本文へ

夫とうまくやっていけません

レス7
(トピ主 1
041
ピッピ
ひと
高校生の息子と娘がいます。フルタイムで働いており、仕事は順調です。

夫とは息子が生まれた時ぐらいから、違和感を感じており、最近はいないと心底ほっとする状態です。
夫は、非常に神経質で余裕がなく、毎日、ここが悪いあそこが悪いと体の不調も訴えています。結婚前は、最新安定剤を飲んでいました。

疲れているとわけわからないことで怒鳴り散らすことはありますが、子供たちのことはとても可愛がっています。でも叱ることはできません。神経質なので、子供部屋に入ってベッドを直したり、掃除をしたり、汚れ物を洗ったり、私から見ると過干渉です。そういうことは、子供自身にやらせるように言うと「なにがいけないんだ」と怒鳴り、話になりません。疲れました。

このごろ、夫と口も利きたくなく精神的に追い詰められている気がします。
教育費がかかるので今は離婚はできません。子供たちも思春期なので夫を嫌う私のこともいやみたいです。
私は、どのように家庭内で過ごせばよいのでしょうか。

ランキング

レス

ごめんね、貴方の方が安定剤必要かも

041
グリーングラス
高校生の子供達が主様の方を批判すると言う事は、主様が神経質になっていませんか? 将来離婚しても、主様が孤独に陥るような気がいたしました。 夫婦間気持ちの持ち様だと思います。 掃除もしてくれ、子供の面倒も見てくれる。(大きいですが) 子供も父親を慕っている。 主様だけが変われば、万事旨くいく様な気がいたします。 貴方が明るくなれば家の中も明るくなる。 そんな気がいたします。

子どものためにアレコレやってあげて、良いパパではないですか。

🐤
ぴよたん
子どもたちにやらせるように言う必要ってあるでしょうか。 自分のことは自分でできるようにさせるためかもしれませんが、たまにはお父さんがやってあげても問題ないのでは。 「あら、やってくれるの?ありがとう。子ども達も喜ぶね。」 って声をかけてあげればよいだけのこと。 夫婦であってもそれぞれ価値観が違うのです。 ・命に関わる事 ・お金(大金)に関わる事 ・子どもの将来に関わる事 ・財産に関わる事 ・不名誉に関わる事 これ以外については、あまり口出ししないで放っておいた方がいいですよ。 ケンカになって仲が悪くなるだけですからね。 靴下脱ぎっぱなし、電気つけっぱなしなど、小さなことで旦那さんに文句を言う主婦の人って、やっぱり夫婦仲は険悪ですもの。 ケンカを売っているのは自分だと気付いていないのもタチ悪い。 人は認めてくれれば嬉しいし、否定されれば嫌いになります。 それは誰でも同じ。 トピ主さんが旦那様をねぎらい、大事にすれば旦那様も応えてくれるかもしれませんが、そんな気がないならなるべく関わらないようにするしかないのでは。

自分を変える方が簡単

041
妻に当り散らす男性は、職場では弱くて何も言えない可哀想な男性だと思います。 妻にしか本当の姿を見せられないのでしょうね。 うちの主人は、職場では言いたい放題、やりたい放題で、ストレス発散して、妻の私にはとても優しく、私の顔色を見ているようです。 ご主人のような弱い男性は、少しの事でも誉めて、優しく持ち上げてあげると自信を取り戻すのではないでしょうか? 後は、私は、主人の両親をとても大事にしています。父母の日、誕生日、敬老の日、中元、歳暮・・・・数え切れないほどのプレゼントをしています。 週に一度は孫を連れて遊びに行き、3ヶ月に一度は旅行のお供もしています。 それに、病院の送迎、買い物も車を出しています。 だから、主人は私に頭が上がりません。 私のことが参考になるかどうかわかりませんが、もう一度やり直してみましょう。 ご主人を変えるより、自分を変える方が簡単だと思います。

離婚までカウントダウンに入っているのだから

041
よるくま
離婚までカウントダウンに入っていらっしゃるようですし ご自分ばかりが嫌な気分で過ごすって法はないです。 トピ主さん「女優」になってみてはどうでしょうか? ご主人のやることなすこと気に入らなくても 「ありがとう」「すごいわね」「助かるわ」で聞き流せば 少なくとも文句を言われることはありません。 調子の悪さを訴えてくるときも、嫌な顔はひっこめて 「たいへんね」「つらいわね」「きょうは大丈夫?」で 口先だけ味方をしておけばいいんです。 そしてご主人がいい気分になっているのを見て、心のなかで 「バカね、あと○年で捨てられるのも知らないで!」 と悪態をつく。 つまらない日常を面白くするゲームだと思って 試してみませんか? 1~2カ月もすれば、騙されたご主人の態度が変わってきます。 これは折り紙つきで保証します。

夫婦の共通の目標は?

041
lemon
何から何迄、ご主人の事が理解できなく、居心地が悪いという感じですね。 じゃあご主人はどう思っているのでしょう? 主さんは、居心地がいい場所を探しているけれど、目の前の自分の選んだ夫にだけはそれを聞けないんでしょうか? 今後の夫婦関係をどうしていくつもりか、何故こんなに理解し合えないのか、結婚したんですから二人で話し合うしか道はありませんよ。 誰も助けてくれないし、手も貸してくれません。 子供は作れても、人間関係は構築できないなんて不思議ですね。 不思議だと思いませんか? 毎日将来のビジョンもなくダラダラと生きていれば、必ずこういう壁にぶち当たります。 超えられるかつぶれるか、逃げるか。 それ自体が主さんの人間性という訳です。 カップルは同レベルな者同士がくっ付くものですから、必然的にご主人も同類です。

貴重なご意見ありがとうございます

041
ピッピ トピ主
トピック主です。私が変わればいいのですか・・・そうかもしれません。最近、自分自身で精神的にまずいなと思っています。心療内科に行ってみようかとも思っています。 ただ、何一つ頼りにならない夫です。仕事でも馬鹿にされ(夫が自分で言います)、決断力がなく、何から何まで「これはどうしたらいいんだ」と私に聞いてきます。 それなのに、子供の下着までわざわざ洗濯機から出して、下洗いします。私が洗濯物を干せば干しなおします。物につまずいてちょっと転んだぐらいで「救急車を呼んでくれ」と真面目に大騒ぎをします。毎日毎日、「○○を失敗した」とマイナスのことばかり聞かされます。 まあ、それらのことを私が大きく包み込めばよいのでしょうが、もうできません。安定剤を私が飲めば、うまくいくならそうしたいと思います。

自分だけの憩いの時間を作る

🐱
なっちゃん
なんだか、トピ主さん、さびしいのかなって思いました。 家の中で味方になってくれる人がいないんですか? お子さん達とも仲が良くないのかな? ご主人、家事をしてくれる人なら、 トピ主さん、少し家を離れたらいかがですか? 小休憩っていうんですか、自分だけの時間を作ってみてはいかがでしょう? 少し嫌なことから逃避してみて、気分転換してから 家に帰る。 疲れていると、些細なことでもイライラするし、 習い事でもしてみてはいかがですか? 自分だけでリラックスできる時間ができたら、 心にゆとりもできるから、ご主人やお子さん達をも 余裕をもって接せられるんじゃないかなって思いました。 ちょっと帰りにカフェによって本を読んだり、お茶してのんびりするだけでも違いますよ。 とにかく、日常とは違う時間を作ってみることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧