本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の結婚式、4歳の子供を連れて行って良いんでしょうか

友人の結婚式、4歳の子供を連れて行って良いんでしょうか

レス8
(トピ主 1
😢
めるも
恋愛
はじめまして、こんにちは。
4歳の娘を持つ、めるもと申します。

この夏に結婚する友人の式と披露宴に、共通の友人と私の2人を招待していただきました。
結婚する事は1年ぐらい前から聞いていて、
その頃から「結婚式には娘ちゃんと来る?」と聞いてくれていました。
そのときは私自身が友人と久しぶりに会うだろうし、ゆっくりお喋りしたいのもあり
「娘と連れて行くと大変だから、私だけで・・・」と言っていました。

そしてこの前、正式に招待され「喜んで出席します」と返事をすると
一緒に行くはずの友人が参加できないらしいんです。
私自身、一人での参加なんて初めてだし「まぁ正直寂しいな~」
と思いつつ、一人で楽しめるか正直少し不安になりました。
するとメールで「○○ちゃん来れないし、娘ちゃんと来てよ~」と。

実際、去年に親族の結婚式に娘ももちろん連れて行ったのですが
静かにせな駄目な時は、喋らず歩き回りたがる事もなく
お行儀良く、大人と同様に式(というよりお料理?)を楽しんでいました。
しかしそれも、ガーデンパーティーがあり適度に遊べる時間もあったし
親族がよく相手をしてくれたので私も然程大変な思いはしなかったので
余裕を持って娘を見れたからだと思います。

もし娘を連れて友人の式に参加するとしたら
誰も知り合いがいない式で、娘と楽しめるかな?とか、
親族でもないのに小さい子供連れで行くのも
大丈夫かなとか考えてしまいます。
行く事に決めたとしても御祝儀は娘も一人前分いるのかな?

自分の考えを文章にするのが苦手で
分かりづらい、読みづらいかもしれませんが、ご回答宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

何とも・・・

041
道民
自分の経験上、おとなしくできる子ならOK。退屈になってダダこねる可能性があるならNG。 先日出席した披露宴。友人Aの娘4歳は存在感すらない位静かだった。 一方友人Bの娘5歳は食事が気に入らない、座っているのが退屈と披露宴の間中ダダをこね、周囲に眉をひそめられていた。親曰く「普段はおとなしい子なのに・・・」。 子供によって全く違うので何とも言えない。 ご祝儀は、大人と同じものを食べるのなら2人で5万、キッズプレートならば3万+1万位のプレゼント、でいいと思う。

私のとき

041
はる
友人が4歳になる娘ちゃんと出席してくれましたよ。同じテーブルの見知らぬ人たちの中でも、わきあいあいと過ごしてました。 トピ主さんのお子さんは落ち着いた性格みたいだし、女の子は“お呼ばれの場”の雰囲気をよめると思いますよ。 退屈させないか気になるなら絵本や折紙を少し持参していくとか。 御祝儀はいろいろだと思います。私は子どもさんの分まで御祝儀を頂く気はなく友人も3万円のみ包んでくれてました。でもお料理を出すなら気にする人もいるでしょうね。

良いと思う

🐱
nika
可能であれば45000円くらい包めるとベストだけど。

一般論は「親族外の子供はダメ」

041
のほほ
他ならぬ新婦が「招待」してるのだから構わないとも思うのですが、トピ主としては「それに甘えるのは無遠慮で非常識?」と不安なんですよね。 で、小生が全く関係のない「一招待客」でトピ主の立場も、新婦とのやりとりも全く知らなかったとします。新郎の上司あたりを想像して下さい。 やはり何も知らないがゆえに「非常識」と感じると思います。その場にいるトピ主の評価は(知らない人だけど)下がります。 最後は他人がどうこうじゃありませんが、あえて客観的意見として。

微妙だなぁ

041
真奈
私なら止めておくけれど。友人の気持ちはありがたいけど。 身内以外で幼児も連れてくる式って珍しいし、そういう周囲の目もあるかな。 あちらのご両親や親族にどういう印象持たれるか分からない。 大人しくてお利口な子っていっても、やっぱり子供だから何かあってもね。

やめた方がいい

🐶
しろ
タイトル通りやめた方がいいと思います。 前回大人しく出来たとしても子供なのでその保障は無いし 急病とか思わぬアクシデントがつきものです。 そんな時も預ける準備がしてあれば大丈夫ですよね。

いいんじゃないでしょうか

しすこ
こんにちは。 この場合、お友だちが言ってくれているのですから、 トピ主さんが良いなら、一緒に出席してもいいと思いますよ。 親戚でもないのに、子連れで・・と気にされているようですが、 皆、何か迷惑にならない限り、他の人のことは、気にしてないものですから、 大丈夫だと思います。 ご祝儀についてですが、 大人2人分とまではいかなくても、1.5人分ぐらいは、用意した方がいいと思います。 たぶん、出席されると分かったら、招待する側は、席の用意&食事を用意するでしょうから、 トピ主さん1人分のご祝儀では、失礼になるような気がします。

トピ主です。皆様ありがとうございます

🙂
めるも トピ主
返事が遅くなり申し訳ありません。 あまり子供の前でパソコンばっかり触りたくなくて。 いろいろな御意見くださりありがとうございます。 とても(本当にとっても!!)参考になりましたし、勉強にもなりました。 今の私の考えは、やっぱり娘は遠慮して私1人で…と思います。 確かに前大人しかったからと言って今回も絶対大丈夫と言うわけじゃないと思うし、 もし騒いで友人に迷惑を掛けて、他の方に嫌な思いをさせるのも、私も嫌なので。 それに新郎側の上司のお気持ちとか親族の印象とか、 もし「新婦さんの友達って非常識!」ってなり (厳しい方がいれば)友人の評価につながるのも怖いですし。 一人での式の参加は初めてでドキドキですが、 友人の晴れ舞台、思いっきりお祝いしてこようと思います。 本当に皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧