本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同期のコが私の業務を乗っ取ろうと・・・?乱文スミマセン

同期のコが私の業務を乗っ取ろうと・・・?乱文スミマセン

レス12
(トピ主 2
R子
仕事
私はメーカー勤務7年目の一般事務職♀社員です。同期のM子が私の仕事を乗っ取るような行為をしとても困っています。
私は製造分野、M子は営業関連でフロアも少し離れています。私の部署は派遣社員が多く、中堅の私がまとめ役を任されており、円滑に仕事ができるようにとリーダー的な役職を与えられています。M子の部署は全て上司なので役職はついておりませんが待遇は同じです。しかしリーダーになってからM子の私に対するライバル心を薄々感じるようになりました。M子は以前から自分の業務に嫌気が差しており、私の業務にしきりに興味を持っているのです。
まぁ同じ社内なのでお互いに関連する業務もありフロアを行き来することもあります。そんな時私が常にどんな仕事をしているのか、机上の書類をチェックしています。席を立って裏返しにしてても読まれます。機密文書ではありませんが黙って覗かれると嫌な気分になります。
私が上司に指示される前に準備した仕事などをとても羨み、次の機会には私がする前に同じ事をやります。子供じみてますが「手柄を横取りされた」気分です(笑)また、ある人から頼まれて作った書類が私が不在の間に訂正依頼があり、それを聞きつけたM子が勝手にネットワークPCから私の個人フォルダに繋いでいじっていたのです(社内ならアクセスできます)M子から事後報告もなく依頼者から聞いて初めて知りました。表面上は「助かったよありがとう」とお礼を言いましたがモヤモヤと気持ちが悪かったです。
一番困るのはリーダーの私を通さずに派遣社員との仕事にも手を出す為、トラブルがあった時に状況を把握しづらいのです。同期で待遇は一緒というプライドからか私抜きでもできると思っているようです。M子は時間的に余裕があるらしく彼女の業務に支障は出てないようです。休憩など一緒に過ごす仲なのでどうしたら良いかわかりません。皆様ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

そこはお礼を言う場面じゃないでしょ

041
yareyare
あなたへの依頼を勝手にやってたわけだから 依頼者から見たらあなたの指示によるものとなります。 あなた達は同期だろうがナンだろうが、勝手な行為は 業務上まずいでしょ。 もしその訂正が間違っていたら、誰の責任? もし会社や取引先に迷惑をかけるとしたら誰の責任? まずこのことは上司に一言言っておくべきです。 訂正依頼に対し勝手にファイルの変更をした旨を。 あなたもそこでお礼を言ってもやもやしてるなんてちょっと 無責任。 そんな遠慮してるから彼女はどんどん間違ったことをし続けるのです。 同期のためにもなりませんよ。

厳しですが

041
aaa32
あなたの管理責任が問われます。 リーダーなのですから、あなたが責任者です。 あなたの管理下のメンバーには、指示を聞かないように言わないといけません。 仕事は仕事です。 そこは厳しく、ダメなものはダメとハッキリ言わないと、後で大変なことになるかもしれません。勝手にファイルにアクセスるのも大問題です。 そこは毅然とした態度をとりましょう。 考えるべきは、あなたの立場や手柄ではなく、あなたの仕事の成果を最終的に受け取る人たちのことです。 偉そうに指示だけ出してりゃ管理じゃないんですよ? 勝手に指示を出したり、資料を改変してしまう人は業務遂行上、非常に大きなリスクです。 あなたの上司から彼女の所属長に話をしてもらい、彼女の所属長を通じて止めさせましょう。

M子を違う部署の人として扱う

😑
わからんなぁ
ケンカしてでも仕事の業務は守らないと。 かってにPCをいじり勝手にトピ主のファイルを開けて事後報告さえない。 業務に支障が無いから、じゃ通らないです。 一度それをやったら以降はどんどん狎れで普通にソレをやりだします。 だからケンカするなり怒る。ランチが一緒だから、と躊躇しない。 舐められる。 気を使う必要なんて無いわよ。 この先、もしもよ、ファィルにウィルスやら怪しいなんとかウェアやらが入り込み、それも勝手にある日M子がトピ主のファイルを開けてそこに入り込んだら?会社の業務PCにどんどん感染しだしたら?M子はイザとなるとトピ主に頼まれたと大嘘こきますよ、そうなったら。いやもう勝手に人の部署違いなのに勝手にファイルを開ける時点でアウト!怒れ。みなの見ている前で注意くらいしないと。他の人にもよく聞こえるようにね。 なんか一緒に行動している内に舐め出して勘違いしてきたようだし、ランチくらい心配しないで堂々と会社員しなよ、そろそろ。自分の仕事を死守しないと。 ほんとうにいいようにウソつかれて取られるわよ。 今正念場なんじゃないの?

やっぱりここは黄門さまの印籠が必要じゃないかと

😉
かりん
うーん、辛いでしょうね。 一応、角を立ててはいけないし、かといって、 これ以上、業務に鼻をつっこまれてもうっとうしいって感じでしょうか? まぁ、いいように考えたら、そのM子さん、あなたの役に立ちたいって思ってお節介焼いているだけかもしれませんが。。。 とぴ主さんとしては業務全体を見渡す時に把握していないことがあったらって、不安感がぬぐえませんものね。 わたしが考えられる方法は、やっぱり勝手に訂正してしまった件を きちんと上司に報告、相談した方がいいと思いますよ。 そして、社内ネットワークであってもパスワード設定した方がいいかもしれません。 パスワード設定をするのも上司から全体に言ってもらうとか。 社内であっても、情報漏えいは許されないからっていう大義名分のもとで。 こういう場合はやっぱり黄門さまの印籠?じゃないけど、 上司の威光を使わせてもらいましょう。 まぁ、お互いトゲトゲせずに楽しく仕事できたらいいですよね。 頑張ってくださいね!

ありがとうございます、トピ主です

R子 トピ主
皆様ありがとうございました。会社の損害になりかねない事なのですね…自分の立場や煩わしさばかりが気になっていたのが恥ずかしいです。同期は初め9人でしたが退職してM子と私が残っています。入社時から私への対抗心は感じており距離を取る為に昼食は一緒せず、今は一服休憩だけ過ごしますが、辛かった事もお互い相談して乗り越えて来ました。ですから本来は毅然とするべき所なのでしょうが険悪になると思うとできません。情けないです。私の上司は鬱病に罹り長期休職中で、M子の部署の上司が応援で来ています。それとなく聞いた所M子は後学の為に私の部署の業務も少し勉強したいとお願いしたようです。でも私の立場は配慮してもらわないといけないですよね。フォルダ覗きについて以前「N君のフォルダを見たら始末書があったよ!どんな失敗したんだろ~」と言っていました。詮索好きなのでしょうか。シスアドの意向で役員・管理職・人事個人情報等を除き殆ど共有となっています。普通は忙しいし興味ないので他人の個人フォルダなんて見ないのですが…。まだM子に言う勇気がないのでスキルをもっと上げて部下がM子より私を信頼してついてきてくれるように努力します。

Mの上司にチクル

041
匿名希望
ああでもこれは業務報告ですからチクリにはならないわね。

対策は必要そうですね

041
mimi
M子の部署の上司にも、シスアドにも、勝手にファイルをいじってかき回す人がいて困る、とハッキリ言いましょう。指示系統を守るように、改めて上司からM子と、あなたの管理下の派遣社員たちと、それぞれに話して貰いましょう。 シスアドの意向というのも、「勝手にいじってかき回す人」の存在を想定していないからでしょう。部署全体でなく、こう言う事実があるからということで、個人的に鍵付きフォルダを許可して貰っても良いのではないですか?

上司に言うべし

🐶
なー
M子さんの行為は謁見行為です。 止めてもらいましょう。 去年、私の仕事について、病気休暇明けのAさんが、あなたの仕事いいよね、代わりにやりたいと言ってきました。かなり頭に来ました。迅速処理、膨大な量の処理を出来るもんならやってみろ!という気持ちがあったため、上に言いました。直属の先輩、課長ともから、あいつに君の代わりが出来ると思っていないから代える気は全く無いと言われました。事実、Aは書類ひとつ処理にも時間が掛かりすぎ、結局辞めていきました。もし、代われと言われても、それならお手並み拝見したいわくらいに思っていました。端から簡単に見えても、実は私にしかわからない、内部で培っているノウハウが詰まっています。 主さんはずっとやって来たんだから、M子さんにはわからないノウハウも持ってますよね。堂々としていてください。頑張ってくださいね。

辛いだろうけど、抱え込まないで

🐱
sosweet
内々でトピ主さんの個人フォルダのセキュリティを変更してもらっても M子さんが何らかの事情で管理者権限でログイン出来るとしたら、覗けちゃうのかも? 早めに対策を取りましょう。 作成した資料を改ざんされたり削除されたりしたら・・・。 何となくですが、思い通りにならなかったらM子さんは暴走しそうなタイプに思えて。 元を質せば今の業務が退屈で暇なんだと思います。 私も防衛しているので侵害はされていませんが、ちょっと困った人が部内の別担当におります。 上司もその人を信用出来ないと、都度その人の上司に拒絶してくれるのでかなり救われてます・・・。 チクリと言われようが結構だと思ってます。 職場では当たり障りなく業務連絡はしますが、正直気悪いですし、気味も悪い。 トピ主さん人が良いですよ。 感情抜きで事実だけを報告すればいいんです。 ただ上司の考え方次第では、後々の為に業務をそれなりのルールをM子さんに守らせる方向で 共有していくことになりそう。 ちょっとやってる事が信用に値しないので、一緒に仕事したくない人だし阻止出来るといいですね。

再び、ありがとうございます

R子 トピ主
再度レスを下さった方、ありがとうございました。 やはり上司に言うのが正当な行為なのですね。自分でもトピを読み返してみると、本来はそうするべきなのに、M子と険悪になるのを恐れて小町でモヤモヤを吐き出しているだけの気弱な社員に見えてきました。 M子の他にも同僚(殆ど後輩)はおりますが、やはり同期というのはまた特別なものなんですよね…。 実は一度「悪いけどそういう話は私の方を通してもらえるかな?」とやんわり言ったのですが明らかに怪訝というか不快な顔をされてから言えなくなり、今に至るという感じです。「R子ができるなら私にだってできるわよ」と思っているフシがあります。 個人フォルダは共有で見られることを前提にしているので、見られたくない文書は各自で判断して入れていません。社内どこからでも使える便利さを優先しているそうで、実際私も便利だと思っています。見られたくないものはメールソフト(パスワード付き)を利用して管理していますが、まさか人のファイルを開いていじるまでは予測してなかったでしょうね。 誠実に自分がやるべき仕事をこなし、部下の信頼を失うことのないように日々精進していきます。

ファイルにはパスワードを

041
レスしたい人
かければいいと思います。 もちろん部下に見せられる状態になったのなら パスワードをかける必要はないですが。

結論は出ているようですが

🐷
チョッパー
直属の上司が病気だから、M子の上司が代理をされてるんですね。 M子は自分の上司が世話してるんだから、自分もして当然!私って親切!と勘違いしているのか、そう思いたいだけなんだと思いました。 仕事上のルールを無視するのは一番まずいと思います。 友達といえども毅然とした態度で、ハッキリ言うべきです。 「仕事に支障が出ているので、書類を読んだり手や口を出さないで下さい」とハッキリお断りしましょう。 相手を思うなら、変な配慮よりも事実を指摘して理解を求めるべきだと思います。 それで険悪になったとしても、それは彼女のスキル不足だから仕方ないと思います。 取り返しがつかない迷惑をかけられる前に、M子の上司に相談して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧