本文へ

新築祝い

レス2
(トピ主 1
🎁
ぴっぴ
ひと
 先日実妹から家が完成したと連絡がありました。私はまだ子どもが小さく、遠方に住んでいるため、新築祝いと手紙を現金書留で郵送しようと思っています。そこでいくつか分からないことがあり困っています。

妹は数年前に嫁ぎ旦那の家族と同居しています。もともと義両親と妹の旦那の3人がお店を経営していましたが、今回義兄が店舗付き住宅を新築し、経営も義兄が中心となって引き継ぐこととなりました。妹の旦那は引き続き義兄と共にお店で働く予定です。

このような場合、お祝いは妹夫婦と義兄のどちらに送るべきでしょうか?また、新築祝いとは別に開店祝いも用意すべきでしょうか?私の両親はすでに他界しており相談できず困っています。お知恵をいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

私なら妹さんに贈る

🙂
おじさん
新築にせよお店にせよ、妹さんがその家の人と結婚したからお祝いを贈るわけなので、私なら、妹さん名で妹さんに贈ります。 新築祝いはお金で出すでしょうが、開業祝いはお花もいいかもしれませんね。 どちらも、そんなに高額を出す必要はないと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
ぴっぴ トピ主
丁寧に教えてくださりありがとうございます。 宛名は妹にし、開店祝いも希望を聞いて用意しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧