本文へ

子育ての愚痴です

レス16
(トピ主 8
041
ポピー
ひと
5歳と10歳の二人の息子がいます。 仕事が忙しく普段からあまり子どもの相手をしていないことが気になっていました。 長男もこどもっぽさが抜けていく年代に差し掛かり、構うのもラストチャンスかと、この春休みは少し仕事を減らして関わろうと思い、今日は二人を連れて映画へ行く計画を立てました。 行きの車の中は延々くだらないことで喧嘩しっぱなし(いつもです)。 そしてお気に入りのぬいぐるみをどうしても持って行きたいと次男。今日くらいはと珍しく許可したらいつのまにか紛失。そこでショックで泣くのかと思ったら案外けろり。 お昼に何を食べようかとなると、長男は弟を全く気遣うことなく自分の食べたいものを主張するのみ(普段からそうなんです)。 苦しい家計から映画料金と外食代を捻出して、このざまです。喧嘩して、モノを大切にせず、兄弟を思いやらす。この繰り返しの日々。消耗します。自分の子育ての下手さ加減を突きつけられた怒りも加わってさんざん罵倒した挙句、一切口をきくのをやめました。なんだか何もかも嫌になりました(夫や親との問題もありますが割愛します)。どうしたらいいんだろう。太陽のような母になりたかったなあと涙しています。わたし45歳です。更年期でもあるのでしょうか。そんなもののせいにしてはいけないのですかね? 誰か教えてください。

ランキング

レス

お疲れ様です

🐱
るんるん
お仕事に二人の子供達のお世話、毎日お疲れ様です 仕事と育児の両立って大変ですよね 兄弟なんて喧嘩するものですよ 年の差があっても、兄弟ってライバルなんですよね うちの長男も、よその小さい子には優しいのに、ふたつ下の妹にはめちゃめちゃ厳しいし絶対ゆずりません でもそこを上手くおだてて、言いくるめて、収めるのが母親の腕の見せ所かと思います 子供の性格、どうするのが一番効果があるか一番解るのは母親だと思うので でも、せっかくの映画、残念でしたがお子さんはお子さんで案外楽しい思い出になったかもしれませんよ お母さんとお出掛けした、その事実だけでも子供にとっては嬉しいんじゃないでしょうか 今度はお金のかからない公園にでもお弁当持ってお出かけしてみてはどうでしょ 次はトピ主さんも、心に余裕を持って、怒りすぎずに自分も楽しむ気持ちで…を心がけて… 子供と過ごせる貴重な時間が、お母さんにも癒しの時間になるといいですね

最低…

041
ララ子
子供は親の育てた様に育ちます。長男の欠点も次男の欠点も、全部あなたが諸悪の根源です。 それなのに、罵倒して口をきかないだなんて… あなた、最低ですね。母親でもなんでもなく、ただの「産んだ人」です。 もうちょっと自分の子育てを振り返って反省して下さいよ。

心の余裕は買えないもの

🎶
マーゴ
お子さんの行動は年齢に応じたごく普通のものだと思いますよ。 10歳で弟を思いやれ、も普段なんだかんだと親の留守で世話をしているのに そんなときくらい主張したい、と思って普通。 兄弟喧嘩、日常ですね。 心に余裕がなくて楽しめる状況でないのに、計画実行したので結果残念な感じに 終わった感があります。 躾に失敗したわけではないですよ。 さんざん罵倒して、の行でお子さんが可哀想になりました。 子育ての終わりっていきなり来ますよ。 男の子は中学でほぼ母親との会話が激減します。 部活三昧になれば、家にもいません。 子供時代の楽しい想い出もこれと言って無いなら 大人になっても帰省も滅多にしませんよ。 子供から目をそらして、不仲な夫や親(失礼・でもそんな感じです)から目をそらして 老後何か残りますか? 一言声をかけるだけで、ちょっと手を貸すだけで、子供って喜びますよ。 まあそんなご家庭も多いご時世なので、特に不憫なお子さんとも思いませんが・・・。

同じようなもんです

🐷
母さん
お疲れ様でした。わかりますよ~せっかく楽しもうと思ってたのに…ってね。何もかもいやになる…あ~あって感じでしょうか? 我が家は春から長男中3、次男中1…ちょっと前まで同じようなもんでした。そんな時もありますよ~。またいつか気分を変えて出掛けてみて下さい。昼食はフードコートなどで好きな物を食べたりしてね!小競り合いの日々も後少しです。中学生…お年頃でもあり塾や部活などで兄弟完全にすれ違いです。母は家計と教育費の為に仕事を増やして日々てんてこまいです。たまに…夜、子供達とDVDを見ながらお菓子食べるのが唯一の癒やしです。兄弟は…小競り合いはありますが忙しいので前ほどではありません。落ち込まないで!きっと息子さん達は悪かったと思ってると思いますよ!次はゆっくり楽しんで!

今からでも

041
どうしたいんや
継母です。 9歳のころから一緒に住み始めた息子は、一人っ子が長かったのと、母親と生き別れたので、周りが「可哀そうな子」ということで、腫れものに触るように、育て、我がままいっぱいでした。 私は子育てが初めてだったのですが、自分で「こういう子に育てよう」という考えがあったので、その線からはずれないような言動で息子を育てたつもりが・・・好き勝手に育った子が簡単に軌道修正できるはずはないですよね。 あ~あ、という感じに育ちました。 が、成人した今、その子は、あの時にお母さんに言われたことをすればよかった・・・と反省しています。 私が驚いたのは、聞いていないように見えた息子の心の中には私の言葉がたくさん刻まれていたということ。 トピ主さん、いまなら、まだお子さんの心に残ります。中学、高校になる前に、長男はこんな子に、次男はこんな子に・・・と方針をきめて、叱るのではなく、じっくり話す機会をもってはいかがですか? あと、我が家は夫や義理親との関係は良好でした。 子ども問題もありますが、トピ主さんの問題も解決したほうがいいかも。

うちは兄妹ですが

041
アース
うちは兄妹ですが、同じく10歳、5歳です。生まれた時から5学年差は変わりませんが、今、最も大変です。10歳兄はプレ思春期なのか難しくなってきていて妹のちょっとした発言に過敏に反応、5歳妹は思ったこと垂れ流し状態の上、自己主張炸裂。我が家は火薬庫状態ですよ。 子どもたちも自力ではもうどうにもならないのではと思います。がつんと雷落としてもいいんじゃないですか。喧嘩はスポーツなのかも。そう割り切って、春休みを過ごしています。

るんるんさま

041
ポピー トピ主
優しいお言葉ありがとうございます。 二人とも本当に普段からうるさくて声はサイレン並みだし四六時中じっとしていることはないわの毎日にグロッキーで・・投稿した昨日は最悪の精神状態だったと思います。 どう考えても私の腕前では諭すレベルではないのが悲しいですが、余裕をもちたいし怒り過ぎないでいたいです。 ありがとうございました。

ララ子さま

041
ポピー トピ主
確かに最低だと思って投稿しました。 あなたご自身がどんなに素晴らしい子育てをなさってきたのかを詳しく教えていただき参考にさせていただきたいです。

マーゴさま

041
ポピー トピ主
どれも的確なご指摘です。ありがとうございます。 少し冷静さを取り戻しました。 昨日は本当に少し気が変になっていました。 後出しのつもりではないのですが夫と親に関しては病気・介護問題で、不仲のほうがましなような気がします。 部活三昧で親と話さなくなるくらいが子育ての成功なのかもしれません。それなら私が寂しいのは構わないです。ちゃんと育ってほしいと思っています。 一声かけたり手を貸す余裕がもてるよう気をつけます。ありがとうございました。

「母さん」さま

041
ポピー トピ主
優しいお言葉ありがとうございます。 わかります、落ち込まないでと言っていただけて涙が出そうです。 2歳差の男の子たちもどんなに大変だったでしょうね。 愚かな母ですが、あきらめずに、気持ちを切り替えては切り替えては、またやっていきます。 次は楽しく出かけられるように(こういう期待がよくないのかな)。 更年期っぽくても、まだ先は長いのですよね。どうにかやっていかないと。 ありがとうございました。

どうしたいんやさま

041
ポピー トピ主
実のお子さんでないのに素晴らしい子育てをなさったことがわかります。 いい関係を築いてこられたのですね。 冷静さがすぐに吹っ飛ぶところを今からでも抑えなくては・・とは思うものの、あまりにイライラがひどいので、更年期でどうしようもない部分もあるのかなと思っていました。なかなか治療にもいけないですが・・・。 じっくり話す時もあり、昨日のようにどうでもよくなる時もあり、波がすごくあるので悩んでいます。 こういう波のある状態を子どもの心に残してしまってはいけませんね。 気をつけます。ありがとうございました。

アースさま

041
ポピー トピ主
同じ境遇ですね!! どれも同じです(涙)そのまんまです。火薬庫です。 自力でどうにもできないのでしょうね。 振り回されない達観したアースさまのようにならなければ。 スポーツと割り切る。そうですね。そう思える日もあるのですが・・・自分のコントロールが大変です。でもがんばります。ありがとうございました。

わかりますよ~

041
中央区
うちも同じ様なもんです。 女の子が二人、私はフルタイムで働き子供達は放ったらかしです。 毎日子供にガミガミ言って、自分で勝手に落ち込み、勝手に消耗してます(笑)。 それに子供なんて我儘なものです。自分達が子供の時もそうでしたよね・・。 でもねぇ。育って行きますよ。 うちはもう上の子は高校生になりますが、春休みの間は家事全般やっててくれます。 食器洗い、お昼の食事、掃除、夕飯準備、学校の間より私は随分楽チンです。 子供には申し訳ないのですが、私が家事も苦手て何も出来ない分、 子供達の方がしっかりしてしまいました。 親が何も出来無けりゃ、子供が出来るようになるんだなあと(笑)。 私の母親は完璧主義者で、私は家事の何一つ覚えませんでしたしね。 トピ主さん、たまには私はもうできないってキレてもいいと思いますよ。 あと、旦那さんはどうですか? うちは夫が何でも出来る人なので、子供達も「誰でも出来て当然なんだ」 と思う様になったみたいです。 時々は旦那さんにも甘えてみましょうよ。

男の子とお母さんの関係

041
どうしたいんや
2度目です。 私は、「これが実の子と息子の関係だったら、お母さん、大好き!みたいな男の子になるんだろうなぁ」なんて、実の親子をうらやましく思いながら、子育てしていたのです。でも、現実は厳しいですね。 下の実の子とは、祖母と孫くらい年が離れているので、子育てというより、子どもという生き物を観察している、って感じで育てていますので、驚きばかりで、イライラしません。 更年期が重なると大変ですね。 自分自身の心が穏やかになれば、子どもへの対処の仕方が変わると思うのですが・・・ あまり無理をしないでくださいね。

中央区さま

041
ポピー トピ主
コメントありがとうございます。 女の子も兄弟喧嘩は激しかったりするのでしょうね。 がみがみ言って落ち込んで消耗して・・と聞くとほっとさせられます・・・。元々完璧主義なところが私にもあるのかもしれないです。全く完璧どころではないのですが。 夫に頼れないところも原因なんだと思います。仕事柄ほとんど家にいませんので・・・仕事なので仕方ないです。私一人で子育てしています。もうここは愚痴っても仕方ないんです。仕事だから・・・。 励ましのお言葉、本当に力になりました。ありがとうございました。

どうしたいんやさま

041
ポピー トピ主
二度にわたってお言葉をかけていただき感謝です。 私も40で次男を生んだことで、なんだかんだ言って大多数は適齢期に生んでいらっしゃるのでついいろいろ比較し、高齢出産を嘆くこともありましたが、どうしたいんやさまのことを思えばなんてことはないんだなあと考えることができそうです。とても強い方なんですね。そんな私も「観察」わかる気がするんです・・・観察に近くてもイライラしているのですけれど(苦笑) 穏やかな心でいられるよう自分をコントロールしなければいけませんね。 お気遣いありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧