本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 35歳から看護師になるのは厳しいでしょうか?

35歳から看護師になるのは厳しいでしょうか?

レス11
(トピ主 1
041
SORA
仕事
勤めていた会社が倒産してしまいました。
昨年離婚もしてしまった為、今年3歳になる子供を一人で育てています。
元旦那からは、自分に新しい家庭ができたら、養育費を今の半分にしてくれと言われています。
両親も年金生活で、援助してもらうことはできません。

このようなご時世ですので、次に職場が見つかったとしても(簿記やエクセルの資格等は持っていますが)、長く勤められるか不安です。
自分一人なら何とかなると思うのですが、子供を育てて行くことを考えると・・・。

年齢制限もあり、今から公務員になることは不可能なので、手に職ということと、市の援助を受けられることなどを考えると、看護師が良いのではないかと思いました。
・・・が、今年35歳になるので、看護学校で周りの10代,20代の人達とやって行けるかも不安ですし、無事看護師の資格を得たとしても、その後の勤め先で歳を食った新人看護士が受け入れてもらえるのかも不安です。

30代から看護士を目指した方はいらっしゃいますか?
もしくは、職場にそのような方がいるという方がいらっしゃれば教えて下さい。

ランキング

レス

やれるかな~

😉
kirakira
って思わなくていいですよ。知人は45歳で看護師になりました 昨年から病院で働いてますが、今は夜勤までして頑張ってます 看護師のいい所は正社員になりやすいし、公立病院に勤めたら公務員にもな れます。ただ仕事はきついし女性の職場なので難しいので辞める人も多いし 経験が物をいう仕事です。根性は半端なくやれるなら頑張ってください

35歳どころか・・

😑
よもやん
看護師です。 45歳で資格を取って3年目(当時48歳)の方と職場で知り合いました。 その方は准看護師の資格をとった方でしたが、 ちゃんと一定期間「学び」の期間を設けて 教育係を一人つけてもらっていました。 謙虚にされていて、20代の子からも30代の方からも 慕われていましたよ。 私が現役で看護学校に通っていた時代に 30代の人はいくらかいました。多くはありません。 その方々はちゃんと資格も取れて看護師になりましたが、 皆さん独身でした。 自分のことだけに時間をかけられる方々ばかりです。 最初に書いた40代の方は、3人おられるお子さんのうち 一番下のお子さんが 中学生になってから学校に通い始めたそうです。 調べる事も多いし、実習も大変、何かの片手間で 看護師に、と言うのであれば厳しいと思います。 お子さんの預け先はあるのでしょうか? 幼稚園や保育園もそうですし、それ以外の時間に お子さんと一緒にいてくれる方はいますか? 家にいても勉強に時間を取られますので、 その間お子さんをどうするか、考えてからの方がいいかもしれません。

友人の話ですが

🎶
夕飯はオムレツ
友人は主さんよりちょっと若いとき、29歳だったかな、看護師を目指すことにして、でも全日制の学校には金銭的に通えず、働きながら学校に通い、トータル5年かかって正看護師になりました。彼女は体が丈夫でないので、看護師になっても夜勤をしたことがなく、クリニック系で週3回働いています。 看護師は今からとても需要がありますし、働き方も選べると思います。 彼女が言っていましたが、学校には自分より年上の人もいたと。 人生まだまだ長いのです。チャレンジする意味はあると思いますよ。そして、がんばるお母さんの背中を見てお子さんも立派に育つと思います。

覚悟はありますか?

041
母は強し!
始めまして。アラサーのポポロンです。 30代でも40代でも、一生懸命勉強して弁護士になる人、看護師になる人、海外の大学院に入学したりする人、起業する人、やれるかやれないか、成功するかしないかはその人次第だと思いますよ。 残念だけれど、私はSORAさんが看護師になるべく勉強して看護師として就職して働けるかは今のところ失敗する確率が高いと思います。それは、看護学校で周りの10代,20代の人達とやって行けるかも不安だと思ってるからです。本当に何がなんでも成功する、目標を何が何でも達成するって考えている人は、こんなこと考えないですし、というよりもどうでもいいことじゃないですか?そんなことよりも、もっと建設的に考えることがあるじゃないですか? 子供が熱出した時には誰に面倒みてもらうのか?自分が体調を崩したとき子供達の世話をしてくれるファミサポさんとか、親御さんは協力してくれるのかとか、学費のこととか、家事とか、その他もろもろ・・・・。 続きます。

続き2

041
ぽぽろん
続きです。 もちろん不安な気持ちは理解できますが、できるかなぁ?できないかなぁ?今から看護師なんて無理かなぁ?ともやもやする前に必要な資料を集めたり、親御さんの協力なしでは絶対無理なのだから、親御さんの協力が得られるようにお願いしたり、まず、やるべきことがあるんじゃないですか? ちなみに昔のことですが、友人が大学を辞めて看護師になるべく看護学校に編入しました。大学の時は授業をさぼってばかりの彼女でしたが、なんと看護学校では上位5位以内の成績。ずっと勉強ばかりしてる、遊びたいからきついけど一位になりたいと本当頑張ってました。20代の独身の彼女でも看護師の勉強はヒーヒー言ってましたよ。 さて、35歳子持ちのSORAさんはハングリー精神で看護師になり、自分よりも年下の看護師の上司の元でこれから定年まで働く意思と体力と覚悟はございますか?

大丈夫です!

🐤
さくら
20代の看護学生です。 受験の時、予備校の社会人クラスに通っていましたが、30代、40代の方かなり多くいらっしゃいましたよ。 皆さん無事合格されていました。 学校のカラーがあるので、若い子が多い所、20代後半から3、40代の方が多い所がありますね。 実際、社会人入試は運や学歴ですが、一般は年齢や経歴関係なく、単純に点数の順位で判断されます。 もちろん面接もほとんどの学校でありますが、知ったかぶりをしない、笑顔、礼儀、自分なりの志望動機があれば、面接で落ちることはないそうです。 (通っていた予備校で言われました。) なので、もし受験をお考えであれば、予備校に通ってしっかり受験勉強されることをおすすめします。運が絡んでくる社会人だけでなく、点数をとれば合格できる一般も受けられるように準備しておく方が確実です。 あと、実際学校に入ってから、実習忙しいので、お子さんをしっかり預かってくれる方がいることは大切ですよ。

4月から准看護学生です。

🙂
43歳子なし主婦
来週からクリニックでアルバイトしながら、2年間看護学校の准看護課へ進学します。 受験を決めたのは試験日の2か月前でした。 正看護課を目指すには、勉強期間が短すぎるので、高校入試レベルの試験なら間に合うかもと准看護課にしました。 40代と20代では1年の重みが全然違うかな、と思いました。 倍率も調べたら、准看護課は3倍程、正看護課は5倍以上だったので一発合格を目指すならやっぱり准看護課だと思いました。 2年後、正看護師目指して進学するか分かりません。両親の年齢を考えると介護も出てくるかもしれないし、 更に2~3年間進学していられるかは微妙なので。 お給料の違いや知識の違いは当然あるのは承知していますが、2年後看護師として働けるよう目指します。 正看護課は分かりませんが、私が進学する学校の准看護課は20代後半~40代後半まで幅広い合格者でした。 また友人の知人が通う看護学校はシングルマザーを優先していたそうです。 ただ、受験者が増えたので制度はなくなったそうですが。 私は最先端医療の看護師を目指している訳ではないので、細々と働けたらと考えています。

何とかなりますが、根性と覚悟がいります

🐧
一応ナース
主様と同じ30代です。現役ナースで子育て中、ナース歴10年です。 30代で学校に行き、看護師になる方珍しくありません。実際、そういった方を現場で教育している立場にあります。 ですが、専門性高く、実習や普段の勉強などかなり大変です。お子様を見てくださる方いますか? また、国家試験もかなり勉強が必要です。人生でこんなに勉強した事ないという位勉強しました。 就職先には困らないです。どこも看護師不足です。 しかし、就職してからも常に自己学習が必要ですし、クリニックでもない限りは夜勤が避けられません。 働く病院によっては、課題が沢山あるところもあります。 最初に働く病院は、教育体制がしっかりしている病院を選ばれた方がいいですよ。 そしてお子様のサポート体制をしっかりしておく必要があります。夜勤は人数も少なく、子どもの病気で簡単には休めません。 看護師は、試験に受かったら資格は一生ですが、勉強も一生です。 ですがキツイですが、生涯やりがいある仕事です。辛いことが殆んどですが、素敵な仕事でもあります。 根性と覚悟があれば大丈夫です。 子育て終わった方で助産師になった方もいます! 頑張って下さい

相応の覚悟は必要

🙂
メリー
手に職を~看護師がいいかなぁ~ってそんなに簡単に取れるものでもないと思いますよ。 准看でも最低2年は学校に行って、実習やレポートもたくさんあります。 育児しながらのシンママが片手仕事にできるものではないと思います。 ただ、2年間頑張って卒業資格取得できたら、就職先に困ることはないでしょうね。 准看では給与面で正看とは差が出ますが、安定した職業であることは間違いありません。 学校は多分探せばたくさんあります。 自分の条件に合ったところを見つけられるといいですね。 30代40代で准看や正看の免許を取った方は結構いますし、学校に入ったら若い子と仲良くしています。 実習はグループでするので仲良くなるチャンスはありますよ。

ご意見ありがとうございます。

041
SORA トピ主
母は強しさんが書かれているように、私にはまだ覚悟が無いのだと思います。 皆さんが言われているように、子供が熱を出した時に親が見てくれるかというと、かなり微妙な感じです。 私の母は、私が会社勤めの頃から、子供が熱を出しても「子供が具合が悪い時には母親が側にいてやるべきだ」と言い、私に休むよう言って来る人ですし、予防接種なども連れて行くのを嫌がります。 孫は可愛いけれど、世話をするのは母親の仕事という考えである為、預けるのは難しいです。 資料集めや、役所に問い合わせ等もしていますが、発言小町で皆さんの意見を聞いてみることで、かなり率直な返答が返って来ると思い、期待して書き込みしました。 まだまだ私の覚悟が定まっていないので、もう少しじっくりと考えてみます。

入学試験で落ちました

041
進めなかった人
38歳です。 同じような理由で今年の春の看護学校の試験を受けましたが、 筆記は通りましたが面接で落ちました。 (奨学金を受けたいことか(社会保険や税金3年分は貯金では足りないため)、年齢だと思います。) 交通費等を考えると通える学校は私にはそこしかないので、 面接で落ちたということは、今後何度受けても通らないということになると思います。 よって私は看護師にはなれないでしょう。 看護師になりたかったら、どうしても学校に入らないとならないので 「入りたいけれど入れなかった」 ケースも念頭に入れて計画をされることをお勧めします…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧