本文へ

一目惚れ、第一印象悪い?

レス3
(トピ主 0
🙂
連子
恋愛

よく女性は最初びびっとしない人とも、恋愛や結婚するのは多いと
思うんですが、第一印象が悪い人はどうですか?
この第一印象が悪いというはきつそうとか優柔不断そうとか性格の
イメージではなく、もっと動物本能的なものでのイメージです。
逆に一目惚れで結婚した夫婦は長く続くというデータもありますよね。
ちなみに上記の動物本能的に何か駄目な気がするという人には
よく好かれて、
一目惚れというほどではないけど、
感じが良いなぁと思う人には好かれません(涙)
上記の人とは後から接するうちに性質や性格に似てるものがある気がして
遺伝子的に近いように思えて、余計に嫌なんですが、
男性は似た人に寄ってくるのかなぁ。
遺伝子的にはかけ離れてたほうがいいと思うんですが。
「お前のレベルが単に低いから同族が寄ってくるだけだ」と
言われれば、それまでですが(汗)
逆に最初会った時に感じが良いなぁって思える人は
自分のレベルでは相手にされないかもしれないけど、
遺伝子的に自分に欠けてるものがある人に
ビビっとくるような気がします。
まぁ、第一印象が良い人は決してイケメンでなくてもモテるし、
第一印象が悪い人は周りにもそう思われる可能性が高いからなのかも
しれませんが、
遺伝子的なビビっともあるような気がします。
皆さんや周囲はどうですか?

ランキング

レス

確かに遺伝子的なものを感じる

041
マヨ
でもトピ主さんの言うようなのは、まだ一目惚れじゃないと思います。 一目惚れって、もう本当に初対面でガーン!ときます。 その人のことを知れば知るほど好きになっていき、運命かも!なんて思うほど。 だって、その人のこと何も知らないのに好きで好きでたまらなくなるんです。 外見はタイプとは程遠いのに。 確かに私とはかなり性質が違いました(共通の趣味くらいはありましたが)。 ちょっといいなぁ、とか、好印象だな、なんてヌルい好意じゃありません。 小説なんかでたまにみる「一瞬で恋に落ちた」まんまですね。 もちろん、一目惚れでも恋はさめるし、別れます(笑) だけど、障害や壁となる事情がなく、もしも結婚していたら、人間的にはずっと仲良くいられたかもな、とは思います。

本能的に惹かれる相手が前提

💡
I SPY!
主さんのトピを簡単に言えば、自分の好みの男性にはモテず、好みじゃない男性にはモテる・・という事でしょうか?そして好みじゃなくても頑張って付き合って行くしかないのか?というお悩みでしょうか? 私の場合は本能的に惹かれる相手が前提です。性格が良いとか優しいとかは本能的(簡単に言えば自分の好みのルックス)に惹かれた後の話になります。それ無しには相手に興味を抱かないので。 また遺伝子が離れているというのも私の場合は当てはまります。夫は白人種なので外見からして全く違いますね。

まあ

🙂
ササロン
本能と言うものでしょうか。 人の場合その他の動物の優良判断(体が大きい、角がでかい等)に比べれば同種族内でも意見分かれるほど多様性に富んでるのですが、根底にある「より優れた遺伝子と子孫を残したい為の条件」と言う点では共通でしょう。 人の場合、それが資産であったり、性格や見た目であったりしますが、 それらも突き詰めれば、自分がより良く人生を送り子孫を残す為に重視してるに過ぎないのです、この顔の子供が欲しい、資金的不安のある人生を送りたくない、性格を揺さぶられるような日々は嫌等。 動物の場合、自身が優劣どちらであれ体の大きい異性に引き寄せられるってだけですので、そういう意味では遺伝子がかけ離れてた方が良いというのは、上記で言う所の劣悪遺伝子側からの主張で、優良側は優良がいいので近い側が良いとなります。 あなたが欠けてるものにビビッと来るのなら、あなた自身の優劣判断と自身がリンクしないからで、あなたに引き寄せられる人はその嫌な点が逆に優良な部分だと感じているのでしょう。 まあ見た目でも性格でも結局判断するのは私なので、何でも遺伝子でビビッと来たと言えるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧