本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友人の出産を素直に喜べない心の狭い私(愚痴)

友人の出産を素直に喜べない心の狭い私(愚痴)

レス9
(トピ主 1
041
かじこ
子供
仲の良い友人が出産、もしくは妊娠の報告があるたび 「おめでとう!良かった!」とは思うのですが、すぐに「なんで私にはできないのだろう」とモヤモヤしてしまいます。 こんな心の狭い自分がイヤになります。 こんな黒い気持ちになるのだから、子供持つ資格ないのかな…。 すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

そんなもんです!

🐶
レオナさん
私なんて実姉の妊娠を嫉妬して素直に喜べなかったくらいです…。 喜べない事がとても悲しい事だと気付いてるだけでもよしとしませんか?

私もそうでした。

041
ぷりっこ
妊娠出来なくて落ち込んでいる時、仲の良い友人からの妊娠出産報告。 これ、凹まない人の方が珍しいんじゃないかと思いますよ~。 私は友人の妊娠自体を喜べませんでしたから…。 「ぷりっこも早くできたらいいね!」という励ましの言葉も 「結婚して10年以上子供が出来なくて、不妊治療してるのも知ってるくせに…」なんてネガティブにしか捉えられなかったり。 「おめでとう!よかった」と思えるトピ主さんはすごいいい人だと思う。 メールではおめでとう、と返信しますし出産祝いも渡してました。 でももうできるだけその友人とは会いたくないと思ってしまってました。 会えば話題は子供のことでいっぱいになるのは分かり切ってるし。 黒い気持ちになるのは止められないと思います。 出来るだけ、そういう気持ちにならないよう前向きになった方がいいけどね。 子供持つ資格ないなんて思っちゃダメですよ。

うらやましい!

041
もも
結婚したくとも出来ない者にとっては大変贅沢な悩みと思えます。夫がいる家族がいるだけで、いいなぁーと凄く羨ましいです。 仮に結婚できたら次は子供を望むようになるのかな?今の自分には想像できません。 と考えると健康で働いていられるだけで有難いと思わなくてはいけないのかな? ちょっと的外れなレスでごめんなさいね。 でも自分が持っていないものを手に入れた人を羨ましく思う気持ちということでは同じかな。

結婚した時、誰もが祝ってくれていたと思います?

041
花雛
まず、結婚や出産に興味がない人だっていますよね? 自分の結婚の時だって無理して祝ってくれていたかも知れません。 そう考えると、おめでとう♪とお祝いしてあげてるトピ主さんは良い人だと思います おめでたくないな~というのを表に出さないのも、お祝いの1つだと思っているのです。 だから、トピ主さんは祝ってると思います。 それと、天使が今のところ来ないのは別の話じゃないかな~。考え過ぎだと思う。 でもね、考え過ぎちゃう自分も許してあげて下さい。

みんな同じですよ。

041
misty
同じように、もしこの先、トピ主さんが妊娠&出産したら、 口では「おめでとう」とか言いながら、心の底では嫌な気持ちになっている 人がいるってこと。 忘れないでいれば大丈夫。 私は今は結婚して、子供もいるけど、 30代半ばまでなかなか結婚できずに悩んでいたので、 友人が結婚するって話しを聞くたびに、口では「おめでとう」と言いながら 心の中は全く祝福できない状態でしたよ。 みんな同じです。

私も同じ

041
betako
気持ちわかります。 私は近くに住む2人の友人の妊娠が同時に報告され、とてもつらくなり、引っ越ししました。親しくしていたのに、理由も言わず、急に引っ越ししたので、しばらくは連絡をすることも出来ませんでしたが… あまり悩むと、病気になりますよ。私の場合、夫婦ゲンカも増え、自分のことがイヤになり、しばらく心療内科に通いましたが、どうにかなるわけでもなく…。 あまり自分を責めないで!そのうち時間が解決します。 あれから10年。友人の出産ラッシュも終わりです。今は、無い物は欲しがらない。これからの生活を良い物にしていこう!と考えるようになりました。

被害者意識でなければOK

041
いちこ
「なんで私にはできないのだろう」なんて、心が狭いうちに入りませんよ。 妊娠・出産に関してだけでなく、日常でたくさんあることです。 「私が子供を欲しいこと知ってて、出産の報告してくるなんて!!」 って思うようになったら黄色信号。 そこまでいかなければ、 心から喜べてなくても、全然心が狭いなんてことはありません。 やさしい方だと思いますよ。

気持ちわかりますよ

041
mama
でも、よかったおめでとうって思えるだけ主さんは優しいのだと思います。 発想の転換をしてみたらどうですか? いい知らせがきたからきっと私のところにもコウノトリさん来るわって。 妊婦さんのお腹をさわると妊娠したとか迷信だけどいろいろありますよね。 きっと目に見えないパワーってあるんだと思う。 あとは、半年先位をみて半年後くらいに妊娠してたらいいな~くらいの気持ちでいたらいいと思います。 精神的に思いつめてるとあまりよくないと思うので。 よく不妊治療をやめたとたん授かった、とか、子どものことを考えなくなったら妊娠してたとか聞きませんか? 体を冷やさないようにして、葉酸サプリを飲んだり、ルイボスティーや豆乳とかいいと言われるものをためしつつ、いつ来てくれるかな~と楽しみにするくらいの気持ちでいた方がいいかなと思います。 主さんのところにも赤ちゃんきますように。

トピ主です、レスありがとうございます。

041
かじこ トピ主
自分のトピがなかなか見つけられず、レスが遅くなってしまい申し訳ございません。 みなさん、レスありがとうございます。 正直、非難されるかなとビクビクしていたのですが、温かいお言葉のレスをいただき大変感謝しております。 とてもうれしいです!! 実は先週、妊娠している友人に会ってきました。 彼女はすでにママの顔つきをしていて、とても幸せそうでした。 そんな顔を見たら、ちょっと幸せを分けてもらったみたいな気分になりました。 でも帰宅すると、なぜかモヤモヤと悲しい気持ちになってしまい…。 情緒不安定気味なんですかね。泣 私はアラフォー、子宮内膜症あり、夫は帰宅が遅くあまり接触なし。 こんな状態ではいつ授かれるかわからず、最近はちょっと不安になる気持ちが強くなっているようです。 でも気楽に日々を過ごすようにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧