本文へ

小っちゃいことが気になる!

レス8
(トピ主 1
😣
わかちこ
仕事
事務職です。
職場のデスクが小さいのですが、隣の先輩が
自分のデスク内に書類を進入・雪崩を起こすのが気になります。

荷物を置かれないよう、
こちらもファイルを山積みしたりと対応しております。
が、我ながらバカバカしいと思ってやめると
その途端に雪崩が~。

また、女性だけの職場なのに(平均40代で、独身者多し)
トイレの消臭スプレーを誰も交換しない。

掃除は持ち回りですが、自分の番で必ず
すっからかんに。

使用している人は、空になったら使用を止めるのか??

割と思ったことを何でも言う性質なので、
気付いたことは口にしているのですが、
さすがにこれは小さいことすぎて口にできずにモヤモヤしてます。

ランキング

レス

ちっちゃい事なら

041
OTNKNS
気にするな それ、 わかちこ、わかちこ~

小さなことではない

041
ねこ山
私も社内の色々なことが毎日のように気になり、 その都度モヤモヤしてます。 例えば、脱いだ靴を揃えないとか、 トイレを出る時にスリッパの向きを直さないとか、 お客様が帰った後のスリッパを片付けないとか、 空になった麦茶ポットに誰も補充をしないとか、 そりゃーもう、細々したことが気になりますねー。 でも確かにどれも小さなことなんですけどね、 その小さなことをやらない、気がつかない人というのは、 「人への気遣い」とか「周囲への気配り」に欠けている ってことなんですよね、 トイレの消臭スプレーを誰も交換しない。 これも自分さえプシューっと出来れば、後の人のことは関係ない。 ようするに、自分さえよければそれでオッケーな思考回路なんです。 ただね、こういうことって親の躾や育ちが影響するものなので、 ハタチ過ぎた大人に注意しても無駄なんですよね~。

トピ主です。

😣
わかちこ
ご返信、ありがとうございます。 注意してもキリがないのですね。 「気になるのは、自分が暇なのかなぁ」と 自嘲してみても、目に付いてしまうのです。 そしてイライラしてしまいます。 心が広ければ、ボランティア精神も発揮されるというもの でしょうが、持ち合わせていないものですから…

分かります!

sakura
ボランティア精神~の件も含めてよく分かります。(笑) 『トイレの消臭スプレーを誰も交換しない。』 というようなこと、私もありました。 やらなければ自分の気が済まないし しかし毎回毎回だとモヤっとしますよね。 試しに自分はやらず放っておいてみても結果全員がスルー、で 私は一度それで上の方に相談してみたことがあったのですが 上の方(男性)も気にしない性分だったようで ・気付いた人がやればいい ・何で怒っているのか分からない と一蹴されてしまって切ないおもいをした経験があります。 わかちこさんのトイレの消臭スプレーの件だったら 私なら空のスプレーは誰かが替えるまで暫く放置してしまいそうです。 自分がスプレーをしないといけないときは在庫から出して使って また在庫の方に戻す、とやってみて 5回や10回に一度でもいいので誰か替えてくれる人が現れたら 気が晴れるかなあ?と 何とも小さい話で恐縮ですが。(笑) ずっと暖簾に腕押し状態だとしんどいですよね。 一人でも同じ考えの方が職場にいると助かるのですけどね~。

すごくわかります

🐤
megu
小さいことなので一々言って波風をたてるのも・・・ と思ってやっていると、気が付いたら 自分だけがやっている、と言うことがよくあります。 トイレットペーパーの補充から(事務所が出張所なので 専門の掃除会社等が入っていません) 植木の水やり、ふきんの洗濯まで 誰も手伝ってくれません。 一度やめてみたら、一週間も二週間も ふきんが洗われることもなくそのまま 黒ずんでゆくのに耐えられなくなり 結局私が洗いました。 気になる人の負けなのかも・・・ 私も細かいことが気にならない性格に なりたいです。 でも最近あきらめの気持ちも少々。 まあたいしたことじゃないから やってもいいわ~・・・

トピ主です。

😣
わかちこ トピ主
レスして下さり、ありがとうございます。 スプレーに関してですが、 実は既に在庫のスプレーを使用して、 誰かが交換するのを待ったこともあるのです。 自分でもちっちゃすぎると思いつつ、数週間耐えました。 結局、トイレ掃除当番が回ってきたので自分で交換しました。 なにげなく、在庫はここにあるよって 前のトイレ掃除当番に声をかけたりもしたんですけど。 気付かない・気にしない人は一生そのままなんだと 諦めるしかないのですね。 ただ、同じように感じていらっしゃる方が他にもいるのだと 知ることができて、投稿してみてよかったと思います。 デスクにしても、ただでさえ狭いので(子供の勉強机なみ) 自分のスペースを大事に使用しているのですが、 ちょっとテリトリー意識が強すぎるのかと感じています。 デスクだろうと、ロッカーだろうと 会社の物はみんなの物ってことで納得したいと思います。 「分け合う」精神が大事なのですね…ふふ。

シャレにならなかった

uni
知人の話ですが。 隣席の同僚が山積みにしていた書類が雪崩をおこし、 デスクに置いていた飲み物が倒れ、 パソコンをダメにしてしまったことがあります。 それは完全に隣の人が悪いので知人の責任にはなりませんでしたが。 やりかけの仕事もダメになったわけですからね。 何度も同じように書類を崩して人に迷惑をかけるなら、 その人社会人としてダメです。 小さなことではないですよ。

時間がもったいない。

041
心配CYAN
どなたかのレスにありましたが、暇だと細かいことが気になるということ、あると思います。 「あ、また空だ!どうしてあの人もこの人も、あれに関してもこれに関しても・・・!」とプッシュー!(怒)となりますが、忙しいと「あ、また空だ!まったく!」と思うだけで次のことに頭がすぐ移ります。 そんなことで頭をいっぱいにしている時間がもったいないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧