いていなかったんですよね。それを急に「私は大変なんだから察して私の思う通りに分担しなさいよ」なんて思ってもウマくいきません。元はあなたの分担だったことをやってもらうんですから、いきなり相手の義務として押し付けるのではなく具体的にお願いする。任せたら相手のやり方にいちいちケチをつけない。そして感謝する。人間関係ってそういうものでしょう。 あと、不満を募らせて破綻しやすいパターンとして、自分のやることは細かくたくさん列記して、相手のやってることは自分が把握できるだけのことを大まかに挙げて項目数を比べるってのがあります。極端に言うと「旦那は会社に行くだけ、私は朝食を作って朝食を出して茶碗を洗って布団を干して…」って感じですね。勝手にすごく不公平な評価をして勝手に怒って、バカみたいです。やらないように気をつけましょう。

最初はしませんでした。

041
サマー
バツいちの彼は、前は専業主婦の嫁を持っていましたから、何もしませんでした。 しようとも思わなかったでしょうね。 今は、私が仕事でテンパッているのを見て、自分が先に帰れる時等片付けとかやってくれてます。 社内で知り合ったので、私の激務は判ってるので。 外食を提案してくれたりと私の負担を減らそうとしてくれるのですが、終末はやはり手料理を食べて貰いたくて頑張ってしまいます。 台所に汚れ物を放っておくのが嫌な私を習って、ごちゃごちゃしてたら片付けてくれますね。 洗濯や部屋の掃除等は私が号令を掛けて手伝って貰います。 でも基本的に汚さないでくれたり、何しろ優しい人です。 基本、男の人は家事を生活のひとつではなく「お手伝い」としかとらえていません。 そこをコントロールするのが女の器です。

家事をしています

🐱
主夫もどき
共稼ぎの夫です。 ・食器洗いは私の仕事 ・食材の買い出しもします ・家の掃除は私の仕事(掃除機、ガラス掃除、庭掃除、トイレ掃除) ・洗濯をします(干すのは、皺だらけにすると、させてくれない) ・土曜日の夕食は私が作る。作れない時は外食(私が払う) ・火、水、木、土のゴミ出しは私の仕事 一人暮らしが永かったので当然の事をしてるだけです。

大変ですね・・・

041
はる
お疲れ様です。 うちは夫の勤務時間が長くて、朝6:30に家を出て、帰宅は翌1:00。 現実問題、時間が無くて夫には家事負担は無理なんですよね。 週末はまさに死んだようになっているので、あまり強く言えず。 結局、私が主体となってやっています。 理想は理想として、現実的に出来るようにするしかないんだな、と 自分に言い聞かせています。 でも、私も残業がとても多いのですが、夜11時に帰宅してから、 家で食事をする夫の分、朦朧としながら料理をするのは本当につらい。 うちには子供がいないので、まだそれでもやっていけますが、 お子さんがいると本当に大変ですよね。頭が下がります。 レベルが全然違うので、私と同じにしてはいけないと思いますが、 お互い頑張りましょうね。たまには諦めも肝心なのかも。 線引きが難しいですけどね。 ところで、 >それでも、主婦は家事を完璧にしなくてはならないのてしょうか? >もう疲れました。 とありますが、つまりそれはご主人からそう言われたということ? だとしたら酷い話です。その辺りに、意見の相違があるのでしょうか?

言わなくてもやってくれます

041
らん子
夫は一人暮らし年数が長かったのと、外食店の少ない場所での勤務が多かったので 一通りできます。 私は文筆業なので締め切り前は徹夜することも多いのですが、 夫は土日は食事を準備してくれたり、洗濯も率先してやってくれます。 私の仕事が忙しい時は、平日に温めるだけで食べられるように、 カレーやシチューを大量に作って小分け冷凍してくれたりも。 平日、掃除が行き届かなくても「ほこりでは死なない」と言ってくれます。 夫も毎日帰りは23時~終電ですし、稼ぎも夫の方が多いですが、 とても協力的ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧