本文へ

英語のメンタルブロック

レス2
(トピ主 0
041
hanaso
ヘルス
在英の主婦です。最近、英語の勉強のやり直しをしてます。 毎日、出来るだけ頑張っているのですが、心の隅で、出来ない、どうせ無理だよ、って感じでいて、この気持ちが上達の邪魔をしてる気がします。このネガテイブな感情を解除したいのですが、そういう事って出来るでしょうか? 私は、真面目なタイプで、気が小さいです。こんな性格だから仕方ないとは思うのですが、少しでも気が楽になれるならと思い、ここに投稿させてもらいました。

ランキング

レス

力を抜いてみましょう

🍴
ちゃか
在米20年。フリーランスで翻訳・通訳の仕事をしています。 もっと気楽に考えてみてもいいのでは? 上達しなければいけない!と、肩に力が入っていませんか? 私がお会いした方々で、英語に対して不安を感じている人は大抵まわりからみたら結構しゃべれたりしているもんです。 在英ならすでに周りは英語であふれていますから、とりあえず外に出てカフェでお茶をしてみたり、言葉が完璧にわからなくても楽しめる写真雑誌を買ったりしてみては? 一番の勉強は英語の環境下に自分を置くことです。英語を楽しむ、というよりは自分の楽しみに英語を結びつける感じです。そうすれば苦手意識や不安が和らぎますよ。 別に完璧じゃなくてもいいじゃないですか。せっかく日本国外にいるんですから、色々と楽しみましょう。 がんばってくださいね。

楽しみながら。

041
なごみ
私も在英です。気楽に楽しみながらするのもいいんじゃないでしょうか。思い詰めて勉強したところで効率が上がるわけではないですし、、。 お気に入りのテレビ見たりするのはどうでしょう。とくに現代物のドラマだと、すぐに言い回しが覚えられていいですよー。 BBC1のDoctors が個人的にはおすすめです。iplayerを使って、一度目は字幕なしで、二度目は付けて見たりしています。 覚えた言い回しを時間をおいてからチェックするのにはWeblioの単語帳を活用しています。お互いがんばりましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧