本文へ

男性の人生・・

レス34
(トピ主 3
041
さくら
ひと
専業主婦です。私には幼馴染や子育て、仕事を通した生涯の友人が数人おります。それほど幸せいっぱいと言う毎日でもないですが、身内が皆元気で食べても行けるし、時折友人からお誘いがある・・充分幸せな人生だなと思っています。 夫なのですが、有名企業に勤務しています。自分から動く人で人望は厚いのですが、会社では辛い事も多いようです。毎日自分を奮い立たせて会社に行く様子を見ると、可哀そうになります。 やっと退職したところで、私は短命な家系でして・・夫一人になったら老後どうするのかと思います。 愛想がなく、人付き合いが苦手で友人がいません。私の友人が家族ぐるみのお付き合いを望む人が数人いますが、いつも嫌々ついてきて、しゃべりません・・・。 趣味もなく、休日は今までは子供と公園に行くのが楽しみでしたが、子供が大きくなり相手して貰えなくなると、家の中をうろうろ・・スーパーに行ってみたりソワソワ。(休日を楽しまなきゃ!と必死な感じ) 家事は出来そうですが、料理はおそらく出来ないでしょう・・。 夫には兄弟、仲の良いいとこや学生時代の友人もいるのですが飛行機で行く距離。 今は子供も当てに出来ない時代ですし、夫の老後が心配でなりません。私が生きていれば寂しくないでしょうが、独りぼっちでは・・。 今も辛くて、老後も寂しい・・「自分は何のために生きてきたのか」と言う人生になるのではと心配になります。男の人生はそんなもの?頑張っている夫が辛いばかりで扶養されてる私が満足な毎日・・申し訳なくもなります。 皆さんのご主人、お父様はいかがですか?老後はやっぱり近所に子供や孫がもしいてくれたらそれだけで安心と思えますね・・・。

ランキング

レス

トピ主さんのご主人は大丈夫

041
レスポール
大丈夫ですよ、全然心配ありません。 もともとあまり友達も多くなく、人付き合いもそれほど好きでもない人は一人でいることに慣れています。 無理に誰かと付き合ったりするほうが負担です(まさにトピ主さんのご主人の会社やトピ主さんのお友達と無理に付き合っている時の状態)。 それに、「私は長生きできない」と言う人に限って超長生きします。 なので、トピ主さんはご主人がトピ主さんの介護をせざるを得なくなるほど長生きすること間違いありません。 なので、ご主人の老後が寂しくなるということはありえません。

女性の人生・・

おとこまち
なんで宅の旦那と一緒くたなのか分かりません。 女性の人生は理想の旦那と結婚出来ず、しょうがないから夫を咎めるしかない人生なんですね。 トピ主さんは世の為に、何か胸を張って成し遂げたことはありますか? 友人と遊ぶだけが人生ではありません。 専業主婦こそ、私の人生なんだった症候群ではないのですか?

男ってそんなもの?

041
匿名
男性には2通りいて 自分の欲望だけに生きる人と 家族のためにだけ生きる人と  中間が良いですけどね。 お金稼ぐって大変で、家族も感謝を忘れないようにしないとね。 とかく 一生懸命稼いでくれる旦那の家族って感謝を忘れてます。 世の中にはろくでもない旦那で苦労してる女房も多いです。

一人で生きれるノウハウを。

041
同世代
同世代です。 >老後はやっぱり近所に子供や孫がもしいてくれたらそれだけで安心と思えますね それはそうですね。でもまずは子供家族が近くに居る?居てもお嫁さんが近づく? 結局は男女ともに 夫婦ができることはお互いで協力し合って生活し、一人になれば、動ける限り自分で生活する。 これがベターだろうと思う。 寂しい悲しい心配とかいう前に、ご主人が定年になったら、自分一人でも生きていけるノウハウを身につけてあげることが大事では? 最悪知人友人は居なくても仕方がない。年取ってそうなる人はたくさんいると思う、。もし友人がいても、長生きすると、他の皆が先に行き、自分だけ残ることも。 人は皆最後は一人~と覚悟して認識して まずは生活面~自分で家事を全てする 心理面~孤独に耐え、生活に楽しみを見いだせる。 そういうことを定年後や年齢に応じて身につける。あとは子供がいれば時々メールとか電話とか訪問とか。ヘルパーさんの訪問とか。体が悪くなったら病院や介護保険のヘルパーさんとかも。人間関係はゼロにはならないもの。 私の夫は家事は習得済。全てでき実行。一人趣味あり一人孤独生活も多分大丈夫。

あれま

041
夫は管轄下ですか
ん? >今も辛くて、老後も寂しい・・「自分は何のために生きてきたのか」と言う人生になるのではと心配になります ずいぶんご主人に失礼ですね ご主人自身がこう思って 相談してきてから悩めば良いのではないでしょうか 子供の手も早めに離した方が良いですよ

短絡的かもしれませんが。

🐧
ゆっこ
ご一緒に趣味を始められてはどうですか? 無趣味の人に、趣味を見つけさせるのは難しいことです。 終わりがないようなものを集めるのとかどうですかね。 動物の置き物やストラップとか。 もし万が一お一人になった時でも、それらを支えにまた集めたりできるかなと思います。

いろいろ話して上げられればどうでしょう

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。 人間関係は一方通行ではなく、双方向だと思います。ご主人は一生懸命ご家族を支えられて来たと思いますが、趣味もない。気安く話せる友達もいないというのは(酷な言い方ですが)いつか訪れる退職後を考えずに、仕事以外のことはあまり考えずに来られたと思います。 エラそうなことを言っていますが↑のようなことを家内に言われて来たので、そう思うのです。今からでも遅くはないので、あなたからご主人にいろいろ話して上げられればどうでしょうか。人間そう簡単には死にません。

余計なお世話

😠
おっとっと
 素晴らしい奥様といいそうなところですが、余計なお世話と言いたいです。私は孫もいる爺さんですが、妻は死ぬまで元気でいてくれれば良い。どちらが先に亡くなるかわかりませんが、後はどうぞご自由に、です。  妻は、余計なことを考えないで日々を楽しく過ごしてくれればそれで良いです。残されたらなんとか生きていきますし。

健康第一

041
ピンクゼブラ
まずは、さくらさんが健康で長生きすることが一番大切だと思います。 短命だと、諦めないでほしいです。 遺伝など要因はあるかと思いますが、医学は進歩していますし、年に一度は健康診断を受けるなど、まずは気をつけてください。 夫さんのことをあれこれ心配していますが、その時が来てみなければわかりません。ある程度、腹をくくり、定年したら、一緒に家事を教えたり、趣味を始めればいいことです。 そんな中で向き不向きありますし、得意不得意もわかってくるでしょう。すべて夫婦一緒ではなく、たまには夫婦別行動で楽しむことも大切です。 料理できないって決めつけない方がいいです。お惣菜を買ってきて、お皿に盛りつけるだけでも、料理の第一歩です。 まずは一緒にスーパーに行って、お惣菜を選ぶところから始めてはいかがですか?好きなものだけ、脂っこいものだけではなく、野菜も食べようね、緑黄色野菜はビタミンが豊富なのよと話をするだけでも勉強になります。 有名企業にお勤めとのこと。きっと頭の良い方ですから、すぐに覚えられますよ。料理なんて理科の実験だと思えばいいんです。 幸せな今をもっと楽しんでいいと思いますよ。

私の夫も家事下手で仕事一途な人ですが

ガルボ
 一応、予定では私が長生きして、夫を看取ってから死ぬ笑 そう思って居ますが 人間どこでどうなるか解りませんよね。 でも、妻に先立たれて、慣れない時期は淋しいし大変だけど、どうにかなるもんだと 思って居ます。 息子達との関係も良好ですし、自立心はありますから、私が先に死んでも大丈夫だと思います。 私は専業主婦では無いので、男性だけが大変とは思いません。 寧ろ、家の場合、依存心の高い義父母と同居歴長いので、私の方が大変です。笑 人生、それぞれですから、一概には語れませんね。 とぴ主さんは、ご主人を労り、健康に留意し1日でも長く生きる事です。 定年まで仕事をし続けるって、本当に苦労が多い事だと思います。 頭下がりますね。 御主人の前では、笑顔を忘れずに明るく振る舞って居ればいいと思います。 そんな、深刻に考えなくてもいい様に思います。 為る様になれですよ。

優しいですね

🐧
絹子
きっと、さくらさんの夫さんは、幸せなんですよ。 仕事関係が辛くとも、本音を言い合う仲間がいなくても、それだけ理解してくれるパートナーがいるなら、素敵です。 それに、子供の成長を、ずっと見ていられたし、いい子供に育ったなら、そこにも達成感があるんでしょうね。 夫婦二人だけになっても、仲良くいられるなら、一人ぼっちではないですし。 それに、男性一人になっても、高倉健さん主演の映画、「あなたへ」みたいに、それなりに周りに助けられて、生きていけるものです。 もしも、寂しい人生になるなら、それだけの人望がなかったのでしょう。 地位や名誉、家柄などで、ちやほやされて、それが当たり前と勘違いしてしまう男性なら、去っていく人が多いかもしれませんが、 きちんと生きた人なら、いい人生で終わると思います。 今の社会は、女性よりも、男性の方が、悲しんでくれる人が多く、幸多い気がします。 生きがいだって、男性の方があったのでは?

主人も心配ですが?舅が今・・大丈夫かなと?

041
舅が哀れですね
夫はまだ先の事かなと?私が長生きするつもりなので・・。舅が哀れでしょうがありませんね?子供2人ですが、夫よりも下の娘を可愛がっていたのですが、嫁入り支度!数々の祝い事も、夫から無心して遣っていました。所が舅の懐が思わしくないと感じると、あれだけして貰ったのに、見向きもされなくなりましたね。舅としては娘に期待していたのではと思います。妻を亡くした後、老後の生活を娘夫婦と過ごすと・・・近所の幼馴染も生活が困窮していると感ずると、あまり寄り付かないみたいです。私達が結婚する時は、裕福でなかったので、結納金などは辞退しましたし、今現在も生活の面倒を見てますが、先立つお金もないし、無口でコミュニュケーション力も?中々難しいみたいです。普段は家に引きこもりなようです。老い支度を50代から考えていた方が良いかも知れませんね?

男はね。

041
renault
自己実現願望、世に自分の名を残したい願望、があるんですよ。 それを、仕事を通して実現しようと、頑張るんです。 仕事で如何に成果を出したかが、自分の価値なんですよ。それを追ってるんです。 それはそれで、幸せ?なのかな(自問自答)。 トピ主は健康に気をつけて、旦那さんより長生きして下さい。 それが最前の策だと思います。

まあ

🙂
ささ
離れていても心通う人がいるなら、いざというときには引っ越すなりするんじゃないですか?

ないものねだりな意見です

041
りんご
私は30代後半、諸事情があり結婚も出産も諦めました。 こういう私の意見ですので、妬みの感情が入っていますが 許して下さい。 だから夫に養ってもらって子育ての経験のあるトピ主さんを うらやましく思います。 夫がかわいそう、と思いながらも具体的に何かしてあげないと いうのは妻としてどうなのかなって感じました。 仕事が大変でストレスを抱えているというのがわかっているなら、 休日は別行動で趣味に遣える時間もお金も夫に好きなようにして もらうとか・・・ 何も考えずに、行動もせずに幸せボケなトピを読んで腹立たしささえ 感じました。

今から

041
かみなり
悩まなくてもいいと思いますよ。 私の夫もそんな感じです。いま51歳ですが、子供の友人の父親とは絶対自分からは話しかけない、付き合いも嫌がる人でした。子供も大学生になったので家族ぐるみのお付き合いはありませんし、一年に一回中学の同窓会と友人たちの飲み会をするくらいです。自分から友人を誘ったのを見たことありません。 でも、もともと一人が好きなタイプなので寂しいとか思わないみたいです。 私も一人が大好き。ママ友もいますが基本は一人で過ごすことに一番幸せを感じるので老後も一人で過ごすことに抵抗はないです。 主さんは常に人がいないと寂しくて仕方ないタイプみたいですが、一人が大好き、人と頻繁につながると疲れるタイプの人もいるので一人ぼっちで可哀想とか思わなくてもいいですよ。

扶養人

🐱
らいあん
働かなくても守られている立場に感謝していますか? 専業主婦は年金支払わなくても、将来年金を受け取れますよね。 何かあったときに、夫が掛けている保険や年金等その存在を忘れてはいけません。 夫を心配するのではなく、夫への感謝があればそんな上から発言にはならないと思います。

子どもがあてにできなくても

041
ミドリムシ
あなたから、自分の死後のことをよ~く頼んでおきましょう。 義父も義母と死別しましたが、娘から犬をプレゼントされて、犬が生きがいになったようです。散歩で出会った犬仲間もできたみたいです。 どうせ独りぼっちで寂しいだろう、って決めつけてるけど、何か老後もできるような趣味をもてるようにいろいろ一緒にやってみたりとか、今すぐ死ぬ訳じゃないんだから、できることはたくさんあるでしょう。すぐに興味を持てなくても、続けていくうちに楽しくなることもあるし。 ほんとに心配してるなら、死ぬまでの間、夫のためにたくさん努力してあげてください。 そして、トピをたてるなら、ただかわいそうがるんじゃなくて、私が夫にしておいてあげられることは何ですか?って質問したら?小町の人達がいい案を出してくれますよ。

レスありがとうございます。

041
さくら トピ主
勿論夫に心から感謝。 でも感謝と老後の心配は別では?貯金できない、料理、人付き合いも全く駄目なのは本人も認めている事実。 仕事は自分でも「辛い」と言って、休日は自由にしています。満喫しなきゃと必死なのも確か。出勤日前の休日の夜は憂鬱なようで不機嫌です。 何故夫を心配する事が失礼なのかがちょっと理解できませんが、もっと信じてあげた方が良いと言う意味でしょうか? 先日私の父が退職して2年で他界しました。家族の為に体壊しながら働いた生涯。夢の退職後も退屈だと・・楽しみ方がわからないのです。でも母に頼って見送られたのがせめてもの救いでした。 私の近い身内の寿命15人すべて20~70代前半。夫の家系は90歳。そんな事があって夫の老後が心配になりました。 姑の介護は嫌ですが主人は出来るなら感謝をお返ししたいし私が看とりたい。さいごまで幸せでいて欲しい。 夫は家の事は何もできませんが、いなくなればそれなりにやれる。一人が好きな人はそれが幸せ。とのお言葉に少し安心できました。寿命が短い私のが気の毒か?(笑)夫、子供、自分の為にも長生きしたいなと改めて感じます。

杞憂

041
65歳男
 トピ主さんの心配は、まさしく杞憂ですね。 そもそも、心配とか、不安、疑惑、恐怖、怒りなど すべて、思えば思うほど増幅してゆくものではない でしょうか?  何も楽観的に生きて行く事が、正しいなんて決し て思いませんが、明日の事なんて誰にもわかりませ ん。  逆に、子供の頃、遠足の前日、わくわくして眠れ なかった事ありませんでしたか?あるいは宝くじの 一等が当たったらなんて想像して、途方もない憧れ に浸ったことなどありませんか? こんなのは、愚かな、自分だけかもしれませんが…  心配も、楽しみも、想像である限り同類項ですが、 楽しい方が、精神衛生上、はるかにいいです。  主さんは、短命家系との事ですね。自分の義母の 親兄弟は50代前に亡くなっていると、しばしば、 聞かされました。当人(義母)は昨年98歳になり、 ますます元気で、2,30年前の弱気が、うそのよ うです。

レスを読んで

😝
コージー
人の心配より、自分の心配をなさった方がいいと思いました。 とりわけ旦那さんは、トピ主さんに看どられなくても幸せな最期を迎えられると思います。 >何故夫を心配する事が失礼なのかがちょっと理解できませんが、 気付いていないようですが、老後は不幸に決まっていると決めつけているところが余計なお世話なのです。 現在は老後福祉施設も増えており、孤立しないような生き方も出来ます。 仕事に忙殺される日本の会社の仕組みの中で、定年後の道筋まで考えにくいのは決して不思議なことではありません。 妻として老後のプランを一緒に考えてみるような発言がないことに、似非夫婦と感じました。 リタイヤ後、一人で挑戦できるプランなどいくらでもありますし仲間を作ることも出来ます。 >今も辛くて、老後も寂しい・・「自分は何のために生きてきたのか」 存在否定ですか? 自分の夫にこんなことを言うなんて、小町読者の男性はあなたが自分の妻でなくて良かったと思うでしょう。

分からない

041
のり
男性と一括りにあったので覗いてみたら、あなたの夫の話なんですね。 「男の人生は」とか使っていますが、アナタに男を語れるほど知識人なのでしょうか? ウチの夫は、と限定しないとなりません。 トピ主さんの人生は大したことなさそうですが、自身で幸せと思っているのですよね? 幸せの価値観は、本人に委ねられているのです。 男の場合自分が犠牲になっても家族が少しでも良くなってくれれば、そこに幸せを感じる人も多いです。 専業主婦って結局無職で生き甲斐もなく、何にも税金払ってないよねとか言われたらどう思いますか?

勉強になりました。

041
さくら トピ主
コージー様のご意見で理解できました。 あなたは不幸になりそうだと言われたら嫌ですよね。 もし私が元気でいたら一緒に沖縄にステイし、クルージング、旅行、孫は大変でも面倒見たい。沖縄の綺麗な海が見えるホームに2人で入れたらいいなあ・・。 でも夫の性格から一人じゃどれも無理そうです。だから先立ったら申し訳ないとは思う。 でも案外自由?自分の思いつめすぎかもしれないのですよね。 皆さまのお言葉で少し救われました。 先日亡くなった父の人生と夫を重ねて心配し過ぎた自分がいます。 母は父と喧嘩ばかりで最後もほったらかし。私もできる限りで父を支えましたが。母はお金があるのに介護代までケチり水も自力で飲めない父をほったらかして部屋に引きこもる始末。母にも言い分がある?父は働くばかりで最後これかと?母は専業で毎日テレビ三昧の家事手抜き三昧で暮らしてて・・納得いかず自分は夫を考えてあげたいと強く思いました。 でも父は不幸とは限らない?母や会社に感謝された充実の人生だったのでしょうか? 皆さんの前向きなご意見を信じたい。夫にも子供にも最後まで幸せでいて欲しいです。

大丈夫です。

🙂
いび
主様のように本気で心配してくださる優しい奥様がいるだけで、だんな様は幸せです。悪妻に苦しめられることを考えれば、仕事の大変さのほうがよっぽど楽。いつまでもお幸せにおくらしくださいませ。

すみませんでした

041
夫は管轄
お父様の事お辛かったですね 心中お察しします >もし私が元気でいたら一緒に沖縄にステイし、クルージング、旅行、孫は大変でも面倒見たい。沖縄の綺麗な海が見えるホームに2人で入れたらいいなあ・・。 これは夫婦で元気でいられた時のトピ主さんの考える幸せですね ご主人の考える幸せはどうなのでしょう >夫の性格から一人じゃどれも無理そうです。だから先立ったら申し訳ない 上記ができなければ可哀想でしょうか トピ主さんが一人になれば その時はその時のトピ主さんならではの幸せにたどり着くでしょう ご主人もそうだと思います ご主人を信じましょう ご主人を駄目だと思っている事を失礼と思ったのです でも、実父の事があったのですね 大切に思われているご主人はきっと幸せですね

勝手に哀れまないでください。

🐤
とま
ご主人がご自分で選んでいる人生です。 人付き合いが好きなのに友達がいないんじゃありません。 嫌いだから作らないんです、と思います。 趣味も今までは時間や費用の制約で、自ら進んで無趣味でいただけでしょう。 退職して短命な貴方がいなくなれば、年金は全部本人が使うだけです。 有り余る時間と少ないとはいえ自分のためだけに全額使える年金で、 やがて自分にぴったりの趣味を見つけることでしょう。 ゴルフとかゲートボールとかカラオケとか。 ネットや映画やTVドラマなどを鑑賞したりとか。 貴女の菩提を弔うお経に凝ったりとか。 ですから余計な心配はご無用ですよと申し上げます。 貴方が楽しんだようにご主人だって一人で楽しめる能力はあると思います。 ただあなたの楽しみ方とは全然別かもしれませんから、 貴方がご主人を哀れんでも意味がないと思います。 料理だって意外と好きになっちゃうかもです。 台所は今現在貴方の城でしょうから。 遠慮しているだけかもしれません。

そうでもない例も

OMBRE
叔父がトピ主さんのご主人のようでした。叔母は若い時からの持病で50代初めに亡くなってしまい、独り暮らしになった叔父を心配しました。最初は私の母が料理を教えに行ったり、いろいろしていましたが、身の回りのことはすぐに問題なく出来るようになったようです。周りの人が思うより適応力がありました。関係ないかもしれないですが、身の回りのことが問題なくなったころ、仕事(文系大学教員)でも賞をもらったりして充実していました。そして、仕方なく始めた料理が面白くなってしまい、自治体の”男の料理教室”に行って、そこで知り合った人のお嬢さん(20歳年下)と恋に落ち、なんと再婚し、今もラブラブです。私たちは心配して損したと思っているぐらいですが、男の人って思ったより生きる力も適応力も(ある程度若ければ)あるんじゃないでしょうか?

その疑問が夫を苦しめる

041
おとこまち
>家族の為に体壊しながら働いた生涯。 そんなに心配なら、あなたが働いて家族を養えばいいでしょうに。 働くばかりで苦しそうだと言っておきながら、もしも働かない男なら余計に文句言うでしょう。 楽させてもらっているのに、感謝とか口先だけで中身が全くありませんけど。

人間

🙂
ささ
人間 必要になれば意外と何でもするもんです。 好きな人が無くなっても子供のために仕事しないといけなければするし、 その為にご飯食べる事が必要なら食べる。 利き手が不自由になれば逆の手で食べるし。 貴女が気遣ってくれたレベルと同じには無理でしょうが、 本人が必要な最低限には落ち着くものです。

運命とは考えられないのですね

天の声
>でも父は不幸とは限らない?母や会社に感謝された充実の人生だったのでしょうか? お父様の心中はお察しします。 しかし、人の人生までは誰も介入できないと思います。 少し例えが悪いかもしれませんが、世の中には何の非もない人が不幸にも事件事故で亡くなったりします。 まだ若かったり、人生これからだったり・・ ニュースを見ると切なくなりますが、その方たちに疑問を呈すのは酷ですし認めてあげないと泛ばれないと思います。 不器用に見える夫としても、それでも生き方を認めてあげられないのは生涯のパートナーではなかったと言えるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧