本文へ

煩わしい義母

レス6
(トピ主 1
🐧
うらら
ひと
トピを読んでいただきありがとうございます。今年三男の初節句を予定していますが、今までも上二人の時には我が家に両家の親を招いてお祝いをしてきました。だから今回もそのつもりなのですが、先日義理両親が家に来た時に義母が主人に初節句はするのかと聞いてきたそうで、もちろんするつもり、予定が決まればまた連絡すると返答していたそうです。本当は端午の節句の5月5日にお祝いを行えば良いのでしょうが、
兼ねてから仲良くしている長男の友達家族3家族で恒例となっているキャンプのお誘いがあり、良い日をみて、前倒しの4月29日で問題はないんじゃないかと話し合い、その予定である旨を主人から義母に伝えたそうです。すると、『それは決まりなのか、そんなのお父さん(主人の父)に聞いてみないと分からない』と言われたそうで、とりあえず、GWに出来ない理由ととりあえず予定だからと言ったそうです。義母が返事を渋った理由で考えられるのは、義父が四月から職場が変わる事で、予定が立たないこと、端午の節句当日にしないことを不機嫌に思っていることが考えられます。でも、その電話で義母は不機嫌になってしまい、夫もそれに面倒くさくなったらしく、『別に親父が来れないとしてもお母さんが来れればいいだろう親父の予定にこっちが合わせるのか』と多少言い合いになり、夫もイライラしていました。
そもそもお節句のお祝いで招く側が予定を立てるのはおかしいんでしょうか、なぜ不機嫌になるのか、義父のスケジュールをみて日を決めろというのはおかしくないですか?だいたい孫の行事ごとにはしゃしゃり出たいタイプの義母なのでいつも頭を悩まされます。私達若夫婦の考えはおかしいんでしょうか?皆様にアドバイス頂ければと、よろしくお願いします。

ランキング

レス

29日でいいでしょう。

041
さとこ
子供が3人も入れはそれぞれのお友達との付き合いも増えるので、予定が重なるのは仕方ないですよ。 でも、弟の節句のお祝いに祖父母がごねて、長男がキャンプに行けないなんてありえません。 29日で決定で良いんじゃないかしら。 トピ主さんの両親は了承して来る、と言う事を伝えて、様子を見てみれば? もし本当に義父中心で回らないと気が済まないのなら、 意地でも29日に出席すると行ってきますよ。 逆にへそを曲げて今回は行かないと言い出したら、次から誘わなくても良い口実になるし。

軽んじられているのが伝わるからでしょうね

041
花雛
昔の人は、祖父母優先なんて当たり前 >義父のスケジュールをみて日を決めろというのはおかしくないですか? なんて言われるとは思ってないでしょうね。 例えば、貴方に男兄弟がいて、その初孫の節句の祝いに 自分の両親は来ても来なくても良い、コチラはこの日しかありませんって言われたら お嫁さんの差し金だな~って思う小姑が多いと思いますよ。 なぜ不満に思うのか分からない方が不思議です ここまでマイペースに、友達家族との予定が祖父母より優先ですって言うからには 相手が不満でも、悪口言おうとも、関係なくマイペースにやります!という宣言と同じ 義両親が嫌いで気づかいたくないなら、開き直る そんなことない、義両親を大切に思っているというのなら、友達家族より義父の予定を先に聞く せめて、友達家族との予定が先に決まってるなんて、気の悪い話をしないことです。 トピ主さんは、自分の好きなようにやりたい、でも姑が不満と思うことすら許せないという 中途半端で気の強い人なのですね 普通の人でも不満に思う可能性が高い話です。 でしゃばり姑なら、絶対に不満です。承知で提案してください。

相談事です

😨
ナゴ(63)
打診・根回しって言葉知りませんか。 計画して意向として伝える、調整して出席を応諾する、が普通でしょう。 まあ、複数の案を持って臨むのが良いのでしょうが。 色々これまでにあったのでしょうか、一切なしもありですよ。 わざわざ揉め事にする事もありませんから。

ありがとうございますトピ主です1

🐶
うらら トピ主
レスありがとうございます。私達若夫婦は 親を軽く見ていたのかも分かりませんね、正直、私は義理両親は好きではありません。子供の行事ごとの度にすっきりはお祝いできません。多分義母のやりたい方法が、理想があるのでしょう。わたしは出来るだけそれらの考えに寄り添い我慢してきたつもりです。 三男、子供も三人でそれ以上のつもりもありませんし、あとは初節句と一歳のお祝いで両家交えて・・・というのは終わりです。あとは子供のお遊戯会やら運動会やらまだまだありますが、形式ばる行事はこれであと少しなのでやっぱり我慢して折れる必要性もありますね、みなさんのレスをみてそう思いました。

おかしくないのでは?

041
ぽんぽん
時代の違いだなーって思います。 招いてもらって、やってもらって、一番に考えてもらって、優先してもらって当然!と思っている親世代(そうじゃない聡明な方もいらっしゃるかと思いますが)と、その時々でお互いの都合のいいように!と考えてる若夫婦世代で考えが違うから、ズレが生じるんですよね。 自分の息子夫婦は自分たちの意に沿うべきだと思っているから憤慨するのでしょう。 そのずうずうしい考えに気づいていない親に限って、思い通りにいかないと「ここまで育ててもらった親に対してその仕打ちか!」などと喚きます。 日にちをずらすことってそんなにたいしたこと?って思ってるこちらからしたらドン引きなんですが、それにも気づかずに一心不乱に主張してくる。 私はそんなやりとりに疲れてしまい、体調を崩すまでになりました。 かわいそうな老人と思って優しくするか、旦那様との意見を貫くか・・・ どちらにしても、関わりがある以上ストレスは耐えないですね。

どちらとも言えませんが。

サクラ
我が息子家族の長女(私達の孫娘)の初節句祝いを3月3日にしたばかりです。 息子のお嫁さんが「3月3日にするつもりですが予定は大丈夫ですか?」と尋ねてくれたのですが海外出張の多い夫でその頃にも海外出張が予定されていたので、夫は無理かもしれないがせっかくその日を考えているのなら夫不在でも問題ない旨を伝えました。 でもお嫁さんは、「可愛がってくれてるお義父さんには出席して貰いたいので出張の予定が決まってから日程は決めます」と有り難い事を言ってくれました。 結局、夫は出張を一日早く切り上げて出席し賑やかなお祝いになりました。 あのお嫁さんの計らいには夫と「出来たお嫁さんで嬉しいね」と感心しまたし、お嫁さんの株は上がりました。 という我が家場合でしたが、あなた方の予定もあるのですから正直にその事を話して理解してもらえたら良いですね。 どちらにしても、せっかくの息子さんのお節句ですから皆で祝ってあげたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧