本文へ

20代バカボンのキャリアチェンジ

レス4
(トピ主 2
041
長井代助のそれから
仕事
20代後半、フリーターです。 国立文系を出て、電機メーカーに勤務していましたが、 自営業に興味があったため、一昨年、ベンチャー企業に転職しました。 仕事は充実していましたが、昨年はプライベートでの不運が重なり、 やむを得えない事情で会社を退職しました。 現在は在宅のアルバイトを行いながら、身の回りの整理をしています。 落ち着き次第、つてのある中小企業で正社員になることも考えましたが、 今が最後のキャリアチェンジの機会かとも思っています。 というのも、このご時世に呑気な話ですが、 当分、生活するに困らない資産を持っています。 また職歴はIT関係ではありますが、 この業界で専門と言えるほどの分野もありません。 このまま漠然と再就職をしても、 再びやりがいのある仕事につくことは難しいと思っています。 元々、事務や接客の経験もありますので、 IT系以外の仕事にも目を向けたいと思い始めています。 今後のキャリアについて視野を広げたいので、様々なアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

自営業

041
三千代
自営業に興味あったのなら、何かビジネスを始めては? 資産もあるようですし、単なる会社員では物足りないタイプなのではないかしら。

トピ主さんが何をしたいかによるのでは?

🙂
3割引
どんな仕事でも、 楽しいと感じたり、 やりがいがあると思えることは、 時々でしかないと思います。 お金を稼いでいくためには、 辛いことに耐えていくことのほうが多いと思います。 ですから、自分が好きな仕事でないと長続きしないと思います。 トピ主さんは、どのような仕事がしたいですか? そこをまず自分で決めないと、 前に進まないと思いますよ。 >当分、生活するに困らない資産を持っています。 このような境遇が逆に甘えになり、 自分の将来を真剣に考えることの 足かせになってきたとは言えませんか? 漱石の「それから」の主人公長井代助のように、 金には不自由していないかもしれないけど、 人生を見つめ直した時、不自由な人生であったと ならないように、 しっかり自分の本当にやりたいことを 見つめ直してみてください。

お返事ありがとうございます

041
長井代助のそれから トピ主
三千代さん、お返事ありがとうございます。 残念ながらビジネスを始めるほどの専門性がありません。 ITスキルを磨くことも考えましたが10年後を考えると 才能と体力のある若者にかなうはずもありません。 少々時間がかかっても、もうひとつ強みを作れれば 職に就くにも開業するにも勝算があると考えたのですが・・・

3割引さんへのレス

041
長井代助のそれから トピ主
お返事ありがとうございます。 幸いなことにいつもどこからかお声をかけて頂いていたので とりあえずそこにというケースがほとんどでした。 本当に何も考えていませんでしたね。 BtoCの仕事につきたいとは思っていますが 考えをまとめるのにはまだ時間がかかりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧