本文へ

理想・憧れの肖像

レス1
(トピ主 0
🙂
マイルス
話題
初めましてトピ立てさせて頂きます。

最近私は色々な絵画をネットで鑑賞するのが趣味です。
絵画鑑賞自体が小さいころから好きで家にある画集などをよく見ていました。

中でも好きだったのがラファエロの「小椅子の聖母」です。
腰かけた聖母マリアが幼いイエスを抱いてやさしい顔でこちらへ微笑んでいるもので、なんとなく私の幼いころの原風景(?)のような気がします。
最近では上村松園の「序の舞」の静謐なようで情熱的な日本女性に心をつかまれたような気がします。

皆さんには「うわっ美人だなあ!」とか「とても引きつけられる」といった理想、憧れの肖像画はありますか?気になったのでよければ教えてください!

ランキング

レス

分かります!!

🐱
にゃんこ。
私も ラファエロ大好きです!! 小椅子の聖母!もラファエロで一番大好きです。 日本画OKなら、 鏑木清方のものはどれもどれも幽玄の世界の境の感じのする、 美しいけれど家には飾りたくない・・・けれど美しいです。 でも、肖像画ではないかも? 美人画?なら、私は鏑木清方が一番好きです。 堂本印象のものも確か 細川ガラシャも小さい絵ですが、印象的でした。 良いなぁ~と思うものは、沢山ありすぎて、 見れば思い出すのですが、頭がぐちゃぐちゃです。 アングルも、肌がとても美しくてどれもうっとりしてしまいます。 伸びた体も独特の美的感覚で画期的です。 片岡球子の面構えシリーズも面白いです。 でもどれも、肖像画ではないかな? でもでも、小椅子の聖母は格別に美しいですよね! ちょっと疑問が、モナリザや真珠の耳飾の少女?だったかは、 どちらも美しいとの評価なのに、眉毛が殆ど無いのはなぜ??って思います。 眉毛が無い事がとても気になります・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧