主人の仕事の関係で地元から遠く離れた遠方に住んでいます
わたしは元々そこまで人付き合いが得意なわけではないですが地元には大切にしてくれる友達がたくさんいます
お互いに良しも悪しも分かり合った最高の友達たちです
遠方で知り合った、友人2人とはかれこれ3、4年の付き合いになります
1、2年ほど経過したところで、突如2人から疎遠にされるようになりました
その頃あることで私はひどく落ち込んでいて、いつも愚痴を言っては泣いてばかりだったので
疲れさせてしまったかな、迷惑だったかなと思い、それはひとまず受け入れました
疎遠にされ、怪訝にされても、何事もなかったように振舞いました
ですが、その友人達は今でも私の前ではあなたは大事な友人の一人なのよーと言いながら
私からの連絡の返信はほぼしない、又はひどく遅い(軽く見られ構われていないということです)
誘っても、ドタキャン、先延ばしにされる、会えば態度はいたって普通ですが…。
なので、私から誘ったりメールしたりすることはほぼなくなりました
それでもまだ定期的に誘われます
一体私に何がしたいのでしょうか?
この友人2人は、他の人の悪口(自分達の共通の友達)も私の目の前で話します
それなのにその人の前では味方なのよー、大事なのよーと振舞っています
一体、どっちなんだ?と思います
捌け口は誰にでも必要だと思うので、ある程度は理解しようと努めてきましたが
私に対しての態度といい、その他友人達への態度といい、もう我慢しきれないものがあります
我慢しきれないというか、信じられない
付き合いをなくすにも、フェードアウトという形は嫌いなので
向かいあって1度話そうと思っているのですが、どのように話せばいいでしょうか…
それともフェードアウトしたほうが、誰も傷つかず済むのでしょうか…