本文へ

中2息子とわたし

レス9
(トピ主 1
041
いちご
ひと
これを反抗期と言うんですね。 息子は文化部。毎日イライラしていて体を持て余しています。 けど、したい事が見つからず春休みの今は朝からパジャマのままでコタツでテレビ三昧です。 遅刻も多いので春休みは起きる時間だけは本人に決めさせて守るよう伝えたのですが・・・ 起きれません。 注意すると逆ギレです。 家の物を壊します。 「死ね。うざい。きもい。」 と毒を吐きます。 一緒にいると私も小言が増えるので離れています。 家庭内別居です。そうすると悪循環な事わかっているのですが 今は会話をする気持ちになれません。 母子家庭で2人だけの家族なのに仲良くできず しんどいです。

ランキング

レス

缶詰も買っておいておくか

041
アル
ほっとこ もうほっときましょ 中学校なんて遅刻で留年にもならないし うざいと言うならほっとけばいいですよ その分お母さん羽を伸ばして下さい 毎日早く帰ってごはん作らなきゃって 何年も続けてきて ここに来て中2病 やってられませんよね カレーを大量に作り置きして 1食分づつタッパーにいれて冷蔵庫 お腹空いたらレンチンして食べてね~って 言っといてさ 友達とカラオケでも行けば良いよ わたしこの間一人カラオケ行ったよ 心置きなく古い歌 歌えるから楽しかったよ こういうのも春休みだからこそだもの お母さんも楽しもうよ

甥っ子ですが…

🐱
うちの甥、母親(私にとっては義姉)にはそっけないですが、私にはかわいいことしてきます。 同じことを注意しても態度が違うのでなぜかと聞いたら 『お母さんはしつこいから』だそうです。 確かにガツンと注意しておわるのですが、義姉(母親)はしつこくいってるもんなとおもいます。 やろうとする心を母親が折るのはわかります。 信じることも必要です。 できたらほめまくってみてください。 …とはいえ、私も甥っ子だからできることで、自分の娘には四苦八苦しています。 思春期真っ只中なのでしょうね…

息子であって 夫ではありませんよ

041
おば
家庭内別居という言葉が不自然ですよね あなたが子供を夫に対する気持ちと混同しているように思えます 子供はいらいらしているのは 反抗期だとわかっているんだから 口答えしてきたら ああそう いらいらするんだよね そういうこと私にもあったよ のように上に立って話してみて 同じ立ち位置に立たないことです 貴方は自分のことに目を向けて 子供には心と目を配ってあげること どの親でも 少なからず経験して通ってきている道なのですから 頑張って

ほんっとに!

041
めかぶ
うざいのは、中学生ですよねっ! 上の子も中学生の時は、そんな感じで、でも高校生になると 落ち着いて、大学生になった今は、中学生って、子供で しょうもない時期だと言っています。 自分の言ってた事、やってた事も、子供だったなーと反省 してますよ。 そして、今、下の子が中学生。 ほんっと、うざいっ! 子供で、病院行けば、まだ小児科のクセに、もう大人だと アアカンチガイ! 早く、高校生になってくれーっ!

ご苦労さまです

😣
鈴子
こればっかりは持って生まれた気質もありますし、 そういう年齢だってこともありますから。 私も息子が二人いるのですが、 とりあえず美味しいものつくってると 機嫌がいいなあと思います。 仕事で忙しくて適当なものをバタバタつくってるとイライラする。。 人間って単純なとこあって ご飯でけっこう解決できるんだなあと思います。 仕事が忙しい時はほんと厄介だなと思うけど 食べざかりですし、こんなの今だけだしと思って 頑張ってます。 主さんも、ちょこっと頑張って 美味しいものがっつり作ってあげてみてください。 息子さんが変わるかどうかはわかんないけど、 主さんご自身が美味しいものゆっくりたべたら 少しは元気出ると思いますよ。 お互いがんばりましょうねっ。ふぁいと!

母子家庭でした

山田ぽん太
母子家庭で父とは死別。兄弟は多めでしたが、 自分も母親には苦労をかけました。 学校を休んだりぐずったりしたら、兄が鉄拳制裁してくれたりで なんとか無事に学校等を卒業することができました。 母親一人でできることは限られていますし、息子の力が強くなる時期です。 自分の手にあまる場合なら、親族や近い知人等に頼ることも大切だと思います。 が、別段不登校でもなかったら少し様子をみてあげるのもよいとは思いますね。

母子家庭の

🐱
nika
作家さんの私生活の作品とか読まれたら、何か答えが見つかるかもしれませんね。 反抗期はちゃんとある方が良いと思いますよ。マザコンも困るでしょうし。。 嵐が過ぎ去るまで柳のようにしなやかに心を保てると良いですね。

中2息子とわたしのわたしより

041
いちご トピ主
お返事頂いた皆さんありがとうございました。 初めての投稿でこんなにたくさんの皆さんからお返事頂け感激です。 アルさん ほっときましょの言葉、とっても気持ちが軽くなりました。 猫さん 私もしつこいです。短い言葉で言うよう心がけます。 おばさん 同じ位置に立たないよう頑張ります。 めかぶさん まだ小児科に行くお年頃。と思って息子の言葉を聞き流します。 鈴子さん 美味しいもの作ってお腹から機嫌よくしてみます。 山田ぽん太さん ちょっと静かに見守ってみます。 nikaさん 今は嵐か台風か。柳まではしなやかになれませんが頑張ってみます。 本当に皆さんの言葉に救われました。 楽になりました。 ありがとうございました。

あと数年ですかね?

😢
悩める母
同じく反抗期の新中学2年の息子にイラついております。 主さんの息子さんとはちょっと違うのです。とにかく『構ってくん』 勉強するから見ててとか、息子の独り言みたいなつぶやきをスルーすると聞いてる?とか、部活がんばってきた偉い?とか。。。 活字にすると可愛らしいのですが、ず~~~っとですよ!? 挙げ句にやっぱりイラついていて、あ~いえばこ~いう、こ~いえばあ~いう。こんな時だけ頭の回転も速いから鬱陶しい! 旦那や娘はいますが、三人で息子にイラついています。 ちなみに娘は反抗期なし。娘いわく『反抗する意味がわからない』 旦那との合言葉は『アイツは中2病という病気だ。時間という薬が効くまであと少し』です。 トピ主ではありませんが、皆さんのレス、参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧