本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式に出席した先輩から、結婚祝いがない事について

結婚式に出席した先輩から、結婚祝いがない事について

レス34
(トピ主 2
🐱
ココ
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。26才の女性です。 皆様のお考え・ご経験を伺いたいです。 内容ですが、一年半前に職場の先輩の結婚式に招待され、二次会もでました。 その先輩は一個上で出身校が一緒という事もあり、プライベートでも2人で出かけたりグループでも遊んだりして、仕事でも大変お世話になった先輩です。 結婚式の受付も頼まれた関係です。ちなみにご祝儀は地元の相場の3万円包みました。 私はといえば、その先輩の式の二ヶ月後に、出会って四ヶ月のスピード婚(でき婚でない)をしました。式は身内のみで披露宴や二次会もしてません。 つまり、お互い近い時期に寿退社したという次第です。 その先輩は結婚後、御主人の転勤先の県外に引っ越されたのですが、今でも帰省の際は食事に行ったり、時々メールしたり年賀状のやりとりもあります。 そんな先輩から、自分の結婚祝いをいただいておりません(苦笑)。 別にたかる訳ではなく、寂しいです…。確かに人間なのでこちらはご祝儀を包んだのにという気持ちは否定できませんが、そんなことより何もないのが寂しいのです。 今まで何もないので、私なんか粗相をしたかとも思ったんですが、それなら付き合いが疎遠になるし、先日もお互い妊婦で産まれる前にと食事をしました。嫌われてる訳ではなさそう。それか、私がすぐに別れると踏んだのか… 先輩の結婚式後、私は手作りで式の写真をスクラップしたアルバムをプレゼントしました。何が言いたいかというと、お金とかじゃなくてもそう言った祝いたい気持ちを親しい人にはなんらかの形で示したいと私は思います。 だからと言ってどうという訳ではなく、先輩とはこれからもお付き合いはしたいので、波風立てようとは思いません。きっと忘れてるのだろう、と思ってます。 皆さんどの立場でもいいのですが、お考え・ご経験をお聞かせ願えればと思います。

ランキング

レス

結婚式に

🐱
neko
招待されていなければ渡さないのでは? 関係性が崩れた訳でもないし結婚の報告もしているのでしょうから、相手から何もないという事は 渡す必要はないと思っているのでしょう。 結婚式でもない限りお金なんて渡さないでしょう。今時 こういう話は見返りを求めているのかという話になると思うのですが、トピ主はそういう訳でも ないでしょうし気にするだけ無駄って事ですよ。 祝い事であげたい人もいますが貰いっぱなしの人もいるって事です。

わかる!

041
カラコロ
私も似たような体験をしております。 主様のもやっとする気持ちはわかります。 昨年結婚して、主様と同じく身内だけの式を行いました。 結婚が30代になってからだった為、だいたいの友達は先に結婚しました。 その時は、式や披露宴に呼ばれる・呼ばれないに関わらずお祝いをしてきました。 披露宴に呼んでもらった友達には、結婚報告時にこちらは呼べなくて申し訳ないと伝えました。 一番ひどい人はこれに対してノーリアクションです(苦笑)。 この対応で、あー。結局、私は返事をするまでもない人間なんだな。と思いましたよ。 お祝いの言葉だけでも返ってきたのはマシとも思えるようになりました。 お金の話をしてあさましいと思われそうで言えませんでしたが、 やっぱりこちらがお祝いをした人からは、何か…と思ってしまいますよね。 (お返しは内祝いや引き出物でしたと言われてしまえば、まぁそうなのかもしれないですけどね…)

不躾な先輩ですね

🐱
SHIN
その先輩は、ちょっとマナーがなってないですね。 普通は自分がご祝儀をいただいたら、相手が結婚した時に自分がいただいたご祝儀額と同じ金額をご祝儀として包むものですが。 披露宴が身内だけの場合でも、披露宴のお食事と引き出物額を引いた金額や品物ご祝儀として送るのが一般的ですよ。 とにかく、マナーを理解していない不躾な人であることは確かなので、疎遠にするか、一度はっきり言ってやった方がいいと思います。

3万円のご祝儀はプラス マイナス ゼロ

😠
じいじ
 3万円のご祝儀は、料理と引き出物を差し引いたら、手元に残らないのではないですか。従って、結婚式をしないトピ主さんは1万円のお祝いもらって、お祝い返しをして、そんな手間をかけてもそのお祝いが欲しいのですか。  私なら、お祝いあげないで、相手にお返しの手間をかけさせない方を選びます。  そんなに欲しいなら、結婚式をやれば、3万円包んできますよ。それで満足ですか?友人同士なんてそんなものですよ。

披露宴をしないから

🐷
ブーケ
貴女も先輩と同じような披露宴&二次会をすれば、同じように3万円のご祝儀があったと思いますよ。 私は2万円~3万円(まだ僅か)の時代に都内のホテルで披露宴をしましたが、料理だけでも15,000円のコースを選びましたし、引き出物の内祝いの品は5,500円と3,000円の物を選びました。 ご祝儀といっても、職場の同僚達や友人は赤字です。 披露宴もしないで、ご祝儀を期待するのは、私の感性にはないので、今一度、考えてみたらいかがでしょうか。 お相手の方も5,000円ぐらいのお祝いを贈る気持ちがないのもなんだかなぁって感じです。 お二人とも妊婦さんなのね。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

結婚式に招待していないんだからお祝い金は無しでしょ

041
>式は身内のみで披露宴や二次会もしてません。 結婚式や披露宴は、会費制みたいな物ですよ。 招待された客が、その会場や料理の為に払うようなものです。 披露宴も二次会もしていないのなら、全然お金がかかっていませんよね。 お祝いなんか無しで良いと思います。 結婚式や披露宴に招待された人だけがお祝い金を渡すものだと思いますが・・・。

無題

041
ひさえ
結婚式に呼ばれたというより、披露宴に呼ばれたのでしょう。ご祝儀は披露宴で御馳走になり引き出物を頂いてチャラです。で、トピ主さんは、身内だけで済ませたわけで…お祝いしたから、お祝いしてもらえるわけではありません。

タイミングを逃したか、無知かケチなのでは?

041
みぃ
>だからと言ってどうという訳ではなく、先輩とはこれからもお付き合いはしたいので、波風立てようとは思いません。 これが本心ならば、拘っていないでトピ主さんも忘れましょう。 私は忘れているとは思いません。 タイミングを逃したか、無知かケチなのでは?と思います。 ・タイミングを逃した→出産時に合わせて、と考えているかも。 ・無知→披露宴に招待されなかった人はお祝い不要と思っているかも。 ・ケチ→出費したくないのかも。 どれに該当するのかは先輩の人柄を知らないので判断できませんが。

式も披露宴も二次会も

💰
梅子
呼ばれていないから、わざわざお祝いを出す必要もない、と思っているのかも。 実際、堂々とそう言ってた人もいましたし。 (私はそれなりのお祝いしますが) トピ主さんが粗相云々の話ではない、かと。

忙しくしているうちにタイミングを逃した

041
さくら
極まりが悪いしいまさらなので忘れたことにしている・・・のかも。

感覚や育った環境の違い?

041
きなこ
私の友人にもトピの先輩のような人がいました。 高校の同級生で20代までは良かったのですが、年齢が上がるにつれてそういう感覚の違いにモヤモヤイライラするようになり、30代半ばで自然に疎遠になりました。 感覚の違いなんでしょうけど、私はお祝いやお返しはきちんとするように躾けられたので、彼女のそういう所についていけなかったんだと思います。 彼女にしてみれば、こちらの感覚は堅苦しいとか重いとか感じてたのかもしれません。

披露宴なしだから

041
う~ん
トピ主さんが披露宴を行い、招待していれば当然ご祝儀はあったと思います。 でも親族のみのお式しか行わなかったのならお祝いなしでも仕方ないかもしれません。 披露宴をしない方、招かなかった方に対してお祝いを贈るとしたら すごく親しい友人関係にある場合だと思います。 トピ主さんに贈るのを忘れているとかではなく 贈る必要なしと考えているのだと思いますよ。 先輩としては「友人」より「元職場の人」という意識が強いのだと思います。 トピ主さんは贈り物するのが好きそうですね。 でも自分が贈った分、相手がかえしてくれるとは限らないんですよ。 人それぞれ考え方が違いますので。 トピ主さんはお祝いの気持ちをこめてスクラップアルバムを作りましたよね。 でもそれを喜ぶ人もいれば「不要だけど捨てる事もできない邪魔な物」と思う人も。 自分の価値観だけで物事をはからないで、期待しすぎない方が楽ですよ。

う~ん

いちご
私は披露宴をしなくても、お祝いはします。 特に自分の披露宴に来て貰ったもなら余計に気を使います。 まだ付き合いもあるんですね。 全くなければ、縁が切れるから祝いはしない~と逃げたのかと思ったのですが。 たぶん、その先輩は 「披露宴をしなければ、祝いは不要」と考えてるんでしょうね。 いくら食事代や引き出物にかかったとしても、トピ主さんに全く渡さないのはちょっと・・・ねぇ。 性格悪いので、私ならドケチ先輩と心で呼びます。

気持ちはわかる

041
暇風
トピ主さんのお気持ち、わかります。 披露宴に招待した場合のご祝儀は、お料理と引き出物でチャラとか言う人がいますが、その考え方にびっくりします。 来ていただいた、という気持ちはないのかしら?と。 損得ばかり言うのはよくないけれど、綺麗に着飾り、貴重な一日を、新婦のために使ってくれた、とも考えたら、そんなこと言えますかね? 親しい間柄なら、披露宴をしないトピ主さんに対して何もしないのは疑問ですね。 ちょっとしたプレゼントをするとか、ディナーをご馳走するとか、そういう心遣いがあると嬉しいですよね。 育ちや感覚の違い、と思うしかないのかもしれません。

トピ主です!

041
ココ トピ主
「仁義婚儀」か「合理主義」か まずはまだ間もないのにたくさんレスをいただきありがとうございます。 逸れますが、妊婦への気遣いのメールは嬉しかったです! さて、この件に関しましてはどうやら上記の価値観の違いのようですね。仁義婚儀も合理主義もどちらも優しさなんだと思います。 私は仁義婚儀派なので、待ちぼうけてましたが合理主義の考えだと一応は筋が通ってますね。 私は親から常々、片祝いは失礼で縁起か悪いと教わりました。それはさておき、合理的な対応がいいかな~と言う場面でも、「しないで恨まれる」よりは、「して疎ましく思われる」方が良く、逆にその方が合理的と考えます。 価値観は地域差もあるのでしょう。(私は日本海側東日本です) ちなみに、この先輩以外は相手の披露宴の有無に関わらず、現金や品物をお祝いでいただきましたよ(笑) 共通の同じ職場の上司からもいただきました。皆さんのお心遣いにもちろん内祝いしましたよ。 レス下さった皆様の意見をお聞きしすっきりしました。参考になりました。 ※披露宴をしなかったのは諸事情があり先輩も知ってます。書くと身元が解りそうなんで割愛させていただきます。

結局

041
ネネ
そういう人だった・・というだけでは? 披露宴をしない人には、ご祝儀を出さないという考えの人いますよ。 でもね、本当に心配りのある人なら気持の物をお祝いとして するはず。 その先輩、そこまで心が深くないんじゃないの? なんかスルーってズルク感じるのは私だけ? 入籍だけの友人2人いますが、1組にはご主人を含め皆でディナー、 もう1組は友人のリクエストの物を皆で送りました。 お祝いを表す心配りってそういうものでは?

私もそうでしたよ

🎁
オリーブ
以前同じ職場で働いていて、赤ちゃんができて退職された先輩4名ですが、 全員からお祝いはありませんでしたよ。 同期からはいただいたのですが、そこは特別仲が良いからだと思います。 もちろん、予想外だったのでかなり嬉しかったです。 私も挙式・披露宴は家族のみで行いました。だからかな?と思います。 もちろん「おめでとう」の言葉は頂きましたけどね! そんなに気にする事はないと思いますよ。 皆さんが仰ってるように、式に呼ばれてないからだと思いますので・・・。

私も

041
紙だけ
入籍だけだったのですがお祝いなんて数人しかくれませんでしたよ。 金額じゃないんですよね。 披露宴に行った人からお祝いで5千円位のワインだったけど凄い嬉しかったですよ。 派手に披露宴したのに入籍だけだと何もなしって人いるんです。 単純に非常識なだけですから気にしないことです。

トピ主さんの気持ちわかります。

😣
だし巻きたまご
ご結婚おめでとうございます。すごく気持ちがわかります、他の方もレスしている様にトピ主さんは人にプレゼントして喜ぶ顔が見るのが好きなんだと思います。素敵な性格だなと思いますが、そうではない方もたくさん世の中にはいますよ。 披露宴はお祝い金三万円以上費用がかかりますがトピ主さんが披露宴には招待していないとはいえ、ちょっとしたお祝いのプレゼントなどは先輩から トピ主さんにあげてもいいのでは。気持ちの問題だと思います。 先輩はあまり気にしていないか、そういうお返しの常識がないのかどちらかわかりませんが、今後お付き合いしてく上で気にならないならそれでもいいですし、気になるなら疎遠にすればよいのでは。 ちなみに私も高校の元友人とは同時期に結婚、元友人の披露宴ではスピーチ、旦那は新郎の知人だったので招待状ももらっていないのに祝電の依頼(この時点で非常識ですが、祝電代はもちろんこちら持ちです。) 二次会では受け付けのお手伝いをしました、しかし二次会の費用は全額徴収され、お礼は二千円程度のお菓子、わたしは身内のみの式でしたがお祝いなどは一切もらっていません。なんだかな~で今は疎遠にしてます(笑)

お祝いしないという意見にびっくり

041
匿名
披露宴に呼ばれなければお祝いなしオッケーの人がいるて、びっくりです。 私は友人なら、披露宴は3万、披露宴なしは5千円プラスαで統一してます。因みに披露宴呼ばれて行かない場合は1万です。 私は未婚ですが、自分の式に参加してもらい、相手の式に参加しない場合は相場1万だと思ってました。ご祝儀3万のうち、便宜上、2万が食事と引き出物代、あとはお祝い、と思ってました。勿論式にそれ以上お金がかかるのは知ってますが。披露宴は赤字が普通と思ってましたし。ゲストも服代、美容院代、着付代、交通費と色々いりますしね。私と私の友人らの認識はそうでしたし、何かにもそのような事書いてあって、そう思ってました。 色々な考えあるんですね~。どれが正しいのでしょう。地域差でしょうか。

渡してない派です

041
にも
結婚式も披露宴も二次会も呼ばれない(開催しない)のに、自分が以前披露宴に呼ばれたからといって御祝儀を渡さないといけないっていう常識があるんですか?初めて聞きました。 結婚式をしないカップルの場合、よっぽど仲のいい友達ぐらいにしかお祝いは渡しません。 披露宴等を事後報告されることも多々あり、こちらは仲よかったと思ってたのに呼ばれなかったなぁとか、 海外で挙げたみたいだけど披露宴は国内でやって招待してもらえるのかな?と期待するうちに結局何も御披露目もせず終わってしまいタイミングを逃した、とか色々あります。 要はその相手との関係性ですから。 逆に、式も披露宴も招待せずにお祝いをもらえると思ってることに驚きです。 今はそういう人多いんですね~。

わたしもです

🐱
ぎゅう
わたしもモヤモヤ中です わたしの場合は結婚式披露宴に招待したのですが多忙を理由に断られ、音沙汰なしです その友達の結婚式ではスピーチもしたしその後次々と生まれた三人の子どもの誕生祝いもしてきました 正直当日これなくても電報を期待していたのですがなんにもなく当日のメールもありません すごくがっかりしてます ものが欲しいのではなくお祝いの気持ちが欲しかっただけなんですが… 結婚が決まって、入籍の報告、結婚式と一度もお祝いの言葉がなかったです お子さんの入学祝いも用意してたのですがやめておこうかなあとおもいはじめました 催促するわけにはいかないし気持ちの持ちようをどうもっていこうか考え中です

まだレスしていいですか

🐧
みやび
先輩は結婚祝いを渡すタイミングを逃したのかもしれません。もしかしたら出産祝いを奮発するかもしれませんよ。 先輩の披露宴の受付の御礼はありましたか?なかったなら、マナーを重んじない人なのかもしれません。 私も家族のみの挙式でしたが、友人(既婚未婚問わず)や職場の方からたくさんお祝いいただきました。披露宴呼ばれた友人からは1万円がほとんどでしたが、中には3万円入ったご祝儀袋を現金書留で送ってくれた友人もいました。「私の結婚のとき、みやびから3万円のお祝いだったよ」って。 私も結婚自体が祝い事なので言葉だけでなく何か形に表したい派です。 披露宴のご祝儀は相場もありますが、お祝いの気持ちだと思います。料理や引出物の分多めにって感じで。 招待なんだからおもてなしですよね。赤字なのは料理以外の費用ですよね。招待客には関係ないこと。披露宴は招待した人が出席してこそ成功するもの。来てくれた感謝の気持ちがあったら、結婚した友人に何かお祝いをと考えるのが普通です。 披露宴は会費みたいなものとお考えの方(会費制パーティーにしてよ)、それこそご祝儀目当てで披露宴あげて、図々しいと私は思います。

えっ・・・

041
田舎嫁
最初の投稿を見て、まぁ気持ちは分からなくもないけど、人それぞれのやり方と思って割り切ったら?と思いましたが、レスを見てちょっとびっくり。というかひきました。 対局のレスにかっとなってしまったのでしょうか? そのトピ主さんの先輩や、同じようにお祝いを渡してないケースの人に対して結構攻撃的というか、トピ主さんはお祝いをし返さなかった人を恨むかのよう。 落ち着いてください。 犯人探しのようにお祝いをくれなかった人を特定して、いつまでも根に持つなんてことをしても、相手の考えは変わりません。 トピ主さんにとって当たり前の事でも、そうではない人は世の中に沢山います。 今まで通りのお付き合いをしていくなら、その人はそういう人だと思って割り切るしかないです。

2度目のみやびです

🐧
みやび
11時のレスで間違ってしまいました。 誤「披露宴は会費みたいなもの」 正「披露宴のご祝儀は会費みたいなもの」です。失礼しました。 私も「しないで恨まれる」より「して疎ましく思われる」に同感です。 私は関西在住です。3万円送ってくれた友人は東京都在住です。 地域というより、価値観ですかね。

えっ

041
よう
普通お祝いするでしょ。 自分の時に披露宴・ニ次会に来てもらったなら、尚更お祝いしないといけないんじゃないでしょうか。 その先輩が無知というか思いやりに欠けていると思いました。 お祝いがほしけりゃ自分も披露宴挙げたらいいと云うレスにはビックリですわ。 披露宴挙げてなくても、自分の時に来てもらったのにスルー出来るんですね。

トピ主です2!

🐱
ココ トピ主
引き続きレスをいただいてありがとうございます! 最初このトピを立てた時、もっと否定的・合理主義の意見が多いかと思ってましたが、思ったより仁義婚儀派が多く、世の中捨てたもんじゃないと感心しておりました! 私のレスがストレートでしたでしょうか、別に私は恨んでなんかないですよ(笑)。トピにもあるように、先輩に関してだからどうという訳ではありませんからね。 ただ、ほんと~うに冠婚葬祭は人が出ますよね。こわいこわい。 先輩の人柄として、優しくて出しゃばる感じではなく礼儀正しい人で、彼女の事を悪く言う人をみた事はありません。質問にもありましたが式の受付の御礼もいただきました。だから、不思議だったんです… 普段から合理主義の人には割り切れるし、そういう付き合いとして合わせます。しかし、そんな先輩だからこそ気になったのです。 皆様のレスにより、その先輩は冠婚葬祭の事には線を引いてたって事ですね。また、"よほど親しい人にしか渡さない"というご意見もあったので、私がそれに該当しなかっただけの話で(それが堪えるんですが(>_<)) 様々なお考えで、また一つ視野が広がりました、皆様ありがとうございます!

披露宴をしなかった合理主義派です

041
合理派
披露宴をしない仁義婚儀派が披露宴をした合理主義派に不満をもつようで。 私は入籍だけでしたが、お祝いはもらったりもらわなかったり。類は友を呼ぶらしく頂かない方が多かったですし、頂かない方が気が楽でした。「いいのになあ」って感じ。 披露宴でお祝い包んでそれなりにいい食事や楽しい時間を過ごしたので十分です。披露宴という食事の席を設けずにお祝いをよこせという方がケチくさい気がします。ご祝儀は食事の費用ではないという人がいますが、お金の流れはどうしたってそこにいくつくわけだし。式だけ参加してご祝儀を渡し、食事も引出物も一切受け取らなかったというなら話は別ですが。 同じ価値観の人とお付き合いくださいね。

よほど親しくなければ

041
自分が披露宴に呼んだ相手が披露宴しない場合お祝い無しと言っている方いますが矛盾してません? よっぼど親しいから披露宴って呼ぶんでしょ? それとも人数合わせで呼んだだけ? いずれにしても非常識ってことでしょ。

がっかりでしたね

🐤
まだまだ
定期的に会う仲で、相手の結婚式に手作りのアルバムを プレゼントしたというのであれば、その仕打ちはないな~。 でも、あまり気にせずに結婚生活を楽しんでください。 過ぎたことだし、悩む時間がもったいない。 先輩とも今まで通りに会うといいですよ。 一緒に楽しい時間が過ごせたら、「この人悪気はないんだ、 ちょっと考え方が違うだけなんだ」と思うことができるようになります。 私もお祝いスルーされたことあって落ち込んだけど、 (やられた方はショックですよね) そうやって嫌な気持ちはポイしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧