本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同じ係で もう1年。。 耐えるためには?

同じ係で もう1年。。 耐えるためには?

レス12
(トピ主 2
😢
雪絵
恋愛
同じ課で、同じ係の彼氏がいます。職場では秘密なので、今まで2年ちょっと隠し続けています。 今度の4月からの異動で、どちらかが変わると思ってましたが、どちらもそのままでした。 他の女の子と仲良くしてる姿を見たり、みんなとの彼氏話の時には自分のことは言えなかったり、出かける時は見つからないように気を付けたり(狭い町なので)、ガマンしすぎて爆発しそうです。 職場でバレると、普段の仕事がしづらいのでバレたくはないのですが、さすがに3年目もか。。と思うと凹みます。 どうやって あと1年頑張っていけるのか、好きな気持ちは変わらないケド、頑張りが続けることができるのか、今から悩んでいます。心がモヤモヤして、せっかくの春を楽しく迎えられるのか、くだらない悩みに見えるかもしれませんが、私にとっては毎日胃がイタイです。

ランキング

レス

結婚すりゃ~いいじゃないですか?!

ウメ子
そりゃ、どうしようもないわね。 雪絵さんの胃痛は、誰のせいでもないのですから・・ 秘密にしたい。秘密にせねばならない。 しかし、狭い町だから、こそこそとセナバならない。 誰にも打ち明けられない。 この四月に移動だと、勝手に期待していたら、しなかった。胃が痛い。 お互いに社会人なのでしょう? その胃痛をどうにかしたいのなら、こんな小町でトピ立てずに、自分達で今後どうするかを話し合うしかないですよ。 まあ、二人合わせて、生活してゆけそうなら、結婚してしまえば?いずれするなら、えいや!と早いうちの方が良いですよ。

私もウメ子さんと同意見!

041
lion
そもそも何で秘密なのかしら? 社内恋愛または職場結婚できない理由なんか自分たちが勝手に決めてるだけではありませんか? 好きな人が同じ係りで、毎日顔見て声聞いて、超うらやましいじゃありませんか?仕事の面倒なことも分かち合えるでしょ。 仕事がしづらい?真剣に仕事してる他の同僚に失礼ですよ。 だったら結婚しちゃってください。 彼からのプロポーズ待ってる間に、あなたが異例の人事異動で離れコジマのような場所に移ってしまうことになったらどうするの? あなたから結婚を意識した話をすれば良いのです!

移動しても同じこと・・・

041
zenman
所詮は職場恋愛でしょう? お隣同士で手軽に付き合い始めたけれど、社内では秘密にする必要があり、黙ってひそやかに恋を育んでいる。けれどもそれが何年も続けばやはり「倦怠期」を迎えてしまう。 うまい具合に移動にでもなれば、また当初のときめきが戻るかもしれない、などと甘い期待をしているのでしょうね。 そうは問屋が卸さないのが現実。 会社は仕事を優先するところ。遊園地じゃないのだから社員の私的な都合など関係なく、歯車をいかに効率よく働かせるかを考えているのです。 恋愛ごっこに現を抜かしていないで、仕事に実績を残せたら移動も栄転もあったのかもしれませんね。 でも内緒にしている理由によっては、どこの配置換えになっても同じじゃないのかな。 もっとも本人たちは「秘密」だと思っていても、周りには結構バレバレなことがありますけれど・・・。

皆さんに

💡
ビー
賛成! なんで結婚しないの? そうすれば、問題解決じゃない。

トピ主です。

😢
雪絵 トピ主
あっさり結論が出たら、悩みません。たぶん、こうやって言うことで発散しているだけだと思います。。 寄り添っていただける意見が少しでもあれば、気持ちも楽になれるのですが、やはりムリですね。 皆さんの言う通り、もうトピをたてるのは やめます。アリガトウございました。

大丈夫ッ

041
にゃん
自分は、主様と同じ状況を主様の倍以上の年数、続けています。 ですから、ヤキモチや息苦しさは、よく理解できます。 特にヤキモチは・・・・自分がぶっ壊れそうになるくらい、大変ですよね。 私も、最初はコソコソしたり、お互い目を合わせなかったりして、周囲に隠していましたが、今は、もう開き直っていますよ。 まず第一に、隠し通していると思っているのは、本人同士だけで、間違いなく、周囲にはバレているものです。なぜだか、そんなものです。ですが、バレたからといって、イチャついていいわけではありませんが、周囲が周知徹底している「公然の秘密」として、少し気を楽にして下さい。 もう開き直って、知らん顔するしかないんです。お互い好きなのですから、職場のルールやマナーを守りつつ、一緒の係をやるしかないんですよ。 あとは厄介なヤキモチですが、こちらも、職場の女がすべて敵に思えて仕方ないとは思いますが、社内恋愛にヤキモチは、つきものです。 ひたすら、耐えるのみ。 ヒクくらい嫉妬深い自分と、戦うしかないんです! 社内恋愛のゴールは、別れか結婚です。 お互い、がんばりましょ!

ものは考えよう

🐱
なっちゃん
確かに隠れ恋愛は結構、辛いでしょうね。 毎日、職場で顔を合わすわけだし、公私混同してはいけないと 余計、気を使うし。 胃も痛くなると思いますよ。 耐えるためには?と考えたとしたら、 気は持ちようとしかいいようがない。 普通の恋愛とは違ったドキドキ感があるし、 毎日、相手の動向がはっきりしているから 浮気される心配(監視できちゃうし)もないし、 なんか毎日、デートしているみたいで よその人からしたらうらやましいかも。。。 相手と違う職業だとどこで何しているんだか分らないし、 多忙だったり、遠距離だったら会ってももらえないから辛いし。 恋愛っていろんな形があるように、そのせつなさとか 辛さもカップルそれぞれにあるんだと思いますよ。 いつかうまく行ってそんな時もあったなぁって 二人で笑いあえる日が早く来るといいですね。 とにかく彼氏がそばにいるんだから お幸せそうでうらやましいです。 楽しい春をお迎えください。

トピ主さんの言い方から判断して

🙂
新わをん
トピ主さんか彼氏のどちらかあるいは両方が不倫なのでしょう。 そうでなければ,結婚してはどうか,という意見に対して,そんな簡単にはいかないと 逆ギレする理由が思いつきません。 トピ主さんも,同情して欲しいならもっと文章の書き方を工夫なされば良かったのに。

ばれてますよ

041
ボブ
私と夫は同じ課でした。 まったく仕事に接点がないので、職場では会話がありませんでしたが、あっさりばれてしまいました。 背中合わせで座っていましたが、私たちの間の通路を通ると、空気がまったく違ったそうです。 これは定年近い部長に言われました。 でも、交際して1年後には結婚しましたから、特に苦しくなかったです。 いい加減、二人で将来のこと話し合ったら?

元気出してください。

041
各駅停車
結婚とならないからまた悩みも深いんですよね。 仕事を真剣にやっているからこそ、その姿に惹かれたり価値観に共感したり、魅力を感じたりとなるものではありませんか。仕事が適当な人を好きになるわけがない。職場って人間性とかごまかしがきかない場所だと思いますよ。 互いに魅力を感じ、毎日交流を持ち、お互いフリーときたら何も起きないほうがヘン。 周りに知られないようにしているのもあっぱれです。 トピ主さん。 自分をしっかりもって、日々を楽しむことでしか、憂鬱からは抜けられないです。気の持ち方でしか解決できないと思います。 彼の事は脇に置き、まず自分が幸せになる毎日を過ごせるよう、模索してみてください。 社内恋愛でも社外恋愛でも、出てくる悩みは似たり寄ったりだと思いますよ。

みんな分かってますよ

041
楽しむ
どうして分かっちゃうんだろうなあ。不思議ですよね。 あとで結婚や、また別の報告があって、 ええっ知らなかった!なんてことは、まずない。 どこの職場に行っても、本人達は知られてないと思っている。 周りは全員知っている。 片想いも同じくですね。回りは全員勘付いている。 恋愛中の表情や行動って、自分に当てはめても、 同じことをしているからでしょうね。 片想い中は、デレ~ッとした顔していたり、 付き合いを内緒にしているつもりが、 ツンツンし過ぎて、おかしな距離が出来ているとか。 レスにもありましたが、周知の事実でもイチャイチャはダメです。 これをやると、本当にうざくて嫌われます。 毅然とね。 あ、耐えるためには?でしたっけ? これって楽しい贅沢な悩みですよ。後で思い返せば。 私はそれで離職までしたのですが、 いつも一緒にいられて夢のようだったなあと、今では思います。 ちなみに社内で仕事以外の話は、1度もしたことないですが、 (周りの皆さんと同じように、冗談程度は言います) 周囲は全員、雰囲気で察知していたそうです。あはは(汗)

トピ主です。

😢
雪絵 トピ主
みなさん、アリガトウございます。 イライラしてしまって、強気な言葉を発してしまいましたが、かなり凹んだままでした。 実は、数日前に爆発してしまい、彼氏に日々思っていたこと(ある特定のカワイイ子と仲良くしてヤキモチ焼いちゃうこと)を伝えました。分かってくれました。隠しているつもりでも、周りにはバレてしまっているものなのですね(苦笑) 隠すのは、やはり周りに気を使わせてしまっていると感じるだろうからで、日々仕事はキチンとしてます。あと、不倫ではありません。 各駅停車さんのおっしゃったとおりの気持ちで、彼氏のことがホントに好きなのです。 結婚は、今はできません。結婚すると同じ部署にいれないのです。年度途中でも、異動になっちゃうから、周りに迷惑だし、今年産休で一人休むので、とてもムリです。職員が補充できる職場ではないので。。 皆さんの言葉で、また頑張れそうです。同じ状況にある方のご意見もいただけて、心強いです。心の持ちようで、贅沢だと思えるくらいの心を持ちたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧