本文へ

一度辞退した会社、再度応募は難しい?

レス6
(トピ主 0
😨
マルモリ
仕事
今月末で在職中の職場が契約終了になる30代パート女です。先月末に上司からその旨を告げられ、さっそく就活を始めました。 運良く家の近くで条件に合った会社を見つけ、すぐにハローワークに申し込みしました。 が、直後、職場に病欠のものが出て、もしかしたら期限延長をお願いするかもと言われ、応募しようと思っていた会社は急募になっていたこともあり、後々迷惑がかかってもいけないと思い、とりあえずハローワークに辞退の申し出をし、取り消ししてもらいました。 その際、先方にも連絡するように言われましたが、まだ履歴書も送っていない段階で、もちろん面接も受けておらず、その状態で連絡するのも…と思い何もしておりません(ハローワークからの連絡で十分なのでは?) その後、病欠のものは早々に回復し、私は予定通り今月末で終了決定しました。 そこで、再度その会社に応募したいなと思うのですが(ネット上ではまだ求人でている)一度辞退した会社を受けることは出来るのでしょうか? やはり印象は良くないですよね…!? 同じようか経験された方いますか?

ランキング

レス

難しいでしょうね

041
taka
 経験者ではありませんが、一般的に考えれば難しいでしょうが、現在も募集中であるなら可能性が全くない訳ではありませんので、応募するのもいいかもしれませんね。    ただ一つ気になったのが、ハローワークに取り消しを依頼した際、先方に連絡するように言われたのに、自分の判断で無視した件です。  私が採用担当者なら社会人ですので、様々の事で自分で判断することはありますが、言われたこと、指示されたことに対してその指示を無視し、自分で判断するような人間は採用しませんね。  会社での困ったちゃんの一つの典型ですので・・・  

面接前ならぎりぎりOKだと思います

041
カナ
面接前だったし、ぎりぎりのところで再度応募OKだと思いますよ 面接した後に辞退した会社を再度応募はさすがに無理だと思いますが 面接でそのことを聞かれたら、前の会社で思いがけず延長の話が出て来てしまった と言えばいいと思いますよ それなら先方も納得だと思います

確認ですが

041
yui
ハローワークで申し込んだとき、先方にあなたの名前は伝わっていますか? もしそうなら、先方はあなたから履歴書が来ることを待っているわけですから、必ず辞退の連絡をいれるべきです。 もし何もせず、そのままなら、先方はあなたが連絡無しに辞退したと考え、ハローワークに選考結果通知を送っている可能性があります。(しかもそれはハローワークに記録として残ります) そうなると、再度の応募は厳しいと思いますよ。 もし、先方にあなたのことが伝わっていないままなら、もしかしたら応募出来るかもしれません。 どちらにしても一度ハローワークに相談してみてください。

勝手な自己判断でしたね

😡
ジョブ
ハローワークからの連絡で十分なのなら職員がわざわざ「先方へ連絡しておくように」とは言いません。 履歴書も面接もまだでもハローワークからその職場へは連絡済みであり、職場へは本人からの申し出が必要だったのです。 なぜ勝手な自己判断をしちゃったのか。 再応募しても前回の非礼を重々お詫びする必要はあるでしょうね。 そのお詫びの態度で判断されるのでは?

先方に連絡必要ですか?

041
フミ
ハローワークから言われたようにしなかったのは非礼というご意見が多いですが ハローワークが履歴書を送る前に辞退を申し入れたのに 先方にトピ主様から連絡を入れろというのは無理があると思いますが 電話を入れられた先方の会社だって面接はおろか履歴書さえ来ていない応募者からいきなり辞退の電話が来ても何のことやら と面食らうと思います ハローワークの担当者もその点をよくよく考えないでそう言ったのではないでしょうか? 普通なら履歴書も送っていない先に謝りの電話を入れろなんて言わないと思うのですが 頭の固い担当者だったのでは?

悩みますね

💡
もも
先方の事情次第だとは思いますが、辞退の際の誠意は必要かも。 (私も辞退した会社に再トライするつもりなのですが(※常時募集の派遣業務) 面接もしていただいた為、辞退時はお礼とお詫びのメールをしました) ところで「先方にも連絡するように言われました」とありますが、 ハローワークが応募先に連絡をする旨を伝えた可能性は? まずハローワークの担当者に確認されては如何でしょうか。 その上で再度熱意を伝えてみては? 最終的にはトピ主さまが後悔しない様頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧