本文へ

何がしたいの?

レス6
(トピ主 2
041
めぐみ
ひと

主人の仕事の関係で地元から遠く離れた遠方に住んでいます
わたしは元々そこまで人付き合いが得意なわけではないですが地元には大切にしてくれる友達がたくさんいます
お互いに良しも悪しも分かり合った最高の友達たちです

遠方で知り合った、友人2人とはかれこれ3、4年の付き合いになります
1、2年ほど経過したところで、突如2人から疎遠にされるようになりました
その頃あることで私はひどく落ち込んでいて、いつも愚痴を言っては泣いてばかりだったので
疲れさせてしまったかな、迷惑だったかなと思い、それはひとまず受け入れました
疎遠にされ、怪訝にされても、何事もなかったように振舞いました

ですが、その友人達は今でも私の前ではあなたは大事な友人の一人なのよーと言いながら
私からの連絡の返信はほぼしない、又はひどく遅い(軽く見られ構われていないということです)
誘っても、ドタキャン、先延ばしにされる、会えば態度はいたって普通ですが…。
なので、私から誘ったりメールしたりすることはほぼなくなりました

それでもまだ定期的に誘われます
一体私に何がしたいのでしょうか?

この友人2人は、他の人の悪口(自分達の共通の友達)も私の目の前で話します
それなのにその人の前では味方なのよー、大事なのよーと振舞っています
一体、どっちなんだ?と思います

捌け口は誰にでも必要だと思うので、ある程度は理解しようと努めてきましたが
私に対しての態度といい、その他友人達への態度といい、もう我慢しきれないものがあります
我慢しきれないというか、信じられない

付き合いをなくすにも、フェードアウトという形は嫌いなので
向かいあって1度話そうと思っているのですが、どのように話せばいいでしょうか…
それともフェードアウトしたほうが、誰も傷つかず済むのでしょうか…

ランキング

レス

まだ付き合いたい?

😑
julia13
友人でいる価値ないんじゃないでしょうか?わたしがトピック主さんなら着信拒否でサヨナラ、話し合う価値なし。

向き合う必要なし!

041
オカメDX
自然にいなくなりましょう。あなたに負担がかかるだけです。 大人になれば、直しようのない性格がもう形成されています。 その手の人間は話しても無駄です。 あなたに必要のない人達なら自然に去りましょう。 あなたには本当の友達がいるのだから、無駄に心を疲れさせないで下さいね。

子供だな~

041
moka
あのね・・そんなに邪険な対応されて何でまた、ノコノコ会いに行くような ことするの?知人の悪口だってバンバン言うわけでしょう? てことは、あなたのことも、他の人の前で確実に言ってるはず。 本当に大事で味方なら、いちいち言わんわ。 そんな相手にエレルギー使うの無駄だと思うけどな。 まあ、聞きたければ聞いてみれば。 「悪口言ってる人の前で、何でそんな態度なの?本音と腹の中が違うの?」 って・・。余計傷つく対応されても知らんぞ。 私なら、好き嫌いでなく面倒くさいからフェードアウト狙いで行くけど。

やはりフェードアウトでしょうか

041
めぐみ トピ主
トピック主です みなさんがレスして下さったとおり、フェードアウトが一番なのでしょうね 他の人の前で私の悪口は言われているだろうなとは想像しています ただ、人間誰しも完璧ではないし愚痴を吐く時はあると思っていたので 今まではお互い様で、寛大であろうと努めてきました 軽く見られていることに耐えられないのも、私の自己愛のせいなのかなーとも思ったりしましたが 友達ってやっぱり、お互いが同じように信頼し、大事にし合ってこそお友達ですものね 仲間外れにされたら怖いという思いから今まで何もせずに受け身でいましたが これからは、自分を信じて自分をもう少し大切にしていこうと思います 正直とっても疲れてしまいました

私が思うに

041
ルイボス
その遠方(今住んでいる土地?)で知り合った方達は、トピ主さんが「いつも愚痴を言って泣いてばかり」だった時に、距離を置こうと思ったんですよ。 それ以降は、連絡が来ると「また泣かれるのかな」と会うのを躊躇するようになったので、トピ主さんからすると、ドタキャンされたり、返信が酷く遅く感じるような対処をされるのです。 でも、積極的にトピ主さんを切る事もしないのでしょう。 他の人との付き合いも、表面的に浅く付き合う事で様々なリスクを回避しているのだと思います。 私は他人には悪口を言いませんが(言えば同じ土俵に上がるので)、この人嫌だな・・・と思えば当人の前では普通にしていても、距離を置きますからね。 トピ主さんがその土地からもう離れないのだとしたら、別方面で友達を作ったら良いですよ。 あと、愚痴は良いですが、泣くのは止めた方が良いんじゃないかな。拒否反応が強い人はそれなりにいますよ。

私もそう思います

041
めぐみ トピ主
ルイボスさんがレスして下さったように 私が辛かった時に距離を置こうと思ったであろうことは分かっています 大切な友人として付き合っていたので、何でも話し、打ち明けてきました 私の態度、言動が良くなかった、疲れさせてしまった、又は呆れさせてしまったのでしょう 一つ心に引っかかるのは、彼女達が私を大切な友達だと謳うなら理由を直接言って欲しかった フェードアウトではなく、話し合いたかったと思っていますが それも私の自分勝手な考えですね… 他に友達を作ろうと思います 友達って難しいですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧