本文へ

Hなサイトの履歴は消して欲しい。

レス18
(トピ主 0
💢
みどり
ひと
私は41歳の主婦、夫は45歳、娘と息子がいます。(どちらも小学生) 夫は激務で帰宅も遅く、自宅に仕事を持ち帰ってしている事も 多々あり、私の方が先に寝ます。 しかし、夫はHなサイトを頻繁に自宅のパソコン(家族全員で使用)から見ており、 その履歴を消していないためか、娘や息子がパソコンのYou tubeなどの 画面に入ると「あなたにオススメの動画サイトは~~です」 といきなりHなサイトが右側に表示されます。 そして、履歴の中にも残っています。 疲れた疲れたと言いながらも、Hなサイトを見ている夫にも 呆れますし、履歴はしっかり消すように!と、喉元まででかけているのですが、 本人は全くバレていないと思っているので、今のところ本人には 言えずにいます。 でも、私が片っ端から履歴を消すので、 もしかしたら、あれ?どうして消えちゃったんだろう。くらいは 思っているかもしれません。 皆さんなら「履歴はけすように」と一言言いますか? 自分でこっそり消しますか? また、男性は奥様からそのように言われたらどう思われますか? ちなみに見る事に関しては何とも思いません。

ランキング

レス

私の場合、父親が同じことをします。

041
バラ寿司
本当、馬鹿な父親だと思います。 しょっちゅう履歴を残していました。 弟の教育によろしくないと思い、私が消していましたが 気持ち悪いし腹が立ったので「履歴は消すように」とメモを貼りましたが 全く効果がなく、結局ユーザーアカウントを分けることになりました。

PCの画面に…

041
ももか姫
”Hサイト閲覧禁止!” ”子供が間違って見てしまいます!” と、でかでかと張り紙を貼れば良いです(笑 もし見るなら…履歴を消す方法をプリントにして、キーボードの上に置いておけば良いです。 それと、そんなに頻繁に”その手”のサイト見ててウィルスとか大丈夫ですか? あとは、少々お金かかりますが、 ”寝室以外での使用(閲覧)禁止” の約束をとりつけて新しいノートPCを買い与える。 って言うのも有ります。 逆でも良いですよ。 子供には専用のPCを買い与え、居間にある現在のPCは寝室へ移動。 でしょうか。

もう一台買えば?

🙂
モジャンボ
パソコン、欲出さなきゃ、 6万あればネット接続できるのが買える世の中です。 せめて、子供用。大人用の2台使いにすれば、 子供が見ずに済みます。 我が家は、一人1台の家なので、家族共有っていうのが イマイチ理解できません。 息子(小3)のパソコンは5万もかかってないですし。 上手にやれる方法いくらであると思います。 夫パソコン(2台)には、 おそろしい量のHデータが入っている事でしょう。 だから、私が処理することがないように、 私より先に死ぬな!と常々言っています。

言う。

041
ニコチ
私が大学生の頃。10年ぐらい前です。 家族共有のパソコンで父親がそうゆうサイトを見ていました。 やっぱり履歴で分かるんですよね。 あと画像ファイルの保存先で。 父にはさらっと「消しといてよ。」と言いました。が、母は父に対して大激怒。 サイトを見るのは仕方ないけど、それを娘に分かるようにするな!!って感じで。 その後私専用パソコンを買ってもらえたのでラッキーだったような。 小学生のお子さんがいるなら、先にトピ主さんからご主人に言って消すようにした方が良いですよ。 私は大学生だったからそこまでショックは受けなかったけど、でも少しは気持ち悪さを感じましたから。 言った後でもトピ主さんは履歴チェックはした方が良いですよ。 消し忘れもあるかもしれないですし。

履歴の設定

🐤
りな
履歴の設定を行えばいいのではないでしょうか? 終了時に消えるようにしたり 履歴の保持日数を0日にしてください。 別にみてもいいのではないでしょうか? 元気な証拠ですし。 特定の誰かとのメールや不倫相手の写真を見てるわけでもないし。 もしくは夫婦でみるのもいいかもしれませんね。

すぐに言いましょう!

041
るみ
えっ! どうしてご主人に直接言わないのですか?? 携帯をこっそり盗み見たのとは根本的に違います。 お子さんが動画サイトを見たときに気づいてしまうんですよね?? それは困るから履歴を消してくれ、と言いさえすれば解決するのでは? 迷いは捨てて GO!

履歴を消す設定にしては

041
すみ・やす
パソコンによって操作方法は多少異なると思いますが、 ネットの履歴を残さない設定にすることは可能のはずです。 但し、特定のサイトだけという事は出来なかったと思います。 取説で確認してみて下さい。 普通は家族みんなで使うPCならば、見られたくなサイトの履歴は消すと思います。 旦那様は子供が見ても何とも思っていないのでしょうか。

トピ主さんが、見ることに関して反対がないなら・・・

041
ようよう
コンピューターのユーザー設定を提案してみては? 勿論、そうなるとご主人がどのサイトを見たのかトピ主さんも把握できなくなるかもしれませんが…。 やはり、誰でもネットにアクセスできる状態であれば、トピ主さんのお家のようなことになると思います。 それなら、ご主人だけのユーザーと、残りの家族のユーザーと分けた方が良いのでは? 全面的に「私は構わないけど、やはり子供が間違っていかがわしいサイトにアクセスできる環境は親として間違っている」と言えばご主人も分かってくれるのではないでしょうか。ユーザーを別にすれば、ご主人も履歴を消す必要もないですし…。 激務のご主人の息抜きの時間、もっと効率的に?過ごさせてあげましょう! ちなみに私の家もそうなので、主人も私もお互いに何を見ているのか知りません。別にそこまで把握しなくても家庭は平和ですよ。

そりゃ

🙂
ササロン
家族に悪影響があると判断したのなら言うべきでしょう。 本とかDVDもそうですし、別ジャンルでもタバコや飲酒とかもと一緒です。 「間違って~」を防ぐのは親がする事。 子供に見つかる所にはおかないとかのルール決めはひつようでしょう。

ユーザーアカウント

041
茶坊主
Vistaとか7であれば、コントロールパネルのユーザーアカウントで子供用のアカウントを作ったらいかがでしょう? 今はおそらく電源を入れるとWindowsのログインまで自動で行っちゃうんですよね。 アカウントを増やせばログインの画面で止まりますし、各々の履歴も別に管理されますよ。 旦那様と奥様のアカウントは二人だけの秘密のパスワードを入れておけば良いと思います。

アカウント

041
ss
>自宅のパソコン(家族全員で使用) ユーザーアカウント設定(分ける)していないの????? ありえない。

なんでそんな事も言えないの?

041
lemon
「履歴消してよ。子供が見るじゃない」、それだけの事が何故言えないのか。それも夫に。 訳判りません。 どんだけ遠慮しているんですか?

ユーザーアカウントを変えるか,削除設定

041
もみじ餅
履歴さえなんとかすればいいのなら,終了時に履歴削除の設定に すればいいです。 手作業で消すよりも確実です。 でも,小学生なら色々と興味を持ち始めるのも時間の問題ですので, アカントを分けて,お子様がうっかりであれ,故意であれ, 有害サイトにアクセスできないように,フィルタリングソフト等の 設定をしたほうがいいのではないでしょうか?

以後気をつけます(笑)

041
imagine
疲れていても男ですからね・・・ いやいや、以後気をつけます。 トピ主さんが毎回消す作業も嫌でしょうから、履歴が残らない設定にしてあげれば良いのでは?

とりあえずの対策としては

041
ヘタリーマン
レスされている方のご意見にもありますが、 ユーザーアカウントを家族一人一人別々にする。 あるいはパソコンをもう1台買って、旦那様専用にする。 といったことが考えられます。 ただ、一方で気になるのは、 >自宅に仕事を持ち帰ってしている事も多々あり というところです。 いかがわしいサイトを閲覧していると、 知らぬ間にウイルスに感染していることもあり得ます。 旦那様のパソコンから、ネットワークやUSBメモリ等を通じて、 それが旦那様のお勤め先のパソコンやネットワークにも 感染していなければよいのですが。

プライベートブラウジングしてもらう

041
えせ専門家
最近のWebブラウザ(InternetExplorer8以上、Firefox4以上)であれば、 履歴を残さない状態で閲覧ができます。 コントロール(Ctrl))とシフトの両方を押しながらPを押すと始まります。 それぞれ、ブラウザを終了すれば、もとの状態に戻ります。 非常に細かくみれば、履歴がないわけじゃありませんが、 トピ主さんが挙げられたような問題はクリアできるはずです。 ご主人に試してもらってはいかがでしょうか。

別のブラウザを使わせる

041
四季
たとえば、トピ主さんご一家が今までInternetExplorerをお使いなら、ご主人にはFirefox、Chrome、Opera等、別のブラウザを使ってもらいましょう。 同じPCでもブラウザ毎に別のCookieが作られますので、こうすればご主人の閲覧履歴が家族に反映されてしまうことを防げます。

ブラウザを使いわける

041
あかね
手っ取り早いのはアカウントを分ける、ですがそれが難しいようなら、ご主人専用のブラウザを入れてそちらでインターネットしてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧