もっと忙しい・大変な仕事をなさってる方は山ほどいると思います。
セクハラ・モラハラなどでもっと深刻に悩んでる方もいらっしゃると思います。
そういう方々に比べたら些細な悩みだと思うんですが、聞いてください。
社長の一声で何でも決まるような、小さい会社で一人事務をしています。
気分で社員を気に入ったり、嫌いになったり。
「あれ」でわからないと機嫌が悪くなることも、といった状況です。
(本人はもちろん社員思いで公正で妥当だと思っています)
私に対しても、今は嫌いモードだな、最近はお気に入りモードだなといった変化はありますが、事務が一人なためやめられては困るということか、あからさまな態度は取りません。
ねちねち細かい性格の方で本来苦手なんですが、仕事だと割り切って”120%(個人比)の愛想笑いと気遣い”でなんとか機嫌よくをキープしてもらえるようにしてきました。
先日体調不良で休んだのですが、それが気に食わなかったのか・・
機嫌が悪い上に、急ぎの用事があっても後回ししてその後放置。
今までなら、こういう態度を取られても”120%の愛想笑いと気遣い”で機嫌が良くなるよう対処してたのですが、体調を気遣うどころか、しないといけないことあるのに無視って、とバカバカしくなってしまいました。
が、給料を払ってるのは彼です。
折れるべきでしょうか?