本文へ

こんばんは!初めまして!

レス6
(トピ主 0
うぃなちむ
ひと
初めまして!この度分からないことが合ったので皆様の知恵を借りたいと思い立てました!

11月に1年一緒に働いた後輩の結婚式があります。招待状を送ってもらう時に、結婚式にはいけないと思うと言ったのに招待状が来ました。

欠席で出したのですが、ご祝儀は送らないといけないのでしょうか?

また、最初は誰も呼びませんのでと後輩は言っていたのですが急に意見をかえてました。
1年一緒に働いたと言っても一緒にご飯に行くなかとかでなく、どちらかと言うと嫌がらせもされて嫌な印象しかないです。

ランキング

レス

行かない、祝わない

🎶
>1年一緒に働いたと言っても一緒にご飯に行くなかとかでなく、どちらかと言うと嫌がらせもされて嫌な印象しかないです。 であるなら、欠席にマルを付けて返送。 ご祝儀等の祝いは一切ナシ。 で良いかと思います。 「招待を受けたら必ず何らかの形でお祝いをせねばならない」となったら、殆ど交流の無い知人レベルの人から、人数合わせであることがバレバレの招待を受けた時などにも祝わねばならなくなり、出費がかさんで大変です。 良き関係ではない人からの意味不明な招待に関しては、サクッとお断りして終わりで良し。

誰も来てくれないんじゃないの?そのひと

あのー
日ごろの行いの結果、招こうと思っていた人物からは欠席ばかりの返事しか返ってこなかった。そういう状況かもしれません。 もしも、後輩が泣きついてきたら、便利屋さんあたりに友人役をやってもらうとかいう方法があるんですって、とアドバイスだけをくれてあげましょう。関わると大変ですね。 披露宴・代理出席 ←などと検索すると、今はそういう会社が沢山あるようです。 これを泣きついてきたら、紹介だけしてあげて、以後は関わらないようにしましょう。

欠席でいいのでは

秋の夕暮れ
>また、最初は誰も呼びませんのでと後輩は言っていたのですが急に意見をかえてました。 >1年一緒に働いたと言っても一緒にご飯に行くなかとかでなく、どちらかと言うと >嫌がらせもされて嫌な印象しかないです。 嫌がらせをされていたような人の結婚式は欠席で良いと思いますね。 人数あわせのような気がします。 ご祝儀も不要と思いますが、祝電ぐらいでいいと思います。

お人好しすぎ

🙂
匿名
今付き合いがなくて、嫌がらせをするような人間にご祝儀など送る筋合いはありません。 今後も付き合う気はないんでしょ。 欠席に丸してあとは無視でいいですよ。

恩義がないのなら・・

🙂
ジジン
あなたは未婚ですか、既婚ですか?どっちにしても、恩義がないのなら、ご祝儀はいらないと思いますが・・

今も同じ職場?

041
よか
だったらおくったほうがよいけど、別の職場なら知らん顔でよか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧