本文へ

40過ぎの2人目...

レス23
(トピ主 0
041
もーやん
子供
結婚11年目.今年40歳の夫です.学生時代が長かったせいか,2人で遊ぶ時期を長く過ごし,私38,妻33で1人目を授かりました. 子どもって,生まれるまではそれほどだったのですが,生まれてからは可愛さが増長し,もう1人欲しいって思うようになりました. しかし,今悩んでいることがあります.それは私が今年40ということなのです. 今すぐ2人目の子が生まれたとしてもその子が成人するとき,私は60.サラリーマンの私はセミリタイヤでしょうか. 経済的な不安でもなく,また別に病弱という訳でもないのですが,「こんなので大丈夫?」なんていうなんとも言えない不安が残ります.そこで皆さんにお聞きします.40過ぎの出産・育児って皆さん,特に普通のサラリーマンの男性どう考えてられるのでしょうか?

ランキング

レス

問題なし

041
もうひとふんばり
そんな人いくらでもいますが。 お子さんが幼稚園に行く様になれば分かりますが、結構年いったお父さんいっぱいいますよ。 まだ、まだいけます。

うちの主人は49で

041
ピンポン
長女が生まれました。わたしは41歳。 多分主人には精神的に辛い思いをさせてるだろうなあって思ってます。 でもふたりで頑張ろうって決めました。折角私達のところにやってきてくれたんだから。 子供の可愛さって生まれてきてやっとわかるところもありますよね。 無責任に「頑張って!」とは言いませんが、うちみたいな家庭もあるということでご参考までに。

奥様はどうですか?

041
ねこ
うちと同世代ですね。 うちは、夫が、定年する頃に子どもがまだ大学生・・となることに不安を覚え、乗り気じゃありません。 一方私も、1人産んでみて、「あ、私って、あんまり子ども好きじゃないわ」と悟ったことに加え、周りにいる障害のある子が、高齢出産の子が多いことで、あまり乗り気じゃありません。 夫婦でそんな調子なので、うちはもう、一人っ子です。 でも、夫婦で、「絶対二人目!」と思えるなら、二人目の教育費の為に節約も頑張れるでしょうし、定年後も再就職できるよう何か資格をとっておくとか、対策は取れると思います。

レス主です.

041
もーやん
埋もれてるみたいなのでレスしました. 皆さん ご意見をお願いします.

我が家は

041
よしえ
夫40才 私38才の時 3番目の長女が生まれました。2番目とは8才違いです。 なんら後悔はありません。今16才 定年まで4年ですが多分再雇用で収入は減りますが65才まで働けます。0歳からの学資保険にも入っていますし 高校斡旋の保険も入っていますので(多分大学のも入る予定)夫になにかあっても学業を断念することはないでしょう。 マイホームも来年で完済、ぼちぼち貯蓄もしてきましたので 経済的なことはなんら心配していません。大丈夫ですよ。ただ 奥様の気持ちもよく聞いて上げて下さい。育児もしんどいです。家事 育児と夫の協力が必要です。でも奥様まだまだ若いですよ。

奥さんも働いていれば問題なしだと……

041
みみりん
うちは夫39歳、妻(私)32歳で最初の子が生まれる予定です。 子供は最低二人欲しいなぁと最初から考えていて、もしかしたら三人もありかもって感じです。 (我が家の場合は結婚が遅く、妊娠もなかなかしなかったためにこんな年になっちゃいました) ただ、私は自分のが若くてフルタイムで働いていて(産休&育休もばっちり取れる恵まれた環境です)、二人目も35歳くらいで生んでおけば、大学出るまでは仕事もあるから大丈夫だろう……と思っていますが、夫は不安になることも多いようです。 妊娠前はよく、「あなた(私のこと)みたいに能天気には考えられない」「何とかなると思っても、言いようのない不安が……」と愚痴を言われました。 と言う訳で、トピ主さんとこも不安にはなれど、奥様が働いていらっしゃれば問題ないかなぁと思います。 ただ、稼ぎ主がトピ主さんだけだと、ちょっと不安ですよね。 でも今から節約したり、学資保険に入ったりの工夫をすれば、十分やっていけると思いますよ! うちも何かの時のための貯蓄だけは頑張るつもりです。

うちは7年ぶりの妊娠です

041
もも狩り
主人(44歳)私(35歳)息子(7歳)の三人家族です。先日予定外の妊娠発覚・・・。 主人は喜んでくれたけど、私は複雑でした。 やはり経済的な面と夫婦の年齢を考えると体力的に可能なのかなと・・・。 立派な高齢出産だし、主人も確実に体力が衰えている感じ。 主人も本当は不安なのかな。でも「これでまた仕事を頑張ろうという気持ちになれたよ」とか「まかせとけって!」と笑顔で言ってくれるのに、私もシュンとなんてしていられないって思いましたよ。 トピ主さん、まだ40歳でしょ?上の子とも差がないしいいじゃないですか。 私なんて好奇の目で見られるだろうなぁ。とまたまたネガティブに・・・。 不安なお気持ちよくわかるけど、奥様にもその不安伝わったら可哀想だし、お互いに頑張りましょうよ!!

自分次第

041
るー
知り合いで45歳で3人目のベビーが産まれた方がいます。 奥様は35歳すぎかなー 上の子が現在小学2年生 ご主人は公務員 バツ1 転勤なし 地方ですが・・・ 地方なので中学まではそれほどお金がかからないと思いますけどね・・・

人によると思う

041
37歳子持ち
40歳過ぎて二人目でも大丈夫!って思います。 ただ誰にでも当てはまるわけではなく人によるというのが大きいですよね。 私の周りのケースなので一概に言えませんが経済力というのが問われる気がします。経済力の無い高齢父母を見ていると子供の将来が見えるような気がしてしまいます(勝手な偏見でごめんなさい) 我が家のように、ここ数年で主人の収入が減る一方で、とうとう父の年金より少ない金額になってしまった生活の中で、もう一人!とは間違っても思えません。基本的な生活も私の収入なしでは成り立たなくなってしまっているので、自分は例外だと思っています。 あまり取り越し苦労も勿体無いし、無計画も無責任だと思いますが、経済状態はご夫婦でよくわかっていることだと思うので奥様と話し合って、幸せな道を見つけてくださいね。

夫45歳私35歳で2人目でした

041
2児の母
一人目は夫42歳、私32歳。結婚が遅かった上お互い仕事に入れ込んでしまい気づいたらこうなってしまいました。保育園や小学校へ子供達が上がってわかったのですが、私達よりまだ上を行くご夫婦も結構いるのです。学費のことだけを言えば、学費ローンや奨学金という手もあります。銀行は学費は貸してくれますが、老後の資金は家を担保などにしないと貸してくれません。一応子供達の学費のための貯金もしていますが、足りなければローンを組み子供達自身が返済すればよいと気楽に考えています。それより今は私達自身の老後資金の為の貯金に励まなければならないと、と切実です。下の子が大学卒業時に夫は60代後半なので仕事があるかわかりませんが、私はまだ50代後半なので大丈夫だろうとこれまた気楽にかまえています。現在の共働き生活を定年時まで続けるという前提なので学費に関してこれだけ気楽なのかもしれませんが、老後資金はそう気楽には構えてはいません。最後になりますが、生命保険はちゃんと加入していますか?子供達が成人するまでの学費をカバーするくらいは備えがあった方が安心ですよ。

横レスですがもも狩りさんへ

041
こげぱん
私は36歳の時、(長男7才、次男4歳)長女出産しましたよ。7つ8つ違いって方も結構いらっしゃいますので安心してください。妊娠中は体力低下のせいか、非常にだるかったですが、予定日に無事出産しました。夫はそのとき36歳。 案ずるより産むが易し、の言葉どおりです。どうぞ、堂々と妊婦してください。

お父さんが40なら、

041
虹ママ
問題ないのでは? 自分が大丈夫だと思えば大丈夫だし、もっと若くたって「ウチは無理だから一人っ子でいい」というかたもたくさんいらっしゃると思います。 ウチは、夫も私も40で二人目が生まれました。 たしかに成人するときに定年ですが、一応経済的にはなるとかなると計算しています。 奥さんはまだ36ですよね? 奥さんの年令は別に問題ないですし、二人目を作っても構わないと思います。

11年ぶり3人目(夫婦とも40歳)

041
はな華
忘れた頃に妊娠発覚。 中絶を決心したものの、モニターの中で元気に動いている赤ちゃんを見て、出産の決意をしました。 夫は「これから先は悠々自適~」なんて暢気なこと言っていましたが、3人目が出来たことを知り、大喜び。 一転して「しこを絞めなおして頑張るぞ~!」になりました。 あれこれ思い悩むよりGO!GO!

私も横でごめんなさい。こげぱんさんへ♪

041
もも狩り
そういうお話をうかがえると、力がわいてくるようです。ありがとう!!なんだかいつもヘナヘナしちゃって。(笑) しかしこれだけ間があくと、赤子の扱い全て忘れてます・・・。救いは息子が大の赤ちゃん好きだということです。(今から頼る気でいるし) まだ息子には内緒なのに、いまさら「うちにはもう赤ちゃんって来ないの?」とか「おばあちゃん(私の母)が産んでもウチの子にはできないの?」(笑)とか、やけに赤ちゃんの話をしてきます。おそるべし子供の勘。 こげぱんさんのように、私にも頑張れるから神様がこの命授けてくれたのかなぁ。と思い、腹をくくって頑張ります!!

私の父は・・・

041
レモン
私は、多姉妹弟です。父は、結婚も遅い方ですが40代で4人の子供の父になりました。今は、67歳で末っ子が17歳の高2です。私が、何でこんなに姉妹弟を作ったのと聞いたら、子供が好きだし、先祖を守って欲しい為?と昔人間の事を言っていました。姉妹弟が多い事は、大変な事もありますが、少ないよりは心強いと思います。私は、2児の母ですがやはり3人とかいたら良いな~と思います。育てるのは大変だと思いますが、苦しい事もあれば楽しい事もあります。人それぞれ悩みは付き物ですよ。親子共々子育てしながら成長するのだと思います。私の姉は、結婚10年ですが子供に恵まれず通院しています。義兄さんは、今41歳です、それに子供に恵まれなかったら先祖が絶えてしまうので、子供好きもあり希望しているのですが恵まれなくて可愛そうです。子供は宝です・・・親は、大変ながらも子供がいるから頑張っているし頑張れると思います。

「しこ」ではなくて「ふんどし」でした

041
はな華
すみません。 間違えました。

大丈夫ですよ

041
かなこ
今年の秋に出産予定です。初産です。夫は今年38歳、子供は2人は欲しいと思っているので、2人目の時には夫は40歳を越しているかもしれないです。 でも年齢はあまり気にしていません。なんとかなりますよ。私の友人は、妻43歳、夫45歳で初めて授かりました。

トビ主です

041
もーやん
皆さん レスありがとうございます. 実は私たち夫婦2人とも薬剤師(私は製薬会社勤務ですが,妻は働いていません).ローンも昨年完済したので,金銭的にも職業的にも何ら不自由することないはずなんですが,質問に書かしてもらったように心配になるんです. でも,皆さんのお話を聞いて吹っ切れました. 何のために子どもが欲しいのか? もう少しゆっくり考えて答えを出したいと思います.その答えが正しければ神様も応えてくれるでしょう. 皆さん,小心者の質問に付き合って頂き,ありがとうございました.

みなさんとは逆の意見ですが・・・

041
ろうご
40歳ですでにお子さんが1人いらっしゃるのなら、これ以上苦労をしょいこむことはないように思います。 他の皆さんとは真逆の意見なので、反発があるとは思いますが・・・。 うちは、主人が40歳になってからの妊娠はご法度になりました。 理由は、子どもの教育費と老後資金が重なるからです。 私の親戚で、エリートだったのに、定年時にまだ子どもが高校生で、学資のために再就職をして苦労している男性がいます。 あれを見ていると、「あんなエリートだったのに、再就職で苦労しているのはかわいそう」としか思えません。 子ども大好きな男性ですが、自分達の老後を思うと泣けてくると言います。 周りの方からは考えすぎだと言われますが、老後を子どもにも国にも頼れなくなった今、40歳すぎて子どもを持てるのは経済力のある方だけだと思います。 自宅のローンは定年までに完済し、今は余裕がある生活をしているのですが、うちにはできない選択でした。

夫もそう言っています

041
かの
夫37歳わたし35歳で第一子を授かりました。 この子を授かるためにすごーくすごーく努力しましたが、二人目に付いては、夫も「40くらいまでにできなかったらもういい」と言っています。 責任感のある人はやっぱり少しは考えるんですね。 わたしも夫もきょうだいと育ったので、本当は2,3人欲しかったんですけど。 夫の言うとおり、夫が40歳くらいまでにできなかったら、諦めようと思います。 第一、わたしも高齢だし、今までの経緯から、すぐに妊娠できるとも思えないので。 理想は理想、でも家庭の事情もありますよね・・・。 ただ、うちの基準で言うなら、今トピ主さんが40歳なら、ぎりぎりオーケーですけど。 ちなみに夫は60歳定年のサラリーマン。まあ65歳くらいまでは働けるだろうけど、という平凡な家庭です。学資保険にはもちろん入っていますよ~。 わたしもパートですが、資格を持っているので少しは稼げます。

考えすぎです!

041
ルナ
昨年次男を7年ぶりに出産しました。 主人は39歳でした。だから今40歳ですが、なんにも気にしてませんよ!気が若いのでしょうか? しかも二人目だそうですから、気にしなくてもいいですよ。先のことを考えすぎないで、もうひとり欲しいと思ったら産んだらよいのではないでしょうか? それだけの理由であきらめては後々後悔しますよ。 うちも二人目迷いましたが産んで大正解でした。

うちは3人目・夫40才

041
火星接近中
だから、息子が20才でぎりぎり、60才ですね。 なので、今から大学は国立。きちんと働かないと親の援助はないよ、と言って育てております。 長女もそう、言ってありますのでそのせいか、どうかはわかりませんが、良く理解しているようです。 それなりに育つと思います。 サラリーマンです。私は今母の介護をしているので働いていませんが、来年あたりから少し働こうかな?と思います。(生活のためだけでなく、自分の老後のハリを求めて)

私たちなら

041
リッツ
経済的に不安がないということなので、なによりと思いますが・・・ 私たちは50過ぎまで教育費のことを考える生活は、遠慮したいと思っています。 子供2人が大学を出て、就職するまであと2年弱になりました。その時、夫は50前です。 それから定年までの10年以上は、子供の教育費にあてていた分は老後のために貯める予定です。 私も働いているので(専門職)私の収入は、旅行や趣味に使っても十分だと思っています。 その分若い頃、遊んでいないので・・・ 私たちなら、40過ぎの子供は考えられないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧