本文へ

娘との関係

レス9
(トピ主 2
041
ミニちゃん
話題
私40代娘20代です。ささいな事で喧嘩、どうも私の言動が気に入らない様で反抗期の子供の様に怒ります。最終的に娘の友達の前で罵倒された時もあり情けなくなりました。 私も働いてますが、家のローンやら学資ローンやらで大変な為、主人が言って3万5000円毎月入れさせていますが、中々払ってもらえない時催促すると「金、金うるさい」と怒ります。 娘はやりたい放題、なのに文句ばかり、家の事は全く帰り見ない、毎週末の度友達と買い物や外食など出かけているのにです。 先日も私の言った何気ない事が気に入らなかったのか罵倒された為、気に入らないなら出て行ってと言いました。 自分の育て方がいけなかったかと思いますが、下の子は全く違います。 私は母親に罵倒され、放任で育ったので、逆の母親をやって来たつもりですが、娘が自分の母親の様になってしまいました。 皆さんのご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

お子さんを持ったらわかるのでは

🎂
草子
長女ですが、やはり母親とは良くぶつかりました。 親に感謝したのは実家を出てからです。 長女の子育てって力が入りすぎてしまうのかな。 理想を持ちすぎて親の想いとは逆に育ってしまうパターンって有るかも。 それとも単に甘えすぎているだけかな~ お嬢さんもお子さんを持ったらわかる様になる気がします。

なぜ子供をあてにする?

💢
ナタデココ
出て行かれて困るのはあなたでは? 家に払ってるお金をなしにすれば、娘さんも自立できるのでは? 20代の青春、遊びたいのは当たり前じゃない? ローンローンって、最初から娘さんに払わせるつもりだったんですか? 疑問だらけですみませんが、いつまで子供にすがるんでしょう。 私にはあなたがかなりの 毒親に見えますよ。

生意気かもしれませんが、、

041
yknk1126
ご自身の母親と自分は違う!と強く思い込んで子育てをしたのではないでしょうか。 きちんと叱らなかったり、甘やかしたり。わがままを聞いたり。 お嬢さんは直接そうは思ってないと思いますが、恐らく母親(トピ主さん)をなめている可能性があります。 そうでなければお友達の前で自分の母親を罵倒することなどできませんし、逆に恥ずかしいです。 家族の中で下に見られていると思います。 20代になると、親がすべて正しい訳じゃないと気づく時期です。 だから余計かもしれません。 今からの関係修復はとても難しいので、上手にご主人ともう一人のお嬢さんに協力してもらうしかないのではないでしょうか。 それから、お嬢さんの肩を持つわけではないですが、 家の事をかえりみずに毎週末遊びに出かけるのは20代であれば一般的かと思います。 父親にお金をたかるなどしないのであれば。 文章から、どうしてもトピ主さんがお嬢さんを避けているようにも感じ取れます。下のお嬢さんとの態度の差を上のお嬢さんは感じ取っているのかもしれないですよ。 長女と言う立場はそういうの敏感ですから。

長女長男は

🐱
neko
いろいろなプレッシャーがあると思いますよ。 言葉には出さなくても子供は感じているものですしね まずは一人暮らしをさせる事でしょう、それで少しは親もありがたみを分ると思います。 余り酷いなら無理にでも実家を追い出す事も考えてみては?

背伸びしないで自然体で接する

041
ワロン
娘さんは社会人で働いているんですよね、だったらお金をよこして当然です。あなたが言わなければよこさないなんて駄目です。 あなたが出ていってよっと言ったのが悪いわけじゃありません。 ただあなたは自分の母親のことがあるのであまりにも背伸びをし過ぎたのではないですか、もっと自然体でいいと思います。 とにかくお金をよこしたら、あとは構わない事です。家の娘も一緒にいた時はお金を私が毎月娘の口座から決まった額を下ろしてくる、と言う約束でした。そして私はお金をもらっているので娘は一切家事はしませんでしたし私も要求はしません。 一家に主婦は二人も要らないと思っていました。

皆様ありがとうございます

041
ミニちゃん トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 私はできれば普通に娘と生活したいだけなのですが、ひと言うだけで目の敵の様に怒り口調で言いだします。 社会人になる前は専門学校に行っていたので、ひとり暮らし(生活費諸諸々、全部負担)もしてましたが、実家に帰ってからやりたい放題です。 車購入の際にも半分弱頭金も親が出しましたが、その際も自分からお金を家に入れると言う考えもなかったので、3人で話してお金を入れる様にさせました。 ハッキリ言って、出て行くなら家に入れてもらっていたお金はもらいませんし、娘のお金をあてにしてる訳でもありません。中々払わない時に娘の言い放つ言葉があまりにも酷すぎるので私も意地になって入れてもらってるかも知れなません。 私も娘の年頃の時は遊んでばかりで家にはほとんどいなかったので娘の気持ちは分かります。が、社会人になって洗濯食事はハッキリ言って親をあてにしてなかったです。 自分の事すら全くしないし、家で自分も使うものがなくなりかけても、何ひとつ買って来ませんのでお金を入れてもらっています。

ローン自体はお子さんのせいじゃないし

041
いなり
家のローンも学資ローンも、親として払ってしかるべきものだと考えています。 私なら恥ずかしくてそんなことできない… あと、お嬢さんがどれだけ稼いでいるか分かりませんが、 3万5000円も親に払って、本人は貯金が出来るほど余裕があるのでしょうか? 私が親に払っていたのは2万です。 あとは、一人暮らしでもしてもらったらどうですか? 家にいると口ケンカしてしまうみたいですし、 両方にとってもあまり良くない環境なのではありませんか? 3万5千円は入らないけど、お嬢さんの分の食費も光熱費もかからなくなりますよ。 20も過ぎたのならもはや大人。 家から出してしまいましょう。

私も

041
ミニちゃん トピ主
親と言う依然に人間的にも未熟です。 娘を甘えさせ過ぎたのかも知れません。 他のお子さんの話しを聞くと、在学中はバイトをするか、社会人になってからは自分で貯金したり、免許収得のお金や、車の支払いのどれかは子供負担でやらせている様です。 うちは何から何まで手を貸しすぎかも知れません。 しかし娘は親からの援助がまだ足りない、当たり前と言う様なニュアンスですし、一生家に居座るなどと言う為腹立たしいです。 その割に私以外の主人や下の子にに思いやりがある様な言動も見当たりません。 娘が出て行くなら親が関与する事なく、何から何まで自分でやってもらうつもりです。

ひょっとして

041
mimi
もし娘さんが第一子長女だとすれば、小さなころお姉ちゃんなんだからとよく我慢させたり、下の子を優先したりはしていませんでしたか。違っていたらすみません。ですが小さなときに出せなかった感情が、今になって爆発している可能性も無きにしも非ずです。娘さんは友人の前でトピ主さんを罵倒したとのことですが、トピ主さんも昔娘さんに対して、覚えていないだけで同じことをしていた可能性もあります。これは親としては説教や注意のつもりで、どの親でもありうることです。小さなころのわだかまりは、たとえどんなに学費を払い生活費を負担したところで消えません。それとこれとは別なのです。又娘さんに思春期の頃反抗期がなかったとすれば、今荒れているのもうなづけます。しかし社会人になれば実家にいる以上は最低限度のお金は家に入れるのは当たり前の事です。それが不満なら一度家から出してみて、帰ってきたときは温かくもてなすというやり方もありではないかと思いました。上記はあくまでも私の予想ですので違っていたら申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧