本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不細工な子どもに産んでしまうことへの罪悪感

不細工な子どもに産んでしまうことへの罪悪感

レス42
(トピ主 1
041
子供
初めまして。

夫と二人暮らしの32歳です。
結婚して1年になる夫(35歳)と子どものことで喧嘩の毎日です。
前向きにもっと柔軟な考え方ができるようになりたいと、
こちらに投稿させていただきました。
皆様からご意見をいただければ幸いです。
よろしくお願い致します。

私達夫婦はどちらとも顔が相当な不細工です。
夫は大学まで、私は中学校まで、容姿のことでいじめにあっていました。
私は中学校の途中からこれではいかんと思い、
不細工を売りにした面白いキャラを演じて友人関係を築いてきました。
今も頑張って明るい自分でいるようにしているので、
職場の人間関係も友人関係も良好です。
ただ、夫はありのままの自分を受け入れているので、
無理にキャラを作ったり友人作りを頑張ろうともしません。
職場でも上司には真面目な頑張り屋と評価してもらっていますが、
同期や後輩からは気持ち悪いと言われ、友人もいません。
そんな夫が最近になってそろそろ子どもが欲しいと言うようになりました。
私は正直この顔に生まれて、大変・辛い、という気持ちしかありませんでした。
すれ違った人達に「今の見た?すげーブス」と言われたり、
「生理的に無理」などと言われたことも何度もあります。
顔がいい方が得という現実を見てきて、常に努力しないといけない自分にほとほと疲れています。
夫婦どちらに似ても相当不細工な可能性のある子どもを作るということが可哀想で恐ろしくてできません。
夫は別に不細工でもいいだろうと私の気持ちを受け入れてくれません。
私だって子どもが大好きで欲しいとは思いますが、子どもへの責任を考えると負の連鎖をここで終わりにすることが一番なのではと考えています。
夫にどう言ったら分かってもらえるでしょうか。

ランキング

レス

余裕

041
おかめ
ブサ面白キャラでもブサそのままキャラでも 生涯の伴侶に巡り合えたんだから 大丈夫

確率の問題ではあるけれど…

041
いちご
美男美女カップルの子供が意外と不細工だったり、すっごい可愛い子供の親を見たらどっちも不細工ってこともありますよ。もちろん、お互いに良いパーツ同士の方が可愛い子供の確率は高いけど、隔世遺伝とかもありますし…。こればっかりは、運ですからね。美女もブスも平等だと思います。

結婚する前に言うべき

041
まる
どうして結婚する時に子供はいらないと言っていないのですか? 結婚して子供が欲しいと思うのは当然です。 私は、自分で言うのも変ですが夫婦共に容姿が良いです。 トピ主さんの辛い経験は分かりませんが、私も仕事では妬まれたり、上司に媚を売っているなど色々言われました。 何よりも、どんなに容姿が良くても子供を授かることが出来ません。 かわいい子供を産む事さえ出来ないのです。 どんなに容姿が良くても、幸せな人生が送れるとは限りません。 不細工でも、すべての人が不幸になるとは思いません。 トピ主さんは結婚して幸せでしょう? 私は子供を産めるトピ主さんが羨ましいです。

遺伝子の不思議

041
sam
両親が不細工でも可愛い子供っていっぱいいますよ。 また、その逆もそれ以上に多いような。 何もウリ二つが生まれる訳じゃないし、考え過ぎですよー。

きりがないよ

041
おおまる
私は物心ついた頃から可愛い・美人だと言われて現在に至ります。 容姿を活かした仕事をしていましたが、 根暗で引っ込み思案で神経症で勉強ができないので、 周囲が思っているほど良い人生ではありません。 得より損の方が多かったです。 子どもはまあ可愛い方ですが、 やっぱり私の遺伝子を受け継いでしまったのか いわゆる落ちこぼれです。 主さんの言葉を借りれば罪悪感というのでしょうか・・? こんな私が子どもを産んじゃいけなかった なんて悲観する時も少なからずあります。 兄は頭脳明晰で現役で最高学府に行きましたが、 頭の良さが行き過ぎたのか、常識が理解できず 今ではせっかくの高学歴をドブに捨てアウトロー人生です。 近所にはびっくりするほど容姿が悪くても(すみません) 素敵な旦那さんが居て専業主婦で一戸建てに住んで 子どもにも恵まれてとても幸せそうな人が居ます。 私なんかよりずっと恵まれた環境で暮らしていますよ。 世の中そんな人はごまんと居ます。 結局、幸せになれるかどうかは家庭環境次第だと思います。 完璧な人間はいませんし。 幸せに生きられるかどうかは、容姿も頭脳も関係ないです。

う~ん。。

🐶
冬のチャウチャウ
私の両親は美形夫婦、私と弟は人並み以上の容姿に生まれましたが、妹だけはなぜかブス、しかもデブ。 私は子供おりません、訳があって子供のいない人生を選択しました。 どこかで親になる試験に落ちたみたい、と夫に言ってあります(笑) が、な~んの後悔もありません。むしろ大正解だったと思ってます。 今年55歳ですが、夫と2人楽しく生きてきました。 子供がいる為に泣いている夫婦はよくおりますが、子供がいない為に泣いている夫婦はいないと言われてます。 ほんとうに気楽な人生です。幸い、私の両親は早く亡くなったので介護も無し。 こんなに幸せでいいのかと思うことも多し。 こんな人生もあり~ですよ。

んー…

041
通りすがり
いや、うん、でも必ずしも両親に似る…とも限らないですし、産まれた子供の人生が暗いものになるとも限らないと、私は思いますけど。 私の大好きな昔からの友人に、ふくよかで背が小さくて小学生の頃から「おばちゃん」を思わせる容姿の子がいます。 見た目は恵まれてるとは言えませんが、明るくて、裏表が全然なくて、ポジティブで、イジメどころか、沢山の友達に囲まれて過ごしてる子です。 彼女の良さは見た目なんかじゃないんです。 私も夫も彼女とは、ずっと昔から仲良くて、本当に大好きです。 ですからね、そこまで卑屈にならなくても、トピ主さん夫婦が愛情いっぱい注いであげれば、容姿に関わらず朗らかに育つと私は思うのですが…。

そこそこ可愛く産まれてきました。

🐱
聖良
というのは、両親、弟は私より整っています。 学生時代容姿はすごく気にしました。(今も) 中肉中背だけど、自分より細い子に脚が太いとかコソコソ言われたし、 容姿の事って、女の子にとっては結構大きな問題ですよね。 男性には分かってもらえないかも。 私の彼も、すごく顔が大きくて出っ歯でブサイクです。子供を欲しがっています。 夢さんが、子供の容姿を気をつけてあげたいなって、その優しい気持ちだけで 幸せになれる気がするなぁ・・・。 友人で貧乳で大尻だけど、男性から異常にモテる女友達が居ます。 人を楽しませるのが上手で友人も多く羨ましかったです。 子供の頃から歯並びとか、体型に気をつけてあげれば、問題無いと思います・・・。 雑誌のモデルさんって、体型と化粧と髪型と服が美しいだけだと思いません? 夢さんの明るさと旦那様の真面目さで、素敵な子供が育つと思いますよ

ひとつ

🙂
ササロン
ひとつ聞きたいのですが、客観的に判断してあなた方の不細工と言うのは、骨格的なものでしょうか?それともパーツバランス?またはパーツ単体? まあ周知の事実として、顔の骨格の違いは往々にして遺伝子情報に左右されます。 その国に同じ様な顔が多いのはそのせい。 ただパーツバランスやパーツ単体のサイズや形は生まれてからの生活環境等にも左右されますので、小さい頃普通でも成長していきなり可愛くなったとか起こりえます。 芸能人の美男美女の家族の内のどれだけが美男美女なのでしょうか? その理屈で行けば、美男美女は結婚もしやすい、そうでない人は主さんの様に子作り躊躇する?であれば人類が生まれて長い月日がたってる今の時代、皆同じ様な顔で美男美女でも良いはずでは? 心配はわかりますが、旦那さんはそれでは納得できないでしょう、それも踏まえての意見でしょうから。 つまり旦那さんは不細工でも貴女と出会えた人生に価値を見出しているが、貴女は今の幸せよりもトラウマの方が勝つという事ですね? そりゃ旦那としては悲しいなぁ。

子供は別の人格

041
不細工に生まれたからといってそれがマイナスばかりとはいえないでしょう。 ものすごい才能を持って生まれてくるかも知れない。 一部分だけをピックアップして全ての人格を否定してしまうのは主さんの悪い癖では? 自分の過去にとらわれて二人の可能性を閉ざしてしまうのはもったいない。 子供を育てるということは親(夫婦)にとって、大変学ぶことが多い。 怖がることはないと思います。たくましく生きている主さんとご主人を見て必ずたくましいお子さんが生まれてきますよ。

非現実的かもしれませんが

041
サフラン
トピ主さんの求めるレスでなくてすみません。 私は人並み、夫はかなり個性的な顔です。 生まれた子は夫をうんと良く美化した顔でした。 産院では「特別可愛い赤ちゃん」と言われました(誰にでも言うのかもしれませんが)。外に出れば会う人に可愛いだのハーフみたいだの褒められました。子供の写真が、あるポスターに使われたこともありました。 私も夫も美男美女でもない顔です。ハーフみたいでもありません。不思議です。 思い当たるのは、妊娠中トイレ掃除を丁寧に心がけたこと。トイレに神様が本当にいるのかな? もう一つは外国のミネラルウォーターをよく飲んでいたことです。硬水なので、各自の体質によっては良くないかもしれません。 日本人の食生活が欧米化して、昔に比べて体型が変化したので、水も関係あるのかな?と思ったのです。医学的・科学的根拠は、すみませんが分かりません。 食事は自然食が主でした。

子供にまかせる

041
f
子供は親を選んで生まれてくるって知っていますか? 自分が経験したい人生を送れそうな親元にくるんだそうです。 ですから、もしすこし不細工に生まれたとしても、貴方の子供になりたいと思った魂がやってきます。人にはいいところと悪いところがあります。 あなたのいいところにひかれて、少しくらい容姿で苦労してもあなたと家族になりたいって気持ちの魂のこがあなたの元にやってくるんだとおもいます。 それに、隔世遺伝のほうが多いですよ。あなたや夫ではなく、その前の代の美人美男に似た子かもしれませんよ。

トピ主です。ありがとうございましたっ。(深々)

041
トピ主
こんな短時間の間にたくさんのご意見をいただけたこと、感謝しています。 意見を下さった皆さま、本当にありがとうございました。 不幸の先取りをしてしまう考え過ぎな自分の性格を改めて認識し、 色々な考え方・道筋を教えてもらったと、ご意見を読み返しています。 特に夫側に立ったご意見にはハッとさせられました。 こんな不細工な私を選んでとても大事にしてくれる夫に対し、 あまりにも自分勝手な考えを押し付けていたことも反省しました。 正直、昔自分が親に対して思ったような、こんな顔に産まれる位なら産んでくれなくて良かった、と自分の子どもにも思われないか怖くもあり、 心無いことを言う人、言わなくても心の中で思って遠ざかる人が世の中には数多く居るということも経験上知っているので、すぐに明るくたくましい心を持って子どもを産みたい、という答えは出せませんが、 例え不細工でも決して不幸ではない、という考えを持つことはできたので、 再度夫と歩み寄りを計りながら話そうと思います。 いただいたご意見が、負の考えしか浮かばない自分に対し、明るい道筋を示してくれました。 ありがとうございました。

気にしないで

🎶
おばさん
産まないと分からない事で悩んでもね? かわいい子が出来たりして、 ぜひ頑張って産んでみてください。わが子はかわいいですよ そんなこと言ってたら、ほとんどの人が親になれません

時代の違い

🐷
食べるの大好き
確かにトピ主さんのお子さんは 容姿が良い、悪い、で二分すれば悪い方に生まれる 確率が高いとは思いますが、同じくらい高い確率で、 トピ主さんやご主人より容姿に恵まれた人生を 送るのではないかと思います。 何故なら、育つ時代が違うからです。 今は歯並びが悪ければ矯正歯科に通うのが当然だし 縮毛矯正も昔に比べればすごく髪に優しくなったし ニキビ薬も洗顔料も沢山いいのがあるし 子供服もキラキラ系からシンプル系までバリエーション豊か。 その上食べ物の変化のせいか正座する機会が無いせいか どの子も親より脚がシュッとしています。 容姿は親のフォローや本人の努力である程度カバー出来る時代であり 逆に天然美形でもモッサリしている人に対する世間の目は 厳しくなったと思います。 勿論、「容姿にまで努力を求める風潮は正しいのか」という 大きな問題はあるのですが、良し悪しは置いておいて 私達30代の子供時代とは全然違います。 だからあまり思い詰めない方が良いと思います。 トピ主さんの美点(きっと気配り上手な方なのでしょうね) だってお子さんには受け継がれる筈だし。

結婚前に

😀
もっとまっと
子供の話はしなかったの? 子供が欲しくないなら、結婚する前に伝えておかないとダメですよ。 結婚前には何も言わないで、結婚後にいきなり「子供は欲しくない」じゃ、重大な裏切り行為ですね。 でも、まあ。 世の中には整形がばれるから子供を産みたくても産めない、なんて人もいるから、そういう人達にくれべればトピ主のほうが幸せですかね。 親にしてみれば、顔の造作に係わらず、自分の子供は可愛いものですけどね。

そんなの変

🙂
はなまる
不細工なんて人間いないよ!! 見た事ないよ! 意地の悪い顔は見た事あるよ!! トピ主さんは努力して明るく生きてきた。 不細工なんかじゃない。 誰が、どんな基準で不細工とか決めるの? 私なんて太ってぶよぶよ(笑) だけど子供産んじゃったよ~! 大丈夫カワイイよ!! 顔なんて目と鼻と口がついてればいいのさ!

生んでみないと分からなくない?

🐤
kao
まだ先の事で悩むなんて無駄じゃない? 顔が変でいじめられたとあるけど、そんな事する人間の方がひどいじゃない。 そんな親に育てられる子供の方がかわいそう。 いじめられたおかげで人の痛みが分かりますよね? そういう人に子育てして欲しいな。 私ねずっと太ってたの。 いじめられないように明るい人気者キャラ作ってたから気持ち分かるよ。 小児肥満って痩せにくいの。でも、断食して痩せたの。 そしたら、寄ってくる男たちの多いこと。 ちょっと太ってただけでこれかと思った。 だから、普通が生きやすいって痛いほど分かってるよ。 でも、顔が気になるなら整形だってできるじゃない。 そんなに悲観することなんてないよきっと。

私が思うに

041
タンポポ
不細工な親ほど、子供が可愛いケースが多いと思います。親より可愛い子供さんを見かけることが少ないので、是非チャレンジして欲しいと思います。 私自身、不細工ですが子供は普通に可愛い(客観的に)と言われます。本当にあんたの子?と友達に言われるぐらいです。

お気持ち分かります

041
ワンワン
私も小学校~中学校時代には同級生の男の子から「ブス。」とか「鼻がデカイ。」などと言われていて辛かったです。 将来産まれて来るだろう子供が私に似て不細工だったら・・・という不安から今まで付き合った方達は全てルックスで選んで来ました。 それでも結婚の話をする方がいると、この人と結婚しても産まれて来るだろう子供が不細工だったら可哀相だし結婚したら子供は作らない方が良いだろうと考えていた事もありました。 私は最終的には縁があって国際結婚をして子供は幸いにも夫に似て目が大きく睫が長い子ですが鼻は残念ながら私に似てしまいました。 でも、私が今まで見て来たご夫婦はご夫婦で美男美女なのにお子さんは普通レベルの顔であったり、ご夫婦とも普通レベルの顔なのにお子さんは凄く可愛かったり。 産んでみないとお子さんの顔が可愛いか不細工かどうかは分からないのでお子さんが欲しいなら恐れずに産んでみたら良いと思います。

掛け合わせの妙

041
匿名
うちは十人並み同士ですが、子供は割と可愛いですよ。 スタイルもやっぱり今ドキの子供になるんです。 私は太かったので、子供の体型には注意しました。 現在10代中頃~後半ですが、みんな身長-110以下の体重です。 後完全な主観ですが、あごが細くて歯がガチャガチャで貧相なとき きちんと小さい頃から矯正する事でかなり印象は違いますよ。 体型に気を付けて、やることやって清潔感があれば 今の子だったらそこまで可愛くない子っていないですよ。

まるで私が書いた文章みたい

041
y
とぴ内容を読んで、まるで私が書いたのかと思ってしまいました。 考えてること、全く同じです。 私なんか去年失恋して、「やっぱこの顔じゃダメだよな。子供は絶対産まない」と再確認したころです。ただ夢さんと同じように、去年の人に失恋せず 子供産んで欲しいと言われたら・・・ものすごく悩むとおもいます。 何故だろう・・・。中学生の時いじめられて、あんなに深く決意したのに。 学校から泣きながら家に帰り、親にも「うまれてきたくなかった・・・。」と言った最低の子供でした。 でも思ってても親に言わなかった夢さん、同じぶさいくでも旦那がいる夢さん、私にはない何かがあるのかな・・・(笑) 私もそんな悩み持ってみたかったです。

町を歩いていても

041
藤崎みず
テレビで観る様な容姿端麗な方とはお会いできないのですが。   私、お洒落には気を使ってるの・・。 そんな奥様見ても、うーん。とうなってしまう容姿の方ばかり。 (そんな無駄なお金あればお子さんにかければいいのに) 私、若い頃からもててもててなんて言ってる女性も、 決し美人じゃないです。(なんとなく感じはいいけど) 子供の発表会見てても、正直どの子の顔も・・。 若い頃モデルをやってたが自慢の親戚も。 確かに背が高くてスタイルはいいけど、 顔が何か、曲がってる・・。 世の中のほとんどの人がこんな感じです。 そもそも人の容姿を馬鹿にしてる方々の顔、 よく見たことありますか? 正直、汚い顔してるでしょ? お互い様だと思うような方ばかり。 そんな馬鹿の言葉で無駄に傷つくより、 昔の偉人に思いを馳せてみたらどうでしょうか? すごい功績を残した方々に美男美女いますか? 人間の価値は見かけだけで決まりませんよね。 産みたくても子供が出来ない方々だっているのに。 もったいない。

そんな親の子です

041
小町の孫
私と弟は親よりも隔世遺伝の要素が強い顔です。 鬼瓦に似た母でしたが、知人から「トビがタカを生んだね」と言われて とても嬉しそうな顔をしていましたよ。 私の夫はブサメンで、息子は夫に似ました。 でも、ご先祖の要素が混ざってスッキリした顔立ちをしています

親として出来ること

😠
りら
って顔は素敵に産んであげられるかは運ですから、それは天に任せてマイナスとマイナスでプラスになる事だってあります。 精一杯お子さんを愛してあげて、丈夫な身体を作ってあげること将来食いっぱぐれることなく勉強して協調性のある子にすることじゃないでしょうかね? 健康な身体は大事ですよ。将来素敵な体系を維持するのに必要ですから 顔が醜けりゃ整形しなさい。それでお子さんも主さんも明るく前向きになるならそれでいい

個性

041
なな
私もかなり自分の容姿や体型がコンプレックスです。 特に足が短かい(誰よりも胴長)、毛深い(女性でここまではあまりいない)、顔と頭がでかい(150cmないのでバランスが…) など、若い頃すごく悩んだし、親も責めた事あります。 そんな自分が救われた言葉があります。 それは『個性』です。 私はこの身体を与えられて生まれて来た、他の人だっていろんな顔や身体の人がいる。それぞれ個性です。 私はそれでちょっと前向きに生きる事が出来ています。 娘がひとりいますが、私の嫌いなとこすべて遺伝してしまいました(苦笑) 私は娘を産んで良かったと思います。思春期に悩むかもしれませんが、気持ちがわかる分、たくさん話を聞いてあげたいと思います。

ステキです

🙂
2児のママ
このトピはトピ主さんの人柄が出てて、トピ主さんはとてもステキな努力の人なんだと思いました。 子供は育ちと気質で全てが決まります(と、思ってます)。 きっと、トピ主さん夫妻の下に生まれ育つ子は良い育ち方ができると思います。 子供の事では、いろいろ苦労する事が多々ありますが、子供から貰う楽しみはとても大きいですよ。

関係ない

041
ゆき
あったかい家庭でどれだけ愛情を注げるかだと思います。 そんなに容姿に恵まれなくても親がそれをマイナスに捉えてないことが肝心だと思います。 私の娘は、美形に生まれましたが、顔にあざがあります。 そのあざも大好きと伝え続けています。 私は容姿に恵まれた方だと思いますが、病気がちだし、40歳を超えたら、元の作りなんて、関係なく、美容に力をいれているかどうかの差なんだなとわかってきます。 何より、この年になってくると、美男美女が評価されるなんてことは表面的なことで、生きざまに人は寄ってくるのだと思います。 トピ主さんご夫婦のような方であれば、いい子に育つと思いますよ!

同じ妹でも

041
あいこっこ
一学年200人ぐらいの学生時代の同級性で 変な例えですが 姉は学年3位以内の美人 妹は学年3位以内不美人(でも、心は優しい美しい人でしたよ) でも、顔のパーツは似てるんです そんな姉妹がいました 産まれてみなければわかりませんよ

結婚する前に考えることでしたね

041
S
私もかなりのブスです。持病(体質)があり、遺伝すると思います。 「絶対にこの遺伝子は残さない」と決め、結婚しない決意で生きてきました。 その後、今の夫に知り合いました。バツイチで子供が要らない人です。 今更になって子供の顔がどうなるか?なんて遅いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧