本文へ

42歳、司法試験を目指しています

レス41
(トピ主 0
😉
dorako
ひと
と、息子の友達のママに打ち明けられました。 その方は、ぱっと見地味目ですが、話題豊富、気配り上手で人気者です。 息子の一番の仲良しのママなので、会う機会も多く、ひょんなことで打ち明けられました。大学は法学部だったけど、全く違う仕事をしていたので、予備知識はなしに近い。お金がないので、予備試験から頑張る、との事。私も法学部(政治)なので、話したのかもしれませんが、正直「無理なのでは?」との疑問が生じてます。何年かかかるの?と言う意味です。何か仕事をしたいらしく、だめなら教員(高校)になると言っていました。 正直、弁護士もあまっていると言いますし、弁護士以外の職場って?? お子さんもまだ小さく、疑問があるのです。もちろん口には出せませんが。 私は気楽にアロマの試験を受けて、将来癒しのお店を作るのが夢で、と言いたかったけど、何もいえませんでした。お互い夢があるのなら、かなうと良いよね、と良い、楽しくお話できましたが・・・。皆さんは、このママさん、どう思われますか?

ランキング

レス

人の生き方です。 他人がとやかく言う必要なし。

041
ありま
>このママさん、どう思われますか? 自分の目標があって素晴らしいと思います。

良いと思います

041
ためこ
無理でも良いと思いますよ。結果が出なくてもいいんじゃないですか?仕事をしたいといっても、生活が困窮しているとか切羽詰っているのではなくて、可能であればの話ではないでしょうか(そうでなければ、もっと早期に実現可能な職業を選んでいるはず)。道が厳しいのは本人が一番知っているでしょう。 夢に向かって頑張って欲しいです(トピ主さんもね)。

勉強するのはいいこと

私も、正直42歳から司法試験に挑戦するのは どうかなーと思います。 それどころか、高校教師も、以前やっていたという のでなければ厳しいでしょうね。 もちろん、本人の努力と何がなんでもという 姿勢次第ですが。 でも、何もしないでのほほんとしていては 何も始まらないわけですよ。 そのお友達も、司法試験の勉強をしてるうちに 方針を変えてもっと違う方向を目指すかも しれないし、勉強の過程で何かコネやつてが できるかもしれない。 とにかく、無駄な勉強はないのです。 トピ主さんも人をうらやんでないで (うらやましいんでしょ?結局のところ) 何か始める時期なんじゃないですか?

へ~

🐧
だび子
>皆さんは、このママさん、どう思われますか? へ~。面白そう。 もしかしたら奇跡が起きるかも! って、ワクワクします。

どうもこうも・・・

🐱
しーつ
受かる受からないは別にしても… 結婚してお子さんが生まれても向上心を持っている 志の高い素敵な方だと思います。 人がどう思うのは勝手ですが、否定するような気持ちは何も生みません。 それこそネガティブシンキングですよ。 いくつになってもチャンスは平等だと思いますよ。 年齢は関係ありません。合格する人は合格します。 可能かどうかなんて他人が判断することじゃありませんよ。 叶わないと思っても、あなたのお子さんが夢を語った時に 「無理じゃない?」って決して言わないでくださいね。

正直言ってハードルが高いと思う

041
scheisman
別に、打ち込むものを持っている人に対するねたみやひがみではありません。 ただ、子供のいる主婦の方では難しいと思うのです。 今ではロースクールがメインですし、選抜試験ではないとはいえ、予備試験経由には「ベテラン」と呼ばれる、従来の浪人もまだいるでしょうし、最終的に勝ち上がっていくのは難しいのではないでしょうか。 まして、裁判官や検察官には転勤があるので仮に任官するとしたら、家庭から一人離れて職務を遂行する気はあるのでしょうか。 それに弁護士に関しても、トピ主さんがおっしゃる様に、人数があふれかえっており、かつ質もガタ落ちなので、自己満足以外の理由でこれになる意味はあまりない気がします。 なにより、そこに至るまで、子育て等家庭生活と両立させながら勉強できるのか疑問です。 結果より努力の経過を重視するならそれもいいかも知れませんが。

基本放置で

041
どんちゃん
申し訳ないですが、本気で受験しようとしているとは思えませんね。 難関の司法試験受験しようとするワタシ、カッコイイ! というファッション感覚だと思います。 別に、トピ主さんに迷惑もかからないでしょう。 だったらこちらからその話題は触れずに、そっと基本放置してあげればいいと思います。 数年あるいは数十年たって予備試験から新司法試験まで合格したら 「すごい!」(本当にすごいですもんね、今年の予備試験の合格率1.8%で、ここからさらに合格率20%強の新司法試験受験ですもんね)とほめてあげればいい。 何にも音沙汰なくてもそれまで通りお付き合いすればいい。 それでOKですよ。 人の人生に口出しても損しかないですから。 ママ友なんて、そんな付き合いで十分です。

いいんじゃないですか?

🐱
まりも
私も法学部で、同期は弁護士か公務員がほとんどです(私は早々諦めて主婦です)。 もし一家の大黒柱が仕事を辞めて司法試験を受けるとかであればリスキー過ぎますが、そうでなければ自由にやればいいと思います。 彼女が司法試験に熱心な大学出身であれば、同期や先輩後輩にいくらでも弁護士が居ますから、合格後のツテがあるのではないでしょうか。

夢があって素敵ですね。

041
なばな
司法試験もアロマの店も夢があって素敵ですね、と思うくらいです。 弁護士が余っているといいますが、癒しの店も多くないですか。

無理だとは思うけど…、だから?

041
ゆこ
主さんに何か思う必要はないんじゃ?ここで皆に聞いて、「無理だよね~」と言い合って、無謀な夢を持つその人を見下したりしたいと言うことですか?? 「私はアロマの勉強してるんだ~、気楽な夢で恥ずかしいくらいだけど、お互い頑張ろう!」って、言っておけば良いのでは?

まあ、いいんじゃないの?

041
 個人的には、教員にしても弁護士にしても、働く機会がえられるのかが、かなり疑問に感じます。40代で実務経験のない教員や弁護士に仕事の依頼をする人がいるとは思えません。  ただ、仕事をしていたとのことですから、案外、資格さえあれば活躍できる場所を既に確保しているのかもしれませんね。  いずれにしても、がんばる友達なのですから、応援してあげればいのでは?  

問題ないと思います

041
こりす
現状借金だらけで、明日の食べ物にも困るって状況で 司法試験を目指してるってことなら止めるとこですが、 彼女の状況なら問題ないのでは。 もちろん仕事がしたいからそのためにと言っているようですが、 ようは打ち込める物が必要なのではないでしょうか? 「お金大好き、嫌なことやってでもたくさん稼ぎたい」 という訳でないのなら、好きなことをやるのが一番!

知識の無い人間からの意見でごめんなさい。

041
ももか姫
向上心を持つことは良いと思いますよ。 ただ、それで育児や家事がおろそかになってはダメだと思いますが…。 それと、確か司法試験に関係する法律等が変わってませんか? あ、でも法学部卒なら問題ないのかな? あと、主様が心配なさるのは分かります。 実際、司法試験に合格しても”浪人”が多いです。 でも持っていれば大変重宝する資格だと思います。 私だったら応援するかな…。 も、一つ。 主様の夢も素晴らしいと思いますよ。 人を癒す。 素晴らしいではないですか。 弁護士さんもある意味”心の平穏を取り戻す”お手伝いですよね。 主様の目指している仕事も同じと思いますよ。 お2人とも頑張ってください。

よけいなお世話だよ

💢
きなこ
私は28歳のときに留学しました。 当時「なんで留学?英文科でもないのに?」とか「留学なんて無駄」などなど 言われましたね。 私は高卒28歳でした。留学後ランクの高い大学を卒業しました。 48歳の今、英語が話せる・かける・読めるということで本当に重宝しています。仕事もあるしね。 結局、ランクの高い大学へ入った時点で、忠告してくれた当時の友人たちからは、音信不通にされました。 それまでは「きなこは本当は頭いいけど高卒なだけ」とか言ってくれたんだけどね。 他人が成功しようと失敗しようと、トピ主さんの人生ではありません。あなたはあなたで勝手にアロマのお店の計画をたてればいいじゃないですか。 そのアロマに対しても、商売とは大変なものなのに気軽なものだとナメている。本業でアロマをやってる人たちに失礼というものです。 つまりトピ主さんは他人をいつもナメてるんですよ。バカにして。そういう人なんです。 40過ぎてるんだから、もうちょっと謙虚になることも覚えなさい。 司法試験に友達が受かったら、その方はもうトピ主さんとは別世界の人ですよ。

よいのではないでしょうか。

とまとま
最近、これに似たトピを見た事があります。 別に、誰かに迷惑をかけるのでもないので。 私は最近、元フジテレビアナウンサーの菊間弁護士が書かれた『私が弁護士になった理由』の本を読みました。 弁護士を目指してから、実際の弁護士になるまでの話ですが、読んでみて大変感動しました。 何かをめざすって素敵な事ではないですか。 難関の試験なので、合格できない場合もあります。しかし、それを覚悟の上ですから。 弁護士以外にも、いろんな道があると思います。 受験に挑戦する事で、いろんな人脈ができたりします。 決して損になる事はないと思います。

法科大学院に通っています

041
こうの
40代、50代、60代の方でも司法試験を目指す人、いらっしゃいますよ。 仕事をリタイアしてから、辞職してから、主婦やりながら、色んな人がいます。 人生は一回きりなんだから、なんとなくぼんやり夢だけ持っていたら、死ぬときに後悔する。って皆さんおっしゃいます。 もちろん厳しい道です。 でもしんどい思いして勉強したことは無駄にはならないし、法律の知識は持ってて得しかしませんよ。 ちなみに、弁護士は余っていません。 能力のない弁護士が仕事にあぶれるようになっただけです。 企業や行政でも弁護士資格者は求められるようになってきましたし、食べていくことにそんなに困っていないなら、好きな仕事色々選べると思います。 私の先輩も、弁護士だけでなく、企業、行政、立法とあちこちに就職しています。 でも、トピ主さんが自分の夢を隠す必要はないと思います。 その友達がトピ主さんの夢をバカにするようなら、夢を語る資格なしだと思います。 頑張ってください。 人生一回ですから!

向上心があって尊敬に値する方ですね。

🐱
日経ビジビジ
向上心があって素敵な方ですね。 例え、合格しなくても勉強した事は無駄になりませんからね。 お子さんは、努力するお母さんの背中を見て育つんでしょうね~。 きっと向上心あふれるお子さんになるんでしょうね。 いや~、素晴らしい。 トピック主さんはお気楽人生を選ぶそうで。法学の知識はどぶに捨てて。 あるいは、もう頭には残っていないのでしょうね。 卒業してから3年もたてば、法務に携わっていなければ、多くの人が、そんなもんですから、気にしなくてもいいんですよ~。 卑屈に思う必要はないのですよ。

どうって?

041
さやか
他人がとやかくいうことですか? いくつになっても挑戦することは素晴らしいです。 頑張って欲しいですし、私もこのようにありたいと思います。 トピ主さんよりはるかに、彼女は具体的に将来を見据えての行動だと思いますが、たとえ職に結びつかなくても、勉強した時間は彼女にとって無駄ではないでしょう。

負けてますよ、トピ主さん!

🛳
ぐるんぐるん
試験の難易度は司法試験より低かろうが、 たとえ雇われでも一人前になるのは大変でしょ? ましてや、お店経営するのは苦労の連続でしょう。 誰かの癒しになればいいなと言っても採算度外視はないですよね? どうして友人の前で堂々と自分の夢を語れないのでしょうか? すでに気持ちで負けてますよね。 もし、トピ主さんが勉強はじめてないのに このトピ立てたならお笑いですよ。 こんな意地悪なこと考えてて、本当に人を癒せるのかなあ…

私も法学部だけど・・・

🐤
そら
お仲間に、在職中に試験合格して、定年後に地味~にやってる方いますよ。 大好きなゴルフ代が出せれば良いんですって。 とても楽しそう。 うちに来ても、お茶飲んだりお菓子食べたり、、本職の方はボランティア状態で 「あ。今日1万円でいいよ」 えええ?先生、それ赤字じゃ? 「いいの、趣味だから」 な~んて言ってますよ。 そんな人も居ますので、別にお金の為だけに弁護士になる人ばっかりじゃ ないし、仕事があるない関係ない人も居るんですよ。 ゼロからか・・大変でしょうね(笑) 温かく見守れば良いんじゃないですか?

私も勉強中ですが人には言わない

小心者
恥ずかしいので言えませんが私も勉強中です。 自慢になるので受かっても言いません。 知人を自宅に呼ぶ時はテキストを隠します。 移動中もブックカバーで隠しています。 薬学系の資格もありますがしばらく働く気はありません。 弁護士も就職難ですがアロマ系はもっと厳しいですね。 まあ、自分が楽しく勉強するぶんにはいいではないですか? そのお友達、法学部出身ですし人脈があるのではないでしょうか? トピ主さんもせっかく法学部出なら一緒に勉強されたら楽しいと思いますよ。 私は憲法と民法の判例読むのが好きです。

言わない

041
ab
私はその方の向上心、素晴らしいと思った。 でも、私なら言わないな。

癒されない

ドラ焼き
ごめんなさい。 こんな事(要は無謀な夢って言いたいのかな?)でトピまで立てるような方が癒しの店って・・・。 癒される雰囲気ゼロですが、大丈夫ですか? しかも友達なら普通は応援してあげるでしょ。せいぜい心配かな。

イラッとする

😑
えーと
トピ主さん自身の相談かと思ったら、ご友人の話ではありませんか。 私だったら、自分のことをネット上の掲示板に面白半分に晒されていたらイラッとします。

尊敬

041
あいこ
資格や検定を目指して勉強すると、 目標に向かって意欲も湧くし、 新しい知識も得られ、 無駄にはならないと思います。 特に、主婦業や子供の世話がありながら、 難易度の高い試験に挑戦する意欲には、 尊敬の一言です。 もちろん、周りに迷惑を掛けない事が前提です。 トピ主さんのおっしゃるように、 難易度の高い国家資格に合格しても、 それが職業になるかは保障できない、 厳しい現実もあります。 ただ、 「話題豊富、気配り上手で人気者」の方なら、 高い意欲と知識で、 ご希望される職のいずれかに就けるのではないでしょうか。 知識や技術が必要な職業でも、 人と上手く交流できる人が重用されるようですから。

老後の認知症防止になるのでは

😀
夢見る人
東大法学部私法コース出身の方なら、いくらかの可能性はあります。それ以外の方は、合格の夢をみて、一生を過ごすだけのことでしょう。それも老後の認知症防止で良いことかもしれません。

主婦でも数年勉強して受かった人いますよ

041
koma
社会に出てしまうと時間がありませんが専業主婦なら時間たっぷりありますからね。 そのお友達は法学部出身とのことですし勉強自体に抵抗がないのでしょう。 できれば受かっても仕事に就けない人が多いのは事実ですね。

10年遅い気がします

😀
kei
実力の無い弁護士があぶれているという話がありましたが、それでも元々頭はいいはずなのです。その年から取ろうとする方などは、弁護士になり実力があるか適性があるか、分かるのさえ相当遠い話という事ですよね。 弁護士では無いですが、士業からの意見です。昨今、事務所は様々な戦略で勝ち残る事務所、たいした仕事の入らない事務所など本当に様々です。 その方達が四苦八苦しているのに、その年から試験を始め成功する確率はかなり低いと思います。 もし弁護士になれても、経験が少なく学ぶ必要がある段階の時に見た目が老けているのも、それはそれで大変です。弁護士ってほとんどは合同事務所に勤務しますからね。 まあ誰でも、勉強するのは、何もしないよりは確かにいい事でしょう。

トピ主さんもお友達もすごいカッコイー

041
ひゃほ
子供がいて主婦として頑張りながら、さらに起業しようという発想が素晴らしい。 トピ主さんのほうがお友達よりもハードルは全然高いですよ。 勉強ほど結果と努力が単純に相関するものなんて、この世の中にはない。 司法試験は国公立大の法学部に受かる程度の人なら、毎日12時間ほど勉強する習慣さえあれば1~3年で受かります。 要は根性。 この根性がある人が少ないのが現実ですが、とにかく根性次第で結果を得やすくなる。 でも起業は努力しても、結果はわからない。 時代の気分や流行や、為替変動の影響、立地条件、人脈、運など変動要因が余りにも多すぎる。 しかも今は不況で起業家にとってマイナス要因が目立ちます。 それでも、こんな不況でもユニクロやソフトバンクのように急成長する会社はありますから、トピ主さんにもそうなってほしいですね。 40代女性二人のこの活力、なんだか私に希望を与えてくれました。類は友を呼ぶんでしょうね。 揶揄する人も多いかもしれませんが、そんなのには脇目もふらず頑張ってほしいです。応援しています。 私もガンバロー

なぜ気になるのでしょうね?

041
hari
ご自分の相談ではないということに驚きました。 そのママ友さんがどんな決断をしようと、トピ主さんには関係ないことですよね? そんな話、世間話ぐらいのつもりで軽く聞き流せばいいだけだと思うのですが、 なぜトピ立てするほど気になるんですか? アロマの試験を受けて癒しのお店を作るのが夢だと言えなかったのはなぜでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧