本文へ

愛犬の死

レス45
(トピ主 1
🐶
ゆき
話題
本日、愛犬(13歳半)が尿毒症で他界してしまいました。

7歳の時に里親として出会った、人間不信に満ち溢れた、1人でいるのが好きなワンコでした。

時間をかけて愛情を注いでいったら、数か月で顔つきが変わり、

その後は飼い主だけが好きなワンコになりました(他の人は苦手)。

その子が、とうとう逝ってしまいました。

おととしも、腎臓の数値がひどく、獣医師さんからは「もう打つ手は無い」と言われながら

必死で看病して、奇跡的に元気になってくれました。

今回もひどく吐いてしまい、すぐに連れて行ったら、前回よりもひどく

即効性のある注射でも回復せず。

入院で点滴しかないけど、それでも見込みは低いとのことだったので、

自宅で一緒にいてあげることにしました。

病院嫌いで、おうち大好きッ子だったので、最後は絶対に辛くても看取ってあげようと覚悟してました。

すぐ先に来る恐怖の時のために、こぞってペットロス関係の記事を読みまくりました。

心の準備は出来ていたはずでした。

でも、目の前の愛犬の遺体を見ると、今にも動き出しそうな感じで涙が止まりません。

時間が癒してくれるというのも分かっているつもりです。

でも、明日からの、この子がいない人生が始まるのかと思うと、胸が張り裂けそうです。

夜も眠れないかもと怖いです。

人それぞれだと思いますが、どのくらい経てば楽しい思い出として笑える日が来るのでしょう。

主人と可愛がっていたのですが、主人は私の数日前からの慟哭を見て面喰ってきちんと悲しめていないようです。

放心状態で書いているので、乱文失礼いたしました。

ランキング

レス

犬は、家族だ

041
ハローキティ
お気持ち察します。 トピ主さんの犬は、とてもラッキーだったと思います。 犬の人生って飼い主次第だと思います。 世の中には、たくさん 飼い主を待っている犬がいるので また、養子、養女?をお迎えください。 愛犬の悲しみも癒されると思います。

幸せなわんこ

041
かりな
7歳は犬でいう老犬期に入ります。そんな時期心優しいあなたに出会い、本当に幸せな日々だったのではないでしょうか? 幸せに旅立った事に感謝していますよ、 だからあなたが落ち込んでいると心配になってしまいます。 笑顔のあなたが一番好きなはず‥ わんこは他界すると虹の国へ行くらしいですよ、そこには沢山の仲間がいて 楽しく元気にみんなと過ごすそうです。だからあなたも わんこに会えないけど笑って下さい、 わんこはあなたの幸せを一番願ってますよ。

去年、愛猫を亡くしました。

041
ねこりーぬ
子猫のときから16年間、夫婦で可愛がっていた猫です。 亡くなったときは、まさに心に大きな穴が開いた感じがしました。 気持ちを張り詰めていると大丈夫なのに、ふと 気が緩むと止めどなく涙が流れ落ちていました。 で、どうしたかというと… 愛猫を失った4日目に新しい子猫を迎えました。 その子が、消化器官などに生まれ持っての障害があり ひどく手のかかる猫だったのが逆に幸いして、 悲しんでいる暇がなくなりました。 今でも、写真を見てウルっと来てしまうことはありますけど 地獄のような悲しみからは救われたかなと思います。

辛いですね

041
ラブ
思い出すと涙が出てしまいますね。何年たっても。 思い出すことは供養だそうですよ。沢山思って下さい。 霊園で火葬、合同のお葬式、お坊様のお話で心が少しばかり楽になります。

幸せなワンコでしたね

🐶
わんこママ
トピを読んで幸せなワンコだったと思いました。お星さまになってしまったんですね。 実家ではワンコが亡くなった時に母が「もう2度とこの悲しみをしたくない」と犬を飼うのを拒み、30年経ってもその時のワンコの話をしています。 私も結婚後多頭飼いなのでトピ主さんの気持ちが「明日は我が身」と思います。 あの、ムツゴロウさんは「動物を失った悲しみは動物に慰めて貰う」と言っていました。つまり残った他の動物が癒してくれると。 診療内科も受け持つ夫も「次の犬を飼った患者さんは立ち直るのが早い。ペットロスは医者でも治せない」と言っています。 大きな失恋と同じだと思います。泣いて泣いて泣いて思い出してあげてください。 ワンコはお空から「ありがとう!」って言っていますよ。

私はまだまだダメです

041
やす
実家で初めて飼った17歳9か月の愛犬を去年亡くしました。生後半年程の時、尻尾と片足を事故で失って、貰い手が中々ないワンコでした。 臆病で、心からの信頼関係は築けないままだったと思います。目を合わすことが出来なかったので・・ そういう体の割にはほんとに元気でしたが、ある日家族の不注意から完全寝たきり状態にさせてしまい、痛い思いをさせ、安楽死も考えましたがとにかく介護してみました。 そして約2か月後、家族が出かけ、私が世話に行くまでのほんの何十分かの間に亡くなってしまいました。 一生の最後の最後に本当につらい思いをさせてしまい、申し訳なくて、もうわけがわからなくなりました。 環境が整えばまた飼いたいけど、亡くなったワンコより手をかけたら申し訳なくて、もう飼うことは出来ないかもしれません。 楽しかったこともたくさん思い出せますが、最後には介護中の苦しそうな顔が出てきます。 火葬して遺灰は実家にあります。写真はもちろんですが、小さいお地蔵様も置いています。案外癒されるものですよ。 私の事ばかりでごめんなさい。

つらいですね。

041
たろろ
私も愛犬を亡くしたことがあります。 いなくなると本当に大きな存在だったことが身にしみますよね。 母に一番なついていたため、母は本当につらそうでした。 お葬式はしましたか? けじめをつけるためにもしたほうがいいと思います。 出棺の時は号泣しました。 母はしばらく月命日にお線香をあげていました。 1年くらいたってから家の壁紙を換えたり、今まで行けなかった長期旅行に行くようになったり、だんだんと犬のいない生活も楽しめるようになりました。 でも今でもその犬の写真はたくさん飾ってあります。 もう5年ほどたちますが、今でも思い出すと泣けますよ。 ご主人ともよく犬の思い出を話して悲しみを吐き出すといいと思います。 ゆき様の悲しみが少しでもはやくいやされますように。

私の経験

🐱
ぺろちゅ
愛犬の死、大変お辛いことと思います。 まだ日も浅いでしょうし、まだまだ心の痛みも強く、苦しんでいらっしゃるでしょう。 私の母親が、一人で暮らしております。 わたしが嫁に行き、長男はふらふらしている為、 彼女は一人、愛猫と暮らしておりました。 寒さが強い北の地で、ネコと二人で、暮らしておりました。 変わり者で、人付き合いもほとんどない母でしたので、 ネコは彼女にとって家族同然でした。 かけがいのない存在だったようです。 頑固者で、勝手に縁を切るといい、何年も音信不通にしていたのが(お互い所在はわかっているのですが、何しろ頑固で、電話にも手紙にも対応しない。訪れても鍵を開けない)、 ネコが亡くなって悲しみに耐えられず、連絡してきました。 私は何も言わず、母を受け入れました。 それから数ヶ月は、おかしなことを言ったり、正直大変でしたが、 今は大分よくなり、ネコのことも、微笑んで話します。 時間は、必ず悲しみを和らげてくれますよ。 他人の私が、トピ主さんにしてあげられることは何もありませんが、 応援しています。

きっと、

041
力持ち
その子はトピ主さんに感謝して天国で安らかな時を送っている事でしょう。私も経験があります。あえて、忘れる必要はないと思います。少しずつですが、心の傷は癒える事でしょう。トピ主さんに最後を看取られてシアワセだったと思って元気になって下さい。

お気持ち、痛いほど分かります

🐶
ゲンキのまま
読んでいて涙が出ました...。 私は愛犬と2年4ヶ月前にお別れしました。 悲しくて悲しくて毎日泣いていました。 愛犬がいなくなって数ヶ月は、口の中が常にからからに渇くというストレスを経験しました。 体重も落ちました。 愛犬が旅立って1年を過ぎたクリスマス。夫が、愛犬の最もお気に入りの写真を引き伸ばしたパネルを私にプレゼントしてくれました。 写真を胸に抱いて号泣しました。 今はそのパネルをリビングの一番目立つ所に飾って話しかけたりしています。 時にはパネルの中の愛犬をなでなでしたりするのですが、今でも愛犬の頭の形や耳の感じや体全体や毛の感触は忘れていません。 ずっと私の中では大切な愛犬には変わりありません。 ゆきさん、今は我慢しないでいっぱい泣いてもいいんですよ。 いつか必ず自分の人生の中で、愛犬と過ごした月日が大切な宝物だったと思える日が来ます。  

トピ読んで、思い出し泣きしました。

😨
ユッキ
もう二年も前の話なのに。 私は2週間泣き続けました。仕事してるから、昼間は仕事に没頭していられたのが良かったかな。 泣き暮らしていた時に、友人に「ワンコはあなたを悲しませるためにあなたの家に来たんじゃないんだよ。そんなに泣き暮らしていたら、『せっかくユッキ(←私)の人生を楽しくて豊かなものにするためにユッキんちに来たのに…。そんなに泣いてたら、あたし、来ないほうが良かったのかなぁ』って、ワンコが思っちゃうよ」と叱られ、それで吹っ切れました。でも半年くらいは本当に辛かったです。 ワンちゃん、主さんちの子になれて本当に幸せでしたね。いつか絶対、失った悲しみより、一緒に暮らせた感謝や喜びのほうが大きくなる日が来ます。大丈夫!

あなたに会えてよかった

春巻き
ごめんね、たぶんしばらくかなり辛いと思うよ。 でも季節が変わるころ、少しずつ、あんなに楽しい思い出ができて、深く愛する事ができてよかった、と思うようになれると思うよ。 私の場合も家族以外になつかない犬で、最期の数年、かなり手をかけていたので本当に辛くてね。 常に頭にあって、泣かないでと自分に言い聞かせないといけない1ヶ月を経て、一年半くらいは、思い出すだけで泣けてきました。 たぶんいままでも、これからも、あなたの犬ちゃんはあなたに会えてよかったと思っているはず。 愛された犬や猫は、死んでしまった後も、飼い主の事が大好きだから、遊びに来ると思う。 あなたみたいな素晴らしい飼い主ではなかった私だけど、うちの犬ちゃんはそばにいてくれた。 うちは不思議なんだけど、気付いたらなんだか気配があってね。オカルト、みたいなんだけど。 数ヶ月後くらいに、私の職場の別部署に配属された『見える』女性が、仲良くなった後、少し離れたところでいつも遊んでいる目の大きい日本犬の霊の事を教えてくれました。 確信したよ。 辛いんだけど、いつの日か、一緒にいた時間を泣かずに思い出せる日が必ずくるからね。

ゆきさんのワンちゃんは感謝してますよ

🐶
ドスチワワ
人を愛する事を教えられ、完治はしなかったものの重い病気の苦しみを一緒に戦ってくれたゆきさんのご家族に 亡くなったワンちゃんは感謝していますよ。それは間違いない事なのでちゃんと受け止めてあげて下さいね。 私も先月15歳の犬を看取りました。 ゆきさんと同じように死の前にはペットロスや看取る時の覚悟と言った記事を読み漁り覚悟を決めました。 それでも実際に自分の手の上で犬の命が消えて行ったダメージは大きく、フラッシュバックと言う形で蘇ります。 49日を前に確かに大泣きしたい様な気持は無くなりましたが、むしり取られた心が未だ回復していません。 どうやら時間が経っても悲しみは形を変えるだけで消えない物みたいですね。 ゆきさんにちゃんと励ます言葉を送りたかったのですが励ましにもなってないですね。ごめんなさい。 月並みなことばですが、犬の立場からすれば愛する家族がいて愛情をたっぷりかけて貰える事は幸せなのだと思います。 我々飼い主は…犬からの愛情を胸に、少しずつ立ち直って行きましょう。

絵本

🐴
ひのえ
愛犬のご冥福をお祈りします。 ウチの犬もリンパ腺腫で7歳でなくなりました。 そのときに友人が紹介してくれた絵本を見て、たくさんの涙を流したのとともに、ああ天国ではこんなふうに幸せにしているんだと思えました。 シンシアライラント~「いぬはてんごくで」 “いぬはてんごくにいるとき、つばさはいらない…てんごくのいぬは天使のいぬ。” ぜひ読んでみてください。

貴女に会えて幸せだった

041
ミルク紅茶
今、悲しみを堪えずに泣きたいだけ泣くことが大切だと思います。悲しみを堪えていると、苦しさからいつまでも抜け出せなくなります。悲しみを表に出せないでいらっしゃるご主人が少々心配です。 老衰で眠るように逝った場合以外は、助けて上げられなかったことに苦しむと思いますが、私は、共に過ごした年月が彼等にとっても私にとっても幸せだったと考える事で乗り越えるようにしています。 きっとワンちゃんは笑顔でシッポを振って、あなた方の心に中にいると思います。

心のままに悲しんで

🐶
肩コリ
深いお悲しみ、お察しします。わたしは二年前に愛犬をがんでなくしました。まだ八歳の女の子でした。一年間はほんとうに毎日、泣いていました。なくなって半年くらいまでは号泣ばかりしていました。なにをみても道をみても天気をみても新しい季節がきても、寒くなったらあのこは風が吹く冬が好きだったな、とかたくさん思い出があるから涙がでてしょうがありませんでした。いまも会いたいなあとおもうだけで涙がにじみます。 悲しみにつける薬はありません。しばらくは心のままに、でいいとおもいます。哀しくつらいのはワンちゃんに深い縁、愛がたっぷりあったからです。出会ったこと、一緒に生きたことに感謝して、冥福を祈りましょう。また、男女では失ったものへの哀しみの表現は異なるものです。旦那様に不信をいだかず、哀しみ方が違うのだと思ってみてください。(わたしは犬がしんで、母がかなしんで犬の思い出を話していたとき、父がはやく忘れろといったりつよがったので内心怒りましたが、しばらくしても父はテレビで犬をみてこっそり泣いていたりして、父なりの哀しみを抱えていたのだとしり許せました)

心よりお悔やみ申し上げます。

🐶
mimi
私も15年来の大親友、私の子供、兄弟といっていい愛犬を先月亡くしました。私もいつになったら涙が止まって普通になるのだろう??? 振り切って頑張る事が出来ない、、、、 毎日家に帰っても愛犬が迎えてくれない空しさで玄関で突っ伏してなく毎日でした。(今でもときどき、、、) 主人もかなり辛かったのですが、私のあまりの悲しみにこれでは生活が出来ない、とおもったのでしょう、いろいろ気の晴れる事を考えてくれました。 先週ただでさえ悲しいところ持って来て職場で落ち込むような事が起こり家に帰ってから号泣中、主人がアニマルレスキュー(在米です)に行って子犬でも見てみようか、、、?と連れて行ってくれました。 何時間も子犬をだっこしていたら、何かが楽になりました。 犬って本当に癒してくれるんですよね。 貴方はワンコに良い人生を与えてあげたのですね。本当に素晴らしい人生を。こんなに可愛がってもらってワンコは幸せ。 犬と人間は寿命が違うからいつかはさよならしなくては行けないけど、やっぱり犬の居る人生は最高です。 ゆきさんの笑顔が戻りますように。  

お気持ち分かります

🐶
まめたろう
実家の愛犬も、13歳で逝きました。 肺がんでした。 亡くなってから、もう8年以上経ちますが、今でも涙が出るし、本当に悲しいです。 けれど、一緒に過ごしたたくさんのいい思い出があるから、彼のことを思うと、心が穏やかになります。 出会わない代りに悲しみもないよりは、別れの辛さ、悲しさはあっても出会って一緒にすごせてよかったです。 愛犬の他、愛猫も何匹も先に逝きました。 みんないい子たちでした。

我が家と同じです

041
犬親馬鹿
器量よしの愛犬(13歳)が死んでから一か月がたちます。 獣医さんからは脾臓に大きな血管腫があり余命半年と言われていました。血管が破れ突然死すると言われその通りになりました。 動かなくなった愛犬を見てもう2度と会えないのだと2人でなぜていました。 妻は一日中一緒に居ましたので本当に悲しんでいました。毎朝起こしてもらっていたので、特に朝起きると寂しさが募るようで泣いていて慰めるのが大変でした。 心配しましたがそれでもなんとか一か月で少し立ち直りました。でもまだ話しているといつの間にか愛犬のことになりペットロスはもう少し続きそうです。 私はやはり最初の数日はさびしい気持ちで一杯でしたが彼女ほどのショックは受けず、皆にかわいがられていましたし死ぬ時も苦しまずピンピンコロリで幸せだったと思ったくらいです。 2人とも年ですので次を飼うという選択肢はありません。 今はいつも座っていた所に愛犬に似た人形を置き、デジタルフォトフレームを買って元気なころの写真をスライドショーで一日中流しています。 別れは避けられませんが、それでもつらいですね。

ご冥福をお祈りします

041
まる
私も先月ペットを亡くしました。 夜は眠れず、食べられなくなりました。 睡眠中眠りが浅いときに聞こえたペットの立てる音が、もう聞こえないのだと思うととてもつらかったです。 朝に亡くなったので、そのくらいの時間帯、そのくらいの明るさになるのも怖かったです。 「時間が癒してくれる」、私も知人からそう言われました。 ですが、時間が経つのがとても遅く感じ、ずっとこのままつらいままなのではないかと思いました。 今も「楽しい思い出として笑える」状態ではないですが、亡くなった時のショッキングな様子はあまり思い出さなくなり、可愛かったことを思い出すようにはなりました。 「あまり悲しんでいると、成仏できないよ」と言われたりしますが、家族なんだから、無理せず悲しいときは悲しんでくださいね。

大丈夫

🐴
犬好き
ゆきさんが今まで愛犬のワンコからもらった幸せを思い出してください。 そして忘れないでください。 愛犬のワンコはゆきさんにいつまでも泣いていてほしいとは思っていないはず。 ゆきさんが愛犬のワンコを愛していたことは、きっと愛犬のワンコにも伝わっています。 ゆきさんが愛犬のワンコからもらった幸せと、愛犬のワンコを愛せた幸せを心にとどめてください。 愛犬のワンコはゆきさんの笑顔を待っています。

無理です

041
mimi
うちは15年飼った猫を3年ほど前に亡くしました 今でもエサの容器やケージは家の中にそのままあります 知らない人が見たら、猫を室内飼いしてる家にしか見えないと思います でも、それでいいんじゃないかと思います 無理に忘れる必要もないような気がしています 楽しい思い出は沢山ありましたが… あぁすれば良かった、こうすれば良かったという後悔ばかりがつのります 死因が知りたくて、大学病院で解剖してもらいました 本当に細かく小さくなった猫の組織まで(医療関係者なので)見せてもらい、死因がわからないと言われてもまだ、ほかにとるべき方法があったのでは…といつも考えています 多分、生きてると30歳、そんな長生きするはずはないじゃん と思えるようになるまではこの悲しみは続くと思います でもそれでいいと思います 自分も、亡くなったら残された人にきちんと悲しんでもらいたいし、忘れて欲しくないから…それも供養だと思う事にしてます

私は半年

💡
ぽちょん
11年でした。 小さい犬種なのに大きく育ってしまい、その分心臓に負担がかかり、あまり長く生きられないと言われていました。 最後はやはり自宅で…と看取りました。 悲しくて寂しくて。でも出会えて幸せでした。 半年は他の犬を見るのも辛かったです。 半年を過ぎたら似た犬を探して、「うちの犬はここがもっとこうだった」と比べるようになり、1年過ぎてやっと知人の犬を触りました。 暖かかったです。 そしてまたいつか犬を飼いたいなと思うようになり、2年経って捨てられた犬を引き取り一緒に生活しています。 別れは悲しかったですが、それだけ大切な存在に出会えて、本当に良かったと思います。沢山の目には見えないものを貰いました。 トピ主さんもゆっくりゆっくり前に進みましょう。

ゆっくりで大丈夫

041
なな
私も犬がいます 娘もいますが同じくらい愛しています。こういうことをみるたびに人事ではないなと感じています。でも この投稿をみて主さんに出会えてとても幸せだっただろうなと思いました。人間も動物もいつかはなくなりますよね だからその最期までをどう居られたかが大きなことだとおもうのですそこを犬ちゃんにとっても大切だった主さんに見守って見送ってもらえた その子は幸せですよね 家族を失って主さんのようになるのはそれほど愛情を持っていた証拠ですよ。ただその時間をくれた愛犬に感謝しながら毎日過ごしていれば いつかはどうしよもない悲しみからは抜け出していい想い出になるはずです

私もです。

041
ぱる。
私も先月末に愛犬を心不全で10歳で亡くしました。尿毒症も引き起こしていたと思います。脳炎を発病してあっという間の出来事でした。発病の直前までは子犬のように飛び跳ねてた子です。 私の腕のなかで息を引き取りましたが、その時の事ことがフラッシュバックのようにいまだ私を苦しめます。最期のまなざしが忘れられず、息ができなくなりそうになります。 友人たちは人を亡くした時と同じように私の悲しみに付き合ってくれ、そのことは有難く、救いになりましたが、この苦しみは永遠のように思えます。 どんな励ましもあたたかい言葉も頭では理解できるのに心には響かない。一社会人として何事もなかったように日々をやり過ごしていますが、あの子が亡くなった深夜の時間が経過するまで眠りにつくことができずにいます。苦しいです。 悲しみはいつか癒えるのでしょうか。私には想像できません。 それでもゆきさん、同じような悲しみ、苦しみを抱えている人間がここにいること、それが少しでもあなたの救いになれば、そう思ってレスさせてもらいました。これから生きていく時間がとても長く思えますね…。

幸せなワンさんでしたね。

🐶
わんこ
きっと『虹の橋』のたもとで待ってますよ。 私も愛犬を見送りました。 「ママが来るまで、御利口さんで待ってて!」と一時のお別れをしました。 そう思わないと、あまりにも悲しくて心が痛いから・・・ 散歩に行ってた時間が暇になり、今までワンさんと会話してた事がただの独り言になってしまい・・・何やら不思議です。 外から帰ってきても誰も待っててくれないし・・・ とにかく、心がポワ~ンとしてます。 トピ主さん!やっぱ、時間かかりますよね。正常になるのは・・・ なんだか、同じく愛犬を亡くした人が居たんだと思いレスしましたが 励ましになってなくスミマセン。

あなたを見ています。

041
わらび餅
ワンちゃん、あなたに会えて本当に嬉しかったと思いますよ。 あなたへの感謝でいっぱいだったと思います。 きっと今、空からあなたを見守ってくれていますよ。あなたが泣いていたらワンちゃんも心配します。 私の愛犬は3年前に亡くなりましたが最初の一年は毎日夢に出てきました。 辛かったです。 今はやっと穏やかに気持ちになれましたが、愛犬のことは一生忘れません。 トピ主さんのワンちゃんは苦しみから解放されて雲の上で元気に走り回ってますよ。離れているけど、いなくなってなんていません。

たまに会いに来てくれるよ!

Y
半年前に私も愛犬を亡くしました。 亡くなって数日後、ふっと亡き愛犬の臭いがした事がありました。きっと会いに来てくれたんだと信じています。夢では何度も元気な姿を見せてくれます。その度に温かい気持ちになります。 新しいワンちゃんを飼おうと見に行ったりしますが、亡くなった愛犬に悪い気がしてまだ飼えません・・・でもそのうち、あのコに似たワンちゃんがきっと見つかると思ってます。 ゆきさんも今は辛いとは思いますが、泣いた後には必ず笑顔で名前を呼んであげて下さい。夢で会えるのを待ちましょう♪

レスします

041
チョコ
うちには10才の愛犬が居ます、高齢になるにつれ、 真っ黒だったのに、鼻の回りや、足先は随分白くなりました。 寝顔を見てると、きっと私より短い人生だとおもうので、居なくなったらって考えます。 きっとトピ主さんと出会えて幸せだったはずです。 言葉では簡単に言えますが、つらいですよね。 元気出してくださいね。

供養をしていくこと。

🐤
さくら
私は三ヶ月前に愛猫を亡くしました。勿論心残りや後悔はたくさんあります。私は一人暮らしなので、一人ぼっちになってしまいました。亡くなって火葬してもらうまで二晩一緒に過ごしました。勿論動揺もありましたが、これからもずっと一緒にいようね!って語りかけていました。やはりペットロスサイトを探しまくりました。悲しみの段階を知ったり、あと心が少しずつ救われていくのはやはり供養だと思います。一ヶ月はお線香をあげたり、四十九日にはおうちを離れるけど、天使になっていつも守ってくれる。一人なので、さすがに一ヶ月くらいは泣いてしまいましたが。感謝の気持ちをもちしっかり供養していくことで、ゆきさんも愛犬さんも救われていくと思います。悲しみはおさまったり、打ち寄せたり、大波小波のようって認識しておくことも大切だと思いました。私は霊園にお世話になったので、自分の心済むまできっちりお参りに行くようにしています。 今でも涙が出そう、自分がくじけそうになると「・・・ちゃん、ありがとう、ありがとう!」って感謝をしています。一人の時は声に出して、誰かがいると心の中で。とても辛い時に私には効果があるように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧