本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 短所ばかり指摘する彼(男性の方、お願いします)

短所ばかり指摘する彼(男性の方、お願いします)

レス34
(トピ主 7
041
恋愛
はじめまして。
トピを開いていただきありがとうございます。
知り合って1年のアラフォーの男友達がいます。
一度、食事にいきましたが、正式にお付き合いしているわけではないです。
彼は私の短所を指摘してきます。
始めのうちは、「ごめんなさい」と謝っていたのですが、延々と性格的な面や考え方について、「こういうところがまずい。君はそういう人だ」、とどちらかというと悪い面について決め付けるようなことを言ってきます。
長文のメールという形で一方的に、です。
中には誤解もあるのですが、次第に嫌になってきたのと面倒になってきたので、それについては話し合う気が起こりません。

親切でいろいろと教えてくれているというのは分かるのですが、恋人でも夫でもないのに、彼は、どういった目的で、そんなことをするのでしょうか?
意図が分かりません。
男性は女性に対して一般的にそういった傾向はありますか?

ランキング

レス

普通ではない

041
ひまじろう
トピ主さんは、その短所というか指摘内容に納得しているのでしょうか? 親切なのか余計なお世話なのか?? トピ主さんが改善?できると見込んで、これから付き合って行きたいということでしょうか? でも、その人と付き合っていくのは疲れそうですね。

おかしな人ですね

041
はとぽっぽ
自分は現在20歳でその男性と年齢は違いますが、 そういう先生が学校にいましたよ。 自分の気に入った人を自分の理想に合わせたがっていて、 逆にその子は怒ってましたけどね(笑) なので、その人は、あなたのことを気に入ってると思います。 でも、多分その男性の方は理系の方なので、言い返してもすぐ理論的な知ったかぶりして返事してきますよ。 自分ならもうこれ以上連絡はとらないですね

男女共に

041
Jankon90
40代になれば男女共にこういう傾向は出てきますね。 俺は(私は)判っているんだと言いたい。 これが中年になるということで、中年の嫌らしい思考そのもの。

男女問わないと思います。

041
からしマヨネーズ
男女問わずいると思います。そういう人。 職場にもおります。 仕事ぶりはともかくとして、服装から態度から性格から考え方から、何から何までダメだしする人。 しかもそれが決めつけの嵐です。 特に下の立場の人間はサンドバッグになり、見ていて気の毒です。 この人は女性です。 彼氏に対して同様にダメ出しの嵐をしていた女性もおりましたね。 こういうのは性格的なものであって、男性だから、ということではないと思うのです。 で、こういう人の思考回路は推測でしかありませんが、親切でいろいろ教えてくれると言うよりは、相手よりも優位に立ちたいっていう自信のさなさから来ているような気がします。 逆に自分がダメだしされるような場面になると、過剰反応することが多いので。

彼の脳内では婚約中

🎶
ないさー
アラフォー女子ですがそういう男に 覚えがあるのでお答えします。 彼はトピさんと順調に愛を育てているつもりです。 夫か彼氏のつもりなのでそんなこと言うんです。 私はマニアックな男の人が多い職場で 働いていますが、こういう勘違い野郎わりといます。 口説くわけでもなく駄目だしばかりで なんで付き合ってると誤解するのか 不思議です。 ほんとにそっくりな人います。 しかもなぜか俺様のほうが上なんですよね。 「惜しいなあ」 「そういうとこなおしたらそこそこイケるのに」 なんてほざきます。 私はあまりにも勘にさわったので 「そういう説教は嫁さんに言ってください。 私はあなたの単なる知り合いだから迷惑です」 とぶったぎりました。 「知り合いってそんな…」 と涙目になってました。 それとなく、トピさんには彼氏がいるアピール した方がいいですよ。

単なる哀れな独りよがりの勘違い男・・・

041
zenman
その男性はきっとこの世の中で自分が一番偉いと思い込んでいるのか、逆に自分に自信がないから弱そうな人を「教育・薫陶」することで自分が少しでも優位に立とうと考えているのか、どちらかではないでしょうか。 あるいはとぴ主のやることなすことが気に入らないので、それを矯正してやろうという不遜な考えを持っているのかも知れません。 まあ、保護者の気分というか・・・。 いずれにしても付き合っていれば不愉快になるばかりでしょうから、付き合いをご遠慮するか、それができない環境ならば適度に聞き流すことしかないでしょう。 少なくともそんな男の言うことに対してまともに謝罪などしてはいけません。 ますます図に乗るだけです。 また下手にコメントしようものなら居丈高に罵倒してくるでしょう。 なるべく話をとぴ主自身からそらすように知恵を働かせましょう。

トピ主です。ご回答ありがとうございます+ひまじろう様

041
トピ主
ご回答ありがとうございます。 ここで相談させていただいて良かったです。 ずっとモヤモヤするし、気持ちも落ち込んでいました。 こんなに欠点だらけの私にどうして関るのかが謎でした。 普通は、そんなに欠点が目に付く人とは疎遠にするのでは、と思っていました。 ひまじろう様 >トピ主さんは、その短所というか指摘内容に納得しているのでしょうか? はい。 納得できることもあれば、そうでないこともあります。 納得できる内容であれば、素直に従い、そうでない内容であれば、否定していました。 否定すると、「君はどうして解からない?」と、「そういう風に反抗するところが短所だ」と言われます。 >親切なのか余計なお世話なのか?? >トピ主さんが改善?できると見込んで、これから付き合って行きたいということでしょうか? その判断がとても難しいと思いました。 「君が変わるなら付き合ってやってもいいよ」という態度とも受け取ることができそうでした。 >でも、その人と付き合っていくのは疲れそうですね。 そうなんですよね。 優しいところもある人なのでどうしようと思いました。

トピ主です。はとぽっぽ様、Jankon90様

041
トピ主
はとぽっぽ様 学校の先生ですか。 さながら教師のごとく私を教育しているようです。 >なので、その人は、あなたのことを気に入ってると思います。 想像もしませんでした。 嫌われているとばかり思っていました。 気に入ってくれているのなら、私としてはもっと趣味などの楽しい話をしたかったです。 >でも、多分その男性の方は理系の方なので、言い返してもすぐ理論的な知ったかぶりして返事してきますよ。 彼は理系です。 物凄く理屈っぽいです。 >自分ならもうこれ以上連絡はとらないですね 「私は、あなたの理想通りの女性ではないので、私に関るのはやめたらどうですか」と別れをほのめかしましたが、なぜそう言われたのかが解からないようです。 Jankon90様 40代の女性でも似たような方はいらっしゃいましたが、もっとあっさりしていました。 男性でここまでしつこい人は初めてです。 そんなに私に欠点があるならば、そんな人間と関ると彼の時間がもったいないのでは?やめればいいと感じます。 >これが中年になるということで、中年の嫌らしい思考そのもの。 嫌ですね。

無理

🐶
aa
その男ははずれですね。 一緒にいてもつまらないですよ。 親切で言ってるんじゃないでしょ。 とぴ主さんとの間に上下関係のようなものがあって、弱い(トピ主)さんの前なら強気で発言出来るんだと思います。 たぶん、他の人にはそんな発言とか出来ないから(笑) 黙って聞いてるトピ主さんを前にいい気になってますね。 俺が言うことが正しいんだよ!って・・ 人の優位に立つのが気持ちいいんでしょう。 面倒くさい男です、付き合わなくてよかったですよ。 気分が悪くなるだけです、何様だよって感じですね。

> 男性は女性に対して一般的にそういった傾向はありますか?

😨
ん?
男性は好きな女性の前で、男らしさを見せようとする、ええかっこしい (見栄を張りたがる) の傾向があります。 尊敬に値する中身のあるお方なら、数多く持っているレパートリーを嫌味にならないようにさりげなく示します。 しかし、悲しいかな・・・・・中身のない人物が取る行動は 過大に (無理やりの理屈付けや嘘をついてでも) 自分の長所をひけらかす。 居合わせた第三者に対して必要がないのにも関わらず高圧的な態度を取る。 今回のように、過剰なまでに相手の短所を指摘する。 当然、本来の目的である、「彼女に尊敬される」結果にはなりません。 中身のない気の毒なお方です。

2度目ですが・・・

041
zenman
とぴ主さんの追加とぴを見て気になりましたので。 彼には多分に「モラルハラスメント」の性向があると思われます。 優しい人なので・・・という一言で確信しました。 良く考えてみてください。 本当に心の優しい人が、それほど親しく付き合っていない女性に対して、短所を指摘したり悪い点をとうとうと述べたりするものでしょうか? 彼は間違いなく「束縛できる」ターゲットを探しているのです。 彼の指摘にうなづいたり、謝ったりするようなか弱い性格の女性が、モラハラ男の絶好のターゲットです。 何を言われても向かってくることがなく、外に助けを求めるようなつながりもなさそうな内向的な女性が、餌食になってしまいます。 表向きは「優しい」ので、そんなことを申し立てても他人はなかなか信じてくれません。 ますます心理的に追い詰められていくのです。 そんな男と関係して苦労している女性が多いことを念頭に置いて、適当に付き合うこと(できればはっきりと離れること)をお勧めします。

気を付けた方がいい

😨
のんの
昔、そういう男性とお付き合いしていました。 最初は正義感が強いと思っていたのですが 常に自分は正義と思いこみ、 他人の(私の)行動を強引にでも欠点にしていき それを指摘するのを楽しんでいた様子で。 私も最初は、彼が正しいと思っていましたが 徐々に自分が変な人間になっていくのに気付き・・ お別れさせていただきました。 あとで調べると「モラ男」との共通点が ものすごく多かったです。 ”優しいところもある”なんて流暢な事を言ってないで さっさと逃げてください。 私はその男性と別れるのに5年間かかりました。 その人が”モラ”であるのか 単なる頑固者で我儘な人であるかは トピ文だけでは判断しかねますが、 一度”モラハラ”で検索してみても良いかと思います。 まあ、どちらにしても 深みにはまる前に離れた方が賢明かと思いますが・・。

主人が

041
popo
言ってました。 上から目線は、間違いないが「教えてやってる」「お前の至らないところを 調教してあげてる」と言う感覚なんですって。 主人は、機械系なのですが回りの人間は頭の中にそういうロジックが 出来上がっていて話しがかみ合わないそうですよ。 自分の知識や見聞をひけらかしたい奴に多いとも言ってました。 その彼氏、当てはまりますか?

トピ主です。からしマヨネーズ様

041
トピ主
からしマヨネーズ様 こういった性格は、男女問わずなのですね。 ダメだしが決め付けの嵐というのはまさにそうで、やってはいないこと、現実とは違うことまでにも波及して、どうして「そうだ。君が悪い」と決め付けたがるのかが疑問でした。 「君の友人はそんな君に対して我慢をしてくれている心優しい人だ」と交友関係にまで口を出されています。 >で、こういう人の思考回路は推測でしかありませんが、親切でいろいろ教えてくれると言うよりは、相手よりも優位に立ちたいっていう自信のさなさから来ているような気がします。 優位性を志向しているのですね。 自分に自信がないのを相手に寄りかかる形で満たそうなんて、こちらとしては迷惑です。 >逆に自分がダメだしされるような場面になると、過剰反応することが多いので。 確かに言えています。 彼の短所を逆に指摘したら、「そんなことをする必要はない」と言われました。

彼氏にはコンプレックスがあるのかも

😒
野次馬中年男
もしかして彼氏さんは、トピ主様の気を引きたいために、 トピ主様に疎ましがられることをわざと言っているフシもありますが。 トピ主様からみて、彼氏さんは「短所を指摘するばかり」で 「長所を褒めてくれる」あるいは「嬉しさを表わしてくれる」ことは無いのですか? 短所ばかりネチネチ言うのは、他のレスにもあるとおり 自分が優位に立ちたいため、 あるいは自分のコンプレックスを悟られないための行動かと思います。 逆にトピ主様が彼氏さんのことで何か悪いところを指摘した場合、 彼氏さんはどんな反応ですか? トピ主様の指摘を一切受け入れないようであれば、モラハラの面が強く、 一緒に暮らすようになるとトピ主様も苦労されると思います。 トピ主様の性格にまで言及するなんて、ホントに鬱陶しくずうずうしい男ですね。 今の状態が続きそうなら、フェードアウトか、 ある日突然トピ主様から反論して、そこで縁切りしてもよいでしょう。 なお理系の男性は一般に理詰めで反論し難いとのレスもありますが、 文系でもそんな男は結構います。

つまんない男

041
あらら
我が儘で狭量な、 つまんない男です。オレ様なのよ。 世間が狭く、自分が基準。 悪いことは言いません。別れて下さい。 別れ方も工夫したほうがいいです。 自分の言うことを聞く・・と思ってた彼女が別れを言いだすってことに納得出来ず、逆上する恐れすらあります。 上手く別れられますように。

友だちとしてもいや

ロッキーチャック
男性ではなくて申し訳ないのですが、恋人や夫としてもそんなモラハラ的なのはいやなのに、なんで友だちなんですか?きっとトピ主さんが初めは素直にきいていたから、調子に乗ってきたとか。メールは無視、電話も着拒。食事にも絶対行かない。変ですよ。でもたまにいるんですよね。こういう説教したがる中年の男。何様だと思っているんでしょうかね?会社関係の人でもないんですよね。フェードアウトしてから絶縁しましょう。

たまにいるね

🐶
ハリソン
男性女性は関係ないのでは、大体は勘違いしている方や、独占欲・支配欲が強いのでしょうね。 居ますよ~たまに… 関わらないのが一番ですよ 恋人や夫婦になったら、自分色に染めよう♪と、ますますエスカレートしていきそうだし…なんだか怖い。 短所も長所も表裏一体なのではないのでしょうか!? その人の言う、あなたの短所も愛しく思ってくれる人を見付けてくださいね♪

ないさー様

041
惚れたわ
気持ちいい。 このトピとは関係なく、ぶったぎった話を延々聞きたい位…。 タイトルにも笑っちゃいました。痛快。

女性ですが・・言わせて

🐧
ぽん
わたしの夫がそうです。結婚してからというもの私の性格や身なりに関し一切誉めることなく欠点を言われ続けました。だんだんそれに対し主人の言うことを守っていれば怒られないし、穏やかに過ごせると自分の気持ちを封印。いつしか私の意志をもたない、他の人には興味をもてない、主人に依存する自分が出来上がりました。20年経ちここにきて離婚を切り出されまた自分の思い通りに離婚をすすめようとする主人がいます。 あなたにもこんな人生が待ってるかも・・・と思うと思い発言させていただきました。気をつけて!!

めんどくさいヤツだなぁ 彼は自分の理想を貴女につきつけている

041
夜桜お七
短所ばかり指摘する彼は、逆に言うと貴女に大変興味を持っているということです。 興味を持たない異性にいちいち短所など指摘しません。 短所の部分を反転させてくれれば、貴女は最高なんだけど!というメッセージでもあります。 しかし、その基準というのはあくまで彼から見た「短所」であって、他の人から見たなら「長所」かもしれません。 また勝手に貴女のことをとらえ誤解しているだけの部分もあると思います。 これ以上つき合いしたくなければ、指摘されたときには激しく反論する。自分には欠点があることを認めた上、逆に彼の欠点をその2倍以上指摘し、誰にでも欠点はある!ことを認めさせる。・・・でよいと思います。 また別の方法として「そいういうあなたには短所がないのですか?」と彼に詰め寄っても良いと思います。

うざいなら

041
小判
彼が指摘する内容がたとえ的外れで無かったとしても、それを言える立場かどうかと いうことは重要なポイントです。知人に過ぎない立場の人間に、親しい友人や親、先輩の ごとき視点でいられても困るでしょう。 会うことをやめるのはもちろん、今度そんなメールが来たら、全文引用の上で一行、 彼がしたのと同じように、「あなたがそんなことをする必要はありません」と返信しましょう。 何が来てもこれを繰り返します。そのうち、彼的に、匙を投げたかっこうで何も言わなく なる気がします。

かっこつけてるつもりなんだよ

041
ゆう
こういう男性いるんですよねー! わざわざ電話をかけてきて、自分から近況を尋ねるくせに 話すと決まって「お前のそういうところがダメだ」と説教する10歳上の先輩。 行くとこ行くとこケチをつけ 私が敬愛する作家を能書き垂れてクソミソにけなす男など。 どちらも、人が話すたびにダメだしのオンパレード。 最後に私がブチ切れて、二度と連絡するなと言うと 本気で驚いて、好きだったとかなんとか、慌てて追いかけてきましたよ。 結局ね、こういう男は 自分のダメ出しが相手のためになると"本気"で思ってるんですよ。 上司面、有能面して「ダメなお前をおれが指導してやっている」という心境。 それで相手が、「すごい!なんてわかってる人なの?貴方がいないと私はダメ」 になると、本気で信じてるんです(苦笑) よく聞きませんか?「妻に教えてやってるのに言うこときかない」と言う夫や、 定年後、いちいち家事に指図しだして、熟年離婚とか。 男の指導力とやらを発揮しては悦に入り、感謝される、尊敬されると本気で信じて 相手の不快にサッパリ気付かないんです。本当、救いがたいバカです。

カレ?友達?

041
どれみふぁみれど
あらふぉー男子です。 この手のトピの立て方ってなくならないもんですね。男性を「一般的傾向」とかいって一括りにしたがるトピです。 そういうトピをたてる方は、「女性は一般的に○○だ、だからあなたも○○だ」とかいう風に言われて腹が立たないのでしょうか? 性格も考え方も人それぞれだと、私は思っています。 それに、このことを聞いてどうなさるおつもりでしょう。トピ主さんのお気持ちがどこに向いてらっしゃるのか、よくわかりませんね。。 その男友達とお付き合いしたいなら「そういう性格の男性と付き合っていくにはどうすればよいか」とかいうお話になるんでしょうかね。。で、単なる友達でよいならば無視すればよいのでしょうが、あるいはストーカーの相談にでも切り替えればよいと思います。 これでは、周りにそういう男性がいるかいないかの話くらいにしかなりませんよ。

トピ主です。ないさー様

041
トピ主
ないさー様 友達としてメールをする程度の関係で、恋人としてのお付き合いはしていないのに脳内では婚約中だとすると、一足飛び過ぎで戸惑ってしまいます。 実際に二人きりになる機会もあまりないのに、どうしてそこまで?、と彼の自己中心的な思考に唖然です。 >彼はトピさんと順調に愛を育てているつもりです。 悩みを聞いてくれたり、思いやりある行動をとってくれていたので、最近の突然の豹変ぶりに驚いています。 こういうことがなければ、お付き合いを考えてもいいかな、と気持ちが傾き始めていた矢先でした。 >口説くわけでもなく駄目だしばかりでなんで付き合ってると誤解するのか不思議です。 付き合っていると向こうが誤解していたとしたら、話の辻褄が合いますね。 >しかもなぜか俺様のほうが上なんですよね。 普段は、他人に対して自分が上という印象の人ではないので、今までは考えもしませんでした。 単なる知り合いと言ったら、どんな反応をするかやってみたい気もします。 >それとなく、トピさんには彼氏がいるアピールした方がいいですよ。 それが一番利きそうだと思います。

トピ主です。zenman様

041
トピ主
zenman様 2度のご回答に対して、1つに纏めた返信をすることをお許しください。 2つの可能性のうち、どちらも当てはまるような気がします。 社会的にはきちんとお仕事をなさっているように見えるので、前者のようですが、後者の傾向もありそうです。 >あるいはとぴ主のやることなすことが気に入らないので、それを矯正してやろうという不遜な考えを持っているのかも知れません。 これも考えられそうですね。 彼は、父性本能がありそうな方だという印象はあります。 今までは、彼の意見に対して直接的に反対の意を表することに遠慮をしていました。 「モラルハラスメント」についてさっそく調べてみたら、当てはまることもあります。 実は、もしかしたらそうかな?、とは思っていました。 誰かに束縛されることは、私が最も嫌うことです。 頭の良い人だと思い、「なるほど」と聞き入れていました。 自分が弱いがゆえに聞いたのではなくて、短所を直して向上していこうと思ったからです。 ありがたいと思うあまり、適当に付き合うことは考えていませんでした。 距離を置こうと思います。

あぁ~~

🐧
sio
面倒くさい。いますよね、たまにこういう人・・ はい、はい、で流しておけばいいと思いますよ。 付き合うなんて面倒だからやめた方が良いですよ~。 いるでしょ、お酒飲んだら説教モードになる人。 その手の類だと思いますが。。 俺様がお前にアドバイスしてやる的なところだと思います。 自分の価値観が正しい、俺の話はためになるぜ、君に指摘してあげる・・ とでも思ってるんでしょう。 相談に乗ってアドバイスしてる俺様、気持ちいいんだと思いますよ(笑)

上下

🐧
さとのん
男性は女性より上の立場になりたがる方がいます 召したにしたがります。 でもお付き合い程度なら対等でないとおかしい。 今後もお付き合いなさるなら、 謝るのではなく「わかった、じゃあなたはその指摘するのが悪い所だね」と言えばいいのでは? 対等でなければ、トピ主さんが疲れますよ。

題名:ありがとうございます~

バーチャ彼氏を作る
その男性あてにメール。 本文: 「××さんにいわれたところを直したら、素敵な彼氏ができました~☆ 今すっごく幸せで~す☆あ、もうこれからは、 彼氏に怒られちゃうので一切連絡取りませ~ん☆ ××さんのデータは全消極しますので××さんも私のデータ全消極して下さいね~☆ 本当××さんのお蔭でラブラブです~☆ いままでありがとうございました~☆ ではお元気で~☆ 」 バカッぽくラブラブな感じをだしてノロケまくる。 それでもしつこく連絡がきたら、その内容には返事せず、ノロケメールを送り返す。

私の叔父に似ています

😠
初老の男
その叔父は若いころからそういう傾向があって、友人、後輩、親戚、家族に対して自分の独断的思考に基づいて批判、指摘をします。いまや70半ばになって少し大人しくなりましたが、なお痕跡は残っています。こういう性格の人間は常に自分の狭い道徳観、家族観、職場における優越感にしたがって他人に自分の考えを押し付けるので、まわりは困ります。 似たような言動をするのは叔父に限らず、私の職場にもいました。職場ですから上司や先輩の中には叔父のような性格の人間が一定程度存在します。自分の立場を誇示する、あるいは優位性を他人に知らせたいという人間です。この手の人間はたぶん叔父と同じように老境に入ってもなおその性格を保持するのではないでしょうか。 ないさーさんのように対処するのがよろしいかと思います。世の中そんなつまらない人間の話をいつまでも聞いている人間ばかりではない、ということを分からせるべきです。 老婆心ながら、間違ってもこうした男と結婚してはいけません。叔父の奥さんも大変な苦労をし、子供は自分の結婚に反対され絶望のあまり自死しました。叔父が少し性格をなおしたのはそれからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧