本文へ

僕が休職中、彼女の親が猛反対

レス16
(トピ主 1
😀
happy8
恋愛
彼女とは結婚相談所で知りあって4カ月、最近別れました。
可能なら、復縁したいです。

知り合って約1週間後に、職場の人間関係でしんどくなったのが限界にきて、休職してしまいました。
もう退職して、昔から興味があり、自分の性格にも向いているであろう鍼灸師になろうと決めて、学生になることや、生活費も頑張って稼ぐと具体的な数字も提示して彼女に話しました。
その後もよく考え、恩師にアドバイスをもらったりした結果、やっぱり今の仕事に復帰して頑張ろうということ、それと休職していたことも正直に話さなければと思い、正直に話しました。
破局になりそうにもなりながらも話し合い、「私も支えるよ」と言ってくれ、
結婚に向かって前に進み始めていました。

その後、プロポーズもOKしてくれ、物件を見に行ったり、
「僕の親に挨拶に行くための服を買ったよ」
と嬉しそうに報告していたのが10日前でした。

ところがその3日後「2人の今後を考えたいから1週間考えさせて欲しい」
と言われました。
たわいもない話なら連絡OKとのことでしたが、そこから彼女が素っ気なくなりました。

その3日後、結婚相談所の担当者から電話があり、彼女の親が、僕に伝言したいことがあるとのことでした。その内容は、
「休職してる奴との交際は認めない。今後娘に指一本触れるな。もう娘と一切連絡するな。娘もそれで了承済みだ」とのことでした。
彼女の親は、僕に直接連絡したくない程激怒されているようだったそうです。

今は、連絡してもしつこいと思われるだろうし、親からの連絡するなとの言葉から、何もせず4日が経ちます。
彼女には、僕の話と親御さんの板挟みになって、すごく辛い思いをしたと思い、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

アドバイスや感想など頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

彼女の気持ちはさめている

🙂
中年
 あきらめたほうがよいでしょう。 もともと、そんなに彼女は、あなたのこと好きではないと思う。 結婚相談所で知り合った。まあまあの男かなと思う。親が反対するので、やっぱり自分もやめよう。こんな流れでしょう。 相談所は、条件ありきなので、彼女の結婚の条件からあなたははずれたということです。 次、いきましょう。そして、お仕事をしっかりしましょう。年齢は書かれていませんが、いきいきと仕事して、生活していれば、他にチャンスはあるのでは。 娘にこだわり、娘家庭に口を出し過ぎる娘親も、最近多いようです。彼女の親が、そういうタイプだったかもしれないし、かえってよかったのではないでしょうか。

私もいやです

041
ちゅら
条件の良いはずの結婚相談所で知り合ったのに、休職。 そのうえ、鍼灸師になりたいと言い出したくせに他人に意見され断念。 何か信念があるわけでもない、そんな人信用できるわけないでしょう。 休職自体は仕方のないことですけどね。 あなたって一事が万事思いつきで行動していませんか? ところで休職している状態で結婚したらどうするんですか? 彼女に養ってもらうんですか? そんな人、許すわけないでしょ。 復職してから行動するべきなんじゃないですか? あなたみたいな思いつきで行動する人と普通はやっていけません。 親御さんとの間で板挟みになったのではなく、親御さんの言うことが尤もだとわかったんですよ。 親御さんに引き裂かれたといわんばかり。 呆れます。

ここは諦めて。。。

041
ai
人生の中で、休職してしまうことはあるかもしれないですね。 でも休職を隠していたことが、よくなかったようですね。 退職して転職することには、彼女も理解を示してくれていた ようですし。 何にしろ、縁がなかったということではないでしょうか。 諦めて次の女性を捜すのが、傷が深くならずによいと思います。 親御さんからかなりきつく言われているようですし ここで連絡をとると、余計に話がこじれそうですし トピ主さんの傷も深くなりそうです。 この経験を生かし、よい女性と巡り会えるとよいですね。

考え方が甘すぎるのが信じられない。申し訳ないが私もいや…

🐱
職がない状態、先行き不安な状況の人にかわいい娘を嫁がせたいと思う親はいません それも昔からの恋人ならまだしも、結婚相談所で知り合ったばかりの人でしょ? 無理ですよ。 もっと生活の地盤をしっかり固めた状態で将来のことを考えてください。

親なら当たり前です。

😑
ことちゃん
優柔不断で、将来の人生設計もままならない人と「お見合い結婚」はありえません。休職中や転職を考えている状態での見合いは、下手をしたら「お金目当ての結婚詐欺」として訴えられる可能性もあるのですよ。婚約していたら、婚約破棄される十分な理由になります。 恋愛であれば、恋人同士としての歴史で結婚する事もあるでしょうが、今回の場合は彼女のご両親が正しいと思います。 あなたも、お見合い会社に自分の認識不足を謝らないと危険人物として今後の紹介に影響がでると思います。 お見合い結婚は、お互いの情報を出し合って納得して結婚をするんです。現在の、仕事や収入、家族関係や細かい事が初めにわかるのがお見合いの良さです。あなたが無職予定で今から資格を取ると言っていたら、普通の女性であればすぐに断っていたでしょう。あなたがした事は、「情報後出しの騙し討ち」です。 もう一度言いますが、「詐欺」と思われかねない行為です。訴えられなかっただけましだと思いましょう。 お見合い会社を通して、彼女とご両親へのお詫びの気持ちを伝え、身を引きましょう。彼女も今頃はあなたに対して怒りの気持ちがあるはずです。

彼女辛い思いなんてしてないから大丈夫

041
今現在収入もないのに、挨拶? そういう甘い考えが、彼女に別れを決意させただけ。 自分の行動を反省し、彼女にはもう連絡しない。

主さんヌルいかな。

041
くま
まあねぇ。出会ったのは休職前だったんで致し方ないにしてもさ。 自分の歩む道すら未だ決めかねてフラフラしながら休職してる状態で、 なんでプロポーズだの物件探しだのが出来てしまうのか猛烈に謎なのだが? 復職して、この先もやっていける確証をえられるか、学校を出て鍼灸師として 曲がりなりにもなんとか稼いでいけるようになってからじゃないのかえ? 復職しても人間関係の問題は残ってるし、鍼灸師に至っては現時点じゃ皮算用 でしょ? 自分の人生すらまともに歩けていない状態で、誰かの人生に深く関わろうなんて、 いくらなんでも無責任すぎるんじゃね? まあ、舞い上がってた彼女も、その辺を親に諭されて冷静に考えて見た、ってのが 現状なんじゃないかねぇ。

見切りをつけられただけ

041
ハニートースト
4ヶ月付き合っただけでしょ。 しかも結婚相談所。 彼女はまた新しい相手を探して幸せになることでしょう。

結婚相談所は、短期決戦、本気で結婚するお方が対象

😢
あきらめましょう
その貴重な短期決戦の最中に「知り合って約1週間後に、職場の人間関係でしんどくなったのが限界にきて、休職してしまいました。」はNGです。 早い話が、陸上競技の100m競争のスタートと同時に一人だけ途中休憩をするような対応です。 結婚相談所を介して正式に断りの連絡があった以上、相手側には一切、連絡を入れないのがルールです。 例え、お詫びとお別れの挨拶であってもしてはいけません。

残念だけど

😢
ふゆこ
結婚相談所なんだから、そういうものだと思います。 条件ありきで婚活するところです。だから主さんの現状ではそぐわないです。 「休職」は「失業」一歩手前のリスキーな状況なんです。 はやく元気になって、いい出会いがありますように。

いきなり怒鳴り込むか?

ここや
断られたのは仕方ないが、彼女も両親も問題ありと思います。 >今後娘に指一本触れるな。もう娘と一切連絡するな。娘もそれで了承済みだ こんな喧嘩腰で怒る前に、断らなかった方も悪いのでは。 放置された末、人格を否定されてお気の毒です。

あのね…

041
りんこだプー
結婚とかの問題の相談だったら…、 少なくとも主様、彼女の年齢位書きなよ。 20代の同年代カップル、30年代、40年代で回答も違うだろうし、 歳の差カップルでも違いますよ。 まぁ、そのあたりの無神経さと、 人間関係で仕事を辞めたのに、またふらふらと元の業種に戻るなんて…。 鍼灸師さんに怒られますよ。 腰掛OL以下の考え方です。 そんないい加減な男に大切な娘を”差し出す”親なんていませんよ。 アドバイスですか? 何もありません。 このご時世、トンズラした会社に戻れる(復職できる)わけありません。 まずは復職してお給料をもらえるようになってから復縁をたのんでください。

感想です

041
ヘンチメン
トピ主さんは不渡り出して経営が危うい会社のようなもの。 そんな会社に新たに入社しようと思う? 自分の人生かけて会社を建て直そうと考える? 勤めている会社(既に結婚している相手)なら支えようと思えるかもしれない。 でも幸い彼女は入社前、会社(トピ主さん)から「ぜひ入社を!」と言われて その気になったけれど、冷静に考えたら人生かけれるとも思えない。 結婚紹介所で紹介されただけの相手なら ハローワークで紹介されて面接しただけみたいなもの。 会社に思い入れもないしね。 親にしてみたらトピ主さんに娘の人生を託そうと思えないのは当たり前。 トピ主さんも熟考して恩師にアドバイスを貰って鍼灸師になるのを翻意したことだし 彼女が親にアドバイスを貰って結婚を翻意しても仕方がないんじゃないの? とりあえず「有限会社トピ主」を自力で建て直すのが優先。 結婚相手を探すのはそれからでしょうね。

は?

041
匿名
結婚相談所で知り合ったんですよね? まだたった四か月なんですよね? 知り合ってたった一週間で休職なんですよね? それでやはりやりたかったことをやろう!なんてかっこいいこと言ったのに、「やっぱり元の職に戻ろう」という話になったんですよね(人間関係がしんどくなったのに?)? 彼女の親でなくても友人でも、いえ、彼女本人としての考えとしてでも・・ イヤでしょ、普通・・・。 「可能なら復縁したい」とのことですが、不可能だと思います。

結婚紹介所経由ならでは、なのかな?

ふーん
お見合いおばさん経由の交際だったら、親激怒とか指一本触れるなとかはおばさんの腹の中に納めておくと思う。 告げるにしても親どまりで、本人にはせいぜい「仕事が安定している男性の方がいいそうです」とかさ。 で、おばさんから「転職は軌道に乗ってから相手女性に言った方がいいわよ」とフォローが入ると。 結婚紹介所って身もフタもないんだね。

トピ主です。

🙂
happy8 トピ主
皆さん、身に染み入るようなご意見ありがとうございます。 やっぱり、こんな結婚相手は嫌ですよね。 まずは仕事をしっかり固めてから、前に進んでいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧