本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で120%の愛想笑いと気遣いが要るか?(半分愚痴)

職場で120%の愛想笑いと気遣いが要るか?(半分愚痴)

レス1
(トピ主 0
041
まる
仕事
もっと忙しい・大変な仕事をなさってる方は山ほどいると思います。 セクハラ・モラハラなどでもっと深刻に悩んでる方もいらっしゃると思います。 そういう方々に比べたら些細な悩みだと思うんですが、聞いてください。 社長の一声で何でも決まるような、小さい会社で一人事務をしています。 気分で社員を気に入ったり、嫌いになったり。 「あれ」でわからないと機嫌が悪くなることも、といった状況です。 (本人はもちろん社員思いで公正で妥当だと思っています) 私に対しても、今は嫌いモードだな、最近はお気に入りモードだなといった変化はありますが、事務が一人なためやめられては困るということか、あからさまな態度は取りません。 ねちねち細かい性格の方で本来苦手なんですが、仕事だと割り切って”120%(個人比)の愛想笑いと気遣い”でなんとか機嫌よくをキープしてもらえるようにしてきました。 先日体調不良で休んだのですが、それが気に食わなかったのか・・ 機嫌が悪い上に、急ぎの用事があっても後回ししてその後放置。 今までなら、こういう態度を取られても”120%の愛想笑いと気遣い”で機嫌が良くなるよう対処してたのですが、体調を気遣うどころか、しないといけないことあるのに無視って、とバカバカしくなってしまいました。 が、給料を払ってるのは彼です。 折れるべきでしょうか?

ランキング

レス

尊敬します。

まりこ
わたしも雇い主と一緒に働いています。 その距離は近いですが、いつもそばにいるのではないのでサッと離れることができます。 それにしても「120パーセントの愛想笑いと気づかい」が出来るトピ主さんを尊敬します。うちにもそういう感じで気を使う同僚が居ますが、すごいなと思います。なんでそんな風にできるのだろうと・・・。 わたしは、そういう愛想笑いができません。 60パーセントくらいかもしれません。 ひきつってしまうので、要件を手短に言うと雇い主からは極力離れるようにしています。 事務的にです。 なので雇い主にはあまり好かれていない方かもしれません。 トピ主さんもあまり好かれないのを覚悟で、普通に接してみるのはどうですか? あまりに気を使いすぎ、雇い主の顔色をうかがいすぎて疲れてしまうのではないでしょうか。 雇い主だけれど、あくまでもお金を稼ぐためにみんな頑張っている同士なんですよね、よく考えれば・・・。 そう考えれば、あまり気を使いすぎ無くてもよくなるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧