本文へ

歳逝った、にーと・・。

レス24
(トピ主 0
041
むま
ひと
我が家には40歳をもうすぐ迎える"にーと"が居ます。 以前は正社員として10年以上働いていましたが、ここ3年余りは全く働いておりません。そのせいで彼女にも見限られ、ますますやる気が無くなってるようで。 職探しをしている素振りは見せるのですが、何らかの理由付けをして、面接にも行かず家でゴロゴロしている始末。 家族の一員として、何とか、かつてのような働く意欲を取り戻せはしないかと考えておりますが、コレといった知恵が思い浮かびません。皆様方、何か良い知恵があればお教えください。

ランキング

レス

居心地を悪くすれば?

041
クレマチス
本人を追い出すか、家族が出て行くかどちらかです。 簡単です。

親に問題

041
突き放して
結局、生きていけるから真剣に職探ししないのでしょうね。親がお金を出さなければいいのです。 住むのは仕方がないとして、ご飯は食事代を入れない限り食べさせない。勿論、小遣いなど与えてはいけません。 背水の陣で頑張らせないと、自立しませんよ。 あなたも息子さんの事を本当に心配しているなら、ここはひとつ腹をくくらなくては。

簡単です

041
ギア
家から追い出してください。 仮に飢え死にしたとしても知ったことかという位の気持ちで。 住むところがあり、食べるものがあるから働くなくても生きていけているのです。

放っておいたら?

041
んん?
40歳近いって相当「オトナ」ですよね。 放っておいてはどうですか? 将来どうするとかそういうのは本人に任せて ご自分はご自分の人生を生きていいと思いますよ。 将来困窮したときになき疲れても困るかもしれませんが それはあなたの責任ではなく本人の責任ですから。 それにしてタイトルにびっくりした・・・ 歳逝ったって・・・ 年いった、だったのか・・・。

それは

041
にゃにゃ
その方と別世帯にするしかないのでは? ご両親と一緒なら、働かなくても特に衣食住に困らないですからね。特に事情がなければ、断固として一緒に住まない、生活費を出さないことです。決断できますか?

もしかして・・・

041
anntonasu
あの・・・もしかしてニートではなくて、うつ病じゃないのでしょうか? 本人は苦しいのは自覚しているけれど、うつ病と認めるのが嫌で、なんとなく家人からの質問もスルーしてしまっているとかではないんでしょうか? 本当のニートだったら本人にカツを入れるしかないけど・・・。 すこしでもうつ病の症状が見られるのなら、病院への受診をお勧めします。

本格的に家事をさせる

041
もぐ3
“にーと”さんは息子さんで、むまさんは、お父様でしょうか。 ニートの子どもを抱える家庭に対し、私がいつも思うのは、本格的に家事を任せたら、ということです。 初めての就職活動でテンテコ舞の新卒若人ならともかく、社会人として働いた経験のある中年が、家事労働を引き受けながらハローワーク通いができないわけはないでしょう。 ましてや、小さいお子さんや要介護老人がいない家庭ならば。 たいていの男性は家事が嫌いですから、家事を担わされてロクに感謝もされず細かい仕事がエンドレスに増え、家族にあーだこーだと不手際を批評されるぐらいなら、アルバイトであっても外に出て9時5時で働いた方がマシと思うと思います。 意外に家事が得意で、外で働いてくる家族が快適に暮らせるようになれば、それはそれで別に外で働かなくてもいいや、あるいは、ヘルパー資格でも取ってその方面で再就職しようかしら、ということになると思いますので。 なんらかの病気で働く意欲を失っていない場合でないなら、ご家族の目の届く範囲の責任ある仕事を押しつけるのがいいと思います。

まむファイト

041
ヒロシ
ヒロシです。 ニートになりたくても ニートができるお金がありません。

本人でしょ

041
> それにしてタイトルにびっくりした・・・ > 歳逝ったって・・・ 本人が家族のフリして書き込んでるんじゃない? 親だとも書いてないご様子ですし、 「歳逝った、にーと・・。」 この表現の仕方、いかにも家でパソコンの前に居座ってるだけのニートっぽい。 あ、横ですからアドバイスはなしです。

辛口ですが

041
通りすがり
40歳ニートさんに、期待しすぎではないでしょうか? 『正社員』として、>『家族の一員』として、何とか、かつてのような働く意欲を取り戻せはしないかと・・・ とお考えなのでしょ? 社会的体裁も、気にしすぎではないでしょうか? 『もう』大人なんだから、確りしなさい! 正社員でなければならない。  言ってませんか? 言われないのに、面接に行かなかった言い訳もしないと思います。 社会復帰(バイト)から始めましょう。

ふと思うこと。。

041
ミントの花が咲いた
働かなくて食べさせてもらえて、ゆっくりしている時間があるのでしたら・・ ぜひぜひ、ボランティアをしてください~~~! おねがいします~~~! 元気な体力のある男手が必要です~~~! と、お伝えくださいませ。

今、何が出来るのか?を考えられたら。

041
るふか♪
はじめまして。  横から失礼致しますが、トピ主さんは、ニートの定義はご存知ですか? ちなみに、「18~34歳の若者で、職に就いていなく、なおかつ職業訓練なども受けていない(就職の準備自体をしていない)人」を指すそうです。 揚げ足を取るわけではありませんが、息子さん(!?)は、年齢的にも、ニートではないと思いますね。  過去には 仕事に勢を出していた時期もあった、と言う事は、何か余程の事があって、自信を無くされている可能性もありそうですね。 いずれにしても、一度、話し合いの場を儲け、息子さんなりに どんな小さな事でも、出来る事から始めさせるのは いかがでしょうか? 何か 役割を与える事で、そこから 再び 自分を取り戻すきっかけが見つかるかもしれませんよ。 また、専門家(カウンセラーなど)に 相談される方法もあると思います。 年齢云々ではなく、人それぞれの人生がありますので、 今は、トピ主さんをはじめ、周りが暖かく見守られる事が、 息子さんにとっては ベストのような気がしますね。

もっと凄い人、知ってます。

041
もも
単なる知り合いですが、その男性は現在56歳でニートです。と言うか、ずっとニートです。 高校へもろくに行かず、定職にも就いた事も無く、結婚もした事も無く、たま~にバイトして、それ以外はずっと家でゴロゴロしている人です。特に資産家の家でも無いのですが、母親の年金と収入で養って貰っている状態です。本人が言うには、家が居心地が良いらしいです。居心地が悪い家にするか、本人を家から放り出すかしかないと思います。

ボランティアはやめて

041
ぱめら
ニート氏にボランティアをしてもらってはという意見が ありましたが、やめてほしいです。 私は以前、ボランティアのコーディネートをしていました。 リタイアされた年配の方、子育てを終えた主婦の方など、 「時間、気持ちにゆとりがあって」という方はよいのですが、 「アルバイトやパートをするほど、仕事や対人関係のスキル があるわけではないので、責任の軽いボランティアから 始めて“社会復帰”したい」という「問題あり」の方々には 本当に困りました。無償だから誰でもってわけではないですよ。 ボランティアされる方(子供や老人、障害者などの社会的弱者) の身にもなってください。 仕事人あるいは家庭人として不適格な人はボランティアと しても不適格です。

私の実家にもいる!

041
ぼんやり
兄がそうです。 40歳にもなって、未だアルバイト経験しかありません。 トピ主さんの家の”ニート”の方が、ずっと上質です。 私は妹という立場ですが、両親に兄のことを問いただすと、「もう、お互い兄弟喧嘩している年齢じゃないよ」だって! 兄弟喧嘩なんてレベルの問題じゃないのに。 やっぱり、傍観者たる”両親”にも責任があると思う。 結局、兄+両親に言わせると、「(妹のくせに)おまえは黙ってろ!」ということらしい。 兄の態度が怖くて、10年近く、私は実家にも帰っていません。きちんと働いて自活している私の方が「問題児扱い」される場合もあります。

うらやましい

041
う~んと・・・
うちなら 速攻叩き出し。以上! ですね。 3年もゴロゴロしていられる経済力がおありになるのがうらやましいです。

私のいとこが筋金入りニート

041
インザライス
もう40才近いけど、中学時代から不登校でそのままひきこもり、1日限りのアルバイトすら1回もしたことない男です。 とにかくひとり息子ゆえママが溺愛というか盲愛。すべてにおいて「Rちゃんがイヤならしなくてもいいのよ」という教育だった。 おかげで本人はただご飯食べて寝て「生きてる」だけで、物事への何らかの興味・好奇心・向上心、カケラもありません。 ママは同年代のいとこ達が大学に進み就職して結婚していくのに焦ったようですが、基礎学力も家事能力も社会で生きるすべも何ひとつ身についてない息子を今さらどうすることもできず、放り出せとかまずはバイトからでも…という周囲のアドバイスにも「そんな可哀想なこと、そんなみっともないことをRちゃんにさせられない!」といって、多分これからも永遠にあのままでしょう。 お父さんは既に亡くなり、70代のママと40の息子はこれからもこうして生きてくのかなぁ? ちなみにめちゃくちゃお金持ちなんで(お父さんが医者だった)食うには困らないと思う。 でもねぇ…。生きてて楽しいんかね? トピ主さん、いま何に興味がありますか?

見放されてやっと自立した人がいます。

041
がっぴ
私の従兄です。20代半ばで仕事を辞めてから、10年近く叔父の家に居候してましたが、ついに堪忍袋の緒が切れて叩き出されました。 それから彼は、親戚中にお金の無心にまわりましたが、貸してもらえたのは最初だけ。 ついには皆に見放され、しばらくの間は消息不明でした。 もちろん心配でしたが、皆それまでに散々手助けはしましたからね。 で、2~3年後に、浮浪者になって焚き火をしていたところを警察に保護されたとの連絡が。 健康状態が悪く、アルコール中毒にもなっていました。 今は、ある施設でリハビリを兼ねて住み込みで働いているそうです。 ようやく皆ホッとしているところです。

それは、ただのおじさん。

041
ぎんねこ
十年間働いたことがあるなら、ニートとは言わないのでは・・。 ただの無職おじさんだと思います。過去に彼女がいたような人が、能力が無いとは思えませんが。 きっと、一休みしているのですよ。じきに動き出しますよ。きっと。

簡単に言うけれど

041
さくらんぼ
追い出すってみんな簡単に言いますが、家から追い払ってもお金がなければ、橋の下に住むか泥棒しないと生きていけませんからね、安易に言ってはいけないと思います。 新聞を見ても、強盗や殺人の凶悪犯罪は無職の男性ばかりじゃないですか。身内の行く末があれではどう責任をとればいいのでしょうか。 正社員で10年以上働いていたのならリストラなどでありそうな話です。私も再就職の大変さはわかっているので責めても辛いだけと思います。 いい知恵なんてないけど、頑張って。

ご病気では?

041
peke
鬱病というレスがあったので、私も思い当たることがあります。私は、病気療養のため、長い間家でごろごろしていたことがあります。鬱病に限らず、ご病気の可能性があるかも知れません。それまではちゃんと働いていたのだから、所謂ニートとは違うと思います。現代医学でも原因究明や治療が難しい病気もありますが、まずは精密検査をやったり、一般内科や心療内科や精神科などを受診されてはいかがですか? 精密検査で問題なければ、メンタル系にかかるとよいと思います。カウンセラーはあまりおすすめしません。やはり医師にかかって、薬などで治療すると、改善することがあります。 私の場合は純粋のメンタルではなく、内科系でしたが、治療を受けると、また働けるようになりました。 健康だったら、たたき出してもいいと思いますが。

私の伯父が50代無職です

041
南蛮漬け
過去に働いた経歴はあるけれど、その頃から祖父母にお金をたかってました。 競艇・パチンコ・飲み代など使い放題でわがまま言い放題でした。 息子を溺愛する祖母が甘やかし自宅敷地内に一戸建てを建ててやり、お見合いで嫁をあてがい、子供にも恵まれましたが変わらずに離婚して、残された子供達と伯父の食事から携帯代まで長男夫婦が負担。 さらに伯父宅の光熱費まで負担してます。 しかし、それでも働かず金をせびる伯父を祖母が溺愛しています。溺愛されている伯父は、母屋のキッチンに入ってきては、冷えたビールとつまみと食事を持ち、自宅に帰って行きます。祖母が亡くなったら、伯父を施設に入れようと皆で話しています。 祖父は亡くなるまで伯父の心配をしていました。長男夫婦にも子供はいます。裕福ではありません。 トピ主さん、にーとさんの将来は、兄弟はどうなるでしょう。 伯父を見てきて思うのは、現実逃避と世間知らずが心の殆どを占めていること。勿論原因を作ったのは祖母であること。 どんなに逃げてもいずれ現実とは向合わなければならない事、逃げている期間が長い程社会復帰が怖くなる事を、にーとさんに話していますか?

加藤登紀子さんが

041
百万本のバラ
『フリーターとかひこもりとか家庭内暴力とか不登校とかは、負の形での抗議だと私は考えています。 そこに込められたエネルギーに、実は新しい可能性があると思います。』 とおっしゃっていました。 わたしも、そう思います。

知り合いにもいますよー!

041
ちゅらんご
今月40歳になったばかりのニート。 中卒の知り合いは多いのですが、 私の周囲で彼ほど強烈な人はいません。 引きこもりだったわけではありませんが 高校中退なので学歴もなし、 ずっとバイトなどしながら30過ぎのとき自営業に 着手しましたが 肉体労働だったので無理をし 肝機能障害を起こし倒れ、その後は全く無し。 お金がなく保険も加入してなく 更に国民年金も最初から一切払っていないため 身体の調子がおかしくても入院もできなかったため だと思われます。 70過ぎたご両親が健在なので まだ面倒はみてもらえそうなのですが・・・ 実際、どうやって生活しているのか不思議です。 つきあっている彼女がいるそうなので おそらく彼女にも面倒みてもらっているかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧