本文へ

スマホのアプリ 無料電話について

レス7
(トピ主 1
😣
話題
初めまして、29歳主婦の星と申します。
よろしくお願い致します。

スマホを持っている友人より、
「〇〇と言う、無料通話のアプリがあるからダウンロードして」
とメールが来ました。

何が何だかわかりませんでしたが、ダウンロードをしまして登録完了。
そのアプリより「知り合いかも?」と、そのアプリを使っている元友人も含め15名ほど出てきまいた。

ずっと昔に付き合っていた元彼や元々彼、前の職場の人達、友達の友達などなどです。

なぜ出て来たのかはわかりませんが、たぶん私の電話番号をいまだに登録しているのでは?と思うのですが、どうなのでしょうか?

そして不安な事があるのですが、私も登録したと言う事は、私のスマホの電話帳に登録している方達の電話番号も、アプリの会社がわかっていると言う事になるのでしょうか?

もしも個人情報流出・・・なんて事が起きると、怖くなって来ました。

もしそうでしたら解約をしようと思います。

スマホに詳しい方、ご返答お願い致します。

ランキング

レス

何だかわからないのなら

041
aaa32
何だかわからないのなら、むやみに入れてはいけません。 何かあっても全て自己責任です。 携帯会社も責められませんし、友人も責められません。 インストールする時に同意してるはずですから。 問題があるのなら、自由に拒否できるんですし。 ちなみに、電話帳や通話履歴を盗むウイルスなどは普通に出回っています。 正規のアプリケーションストアにウイルスが出回ることすらあります。 GPSを使った位置情報も盗むことができますし、電話を遠隔操作することも可能です。 必要な情報へのアクセス許可については、インストールの際に示されるはずです。もし、電話帳読み取りと書いてあったのなら、読み取られるでしょう。 それだけの話です。でも、インストールしたってことは、それに同意したと見なされますから、いずれにしても何かあればあなたの責任です。 使いこなせないのなら、スマホなんか使ってはいけません。 周りが使っているからといって、自分も使わないといけないなんてことは、全くありませんからね。

わかってるといえばわかってます

041
ひろっち
運営会社はあなたの電話帳の中身をわかってます。 でもそれは、電話番号等を収集して流出させたり、ダイレクトメールや営業電話をかけるためではなく、友達の可能性のある人を照合するためだけに使っています。 把握はされてますけど、ほとんどの場合、懸念する必要はありませんよ。 仮にあなたが携帯から個人情報を流出させてしまったとしても法で訴えられることはありません。 個人情報個人情報って、最近の人は気にしすぎです。 法に問われる「個人情報」は一定の基準があり、個人が自分の携帯からちょっと情報が漏れたところで、影響なんて微々たるものです。クレジットカード情報が流出したわけでもないですし。 よくわからない業者のものは入れないに越したことはありませんし、私は仕事で使用する頻度がかなり高く、信用が重要な仕事をしているため無料の通話アプリは入れてませんけど。 参考にどうぞ http://www.yomiuri.co.jp/net/security/goshinjyutsu/20120217-OYT8T00893.htm?from=popin アプリ「LINE」「カカオトーク」 プライバシー設定まとめ

仕組み

041
くらら
むしろトピ主さんが元彼の番号を残しているからでは? その元彼もそのアプリの利用者だと思います 某CMで宣伝してたアプリも 入れた瞬間自分の電話帳から そのアプリを利用している人をピックアップして 勝手に知り合いに追加していきます なので向こうも定期的にアプリの更新などをチェックしている人であれば トピ主さんがそのアプリをダウンロードしたことも気付いてるはず。 友人の友人というのは 友人と共通の友人がトピ主さんの知らない人と共通の友人で アプリを入れていたら「友達かも?」とアプリから友人追加の催促があります 説明下手でごめんなさい facebookと同じです 個人情報といっても電話番号くらいでしょうが 気になるならアンインストールしたほうがいいです

ごめんなさい

😢
くらら
内容をよく読みこんでませんでした 「知り合いかも?」と出るのは トピ主さんも「知り合いかも?」の元彼や友人も 番号などを知って無くても 共通の友人がいる限りピックアップされてしまうのです たまに全然知らない人がピックアップされてることもあります(笑) 大変不愉快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。

しょうがないとは思いますが…

041
ももか姫
スマートフォンってPCと同じなんですよ。 最近ではウィルス被害も出てますしね。 良くわからないソフトはインストールしないことです。 で、ご質問の件ですが、 恐らくFaceBookなどと同じSNS機能が付いているのでしょうね。 くらら様がおっしゃってるように、 お友達のお友達に主様の元彼やその他のお友達が居たのでしょう。 ちなみに電話帳情報は流れませんよ。 それにね…個人情報流出が怖い。ならば、そんなソフトとっととアンインストール(消去)しなさい。 PC環境持っているなら、インストール前に調査しなさい。 個人情報!!!と騒いでいる割には緩いですよ。>> 主様。 最近は悪意を持ったソフトがスマフォ市場にも出回ってますから…。 逆にお友達に悪意が有ったことも考えられますからね。

トピ主です。1

トピ主
小町の皆さま、貴重なレスをありがとうございます。 すべてに目を通しました。 aaa32様 確かにインストールする際に、規約をさーっとですが目を通し同意をし、インストールしました。 でも「知り合いかも?」と、私の電話帳には載っていない元彼、元々彼などなど、もうずいぶんと前に切った昔の人達まで出て来たので、ビックリしてしまいこちらに投稿しました。 ひろっち様 ひろっち様のレスを読み、確かに騒ぎ過ぎだな。と反省しました。 もちろんわからない業者のものは入れない様、今後とも気をつけたいと思います。 くらら様 私のDLした無料通話アプリは、「知り合いかも?」と出てきた方すべて、昔に私と携帯番号を交換した方達です。 FBは、知り合いの知り合いとか、会ってもいない人を勝手に「知り合いかも?」とでますよね? それでビックリしまして小町に投稿しました。

アドレス帳の情報が渡ります

🐧
Fagot
情報セキュリティの国家資格を持つものです。 通話アプリは一般に、アドレス帳の情報をアプリ提供会社に送信します。その中には「使用する本人の情報のみを送信するもの」と「アドレス帳にある全ての人の情報を送信するもの」とがあります。いずれも、各人についての全ての情報とは限らず、電話番号とメールアドレスのみの場合もあります。 アプリ提供会社は、これらの情報を「友達かも」判定に使ったり、ユーザのアドレス帳にアプリ使用の可否を表示させたりするのに使う、としています。また、取得した情報を暗号化して保存しているという会社もあります。いずれもユーザが確認する術はなく、「信用できる会社かどうか」をユーザの自己責任で判断することになります。 全員の情報を送信するタイプは、本人の了解を得ることなく他者に情報を渡すことになるので、違法ではないにせよ倫理に反すると思います。つまり、トピ主様が使わなくても、お友達が使っていれば情報が渡っている可能性があります。私の知る限り、ViberとLINEがこれに該当しますが、LINEは最近の仕様変更で、渡さない選択ができるようになったと聞いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧