本文へ

婚活相手で迷ってます

レス65
(トピ主 4
041
サバンナ
恋愛
こんにちは。30代前半の婚活女性です。 ある結婚相談所でパートナーを探し始めて3年目、 そろそろいい結果がほしいと感じている今日この頃ですが、 いま何度かお会いした後お付き合いを申し込まれている男性がいます。 人柄は温厚で気遣いもできるし、 結婚相手としては悪くはないかな、という程度の感覚なのですが、 一つひっかかるのが彼が契約社員という点です。 そのためか彼自身、37歳で年収は300万ほど。 でも親からの遺産で不動産の固定収入があるらしく、 それをあわせると年収は1千万を超えるようです。 現在の収入面だけを考えれば心配いらないのかもしれませんが、 30代後半で契約社員という点、彼自身の収入は低いという点を考えると、 ちょっと心配になったりもします。 他の条件では特に問題もなく ある程度長くお付き合いすれば好きになれるかな?とも思うのですが、 そうした面でちょっと迷ってしまうところもあります。 なにかアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

いいじゃないですか

041
思うに
不労収入が700万もあるんでしょう?専業主婦希望ですか? とりあえずおつきあいしてみて、彼の生活態度を深く観察してみては? お茶とかご飯しているだけでは見えなかった(聞けなかった)事をチェックするのです。 たとえば、不労収入があるからといって契約の仕事をおろそかにしていないか? (休んだり、遅刻したり) 不労収入があるからって、身の丈に合わない贅沢をしていないか。 (持ち物や車などをチェック) その不動産収入は未来永劫続くものなのか。不動産って価値さがりますよね? 結婚後の生活設計は?(共働きや家事分担)など。 失礼ながら3年も相手がみつからない主さんも十分「問題あり物件」なのだと思います。 あまり優柔不断な態度だとアッサリ他に行かれてしまいますよ。

不動産からの収入

匿名希望
賃貸物件でもお持ちなんですかね? いざとなったら、ご自分で不動産屋を立ち上げ、管理や客付けができるように、宅建主任者でも結婚後に取られたらいかがですか? 主さんが取っておかれれば、彼と二人で不動産屋やれますし。

じゃあやめれば?

041
案山子屋
契約社員が嫌なんですよね? じゃあ、お断りしたらどうですか。婚活ですので、相手の条件で気に入らない事があったらお断りするのも有りだと思いますよ。 だって「人柄」より「雇用形態・収入」を気にされてるようですから… ただ「あれもダメ」「これもダメ」と言う方は婚活しても実り少ないと思います。 人柄が十分なら雇用形態や収入には目を瞑っても問題ないとは思います。 最後はトピ主様本人が受け入れられるかどうかだと…

理由によりますが…

041
たかはし
契約社員でいる理由は何でしょうか? 固定収入があるから? だとしたら、男としての甲斐性がないような… あくまで私の意見です。 十分な暮らしができるならそんなの関係ないっていう人もいると思います。 あなたはどうですか?

いいと思います

🙂
りんご
不労収入が700万円もあれば、万が一ご主人に何かあっても安心じゃないですか。 医療保険にも生命保険にも入る必要ないし。 金銭感覚がしっかりして、性格が合えば、契約社員でもいいと思います。 羨ましいわ。

そりゃ迷う。

041
かえで
契約社員だと数年後には更新切られ、新たに就活する羽目になるかもしれませんよね。 それまでの職歴や資格次第では、今後正社員へも厳しいのでは。 正規雇用でもリストラなどありますから安心も出来ませんけど。 彼の甘さというか、考え方が引っかかるなぁ。 トピ主さんも30前半ならまだまだ若いですよ。他にもっと良い方いそう。 私なら年収が平均でも、シッカリ働いてる男性の方が尊敬できて良いです。 女性側が働き続けるなら話は別ですが。

仕事に対する姿勢

041
通った
彼が自分の職を失っても、夫婦で生きて行けるぐらいの収入があるということですよね? だから、収入に関しては問題ない、と。 でも、それだけの収入は、彼本人でなく親の恩恵のたまもの。 その部分を抜いて考えてみて、 37歳で「契約社員」「年収300万」という、 彼の仕事の努力や姿勢の表れを、受け入れられるか否かだと思います。 事情はあるのかもしれませんが、 バリバリ仕事やってる人を魅力的とする人には微妙ですね。 婚活で、親の遺産で一生働かなくても生きていける人に会いました。 あと、親が持っていた不動産の収入がある人とか。 そういうのがあると、必死でなくなるのかな。 でもそういう人って、 話していて、なんかナヨナヨしていて、人として頼りないかんじがしました。

トピ主です。補足させてください。

041
サバンナ トピ主
後出しになってしまうかもしれませんが、少し補足させてください。 その彼はこれまでも契約社員としていつも働いてきたようで 転職歴が少し多いのも気になっているんです。 本人は技術職で将来フリーランスを目指しているので 転職はあまり気にかけていない、と言っているのですが・・。 わたしが専業主婦希望ということもあり、 いくら固定収入があってもあまり安定しているようには思えないのです。 でもそれ以外は人柄的にも好感を持ってますし、 このまま話を進めたいような気持ちもあり、ちょっと悩んでいます。

婚活3年

041
通りすがり
失礼ながら婚活3年ですよね?  貴方のスペックが書かれていませんが、契約社員、年収300万に不満が言える程なんでしょうか?  それくらいがお似合いだと思いますよ、と言うか不労収入と合わせて1000万なら良過ぎると思うのですが。。。。。

条件を言える立場なんですか?

041
moss
彼は年収300万+不労所得700万で将来の夢もあり、それに向かって歩んでいる。 トピ主さんは30代前半で婚活歴3年、専業主婦希望。 3年も結果を出せなかったと言う事は、市場価値的にはそういう事です。 いい年した男なら家事くらい自分でしてますよね。 彼の年収が300万と言う事が不満のようですが、トピ主さんは年収0になる予定なんでしょう。 なぜ彼の年収が不満なのに、ご自身が働くという選択肢が無いのでしょうか。 彼の不労所得は彼の特有財産なので、結婚されてもトピ主さんに権利は無いですよ。 世帯収入300万で専業主婦は無謀でしょうから、彼はお断りして違う男性を探しましょう。

決め手

🐶
まるた
一番大事な事は、彼が不動産の資産が無くなった時、二人で手を取り合って助け合いながら、やっていく自信があるかどうかなのでは? 金の切れ目が縁の切れ目では、無理かと。

もう少し探る

041
ミライ
彼の職業観をもう少し聞いてみてはどうですか。 それで仕事に対する姿勢が、トピ主さんのなかで「なんか違う」と思ったら、ご縁がないのかな。 というのも、男性は社会的生き物なので、仕事に対する姿勢=生きる姿勢みたいなところがどこかあると思うし、やっぱりそこのところで、尊敬とまではいかなくても、少なくとも夫を軽蔑しないでいられないと、結婚後にだんだん嫌になってきやしないかと思うんですよね。まあ軽蔑しながら結婚生活続けられなことはないですけど、結婚生活の精神的満足度を下げないためにも。 トピ主さんが男性の何に魅力を感じるか?次第では、、、 バリバリ仕事してる男はセクシー、みたいな考えなら、確かにひっかかるかも。

笑止

041
まんぼう
専業主夫希望で契約社員を馬鹿にするあなたって…

自分勝手

🐱
neko
相手に依存して生活をしようとしているトピ主に相手をどうこう言う権利は無い。 将来なんて誰も解らないから不安なのであって、一生安定した暮らしなど今解る訳ないでしょ? そんなに選んでいられる状況ですかね? 結婚は互いに支え合うことであって一方が一方的に寄り掛かるような結婚は、些細な事で崩れ安い物です。 専業主婦希望なら尚更、相手に愛想つかされるor経済的理由で働かなければならない場合などを ちょっとでも考えていますか? 考えてもいないのであれば将来離婚されてもいいように準備はした方がいいと思いますけどね。 個人的な感想として自分ならトピ主のような女は眼中にもは入らないですし嫌いです。

みなさん、ありがとうございます

041
サバンナ
まずわたし自身のスペック(スペックという言葉も違和感ありますが・・)を お尋ねの方がいらっしゃいますが、 34歳の派遣社員で容姿はそこそこは悪くはないほうかと思います。。 彼の仕事に対する姿勢がポイントとみなさんの多くがおっしゃってくださっていますが、 彼は仕事はどちらかといえば好きのようで(収入には反映されてませんが)、 いまの職場でスキルを高めて数年後にフリーになるつもりらしいです。 わたしは心配性のせいか、今の世の中、契約社員や自営はかなり不安定に思え、 収入が不労収入のみ(自営なら下手したら借金も?)となった場合、 家族(子供二人くらいを希望)としてやっていくには苦しくなるんじゃないかと 正直すこし不安を感じています。。 心配し過ぎでしょうか・・・

トピ主さんすごいです

041
roi
30代で契約社員で専業主婦志望で相手に依存。 役満じゃないですか! ここに持病持ちとか仕事ができないとかが入れば ダブル役満ですよ! ある意味尊敬します。 そこまで私は自分を棚にあげられません。 なんで全部上から目線で選ぶ立場にいるんですか? だから3年も婚活してるんですよね・ 未だに自分の市場価値が見いだせていない大人って…

レスします

🙂
tana
心配性の方がなんで専業主婦志望なのですかね? 大変不思議です 自分が楽に生きていけるかを心配してるんですか? だったら良い資格でもとって確実に収入を得るのが良いと思いますよ 専業主婦なんて夫に別れられたら先が全くありませんから 最高に不安定です

いや、あなた・・・

041
河南
どれだけ高スペックな女性かと思えば、34歳派遣社員で専業主婦志望・・・通りで3年も婚活してる訳ですね。 心配性で契約社員はかなり不安定に思える癖に自分は派遣社員。その上、結婚後は専業主婦志望で、子供二人と自分を不安なく養ってくれる人がいいとか、本気で言ってるんですか?依存心の強さが病的です。 もう少し客観的に自分の市場価値を見直した方がいいのでは。例えるなら、大晦日にクリスマスケーキを定価で売っているようなもの。誰もそんなもの買いません。 断言しますが、仮にその彼と付き合い、或いは結婚したとしても、その依存心の強さではすぐに愛想尽かされて捨てられます。

彼に思っていることをそのまま言えばいい

041
ロックウッド
間違いなく彼はあなたとの付き合いや結婚に少しどころでなく不安を感じ、あなたの前から去っていくことでしょう。 34歳、契約社員、専業主婦志望の人の言い分とは思えません。 まるでテストで0点だった人が80点の人に「100点じゃないなんて頭が悪い」と言っているような、言いようのない気持ち悪さを感じます。 もっとも、そこまで自分を棚にあげられるのも一種の才能かもしれませんが。

うーん

041
みぃと
私、同い年なんですけどまず34で「30代前半」確かに前半ですけど数日後からはアラフォーの学年ですよ?! 自分で言ってて悲しくなってきましたが。 で、派遣社員の専業主婦希望…私も歳が歳なので妊娠したら無理して働かずパッと辞めれたら、とかは思いますけど、まず専業主婦希望かぁ。 彼はなんと言っているのかも気になります。 心配性でしたら、独立されたらその700万の収入も食い潰す危険もあるというのも考えちゃったりするのでしょうけど とりあえず仕事を頑張っていて、人柄も良くって、遺産の固定収入があるなんて3年成果ナシの主さまからしたらとても条件の良いお相手に思えるのですが…。 なんだかんだ言って実は顔が好みじゃないとか…?

再度トピ主です。。

041
サバンナ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 批判が多いようですが・・・ そんなに自分勝手なこと言ってますでしょうか。。 専業主婦希望なので未来の夫となるかもしれない男性の収入に すこし不安を感じているだけなのですが・・・ わたし自身も結婚後も働けばというご指摘もありますが、 わたしは外で働くことはあまり向いておらず 専業主婦タイプだとずっと感じているので、 ここは婚活で譲れないポイントだと思っています。 彼が独立しても大きな借金さえしなければ、 家族4人(予定)でもなんとか暮らしていけるようにも思うのですが・・ もうちょっとその辺りの具体的な見通しを彼に聞いてみたほうがいいでしょうか?

結婚は男が女を一方的に楽させる制度じゃないよ

041
セイウチ
専業主婦希望ならその彼は止めたら? 万一彼が財産収入全てを失い、かつ病に倒れても 最後まで見捨てずに助けるのが結婚ですよ。 勿論、トピ主さんが大黒柱として働いた上で、です。 そうなったら専業主婦希望なんて悠長なこと言っている状況じゃないですから。 そういう覚悟がありますか? そうでなくても、専業主婦なら彼親の介護をする覚悟くらいはありますよね。

怪しい

041
山椒
>本人は技術職で将来フリーランスを目指している 37で不労所得が700万もあって、フリーランスに本気で成る気があったら、もう既になっているのでは? 転職歴が少し多いそうですし、相手の言うことが本当かどうか。親からの遺産の不動産所得700万を証明できますか? 怪しさを感じます。 その彼の言うことを鵜呑みにするのは、危ないと思いますよ。だからと言って所在地をそれとなく聞き出して、法務局で登記の確認をするというのも、そこまでするのは躊躇するでしょう。 私なら彼はうさんくさいので、警戒します。彼が転職歴が少し多い・年収300万という事実だけを信用します。

うーん

041
のり
不動産収入があるといっても築年数が経てば修繕は必須だし、 その都度お金を出していけるのか??と思いますね。 耐震設計されていない建物なら、いずれ大きなお金を使うことになるでしょうし。 私自身かなり稼いでいますが、仕事に対する考え方の違い(転職を繰り返すことなど)は受け入れがたいし、年収300万の男性を支えていきたいとも思わないので、私は結婚対象外です。 トピ主さんはどうして婚活しているんです? 不安な生活を送りたくて? そうじゃないなら絶対譲れない条件を明確にしておかないと、 かえって独り身のほうが良かったということになりかねないと思いますよ。

一つ気になる

041
コタロー
トピ主レスがつくごとにまじめにレスする気が失せてくるような…。 いやいや、気を取り直して一点だけ。トピ主も気にしておられるようですが、現時点での借金の有無は確かめるべきです。 言うまでもないことですが、たとえ今は借金がないとしても、今ある700万/年の不労所得は、それを生んでいる物件に将来何がしかの追加投資をしない限り減っていきます。まあこの場合最後は売ってしまえば大した問題ではないかな。 借金があった上での不労所得700万円なら、トピ主さんもいろいろ考えるでしょ。

え?分からないの?

🐶
さくら
>そんなに自分勝手なこと言ってますでしょうか。。 って、自分で分からないんですか???びっくりですよ。 契約社員のあなたが何故に契約社員以上を普通に相手に求められるんですか?ってことですよ。 自分が30点しか取れないのに彼氏は80~100点を取ってる人じゃなきゃやだってのと一緒ですよね。 このご時世、男性だって専業主婦しかやだって女性なんか要らないと思いますよ。 よっぽど若くて綺麗で性格良しなら別でしょうけど。 コンカツとはいえ、職業は、収入は、このレベルなら「好きになれると思う」って、そんなもんなんですか~? わたしには、その入り方で愛情を持てるなんて信じられませんけど。

身の程

041
simon
とゆーやつです。貴方が公務員or大手上場企業などに勤めているなら「彼が契約社員なのがちょっと・・・」と言いたくなるのも仕方ないが違うのでしょう?恥を知るべきです。 >34歳の派遣社員で容姿はそこそこは悪くはないほうかと思います。。 31歳から婚活はじめて3年も決まらない時点で容姿と性格に致命的な欠陥がある現実をまず認めてください。31~32歳、容姿・性格普通なら数ヶ月以内に確実に結婚できます。男なら収入も平均以上とか条件追加されますがね。

その人いいと思います

041
りり
私も専業主婦が向いてるタイプと自分で思います。 料理やお花、子供の世話、家の中のことするのが趣味の人です。 もちろん何かあったら働きますよ。 その男性でいいと思います。 私も、契約社員の男性はダメです。不安定すぎますから。 不安定で何が困るって、突然の生活の破綻です。 その点、彼はクリアできてるのではないでしょうか? 何かあっても、途端に生活に困ることにはならないようですから。 それと、どんな職種か存じ上げませんが、 昔と違って、一つの会社に長く…という時代でもないです。 目的がスキルアップのためなら(違うと困る)、会社を変わることは有りですよ。 仕事に対するビジョンもお持ちのようですから、 ビジョンもやる気もない正社員より、よほどいいかもしれませんよ。 ただ、彼のそのビジョンが、金があるゆえの甘いものなのかどうかを確かめればいいと思います。 砂に絵を描くように、甘すぎるビジョンでは、いくらお金があっても足りませんから。

やめておいたほうがいい

🙂
すぐり
37歳、契約社員で300万は少ないと思いますが、ガツガツ働かなくても済む資産があるなら良いと思います。 正直うらやましいです(笑) 技術職でフリーランスを目指していると言うなら、その夢をもう少し聞いてみてはいかが? 持っている技術はなんなのでしょう? フリーランスになったらどのような仕事をしたいのでしょう? 夢ばかり、または楽ばかりで尊敬できなければやめておいた方がいいと思います。 あとトピ主さんが安定を切望するなら、やっぱりやめておいた方がいいと思います。 何かあった時に、「やっぱり危ないと思ったんだ」と後悔するより 「安定してると思ったけど思うようにいかないのね」と思う方が前向きじゃないですか?

心配性ならば

041
え?
なぜ専業主婦になるのでしょうか? 離婚したらどうするんですか?自分は離婚したくなくても人生どうなるかわかりませんよね。心配性なら辞めるべきじゃないでしょ。特に男性側からしたら自分の収入を当てにしての結婚だと思ったら離婚したくなる可能性は高いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧