本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メンタルクリニックではどんな事を聞かれるのでしょうか?

メンタルクリニックではどんな事を聞かれるのでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
わんこ
話題
50代のわんこと申します。夫との仲がうまくいかず、更年期も重なり精神的身体的に症状があり生活に支障が出ています。 メンタルクリニックにかかった事のある方、初めて行って、どんな事を聞かれるのか教えて下さい。不安なのです…

ランキング

レス

普通のお医者さんですよ

041
あーちゃん
聞かれるとしたら、今までの病歴とか、薬のアレルギーの有無、現在飲んでいる薬のことなどですかね。 あなたの辛い症状を訴えて、色々質問したらいいと思いますよ。 話を聞いてくれることはあっても、話を聞き出すことなんてありません。 安心して行って来てください。 お大事に。

心配しなくて大丈夫ですよ。

🐤
ちょこ
病院に行く原因もあるのかもしれませんが… 私は、生きずらさや気持ちの不安定から通っているので、家族構成やどうやって生活してきたか いつから、不安定な感じになり始めたのか…とかだった気がします。 いろいろ、話して先生が薬が必要かどうか判断する感じでしょうか。 薬は処方されず、毎週 カウンセリングの時もあります。

話を聞いてくれましたよ

041
ミホ
私は行って良かったです。 聞かれたことは、最初に、 どうされましたか?と眠れてますか?食欲は?くらいで、 後は私が話すことに、うんうん、と頷きながら聞いて下さいました。 決してせかさず、話の腰を折らず。 幸い軽かったので診察は一度だけで終了しましたが、 薬がある、キツくなったらいつでも飲める、というだけで 気持ちが随分楽になりました。 家人もそれなりに心配してくれましたし(笑) 先生との相性もあるので、数軒行ってみても良いかと。 私は2軒梯子しました。 早く楽になられますように。

結構詳しく

🐤
もろみ
こんにちは。 問診で最初に質問事項を書きました。普通の病院と一緒ですね。 最終学歴まで書かされました。 さらに出身地、親兄弟有無、子供の有無、男か女かとか、今住んでいる家族構成とか ほとんどの個人情報聞かれました。 そこまで必要かな?と思いましたが悩みの方が重かったので、結果話しました。 性格を見るテストみたいなものもやりました。 半年で治りました。とにかくあれこれ隠しても解決しなかっただろうし、これだけ話したんだから 隠すこともなく悩みを聞いてもらおう!と開き直りました。 信頼する以外ありませんでした。治ってよかったです。

初診は時間をかけることが多い

🐱
いな
病院によって違いはあると思いますが、初回の診察は時間をかけてじっくり話をする所がが多いと思います。 問診票と簡単な質問程度で終わるところもあれば、一時間以上もかけて家族構成や経歴などまで聞かれることもあります。 初診の際に専門のカウンセラーさんに話を聞かれたこともありました。 話の内容も大事ですが、話している時の話し方、態度等も見て総合的に診断されているように思います。

追加:初めては予約が取りにくいことも

🐱
いな
追加です。 初めて受診される時は、クリニック側も時間がかかることを見込んで初診の患者は予約制になっていることが多いです。 どうしても人数に制限ができるため、数日~数週間予約待ちをしなければならないことも多いので、受診したい時にすぐ診てもらえるわけではないこともあるのでお気をつけて。

最初は内科でも

041
まりこ
>更年期も重なり精神的身体的に症状があり生活に支障が出ています。 そうで有れば、最初は内科で更年期の身体的症状に付いて相談されてはどうですか? 婦人科でも良いですけれど。 内科でも軽いメンタル系の薬や、軽い睡眠薬は処方して貰えますし。 そこで、医師がメンタルクリニックへ行く必要が有ると診断すれば、紹介状を書いてくれますよ。 私はそうでした。行きつけの内科で、風邪で受診し、何てこと無い話をしている時に号泣、それをみた医師が細かい話を私に聞いたうえで、紹介状を書いてくれました。 紹介状が有ると無いとでは、初診時の対応も全然違います。 私は最初予約の電話をしたら「一カ月待ち」と言われて、あ、紹介状が有ったんだと思って告げたら「明日の3時なら受けられます」と急に変わりました。 やっぱり、紹介状が有るという事は切実だという事なのでしょうか。 まぁ、紹介状を持った患者を放置したとなれば、信用問題になるのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧