本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引っ越し:荻窪、巣鴨の雰囲気を教えてください!

引っ越し:荻窪、巣鴨の雰囲気を教えてください!

レス4
(トピ主 0
041
みにみに
話題
主人の転勤の都合で夏頃に東京に引っ越すことになりました。

今のところ、色々なことが重なり
荻窪もしくは巣鴨に決まりそうなのですが、
海外に今住んでいるため、街の雰囲気が全く分かりません。

東京に住んでいたのはもう10年も前で、
あまり土地勘もなく、雰囲気も分からないので
是非なんでもいいので、教えてください!

第一子が秋に産まれる予定なのですが、
そのことも含めて、アドバイス頂けると嬉しいです!

どちらも駅から10分以内のところになりそうです。

どんなお店があるのか、街全体の雰囲気はどうか、
交通の利便性、どういったところにアクセスしやすいかなどなど、
分かる範囲で何でも結構ですので情報教えて頂けたら嬉しいです!

ランキング

レス

荻窪かなー

041
tokuko
お子さんが生まれるとのことでしたら荻窪の方がいいかも、です。 杉並区は子育て支援が結構充実してそうです。 ただし、環八や新青梅街道(だったかな?)に近いエリアに住むと やっぱり空気はあまり良くないと思いますのでちょっと気を使う必要があるかも。 荻窪はホントに便利で、銀座などへは丸ノ内線で、 新宿・千葉方面は中央線や総武線で行けますよ! 丸ノ内線で新宿三丁目経由で副都心線に乗り換えれば表参道や渋谷へも行けますし。 オススメですー

どちらも暮らしやすいと思います。

みゆ
巣鴨は、主人の実家、荻窪は、現在住んでいます。 どちらも、高級住宅街も、気楽な商店街もあり、暮らしやすいですよ。 交通の便も良いですし、ご主人の勤務先に便利な方を選ばれたら。 長くお住まいになり、お子様の学校(小学校のお受験)を考えられたら、文京区の巣鴨周辺をお奨めいたしますが。 どちらも、実際のお住まいをご覧になってお決めください。

巣鴨

🐶
cocoa
巣鴨は商店街もあり住みやすいです。 我が家は文京区ですが巣鴨まで徒歩10分程。 文京区は中学生まで医療費無料ですし お子さんの学校もどこに入れてもはずれはなし。 お子さんの教育環境を考えるのであれば 文京区で間違いなしだと思います。 国立の付属幼稚園もあり 私立の学校もも沢山あり パ○ンコ店もなし 物価は都内なのに高くない 住民は良識のある人が多い JRの巣鴨駅、駒込駅 地下鉄 茗荷谷駅 千石駅 白山駅 本駒込駅 良い住宅環境です また海外帰国子女受け入れ校でなくても 子供の学校でもご近所でも海外帰りの方も 何人もいらっしゃいました。

ありがとうございます

041
みにみに
皆さん、レスありがとうございました! 巣鴨良さそうですね! 商店街があるのはいいですね。 また医療費無料や受験にもいいというのは初めて聞きました! どうもありがとうございます! 荻窪も良さそうなので迷いますが、主人の仕事先には 巣鴨が近いみたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧