本文へ

私は間違っているのでしょうか?

レス10
(トピ主 1
041
まさきち
子供
今1歳3カ月の子供がいます。
来月九州旅行に行く予定です。これがまたハードなスケジュールだと思うのです。1日目 自宅→羽田→博多→由布院と移動時間にトータル6時間くらいかかります。2日目 由布院→大分→黒川温泉 3日目 黒川→高千穂→宮崎市内のホテルと移動時間が車で6時間かかります。
最近30分もチャイルドシートに乗りたがらない子で、運転もあやすほうも、子供も疲れるのは確実だと思うのです。旅行会社に行った時は、テンションが上がってあれこれ予定に入れてしまいましたが、親に子供を第一に考えろって言われて、自分の事しか考えてなかったって反省したんです。
だから高千穂をやめて、熊本に行って帰らないかと夫に言ったら、大ゲンカになりました。
夫は休憩しながら行くしの大丈夫の一点張りです。
言い分はこうです。
今更親に言われて意見を変えるのが分からない。
黒川には近くに病院がないので、何かあったら心配だと言うと、
車で離れたところまで行けばいいと。いざとなったら救急車を呼べばいいと。
そんな事を言うならお前はどこにも行けねえよって言われました。家でじっとしてろと。
私はもっとゆったりとした、スケジュールにしたいだけなんですが、高千穂だけでも諦めてほしいと言っただけなんですが、行けないなら、九州自体行かなくていいと言われ、そうしようかと思っています。
私は夫が自分の欲望だけで、子供の事を考えているとは思えないのですが、私が神経質なのでしょうか。

ランキング

レス

なんで親のせいにするの?

041
ヨクデル
「親が言ったから~」と親のせいにするんでしょう。 親に言われたと言っても、考えて判断したのは 自 分 ですよね? >私は夫が自分の欲望だけで、子供の事を考えているとは思えない それはお互い様ですよね。 1泊の間に近くに病院が無いことを心配するほどの健康状態の子供が1歳3か月なら、そもそも帰省でもないのに都内から九州への旅行自体がまったく子供のことは考えてないと思うんですけど。 どうしても旅行なら、箱根や日光ではダメなんでしょうか? 私だったら、かなりしこりを残すとは思いますが、それを覚悟の上で、九州には行かないです。

小さな子供がいるのなら・・・

3月の星
そもそもそんなハードな旅行を計画しません。 1歳3ヶ月の子供を連れての旅行は疲れたり、飛行機の中では周りの人に気を遣いますのでハードな計画は最初から考えません。 トピ主さん >最近30分もチャイルドシートに乗りたがらない子で、 と言っておきながら、どうして1日6時間のドライブを計画するのか、不思議ですね。 出発前から夫婦ゲンカ、子供のぐずり、疲れなどが想像でき、楽しい旅行とは言えないように思います。 神経質ではなく、無神経なのですよ。

簡単な質問です

041
ツムラカースケ
何をしに行くのでしょうか? もう一度二人で考えて下さいね。

何とかなるかもよ

041
イワシ
車移動なら何とかなるのではないでしょうか?耳栓持って行けばイイですよ。 飛行機が耳の問題やら席を立てないなど一番キツイでしょう。 私は海外に住んで居てかーシートは必須ですから、子供が泣こうがわめこうが行きます。そうしないと上の子を学校にも連れて行けない。日系の学校は遠いのです。 まぁ親の方もげっそりですけど温泉楽しんで下さい。 年齢が上がれば子供中心に旅行先を組む様になるでしょうから今のうちですよ。

ご主人のことも考えて

🐱
ねねこ
確かにちょっとハードなスケジュールですね。 でも、旦那さんが自分の欲望だけで旅行を強行しようとしているというのは どうなのかな…? 一緒に旅行代理店に行ってあれこれ計画を立てたのですよね。 旦那さんとしても、子どもがやっと旅行に連れていけるくらいに大きくなったのを見て、 日頃育児を頑張っているトピ主さんを労って楽しませてやろうと思い 都合をつけて旅行の提案をしたことだろうと思います。 それなのに、義母のひと言くらいでいまさら計画をダメにしようとするなんて、 自分の気持ちや家族としての時間は大事にされないのか?と 拗ねてしまうのも無理はないかも。 トピ主さんは、旅行自体はとても楽しみにしていると感謝したうえで、 子どもがチャイルドシート嫌いなので長時間のドライブは不安なこと、 もう少し楽なプランや緊急時の対処法を一緒に考えてみてほしいことを伝えてみてはいかがでしょうか。 あと、母にこう言われたから…というのは言わないほうが良いと思います。 「義母にこう言われたから」と夫がいきなり意見を変えたら嫌ですよね。

大人でも結構キツイと思う。。。

🐷
はと胸
似たようなルートで夫婦だけでしたが九州旅行したことあります 由布院→大分→黒川温泉なんて、朝温泉、昼も温泉入って車を運転するとしたら、大人でもかなりしんどいと思うのですが。。。 なかなか休暇がとれなくて、やっと取れた休暇、後にも先にも 今回しかゆっくり旅行できない!という事情でしたら 色々詰め込みたいご主人の気持ちも分からなくはないかな。。。 主様も、高千穂を辞めたいという話に、何故黒川が出てくるの? 考え出したら色々心配になって、あそこはこーで、ここはこーで、 と話が飛んでしまったりしていますか? もしかしたら、その辺が「親に言われて意見変えてる」と思われる一因かなって思いました 焦点があっていないというか。。。 違っていたらごめんなさいね 一度キツキツのスケジュールで行ってみて「詰め込むんじゃなかった」と 自分で経験してみないと分からないんじゃないのかな? 現地でスケジュールの立て直しもできるから、 「疲れたり調子が悪そうだったら、現地でスケジュール変更すること」 と譲歩しては? 九州はいいところですよ 楽しんできて!

旦那さんに一票

041
通行人
そもそも幼児を連れて温泉巡り自体が無茶な話なんだけど!! ゆっくり温泉にも浸かれなくないか? それと近くに病院とかって温泉地に大きな病院なんてあるわけない。 旦那が言う通り、有事の際は救急車なりヘリ搬送なりを要請するだけ。 だからって訳ではないが今更行く場所を減らしたって変わりはない。 それと車を問題視しているけど難関は公共の交通じゃないの? 特に飛行機なんて気圧の変化で泣き出したら周りに大迷惑です。 それに比べたら車なんて個人の密室だし、子供も疲れたら寝るよ。 中途半端な気遣いをするなら行かない方がいいと思うけどね。

九州在住ですが…

🐤
ひよこ
レンタカーでの移動ですか? それとも貸切バスやJRですか? レンタカーじゃなければ、お子様がまだ小さいので周りに迷惑をかけるので止めてください。 レンタカーにしてもハードですね… 2日目は湯布院→大分ですが大分はどちらに行かれるんですか? 別府や大分市内に行かれますと黒川温泉が遠くなりますので、大分に行かずに午前中湯布院散策(馬車やお店などたくさんあります)午後、黒川温泉(ちょっとした散策が出来ます)の方がまだ良いと思います。 3日目は高千穂~宮崎市内もけっこうあるので、気合が必要です。 高千穂~熊本の方が近いですよ?宮崎市内に行きたい場所がありますか? 特にないなら、熊本をお勧めします。熊本城もあるし、ラーメンも美味しいし、観光する場所があります。 高千穂は絶対に外さない方がいいです。すごくいい所です。 私も昨年、大分~霧島~宮崎市内~大分で2泊3日で旅行しましたが高速が通っていない所は本当に大変です。 それと、湯布院までの高速は80キロ規制でけっこうスピード違反で捕まっていますので、気をつけてくださいね。

三日目が・・・

041
ぽんこ
我が家にも同じ月齢の娘がいます。 私なら行かないなあ。近場に一泊ぐらいが親も子も楽だと思いますけど。 子連れだと温泉はゆっくり浸かれなさそうだし。 移動はずっとレンタカーなら、休み休み行けばなんとかなるかも。 湯布院から黒川は近道で行けば一時間ですが、大分に寄るのは何故ですか? 三日目は大人だけでもきついと思います。 トイレ休憩するコンビニとかも無さそうですし。 (ちなみに湯布院にも小児科はありません) 湯布院を止めて熊本メインが良いと思いますが、何処が欠けても駄目なんでしょうか。 実際に具合が悪くなったら、機嫌が悪くなったりするご主人だったら最悪ですね・・・

ありがとうございました。

041
まさきち トピ主
トピさせていただいたものです。 いろいろご意見ありがとうございました。私が悪かった部分もあったんだなと反省しました。2年前に九州旅行を予定して、行く直前に妊娠が発覚してキャンセルしました。だから夫は2年待って、休みをもらって、どうしても行きたかったんだと思います。なのに私は不安ばかりが勝って自分の気持ちを押し付けていたのですね。子供の事を考えていなかったのは私も同じなのに。結局はゆったりとしたスケジュールに変更してくれました。感謝の気持ちと、ごめんなさいと伝えようと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧