本文へ

かなりの便秘。治りますか?

レス22
(トピ主 2
041
ナナ
ヘルス
私はかなりの便秘であり、最初はある市販の便秘薬2、3錠で効いていたのですが 何年も服用を続け、今では 恥ずかしいのですが14錠も服用しないと効きません。 さすがに、これではまずいと思って 皆さんに相談してみようと思いたちました。 ちなみに、毎日腹筋50回、食生活にも気をつけてます。 どなたか、いいお知恵を授けていただきませんか!

ランキング

レス

テレビで観たのですが(つかえるTV)

041
通りすがり
発酵食品で30日間 で いろんな症状が改善されたとの 番組でやっていました。 女子お笑いタレントさん3人が 30日間発酵食品のみで生活することで、かなりの便秘も治ったというような内容でした。 「つかえるTV」で検索すると全レシピが公開されているので もしかしたら参考になるかも

便秘薬を止める選択を選ぶ

🐱
薬依存
>14錠も服用しないと効きません。 「無謀や無知のなせる技」と言う言葉があてはまるトピ主。 だれでも知ってる便秘薬に「直腸へ直接刺激させる為直腸炎や肛門部痛が起こる事があります」と注意書きがあります。「効き目がない!っと思っても、決められた量以上の服用は避ける」のが薬の鉄則です。 注意を促す文章に「便秘薬の中で、腸を刺激して排便を促すタイプの薬は作用が強く、常用することで習慣化してしまう恐れがあります」「刺激性の下剤を常用すると、腸が下剤の刺激なしには働かなくなってしまう」「便秘薬によっては、習慣化してしまったり、かえって便秘症が悪化してしまう場合がある」「便秘薬はあくまでも応急的な対処法として、症状が辛いときに使用するもの」。とにかく、トピ主さんはどこかを間違っている。普通の人は便秘にならない。普通でない事をしてると考えて下さい。食生活は一番簡単な改善方法。

朝イチ果物

041
福寿草
朝食の一番最初、胃が空っぽの状態で果物をとる、これを何日か続けるといいと聞きました。 私はこれで解消しましたが… 果物はなんでもいいけど一種類だけを生で食べて下さい。 ジャムとかゼリーとか砂糖漬けとか、加工したものはダメみたいです。 今日がリンゴで明日はイチゴとか、日替わりなら多種類食べるのはオッケーだそうです。 トピ主さんも早く解消するといいですね。

薬の飲みすぎは駄目

041
ゆき
その服用量はまずいですよ。 まず玄米を食べてみて下さい。ゆっくり噛んで。 私も独身の頃はかなりひどい便秘でしたが、結婚してから直りました。 思い当たるのは食生活が規則正しくなった事と、玄米食になったぐらいですね。 とにかく薬をそんなに飲むのは絶対にやめましょう。 あとオリゴ糖もいいみたいです。ネットで調べてみて下さい。

ダイエット中とかではないですよね?

041
aaa32
ダイエット中とかではないですよね? 太るからと揚げ物を全く食べないとか、野菜ばかり食べて肉を全く食べないとか、そういう食生活にはなっていませんか? 野菜だけでも健康的に見えますが、偏っていますよ。 それでも便秘なのでしたら、薬の耐性がついてしまったのかも・・・。 食物繊維をたくさん取ればお通じが良くなるイメージがありますが、食物繊維だけだと当然便秘になります。水分と脂分も無ければ当然滑らかに出ていかないです。 便秘薬ではありませんが、ダイエット関係のサプリメントなどで、お通じが良くなる(下痢するほどの物もある)ものがあります。

便秘に効くかわかりませんが

🐧
さとのん
朝昼夜どちらでもいいのですが、 食事前にアロエ入りのヨーグルトと毎食、トマトジュースコップ1杯づつ を飲んだら結構快便でしたよ。 そして寝る前にトマトジュースを飲んで寝ると朝のお通じが違うと 母が言っております。 便秘ってわけじゃなく、ただトマトジュースダイエットと言うか 病院の検査があったので糖尿と言われないように頑張って飲んでいたので・・・。 ちなみに検査結果は糖尿とは言われませんでした。 お役にたてるかわかりませんけど、おためしください。

とりあえず羅列

041
こりす
すり黒ごま コントレックス1L ブラックコーヒー ウォーキング20~30分 乳酸菌飲料 風呂に30分浸かる

相談するなら専門家に

041
花冷え
TVか何かでやったんだと思いますが、何日も便が出ないと便秘と考えがちですが、1週間に1回出る人がずっとそのペースで排便があるのなら便秘ではないそうです。 逆に1日2回出る人が1日出ないと便秘と言う事になるとか。 便秘での相談や健診に躊躇するところがあるのかも知れませんが、ここは専門家に相談するのが一番だと思います。

効きすぎるかもしれませんが・・・

🙂
しーつ
DHCの「フォー○コリー」は宿便まで出ます…。 ていうか、効きすぎて気をつけないと水…です。(失礼) 決してDHCの回し者じゃありません。 わたしも昔ひどい便秘で苦しんだ経験があるので辛さがわかります。 ダイエット用らしいけど、便秘の人にはぜひお試しいただきたいです。 あと、常温の水をたくさん飲むといいです。 起きた時と、寝る前は必須です。

体全体を動かす

041
めーぷる
 私の母も少し前までかなりの便秘症でした。便秘薬の中でも割と強め(お腹痛くなるタイプ)のコー○ックを、最多で10錠くらい飲んでいた頃も。そのころにはもう飲まないと出ない、という悪循環になってたみたい。  そんな母ですが、数年前近所に女性専用ジム(カー○ス)ができて通い始めました。一回30分程度の運動をしてるようですが、手軽なので週4回くらい行っています。  通い始めてから、これまでの便秘が嘘のように解消されたそうです。食事等は一切変えていません。変化はこのジム通いのみ。あと、ジム行って体力ついてからよく歩くようにもなったようです。休日は一日徒歩でいろんなところに出かけています。  それでもたまに出ないときもあり薬飲むようですが、今は漢方ベースの優しい便秘薬を規定量飲むだけで十分だそうです。  便秘に腹筋運動はいいといいますが、やはりそれだけでは足りない、というか全身運動も必要なのでは?  歩いてますか?まずはジムなどお金かけなくても毎日しっかり歩くだけでも違うと思います。

検査

041
ひよこ
頑固な便秘は原因も違うようです。 専門外来もあるのでまず腸の検査でしょう。 多種多様の食物繊維、ヨーグルトを毎日欠かさず食べるとか。おからも良いですよ。 腸内細菌のバランスを整える為にビオフェルミンもオススメです。

水分は十分とっていますか?

🐤
金魚
普段水分はよくとられてますか? 水分が足りないと、便が固くなり、出にくくなるようですよ。 水分は一日に食事時以外で1.5~2リットル(コップ7~9杯程度) 飲むのが便秘解消かつ予防になるようです。 中でも朝起きたらまずコップ一杯の水を飲むのが便秘には一番効果があるようです。 水分は一度にではなくこまめに飲むのがいいようで、 朝起きて、10時と15時の休憩時に、トイレの後に、入浴前後に、 などのタイミングに効果があるようです。 ただ、空腹時に大量に飲むと胃を悪くしてしまうようなので注意してください。 また、とる水分ですが、 ジュースやスポーツドリンクなどは糖分をとりすぎますし、 お茶や紅茶、コーヒーなどは利尿作用があるので、適さないようです。 やはり一番は水で、ミネラルウォーターが一番のようです。 また健康の面から、硬水よりは軟水の方が日本人の体には合っているらしいです。 ですがその辺は、ご自分に合った物を選んで構わないようですよ。 適度な運動も大事ですが、やはり便秘には水分のようです。 お大事になさってください。

トピ主です

041
ナナ トピ主
短い間にレスを下さり、ありがとうございます。 個別にお礼を申し上げられないことを 深くお詫び申し上げます。 薬依存様の仰る通り、自分がいかに無知であったか、痛感し、反省してます。 皆さまのいろんなアドバイス、自分なりに実行し、 便秘を克服したいと思います!

私もかなりのもんです!

🎁
オリーブ
便秘薬はあまり効かず、バリウム検査の後の下剤も6錠必要な人です。 便秘が原因で腹痛や発熱は多々あり・・・つらいですよね。 私がやっているのは、起床後に炭酸水(サイダーではない)をコップ一杯飲むことです。 炭酸は腸を動かしてくれるとのことで、水分を多めにとるなどと並行して行ってます。 良かったら試してみてください。

検査

041
はるか
早く検査しなきゃ! 直腸ガンの場合もあるよ!! 検査が第一です!!

お湯 浣腸

041
mikan
イチジク浣腸の空き容器にぬるま湯を入れて、3~4回浣腸をすると出ますよ。毎日するとたまりませんし お腹も張らなくなりました。

野菜

041
マカロン
私も男ですが、便秘症ではありました。キャベツを結構沢山食べる。便の量を増やす。数年続けて、毎朝、大量に出てくれるようになりました。主さんは、薬を結構のんでも効かないってなると、まずは、医者に行ってみることですよ。

毎日 気持ちよく出ます

041
玄米お勧め
以前は胚芽米を食べていました。 農薬1回だけの玄米を食べるようになってから結果が顕著です。 とにかく気持ちいいです。明るい茶色です。 家族みんな快便です。便は黒っぽいのより、黄色が良いそうです。 幸い玄米が炊ける炊飯器でした。クックパッドで検索したら、 簡単に早く玄米食が食べられます。 《参考までに》 ボールにざるを入れて、水道のぬるま湯で、 1回目はゴミが多いのでさっと洗い 2,3,4回はざるに当てるように洗い ぬるま湯、塩小さじ1《我が家は4合で小匙半分に~塩分控えめです》 入れてセットします。 すぐ焚いてもいいそうですが、私は1時間は置くようにしています。 色々試して下さい。 パン食の時は、玄米パンにされたら良いと思います。 薬より安全で栄養も摂れます。そして何より美味しいです。 野菜もたくさん食べて下さい。

私も25年来の便秘持ちでしたが…

🐤
ななん
高校生の時にダイエットしてから、トピ主さん同様便秘薬を服用しないと排便しなくなりました。14錠は未知の世界ですが…40歳で大腸がんの内視鏡検査をするため、正直に先生に話したところ「便秘薬飲んでも出ない人いるんですよ。」とニコニコして言われ、その日からビオフェルミンレベルの整腸剤を処方されてお通じが改善されました。 さらに だめ押しで内視鏡検査の時の薬で、透明な水になるまで腸をすっからかんにされ、その後も整腸剤は飲んでます。病院、もっと早く行けばよかったと思いました。

病院へ

041
50代ですが
内科などで相談してみたらどうですか。 私も便秘薬を飲まないと出なかったのですが 最近、内科でマグラックスというお薬をもらって 飲むようになったら便秘しなくなりました。 便秘薬も飲まなくていいようになりました。 ただ、この薬も最初は効かなくて大変だったのですが。 トピ主さんは14錠も便秘薬を飲んでることからして、 私と同じように最初は中々効きづらいかもしれません。 でも諦めずにこの薬で便秘解消できるようにすれば、 便秘薬とおさらば出来ると思います。 この薬は食べた物を柔らかくするものらしく、ずっと続けて飲んでいても 害は無いそうです。 私はこの薬のほかに、飲むヨーグルトを飲んでます。 それと、なるべく食事の時間を一定にしてます。 寝る時間、起きる時間、食事の時間をなるべく一定にすることにより 便秘しないように気をつけています。

ありがとうございます

041
ナナ トピ主
ほんとに、ほんとに皆さまに感謝です。 様々なアドバイス、身に しみます。 食事、生活を見直して 便秘解消を目指して邁進します!!

トコロテン

🙂
四絵
トマトジュースと ところてん 効き目ありますよ。 夜ご飯 朝ごはんの時に 一緒に採ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧