本文へ

モンスターペアレントでしょうか?

レス6
(トピ主 0
041
けろり
ひと
この春から高校生の娘をもつ母です。口うるさく注意していたにも係らず、真面目に勉強せず、高校受験では大変気をもみました。なんとか高校に合格しましたが、その反動で毎日勉強せずのんびり遊んでばかりいますので、高校受験の得点の簡易開示することを聞き、どのくらいの成績で合格したのか確認するため娘をつれて高校へ見に行きました。結果は事前に予想した点数に近いものでした。ただ娘の祖母(私の母)は娘をこれ以上苛めてどうするの?せっかく合格しているのにやるきをなくすのではないか?学校側からモンスターペアレントとして目をつけられるのではないの?とさんざん怒られました。私としては、高校の授業の進みが早く、最近勉強を怠けている娘にかつをいれるためにつれていったのであって、いじめとはおもっていませんが、少しかわいそうなことをしたとは思っています。どう思われますか?

ランキング

レス

もう少しおおらかに

🐧
さとのん
やってしまったことは仕方ない。次は気をつければいいだけ。 でもこれからはもう少しおおらかに。 高校に合格したのだから、一安心しているのだと思いますよ。 やっと受験から解放されたのに可哀想です。 学校が始まれば、嫌でも勉強しなきゃなりませんから。 大丈夫ですよ。 進学出来ないと思えば嫌でも勉強に必死になりますよ。 あまり言うと、高校嫌だ!となりかねませんよ。 トピ主さんも経験あるでしょ? 親から言われて嫌じゃありませんでしたか? 高校生になったら見守る程度で十分だと思いますよ。 悩んでいたら初めて手を差し伸べてあげてくださいな。 大学に進みたいと思っているならしっかり勉強をするはずですよ。

どこが・・・?

041
田舎嫁
娘の受験成績を確認しに母娘で高校へ見に行っただけですよね? その場で成績開示を学校に抗議したんですか? そういう行動に出ていなければ、モンスターじゃないと思いますよ。 モンスターペアレントって、学校や教育委員会に対して自己中心的で理不尽な要求を繰り返す保護者のことですよ。 娘さんの合格おめでとうございます。 真面目に勉強せずに、どれくらいの成績で合格したのか分かりませんが、高校は成績が同等レベルの子供が集まるので、入ってからの成績の維持も大変です。 そんなに勉強せずに入ったのでしたら、ちゃんと勉強をすれば結構良い成績をおさめられるような気がします。 特に将来なりたい職業が無いようでしたら、どんな大学でも入れるくらいの学力をつけておくことをおすすめします。 高校生活も終盤になってから、それまで試験前くらいしか勉強しなかったのに、突然高学歴の大学へ行かなければなれない職業になりたいと言いだしても遅いですから。

モンスターペアレント?

😡
モンスターペアレントとは、わが子可愛さのあまり、学校に対して筋の通らないクレームを付けたり、理不尽な要求をする保護者です。 「けろり」さんの行動は、保護者として当然の義務を果たしているに過ぎません。 お母様(祖母)の見解は見当違いであり、また、孫娘に対する過度の甘やかしです。

ご自分の高校受験を振り返ってみれば答えが見つかります。

😑
しいぼる
ご自分の高校受験の時はどうでした? 真面目に勉強してましたか? 合格後も勉強しましたか? 高校受験の得点を聞きに行きましたか? きっとどれもしていなかったでしょう。 だからお母様は怒るのです。 自分がしていなかったことを、娘さんに無理にやらせようとする。 かわいい孫がひどい目に遭っているのを黙ってみていられないのです。 私の推測が間違っていたらスミマセン。 トピ主さんが必死で高校受験に取り組み、合格後も真剣に勉強し、受験の得点、入学後も常にトップを走り続けた。 それと同じ道を娘さんにも歩んでほしい! というのなら、お母様の言葉は無視して娘さんにかつを入れ続けましょう。 ちなみに私はあまり勉強しませんでしたがそこそこの高校に合格できました。 2年生まで何も勉強せずに過ごしてしまったので成績は低かったです。 親は常に「勉強しろ!」とガミガミ言ってましたが。 でも突然3年生になって勉強に目覚め、一浪してそこそこの大学に入れました。 それもまた人生。 息子に勉強しろ!と言うつもりは全くありません。 健康で人に迷惑をかけなければそれで十分です。

違うと思います

🐧
たこす
モンスターじゃないですよ。 ちょっと厳しかったというか、娘さんのことを考えてのことですから。 モンスターって、学校に理不尽な文句、言いがかりなど言う人だと思います。 ぜんぜん問題ないと思います。 祖母からみたら孫なので甘いことを言ってるだけです。 娘には、あなたのことを考えたらいてもたってもいられなくて心配で心配でなど、あなたのことおもってやったんだよって伝わるようなことを言えたらいいかなと思います。

時代が違うだけかと思います。

041
エアプランツ
42歳11ヶ月、新高1男子と新中1女子の母親です。 息子もこの春から高校生ですが、こちらでは卒業した中学で受験5教科の各点数を開示されました。 息子は自分で友人と連れ立って卒業後にまた中学の制服を着て見に行きました。プチ同窓会(たった1週間後ですが)のようだったそうですよ。 私の時代にはこういう制度はなかったと思います。 私も息子も同じ都立受験ですが、まったく制度も受験への取り組みなども変わっていて、その頃の「感覚」では今の「制度」は過保護に見えたり親が介入しすぎに見えると思います。 トピ主さんのお母様は当時の視点で感じたままを言われたのだと思いました。 当時、入試の点数を学校に聞きにいくといったら「合格は合格なのにそれ意味あるの?」と思われたでしょう。 でも今は塾でも「入試の点数を把握し高校入学に備える」ことを当たり前としています。 息子も連日友人と遊んでいますが高校から宿題もたっぷり出ているのでそれもせっせとやっています。 高校でクラス分けの試験もありました。 「モンスターペアレント」とは意味合いが違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧